Casual
РЦБ.RU
  • Авторы
  • Ладыгин Игорь, Директор "БКС Консалтинг", член Совета АУВЕР, канд. техн. наук

  • Все статьи автора
  • Нейман Аркадий, Вице-президент Westminster Securities Corporation (США)

  • Все статьи автора

Новые возможности российских компаний на американских рынках капитала

Июль 2008

    Не всегда бывает просто привлечь необходимый размер капитала внутри страны. В то же время размещение ценных бумаг на иностранных рынках сопряжено с рядом дополнительных трудностей. Значительно упростить данный процесс может новая листинговая услуга, недавно появившаяся в США. Она представляет собой гибкий и малозатратный инструмент, позволяющий эффективно обеспечить присутствие ценных бумаг российских эмитентов на американских финансовых рынках.

    С августа 2007 г. рынки капиталов во всем мире трясет и лихорадит: мировые фондовые индексы ведут себя хаотично, пугая и инвесторов, и эмитентов. В силу этого в настоящее время многие российские компании, а особенно крупные и средние региональные, испытывают сложности с привлечением инвестиций: отложены сотни выпусков облигационных и вексельных займов, IPO, усложнились процессы получения кредитов. В результате инвестиционные программы российских компаний выполняются не в полной мере или не выполняются совсем. При этом все кивают в сторону американского рынка, объясняя себе и другим, что причина кризиса ликвидности в том, что "в Америке нет денег".
    Однако в реальности ситуация выглядит несколько иначе. Действительно, произошел некоторый отток американских капиталов с организованных рынков акций Европы, Азии и России. Фондовые рынки развивающихся стран, в том числе и отечественный, вопреки мнению многих аналитиков, не стали "тихой гаванью". Надежды на то, что наш рынок вследствие этих событий станет пристанищем для инвесторов, мягко говоря, не оправдались. Это и не удивительно. Россия для американских частных инвесторов была и по-прежнему остается terra incognita.
    Вот что ответил на вопрос о привлекательности российского фондового рынка для американских инвесторов Уилл Лайонс, директор по анализу акций корпорации Westminster Securities: "Говоря в общем, только небольшое число институциональных инвесторов и еще меньше частных инвесторов в США заинтересованы в инвестировании в российские рынки. Это происходит отчасти из-за того, что американские инвесторы мало знают о российских компаниях и российской экономике. Однако российские компании с внушительными бизнес-планами, которые хорошо контактируют с инвесторами (реализуют Investor Relations - программы по взаимоотношениям с инвесторами), способны заинтересовать американских инвесторов, особенно институциональных, для привлечения прямых инвестиций".
    Действительно, как показывает практика, американские инвесторы имеют возможности и желание инвестировать в акции компаний стран БРИК, куда входит и Россия. Они боятся лишь несовершенства российского законодательства в области защиты прав акционеров и не доверяют нормам и обычаям делового оборота в России, в частности процедурам раскрытия информации. С другой стороны, собственники и топ-менеджеры российских региональных компаний опасаются высоких американских стандартов раскрытия информации и не всегда желают тратиться на аудит в соответствии с международными нормами, при этом мечтая о зарубежных инвестициях. Для преодоления этих, по большей части, психологических барьеров в 2007 г. в США появилась новая листинговая услуга International OTCQXSM Visa Program, предлагаемая компанией Pink Sheets LLC1, которая может использоваться иностранными (в том числе и российскими) компаниями, уже прошедшими листинг на своих биржах (в России это ММВБ и РТС). Она представляет собой гибкий и малозатратный инструмент, позволяющий эффективно обеспечить присутствие ценных бумаг российских эмитентов на американских финансовых рынках. International OTCQX обеспечивает неамериканских эмитентов эффективной и надежной платформой для листинга ценных бумаг и доступа к самому большому в мире фонду институциональных и розничных инвестиционных ресурсов. Зачем это Америке? На развитых рынках сложно заработать хорошую доходность.
    В чем уникальность данной услуги для российских компаний? Несмотря на то, что многие российские эмитенты уже давно пожинают плоды успешных размещений на американском рынке (СTC Media, Мечел, Вимм-Билль-Данн, МТС, Вымпел-Коммуникации, Golden Telecom и др.), процессы и затраты, связанные с выполнением требований и нормативов, необходимых для полной регистрации в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), сделали традиционный листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) или NASDAQ слишком обременительным для многих компаний. Используя системы внебиржевых котировок и торговли, неамериканские компании, зарегистрированные на International OTCQX, теперь могут иметь доступ на американский рынок, минуя сложности, связанные с регистрацией в Комиссии по ценным бумагам и биржам или соблюдением закона Сарбейнса-Оксли (Sarbanes-Oxley). Вместо этого эмитенты могут обеспечивать раскрытие информации в соответствии с правилами своей страны и выставлять эти сведения на английском языке на веб-сайте Pink Sheets.
    Устанавливая минимальные стандарты листинга в сочетании с повышенными требованиями раскрытия информации для рынка, International OTCQX позволяет эффективно выделять среди тысяч ценных бумаг внебиржевого рынка именно те, эмитентами которых являются наиболее привлекательные компании (учитывая динамику роста российских региональных компаний, как раз они и будут интересны). International OTCQX может стать прекрасным выбором для отечественных компаний, желающих повысить свою инвестиционную привлекательность и стоимость, предоставляя американским инвесторам через службу листинга данные о ликвидности, прозрачности и раскрытии информации о своих ценных бумагах.
    Итак, какие возможности дает российским региональным компаниям листинг с помощью International OTCQX:

