Casual
РЦБ.RU

Российский рынок пока нуждается в опеке

Июль 2008


    Интервью со стратегом Альфа-Банка Эриком ДеПоем

    О некоторых проблемах развития финансового рынка России мы попросили рассказать стратега Альфа-Банка Эрика ДеПоя. По его словам, рынок России недооценен и перспективен. Одна из основных задач сегодня - полная конвертируемость рубля.

    К-Э Дайте, пожалуйста, сравнительную характеристику фондовых рынков основных развивающихся стран (Китая, Россия, Польши, Казахстана, Бразилии, Индии). Есть ли еще у России нереализованные преимущества перед другими странами БРИК и государствами Восточной и Центральной Европы?

    Э. Д. Сейчас Россия - третий по величине развивающийся рынок после Китая и Бразилии. Преимущество России состоит в недооценке ее фундаментальных показателей по отношению к другим развивающимся рынкам (дисконт 17% - по скользящей P/E и 11% - по 2008П EV/EBITDA).

    К-Э Какие основные проблемы Вы видите на российском фондовом рынке? В чем особенность России?

    Э. Д. Одной из главных проблем российского рынка представляется его тесная корреляция с внешними рынками. В последнее время Индекс РТС вплотную следует за фьючерсами S&P 500, указывая на неспособность "отвязаться" от настроений в Европе, Азии и США. Российский рынок очень слабо коррелирует с ценой на нефть, несмотря на то, что больше половины его капитализации приходится на акции нефтегазодобывающих компаний. На мой взгляд, в этом заключается причина существенного расхождения цен и справедливой стоимости, которое в конечном счете скорректируется.

    К-Э Какие из развивающихся стран добились, по Вашему мнению, наибольшего успеха в реформировании фондового рынка? Почему?

    Э. Д. Власти Китая в прошедшем году предприняли попытки отрегулировать значительный приток портфельных инвестиций с территорий за пределами материка (Гонконг, Макао), хотя и с неоднозначным результатом. Падение Shanghai Composite Index на 47% с начала года указывает на то, что у регуляторов рынка впереди еще много работы. Все большее число инвесторов в Китае, особенно частных, получает возможность покупать акции, однако они не обучались грамотному и разумному инвестированию. В результате на фондовом рынке образовался "пузырь".

    К-Э Как Вы оцениваете деятельность регулирующих органов на российских финансовых рынках?

    Э. Д. Я всегда был на стороне ФСФР, которая стремится повысить размер и ликвидность российского рынка. В прошлом году количество IPO, проведенных на внутреннем рынке, достигло рекордного значения, а недавно введенные ограничения на количество акций, которые компании могут размещать на зарубежных рынках, должно ускорить этот процесс. Принятие закона, направленного на регулирование торговли с использованием инсайдерской информации, станет еще одним шагом вперед, хотя его реализация будет сложной.

    К-Э Насколько вообще необходимо поднимать эту тему? Может быть, целесообразнее решать частные насущные проблемы фондового рынка?

    Э. Д. Маленький ребенок нуждается в годах поддержки со стороны родителей, а российский рынок еще очень молод (РТС была основана еще в 1995 г.). ФСФР старается руководить и направлять рынок, в то же время предоставляя некоторую свободу для его развития. Медленное, но верное развитие рынка производных инструментов, вероятно, является наиболее характерным примером этого. Процесс введения деривативов был длительным и сложным, но, учитывая проблемы, возникшие на западном рынке из-за отсутствия надлежащего контроля за производными инструментами, для России это стало благоприятным обстоятельством.

    К-Э Насколько реально сделать Москву международным финансовым центром?

    Э. Д. Москва уже сейчас является крупным финансовым центром СНГ, а в следущие 10-20 лет станет значимым финансовым центром как для Восточной, так и для Западной Европы. Ключевым моментом будет достижение полной конвертируемости рубля, планируемой российским правительством в долгосрочной перспективе. Другим важным шагом станет листинг международных компаний на российском рынке через РДР (российские депозитарные расписки).

    К-Э Какие изменения необходимо внести в законодательство, чтобы сделать работу на фондовом рынке более удобной и эффективной?

    Э. Д. Можно было бы усовершенствовать процесс уплаты налогов на прибыль от ценных бумаг. Сегодня, чтобы подать документы в налоговую инспекцию, частные инвесторы вынуждены проходить через долгую и трудную процедуру.

    К-Э Что необходимо сделать, чтобы привлечь на российский фондовый рынок зарубежных инвесторов?

    Э. Д. Один из главных шагов по привлечению широкого круга зарубежных инвесторов на российский рынок - это требование принятия международных стандартов финансовой отчетности, которые обяжут компании ежеквартально и без задержек публиковать полный и прозрачный отчет о своей деятельности. Сегодня слишком многие компании, особенно с малой и средней капитализацией, не предоставляют квартальную отчетность.

    Зарубежных инвесторов, в особенности долгосрочных, также привлекла бы ясная и регулярная дивидендная политика. Российские компании часто выплачивают низкие или даже нулевые дивиденды, а многие государственные компании не выплачивают положенные акционерам 10% от чистой прибыли в качестве дивидендов.

