Casual
РЦБ.RU

Корпоративная культура оставляет желать лучшего

Июль 2008


    Интервью с инвестиционным консультантом УК "Метрополь" Еленой Чернолецкой

    Сегодня существует множество проблем, которые мешают реализации стратегии развития финансового рынка России. О некоторых из них мы попросили рассказать инвестиционного консультант

    К-Э Елена Владимировна, охарактеризуйте, пожалуйста, финансовые рынки развивающихся стран. Какой из них наиболее гармоничен? Может ли он быть примером для России?

    Е. Ч. События текущего года показали недостатки большинства emerging markets: высокая волатильность, зависимость от иностранных инвесторов и нестабильность макроэкономических факторов привели к обвалу китайского рынка (который раньше ставили России в пример) более чем на 40% с начала года. Подобная ситуация сложилась и на рынках Индии. Кроме того, повысился уровень рисков в Бразилии, так как рост, наблюдавшийся с начала года, был обеспечен исключительно высокими ценами на нефть - структура данного рынка такова, что инвесторы почти не имеют возможностей для дифференциации активов.
    Таким образом, Россия не может сейчас ориентироваться на другие рынки, зато отрицательные примеры можно использовать в полной мере. Прежде всего необходимо диверсифицировать структуру фондового рынка, перейти от сырьевой структуры списка ценных бумаг к более разветвленной: определенные результаты в этом направлении дал 2007 г., когда примерный объем первичных размещений составил 37,98 млрд долл. за счет IPO 48 компаний, в том числе химической промышленности, ритейла, фармацевтики, строительных и транспортных компаний. Однако в 2008 г. объем размещений на фоне мирового кризиса ликвидности резко сократился, и сейчас для дальнейшего развития рынка необходима поддержка государства, в первую очередь законодательная.

    К-Э Как Вы оцениваете инвестиционный климат в России на сегодняшний день?

    Е. Ч. В 2008 г. ситуация в России остается положительной (относительно других emerging markets, а также некоторых развитых рынков). Этому содействует высокий уровень рублевой ликвидности, а также тот факт, что Россия демонстрирует устойчивые, но не чрезмерные темпы роста экономики и поддерживает вход иностранных инвесторов на фондовый рынок, что также способствует наращиванию потенциала его роста.

    К-Э В каких секторах российского фондового рынка заложен наибольший потенциал?

    Е. Ч. В настоящий момент наиболее привлекательными для долгосрочного инвестирования активов являются акции региональных телекомов. Средний потенциал роста сектора составляет около 60%, причем по некоторым бумагам, например по привилегированным акциям Северо-Западного Телекома, потенциал роста превышает 100%-ную отметку. С чем связан подобный фундаментальный потенциал?
    Во-первых, телекомы стали лидерами падения в прошлом году на фоне вывода нерезидентами своих средств. Традиционно российские телекомы являются популярным активом у долгосрочных иностранных инвесторов, однако во время первой волны мирового финансового кризиса многие из них были вынуждены привлекать деньги из внешних фондов в целях поддержания ликвидности материнских компаний. В настоящий момент нерезиденты возвращаются на российский рынок.
    Во-вторых, большинство компаний являются монополистами в своих регионах, обладая развитыми технологиями и широкой клиентской базой. Даже если столь давно ожидаемая приватизация Связьинвеста не состоится, то такие компании, как Сибирьтелеком, Северо-Западный Телеком, ВолгаТелеком, ЦентрТелеком, смогут показывать положительные финансовые и производственные результаты в долгосрочном периоде.

    К-Э Какие меры необходимо принять в регулировании и законодательстве, чтобы миноритарные акционеры смогли эффективнее защищать свои интересы? Насколько эта проблема актуальна на российском рынке?

    Е. Ч. Актуальна проблема защиты не только миноритарных акционеров. Основная разница между акционерами с процентной долей акций свыше 95% и менее 5% заключается в степени контроля над эмитентом. Мажоритарий с подобной долей акций осуществляет практически единоличный контроль над компанией, при этом он берет на себя почти все риски предприятия. Наличие миноритарного акционера в такой ситуации может нанести вред развитию эмитента, если миноритарий, не участвующий в финансовой деятельности АО и не несущий убытков, кроме снижения стоимости акций, будет предпринимать какие-либо действия по блокированию решений мажоритария. (Понятно, что в этом случае основные убытки несет именно крупный акционер, не только владеющий акциями, но и вкладывающий средства в развитие предприятия.) Поэтому право принудительного выкупа, которое считается основным камнем преткновения в процессе защиты миноритарных акционеров, является необходимым для эффективного функционирования АО. Однако для защиты всех акционеров, т. е. для нормальной работы закона об АО, необходимо создание продуманной, строго упорядоченной государством системы оценки предприятий и контроля над такого рода сделками.

    К-Э Как Вы оцениваете уровень корпоративной культуры в российских компаниях?

    Е. Ч. Корпоративная культура до сих пор остается на крайне низком уровне. Адекватное раскрытие информации обеспечивают лишь компании, ориентирующиеся на западных инвесторов: ЛУКОЙЛ, телекоммуникационные компании "ВымпелКом", МТС, "ГолденТелеком" и некоторые региональные телекомы, названные выше. Многие компании до сих пор не публикуют отчетность по МСФО (например, Сургутнефтегаз), что затрудняет оценку их активов и расчет справедливых цен их акций.
    Кроме того, далеко не все эмитенты, чьи акции торгуются на российских биржах, открыты для общения с портфельными инвесторами и готовы поддерживать положительную репутацию, тем более публиковать актуальную информацию на корпоративном сайте.
    Именно по этой причине список "голубых фишек" и наиболее ликвидных бумаг второго эшелона по-прежнему невелик (по сути, он ограничен 15 инструментами), несмотря на то, что общий перечень бумаг и обороты рынка за последние 2 года значительно выросли.

    К-Э Как Вы оцениваете систему раскрытия информации о реальных собственниках российских акционерных обществ?

    Е. Ч. Раскрытие такой информации - часть общей проблемы корпоративной культуры. В большинстве случаев мы сталкиваемся с перекрестным владением или с опубликованием данных о номинальном держателе, что снижает уровень доверия к эмитенту, особенно со стороны иностранных инвесторов. Пока предпосылок для решения данной проблемы на законодательном уровне не наблюдается, а значит, российский фондовый рынок может привлекать инвесторов только за счет фундаментального и технического потенциалов роста, что, в свою очередь, является высокой спекулятивной составляющей биржевых игроков - "длинные" деньги в большом объеме на российский рынок выходить опасаются.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
А был ли кризис?
Металлургия: диверсификация, оптимизация, экспансия
Сегодня металлургия - одна из самых перспективных отраслей на фондовом рынке
Рост цен на сталь: риски инвестиций в секторе черной металлургии
Возможности и угрозы для российской металлургии
Норникель был слишком осторожен
Роковой апрель "Норильского никеля"
Сделки на рынке M&A: количество или качество?
Покупай, пока дешево
Диверсификация бизнеса металлургических холдингов
Система корпоративного управления ОАО "Северсталь"
Жажда стали
Чем крупнее - тем лучше
Металлическое Эльдорадо
Биржевые облигации: дебют состоялся
О некоторых проблемах развития российской финансовой системы
Российский рынок пока нуждается в опеке
Корпоративная культура оставляет желать лучшего
"Товарный синдром" российского рынка акций
Новые возможности российских компаний на американских рынках капитала
Конкурс годовых отчетов и сайтов. Текущие тенденции в раскрытии информации эмитентами
Профессия IR в законе

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100