  • доступ к американским рынкам капитала (средствам институциональных и частных инвесторов) без обременительных издержек, связанных с выполнением требований, необходимых для регистрации на традиционной бирже, таких как требования Комиссии по ценным бумагам и биржам (далее - КЦББ) и закона Сарбейнса-Оксли;
  • возможность эффективного доступа к инвесторам через американскую торговую площадку;
  • возможность удобного и легкого раскрытия для американских инвесторов информации на английском языке согласно российским правилам;
  • возможность получения долевого и долгового (облигации) финансирования в США;
  • значительное повышение капитализации бизнеса;
  • повышенные возможности для обеспечения ликвидности и финансирования на отечественном рынке;
  • международный престиж, связанный с листингом на американской площадке внебиржевой торговли премьер-класса;
  • легкий и отлаженный процесс листинга;
  • возможность выделения своих ценных бумаг среди ценных бумаг 8 тыс. эмитентов внебиржевого рынка.
    International OTCQX предоставляет международным компаниям ничем не осложненный и прямой доступ к листинговой площадке. Путем простого раскрытия информации на английском языке согласно российским правилам, выставляемой на веб-сайтах Pink Sheets, которые генерируют более 100 млн страниц в месяц для просмотра заинтересованными инвесторами, российская компания становится более заметной на американском рынке. Благодаря исключению, известному как Правило 12g3-2(b), листинг на International OTCQX повышает возможности доступа инвесторов к раскрываемой информации и в то же время защищает компанию от принудительной регистрации в КЦББ.
    Опросы американских инвестиционных компаний, значительное увеличение операций по сделкам прямого финансирования (частных размещений) в российские компании с участием американских инвестфондов в 2007-2008 гг. подтверждают, что спрос американских инвесторов на ценные бумаги отечественных компаний остается высоким. International OTCQX является прекрасным связующим звеном между российскими фирмами, желающими повысить свою капитализацию и получить инвестиции, и инвесторами из США.
    Чтобы пройти листинг на OTCQX, российским компаниям необходимы:
    1) внятная формализованная стратегия;
    2) бизнес-план;
    3) аудиторские отчеты, составленные по РСБУ;
    4) качественное корпоративное управление.
    При этом предварительно следует пройти листинг на российских квалифицированных биржевых площадках (РТС и ММВБ).
    Напомним, что дает листинг ценных бумаг на ММВБ или РТС: практически то же самое, что и при прохождении листинга на OTCQX, - повышение капитализации компании, а также существенное расширение списка потенциальных российских инвесторов. Таким образом, пройдя "двойной листинг", компания получает доступ к инвестиционным ресурсам в России и США одновременно, повышая свои возможности по привлечению инвестиций в развитие компании.
    Торговля через International OTCQX не вызовет у российских эмитентов дублирующих обязательств по соблюдению регулятивных правил и раскрытию информации. Требования по раскрытию информации, принятые в нашей стране, подходят и для США.
    Повышая возможности превосходной котировочной и торговой платформы компании Pink Sheets, International OTCQX открывает доступ на надежную площадку электронных котировок и торговли, обеспечивающую широкие связи с американскими брокерами/дилерами и участниками рынка. Сеть участников рынка компании Pink Sheets позволяет значительно увеличить эффективность и ликвидность торговли, при которой американские инвесторы получают мгновенный доступ к устойчивым ценам через своих брокеров. Она обеспечивает непрерывную ликвидность на протяжении всего периода работы американского рынка и возможность связи с основным рынком, защищая инвесторов от сложностей, сопряженных с международной торговлей и международными клиринговыми расчетами. Торговые услуги компании Pink Sheets и ее сеть ведущих участников рынка дают комбинацию, которая обеспечивает высокую заметность ценных бумаг иностранных компаний на внебиржевом рынке. Участники OTCQX - такие компании, как Citigroup Global Markets Inc., Credit Suisse First Boston LLC, J.P. Morgan Securities Inc., Lehman Brothers Inc., Westminster Securities Corp. и др.
