Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Кинякин Андрей, Эксперт отдела экономической аналитики ИА "Финмаркет", канд. полит. наук

  • Все статьи автора

"Товарный синдром" российского рынка акций

Июль 2008


    Меняющаяся конъюнктура на мировых товарных площадках в настоящее время является существенным фактором, влияющим на динамику российского рынка акций. И это естественно, учитывая не только сохраняющуюся сырьевую направленность российской экономики, но и принадлежность большинства ликвидных акций, обращающихся на отечественном рынке, к добывающим секторам экономики. Однако в настоящее время не стоит переоценивать влияние конъюнктуры мировых товарных рынков на состояние российского рынка акций. Ведь, как показывает практика, корреляция не всегда является высокой.

НЕФТЬ ВСЕМУ ГОЛОВА?
    Традиционно наиболее заметное влияние на динамику российского фондового рынка оказывает ситуация на мировом рынке нефти. И это вполне закономерно, учитывая два важных обстоятельства.
    Во-первых, сегодня на нефтегазовый сектор приходится львиная доля (свыше 50%) экспортных доходов российского бюджета, что выделяет компании ТЭК на общем фоне.
    Во-вторых, совокупный вес нефтяных фишек в расчетных базах отечественных фондовых индикаторов (в частности, Индекса РТС) на данный момент превышает 40%. Это делает российский рынок акций чрезвычайно зависимым от динамики бумаг нефтегазового сектора, которая в свою очередь определяется конъюнктурой мирового нефтяного рынка.
    Однако данное утверждение на сегодняшний день выглядит небесспорным. Действительно, как принято считать, на протяжении многих лет состояние российской "нефтянки", как и всего отечественного рынка акций в целом, в значительной степени определялось ситуацией на мировом нефтяном рынке. Наглядным свидетельством может служить динамика ведущего отечественного фондового индикатора - Индекса РТС и стоимости фьючерсных контрактов на индикативный нефтяной сорт West Texas Intermediate (WTI)1, временами обнаруживающих весьма тесную корреляцию (рис. 1).
    В 2005-2006 гг. между ними отмечалась выраженная положительная динамика (коэффициент корреляции ((p) @ 0,7)2. Именно в этот период на российском рынке акций наметился значительный приток иностранного капитала в связи со значительно снизившимися рисками из-за повышения суверенного кредитного рейтинга до инвестиционной ступени ведущими мировыми рейтинговыми агентствами: Moody's Investors Service и Standard & Poor's, открывшего дорогу в Россию массовым зарубежным инвестициям.
    При этом многие западные инвесторы (особенно хедж-фонды), осуществляя вложения в российские ценные бумаги, не в последнюю очередь ориентировались на меняющуюся конъюнктуру на мировом нефтяном рынке и в случае ухудшения ситуации стремились как можно быстрее выводить средства с рынка.
    Примером может служить ситуация в начале мая 2006 г.: после продолжительного периода роста в начале второй декады мая мировые цены на нефть начали стремительно корректироваться вниз, что привело к существенному снижению котировок отечественных "нефтяных фишек", только с мая по июнь 2006 г. опустившихся на 24-33,5%, а вслед за этим и к "проседанию" всего рынка в целом (Индекс РТС потерял около 24%). Возобновившийся в июле рост цен на "черное золото" на мировом нефтяном рынке способствовал началу коррекции на российском рынке акций, который к началу сентября 2006 г. полностью компенсировал предыдущие потери, чему также в немалой степени способствовало общее улучшение ситуации на мировых фондовых площадках. Таким образом, в 2005-2006 гг. корреляция российского рынка акций и мирового нефтяного рынка была максимальной, а конъюнктура цен на нефть действительно являлась определяющим фактором динамики российских акций.
    Однако в дальнейшем ситуация начала стремительно меняться. Возросшее влияние фактора развития ситуации на мировых фондовых площадках, как развитых, так и развивающихся, на динамику российского рынка акций во многом способствовало ослаблению его корреляции с мировым нефтяным рынком ((p) @ 0,3). Нагляднее всего это проявилось в первом полугодии 2008 г.
    Разразившийся в середине 2007 г. кризис ликвидности на мировых рынках капитала способствовал ухудшению конъюнктуры на фондовых площадках, в том числе на российском рынке акций, в значительной мере нивелировав влияние фактора благоприятной ценовой конъюнктуры на мировом рынке нефти (в 2007 г. цены на "черное золото" выросли почти на 60%).
    Наглядным примером этого может служить заметное ослабление корреляции между не только ценами на нефть (в данном случае WTI) и Индексом РТС, но и котировками акций нефтяных фишек. В частности, акции ЛУКОЙЛа, на протяжении 2004-2007 гг. обнаруживавшие максимальную корреляцию с мировыми ценами на нефть (в среднем (p) @ 0,7), в апреле 2008 г. заметно ослабили ее (на фоне 55%-ного роста цен на нефть в первом полугодии 2008 г. они прибавили в цене всего 6,7%). Произошло это во многом благодаря влиянию не внешних, а внутренних факторов: объявленным планам по снижению ставки налога на добычу полезных ископаемых, а также введению "налоговых каникул" для компаний, осваивающих труднодоступные месторождения (рис. 2).
    Аналогичная картина наблюдается и по другим бумагам нефтегазового сектора, несмотря на то, что по итогам первого полугодия 2008 г. ими были показаны довольно разные результаты. В частности, акции Роснефти и Газпромнефти продемонстрировали рост на 21,6 и 18,3% соответственно, в то время как Сургутнефтегаз потерял 16,5%. Столь противоречивые результаты, демонстрируемые "нефтяными фишками", во многом объясняют причину того, что индекс нефтегазового сектора RTSog, по итогам первого полугодия 2008 г. прибавивший всего 7,5%, значительно ослабил свою корреляцию с мировыми ценами на нефть, которая временами стала даже отрицательной (рис. 3).
    Тем не менее, несмотря на это, корреляция между мировым нефтяным рынком и российским рынком акций в ближайшее время, наверняка, продолжит сохраняться, однако на относительно невысоком уровне, учитывая растущее влияние других факторов на динамику российского рынка акций.

МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ЗАВИСИМОСТЬ
    В отличие от конъюнктуры мировых цен на нефть, ситуация на мировом рынке металлов никогда не относилась к числу определяющих факторов динамики российского рынка акций. Тем не менее ситуация на "металлических" площадках (в первую очередь на Лондонской бирже металлов - LME) традиционно оказывает довольно заметное влияние на динамику котировок бумаг компаний металлургического сектора. Нагляднее всего это проявляется на примере акций ГМК "Норильский никель", являющегося диверсифицированным горно-рудным концерном, производящим различные группы металлов. Однако значительная часть выручки компании приходится на никель, динамика которого является чрезвычайно волатильной (рис. 4).
    Именно с никелем акции "Норильского никеля" долгое время обнаруживали наиболее тесную корреляцию, что нередко делало их "заложником" ситуации на никелевом рынке. В частности, наметившаяся в конце 2006 г. тенденция к росту цен на этот металл, обусловленная заметно усилившимся спросом на него со стороны ряда стран-импортеров, прежде всего Китая и Индии, в 2007 г. существенно усилилась под воздействием спекулятивных факторов, что привело к обновлению уровней исторического максимума (стоимость тонны металла превышала отметку в 52 тыс. долл.). Это оказало существенную поддержку бумагам ГМК, которые по итогам 2007 г. продемонстрировали заметный рост, достигнув абсолютных значений (309,5 долл./акцию) и значительно опередив по показателям роста как другие "голубые фишки", так и рынок акций в целом.
    Однако начавшаяся в конце 2007 г. коррекция на рынке никеля, в результате которой цены на металл упали почти в 2,5 раза (до 20,4 тыс. долл./тонну), не привела к аналогичному падению котировок акций "Норильского никеля", которые довольно умеренно снизились (на 13% с начала 2008 г.). Это может свидетельствовать о заметно ослабшей корреляции стоимости бумаг компании и цен на никель, в основном обусловленной усилением внутренних факторов, и прежде всего стратегическими покупками основных акционеров компании.
    Помимо никеля довольно высокую корреляцию акции ГМК также обнаруживали с ценами на палладий и платину (14,3% и 10% выручки соответственно) (рис. 5).
    Однако она являлась заметно ниже, чем в случае с никелем. В целом же сохраняющаяся корреляция акций ГМК "Норильский никель" с конъюнктурой на мировом рынке металлов вовсе не означает, что ситуация на "металлических" площадках является определяющим фактором их динамики.
    Похожая ситуация наблюдается и в случае с крупнейшей отечественной золотодобывающей компанией ОАО "Полюс Золото", котировки акций которой коррелируют с мировыми ценами на золото. Однако эта корреляция является относительно невысокой ((p) @ 0,2-0,3). В результате изменение конъюнктуры на мировом рынке золота не оказывает существенного влияния на динамику акций "Полюс Золота". В частности, на фоне более чем 20%-ного роста акций компаний с начала текущего года повышение стоимости "желтого металла" за аналогичный период времени составило всего 12%.