    К-Э Как вы оцениваете текущую ситуацию на российском фондовом рынке?

    Э. Д. Российский фондовый рынок серьезно недооценен по традиционным показателям, в том числе P/E и EV/EBITDA. По мнению аналитиков Альфа-Банка, фундаментальное справедливое значение Индекса РТС, рассчитанное на основании прибыли компаний, входящих в Индекс, составляет 3030. По сравнению с текущим уровнем это дает потенциал роста на 39%, хотя, учитывая положение дел на мировых рынках, остается неясным, будет ли он реализован в этом году.

    К-Э Какие изменения в системе налогообложения необходимы, чтобы зарубежные инвесторы были заинтересованы в работе на российском фондовом рынке?

    Э. Д. Налоговый режим уже весьма благоприятен для иностранных инвесторов. Резиденты стабильно платят подоходный налог в размере 13% при условии, что они находятся в России не менее 180 дней в году. Кстати, поэтому некоторые иностранные инвесторы и финансисты покидают свою родину, где налоговая политика не такая мягкая, и переезжают в Россию.

    К-Э В докладе ФСФР утверждается, что у России есть большие возможности качественного повышения конкурентоспособности отечественного рынка ценных бумаг и формирования на его основе самостоятельного мирового финансового центра. Вы согласны с этим утверждением?

    Э. Д. Сейчас ведется обсуждение интересного проекта по объединению РТС и ММВБ в единую российскую биржу, которая могла бы конкурировать с крупными мировыми площадками. Это может повысить ликвидность, расширить набор инструментов, например деривативов, повысить активность размещений (IPO/SPO) и т. д.

    Я полагаю, что обсуждение этого проекта будет продолжаться, но пока еще рано говорить, что объединение торговых площадок неизбежно. Сначала необходимо прояснить множество вопросов, например структуру собственности, а также роль ФСФР или, возможно, нового "суперрегулятора".

    К-Э Существуют ли, по Вашему мнению, административные барьеры и сложности в процедуре государственной регистрации выпусков ценных бумаг?

    Э. Д. В России всегда стояла проблема излишней бюрократии и бумажной волокиты, и, хотя за последние годы в сфере финансовых рынков появился прогресс, впереди еще много работы. Сокращение административных барьеров при регистрации ценных бумаг, в частности деривативов и структурированных продуктов, позволит финансовым компаниям тратить меньше энергии на бумажную работу и уделять больше внимания собственно кредитованию и корпоративным финансам.

    К-Э Какова роль независимых директоров в публичных компаниях?

    Э. Д. Участие независимых директоров необходимо для нормального корпоративного управления, поскольку они обеспечивают правильное соотнесение интересов акционеров и менеджеров. В этой сфере слишком часто можно наблюдать дисбаланс, но я должен отметить, что с этой проблемой сталкиваются не только российские, но и международные компании.

    К-Э Что Вы думаете о перспективах выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, создаваемыми в рамках частно-государственного партнерства?

    Э. Д. Подобные бумаги могут предполагать государственные гарантии на случай возникновения у компании серьезных проблем. Однако, как показал опыт "столпов" ипотечного рынка США Fannie Mae и Freddie Mac, неявная гарантия может вести к появлению морального риска. То есть, для того чтобы не вводить никого в заблуждение, эти гарантии должны быть четко прописаны.

    К-Э Насколько серьезно в России стоит проблема негативного влияния корпоративных конфликтов на фондовой рынок (по сравнению с такими развивающимися странами, как Китай, Южная Корея, Индия, Польша, Бразилия, и со странами Западной Европы и Северной Америки)?

    Э. Д. В последнее время в России много внимания привлекают связанные со структурой собственности корпоративные конфликты, самый свежий пример - это ситуация с "Норильским никелем". Однако я не думаю, что Россия в этом отношении уникальна. Похожие ситуации более или менее регулярно не возникают и в других развивающихся странах.
    Независимо от исхода таких конфликтов, целью собственников должно быть повышение стоимости бизнеса, а не просто получение контроля над процессом принятия решений. Подобные эксцессы были характерны для России 1990-х гг., но теперь случаются значительно реже, что внушает оптимизм.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
А был ли кризис?
Металлургия: диверсификация, оптимизация, экспансия
Сегодня металлургия - одна из самых перспективных отраслей на фондовом рынке
Рост цен на сталь: риски инвестиций в секторе черной металлургии
Возможности и угрозы для российской металлургии
Норникель был слишком осторожен
Роковой апрель "Норильского никеля"
Сделки на рынке M&A: количество или качество?
Покупай, пока дешево
Диверсификация бизнеса металлургических холдингов
Система корпоративного управления ОАО "Северсталь"
Жажда стали
Чем крупнее - тем лучше
Металлическое Эльдорадо
Биржевые облигации: дебют состоялся
О некоторых проблемах развития российской финансовой системы
Российский рынок пока нуждается в опеке
Корпоративная культура оставляет желать лучшего
"Товарный синдром" российского рынка акций
Новые возможности российских компаний на американских рынках капитала
Конкурс годовых отчетов и сайтов. Текущие тенденции в раскрытии информации эмитентами
Профессия IR в законе

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100