    International OTCQX состоит из двух первоклассных уровней: International PremierQX SM и International PrimeQX SM. Первоклассные уровни предоставляются компаниям, которые зарегистрированы на квалифицированных зарубежных фондовых биржах (РТС и ММВБ) и имеют право пользоваться программой выпуска спонсируемых американских депозитарных расписок (АДР) уровня 1 в США или имеют обыкновенные акции, удовлетворяющие критериям депозитарных трастовых компаний (ДТК). Это требование позволяет гарантировать, что на этих ярусах будут представлены только лучшие компании, которые уже прошли отбор в процессе листинга на квалифицированной зарубежной фондовой бирже.
    International OTCQX обеспечивает соответствие требованиям КЦББ для тех российских компаний, которые не желают регистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и биржам. Согласно пункту об освобождении от предоставления информации (Правило 12g3-2(b)) КЦББ освобождает неамериканские компании, желающие, чтобы их акции обращались на американском рынке, от полного выполнения требований о предоставлении периодической отчетности.
    Правило 12g3-2(b) традиционно используется неамериканскими корпорациями для того, чтобы начать пользоваться программами выпуска АДР уровня 1, а в настоящее время оно также служит в качестве средства защиты от обязательной регистрации в КЦББ.
    Однако одно из ограничений Правила состоит в том, что основные документы зарубежных компаний не являются легко доступными для американских акционеров или инвесторов, поскольку такая информация должна быть представлена в Комиссию по ценным бумагам и биржам в бумажном виде. КЦББ не публикует такие документы в своей электронной системе сбора и поиска данных EDGAR, поэтому поиск или анализ этих важных финансовых данных о зарубежных эмитентах для американских участников рынка затруднен. International OTCQX решает эту проблему, размещая информацию компаний, составленную по стандартам России, на веб-сайте компании Pink Sheets, который является надежным и удобным ресурсом, используемым миллионами американских инвесторов.
    Электронная система котировок и торговли компании Pink Sheets обеспечивает наиболее прозрачную и эффективную площадку для торговли ценными бумагами иностранных компаний, подпадающих под действие Правила 12g3-2(b).
    International PremierQX - ярус системы, который позволяет определить наиболее крупные международные компании. Чтобы быть помещенным в него, эмитент должен отвечать всем требованиям International PrimeQX:
    1) выручка за последние 3 года не менее 100 млн долл. в год;
    2) EBITDA (доход до уплаты налогов) за каждый из 2 предшествующих лет не менее 25 млн долл.
    Если размеры бизнеса компании меньше указанных, то возможен листинг на International PrimeQX. Чтобы быть помещенным на этот ярус, эмитент должен отвечать следующим условиям:
    1) листинг на квалифицированной зарубежной фондовой бирже минимум в течение предшествующих 40 дней;
    2) размещение текущей информации о соответствии с Правилом 12g3-2(b) и информации о компании на английском языке в новостной службе Pink Sheets News Service или регистрация согласно Разделу 12(g) "Закона о ценных бумагах 1934 г." и действующим правилам КЦББ о предоставлении отчетности;