ВО ВЛАСТИ ТОВАРНОГО РЫНКА
    Впрочем, сейчас на российском рынке акций есть бумаги, определяющим фактором динамики которых как раз является конъюнктура мировых товарных рынков. К их числу можно отнести акции крупнейшего отечественного производителя калийных удобрений ОАО "Уралкалий". В настоящее время они в значительной степени коррелируют с динамикой цен на калийные удобрения (хлористый калий) на мировом рынке. На фоне непрерывного роста цен на продовольственные товары, обусловленного не в последнюю очередь и подорожанием удобрений, акции Уралкалия в течение последних полутора лет демонстрируют положительную динамику.
    Основной рост пришелся на первую половину 2008 г., когда стоимость бумаг компании увеличилась более чем в 3 раза (со 104 до 315 долл. за акцию) в результате заметного повышения отпускных цен на калийные удобрения для ряда регионов мира (в частности, Азии, Латинской Америки), преодолевших в середине июня 2008 г. отметку в 800 долл. за тонну, а также техногенных проблем у одного из основных конкурентов в России - ОАО "Сильвинит" (рис. 6).
    В результате корреляция между акциями Уралкалия и ценами на калийные удобрения (в данном случае - хлористый калий) заметно усилилась. В настоящее время коэффициент корреляции находится практически на максимальном уровне ((p) @ 0,8), что свидетельствует о том, что российский рынок минеральных удобрений в значительной мере подверженным влиянию конъюнктуры на мировом рынке.
    Однако отрасль минеральных удобрений на данный момент - скорее исключение, чем правило. В целом, зависимость российского рынка акций от изменения конъюнктуры на мировых товарных рынках в настоящий момент продолжает снижаться. На фоне усиливающегося действия других рыночных факторов сегодня "товарный" синдром уже в значительной мере преодолен. Однако нивелировать его до конца в ближайшее время также вряд ли удастся.




Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
А был ли кризис?
Металлургия: диверсификация, оптимизация, экспансия
Сегодня металлургия - одна из самых перспективных отраслей на фондовом рынке
Рост цен на сталь: риски инвестиций в секторе черной металлургии
Возможности и угрозы для российской металлургии
Норникель был слишком осторожен
Роковой апрель "Норильского никеля"
Сделки на рынке M&A: количество или качество?
Покупай, пока дешево
Диверсификация бизнеса металлургических холдингов
Система корпоративного управления ОАО "Северсталь"
Жажда стали
Чем крупнее - тем лучше
Металлическое Эльдорадо
Биржевые облигации: дебют состоялся
О некоторых проблемах развития российской финансовой системы
Российский рынок пока нуждается в опеке
Корпоративная культура оставляет желать лучшего
"Товарный синдром" российского рынка акций
Новые возможности российских компаний на американских рынках капитала
Конкурс годовых отчетов и сайтов. Текущие тенденции в раскрытии информации эмитентами
Профессия IR в законе

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100