Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Иорданский Павел, Заместитель начальника отдела торговых операций инвестиционной компании "Aiaks-Capital"

  • Все статьи автора

Металлическое Эльдорадо

Июль 2008


    Акции российских сталелитейных компаний уже не первый год привлекают повышенное внимание как отечественных, так и зарубежных инвесторов. И объяснений этому много. Спрос на продукцию металлургических компаний растет из года в год. Его главным фактором остаются быстрорастущие экономики Китая, Индии, России.

    Российские компании демонстрируют уверенный рост объемов выпуска своей продукции, соответственно, увеличиваются их финансовые показатели. Эти факторы не могут не замечаться инвесторами, стремящимися диверсифицировать свои в большей степени "нефтяные" портфели. Да и процессы, происходящие в самой отрасли, достойны особого внимания. Речь идет о становлении на базе большинства металлургических компаний вертикально интегрированных холдингов с упорядоченной структурой. Исключением остается лишь ММК.
    Холдинги включают в себя железорудные и угольные активы, которые имеют определяющее значение для полноценной работы металлургических компаний. (Следует напомнить, что в свое время у некоторых производителей металлов возникали проблемы с обеспечением сырьем.) Российским металлургическим холдингам принадлежат угольные компании, производящие почти 70% коксующегося угля в России, поэтому при оценке акций металлургических компаний инвесторы не только ориентируются на конъюнктуру на стальном рынке, но и активно отслеживают ценовые колебания на рынке сырьевом. Цепочка рассуждений здесь достаточно проста: при росте цен на сырье добывающие его активы холдингов увеличивают свои денежные потоки, продавая "родственным" производственным подразделениям сырье по более высоким ценам. Те в свою очередь увеличивают отпускные цены на свою продукцию, перекладывая, таким образом, на конечного потребителя всю тяжесть роста цен. В итоге все подразделения холдинга увеличивают конечный результат деятельности всей структуры. Это является определяющим фактором при оценке акций российских компаний.
    Существующая на данный момент тенденция на мировом рынке дает все основания полагать, что потенциал для роста бумаг металлургического сектора далеко не исчерпан. По нашим оценкам, мировые цены, как на горячий, так и на холодный прокат, в ближайший год будут высокими, что определит большой уровень доходов металлургов. Также мы сохраняем оптимистичный для металлургов взгляд на мировые цены на уголь и железную руду (повышение цен на сырье является общемировой тенденцией).
    Следует уделить отдельное внимание крупнейшим представителям отрасли и дать некоторую оценку этим компаниям (см. таблицу).
    ММК. Компания - лидер среди российских металлургических компаний по производству продукции с высокой добавленной стоимостью. Заслуживает внимания стремление руководства обеспечить предприятие собственной ресурсной базой (увеличение доли в Белоне). Разработана программа модернизации производственных мощностей.
    Северсталь. Компания до сих пор недооценена в сравнении не только с зарубежными компаниями, но и с большинством российских. Некоторые сомнения вызывают зарубежные приобретения Северстали (Sparrows Point и Celtic Resources). Тем не менее компания является одним из лидеров отрасли, постоянно демонстрируя хорошие финансовые результаты.
    НЛМК. Самая рентабельная компания сектора. Отмечается увеличение производства сортового проката (покупка "Макси-Групп"). Компания имеет собственную ресурсную базу. Ожидается повышение финансовых показателей в текущем году. Покупка "Макси-Групп" может стать стимулом для переоценки акций компании.
    Мечел. Компания демонстрирует уверенную динамику развития. Наличие крупных заказчиков (РЖД, проект по программе модернизации рельсового полотна). IPO горно-добывающих активов компании позволит инвесторам войти в акционерный капитал быстро растущих подразделений компании.
    ЕвразГрупп. Компания активно работает на рынке слияний и поглощений, имеет высокие показатели рентабельности производственной деятельности. Приобретенные активы (IPSCO) станут фактором резкого увеличения финансовых показателей холдинга. Ожидается дальнейшая экспансия на рынке поглощений.
    Нельзя не отметить некоторые негативные моменты, связанные с деятельностью российских компаний. В первую очередь речь идет о введении экспортных пошлин на продукцию металлургических холдингов и сырье. Этой мерой государство стремится сдержать рост цен на продукцию металлургов на внутреннем рынке. Причиной введения пошлин станет недовольство российских нефтяных и газовых компаний растущими ценами на трубную продукцию на внутреннем рынке, так как строительство трубопроводов является одним из приоритетов нефтяников и газовиков, и рост издержек, связанный с высокими ценами на трубы, для них крайне нежелателен. Нефтегазовое лобби достаточно сильное для того, чтобы "протащить" в правительстве подобные меры (повышение пошлин). В то же время следует отметить, что при производстве труб используют штрипс (стальную полосу, применяемую в качестве заготовки при производстве сварных труб) и заготовку для производства труб. Эта продукция преимущественно потребляется внутри страны, поэтому введение экспортных пошлин не совсем целесообразно с точки зрения сдерживания роста цен. К тому же введение дополнительных пошлин негативно скажется на инвестиционных возможностях отечественных металлургов, что приведет к замедлению темпов роста выпуска продукции.
    Другой немаловажный фактор при оценке металлургической отрасли - ее цикличность. Наблюдаемый спад в мировой экономике, и в первую очередь в США, может негативно сказаться на металлургах. Значительной поддержкой в такой ситуации будет растущий внутренний спрос со стороны главных потребителей продукции металлургов - машиностроительных, нефтегазовых и строительных компаний. По данным Минпромторга, в I кв. 2008 г. потребление продукции черной металлургии увеличилось на 7,9%, что несколько превосходит рост производства самой металлопродукции, который в январе-марте текущего года составил 7,2%. Такие цифры дают хороший повод для оптимизма.
    Незначительным отрицательным фактором является отчетность российских металлургических компаний за I кв. 2008 г., показавшая в среднем 20%-ное снижение прибыли. В основном это было связано с превышением темпов роста издержек над темпами роста цен на металлопродукцию. Очевидно, эта ситуация изменится во второй половине текущего года, поэтому снижение рентабельности металлургических холдингов стоит рассматривать не как тенденцию, а как временное явление.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
А был ли кризис?
Металлургия: диверсификация, оптимизация, экспансия
Сегодня металлургия - одна из самых перспективных отраслей на фондовом рынке
Рост цен на сталь: риски инвестиций в секторе черной металлургии
Возможности и угрозы для российской металлургии
Норникель был слишком осторожен
Роковой апрель "Норильского никеля"
Сделки на рынке M&A: количество или качество?
Покупай, пока дешево
Диверсификация бизнеса металлургических холдингов
Система корпоративного управления ОАО "Северсталь"
Жажда стали
Чем крупнее - тем лучше
Металлическое Эльдорадо
Биржевые облигации: дебют состоялся
О некоторых проблемах развития российской финансовой системы
Российский рынок пока нуждается в опеке
Корпоративная культура оставляет желать лучшего
"Товарный синдром" российского рынка акций
Новые возможности российских компаний на американских рынках капитала
Конкурс годовых отчетов и сайтов. Текущие тенденции в раскрытии информации эмитентами
Профессия IR в законе

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100