    3) включение в списки корпораций агентства Standard&Poor's или справочники Mergent (ранее известные как справочники Moody's) в качестве компании, соблюдающей требования законов "голубого неба"2, регулирующих выпуск и обращение ценных бумаг, чтобы брокеры могли осуществлять их продажу минимум в 37 штатах;
    Все вышеперечисленное не является сложным и недоступным для российских компаний. Для работы с OTCQX можно воспользоваться "проводником" - профессиональным участником финансового рынка, так называемым Главным американским координатором (ГАК; аналог уполномоченного финансового консультанта при РТС или листингового агента при ММВБ).
    Основные функции ГАК состоят в следующем:
    1) проверка эмитента на соответствие критериям листинга на ярусе, на котором эмитент желает зарегистрироваться. В сущности, ГАК просто подтверждает уже выполненную международной компанией работу, необходимую для листинга на бирже своей страны;
    2) реализация программ по взаимоотношению с инвесторами;
    3) консультирование российского эмитента по вопросам законодательства США в области ценных бумаг.
    Листинг на International OTCQX позволит компании повысить капитализацию и репутацию, сделать ее более заметной на рынке, обеспечить ликвидность и финансирование дальнейшего роста и развития (оборот OTCQX в 2006 г. составил 100 млрд долл.). International OTCQX и Pink Sheets представляют полноценную инфраструктуру, которая позволяет сделать внебиржевой рынок эффективным и прозрачным для акций неамериканских компаний в США.
    Если вы хотите существенно повысить капитализацию своего бизнеса, привлечь дополнительные инвестиции и считаете, что ваша компания подходит для International OTCQX, то вам необходимо просто выбрать Главного американского координатора или его российского партнера, который проведет вас через процесс приема в члены OTCQX и обеспечит оперативным консультированием по вопросам работы американского рынка.
    За последние полгода прошли листинг на OTCQX такие компании, как Adidas, Air France, WalMart (Mexico) и др.
    Только на первый взгляд кажется, что процедуры листинга и привлечения инвестиций от американских инвесторов очень сложны, на самом деле все просто. Вспомните ваши ощущения, когда вы первый раз увидели компьютер. А сегодня вы свободно владеете им и не мыслите своего бизнеса без этого устройства. Мы не говорим о преимуществах тех или иных биржевых площадок, а лишь представляем новое решение.
    Американский фондовый рынок предоставляет российским компаниям новую дополнительную возможность привлечь инвестиционные ресурсы для развития бизнеса. Теперь они стали доступнее.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
А был ли кризис?
Металлургия: диверсификация, оптимизация, экспансия
Сегодня металлургия - одна из самых перспективных отраслей на фондовом рынке
Рост цен на сталь: риски инвестиций в секторе черной металлургии
Возможности и угрозы для российской металлургии
Норникель был слишком осторожен
Роковой апрель "Норильского никеля"
Сделки на рынке M&A: количество или качество?
Покупай, пока дешево
Диверсификация бизнеса металлургических холдингов
Система корпоративного управления ОАО "Северсталь"
Жажда стали
Чем крупнее - тем лучше
Металлическое Эльдорадо
Биржевые облигации: дебют состоялся
О некоторых проблемах развития российской финансовой системы
Российский рынок пока нуждается в опеке
Корпоративная культура оставляет желать лучшего
"Товарный синдром" российского рынка акций
Новые возможности российских компаний на американских рынках капитала
Конкурс годовых отчетов и сайтов. Текущие тенденции в раскрытии информации эмитентами
Профессия IR в законе

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100