Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Жуков Владимир, Старший аналитик по металлургии "Lehman Brothers Россия и СНГ"

  • Все статьи автора

Норникель был слишком осторожен

Июль 2008

    Интервью со старшим аналитиком по металлургии "Lehman Brothers Россия и СНГ" Владимиром Жуковым

    Старший аналитик по металлургии "Lehman Brothers Россия и СНГ" Владимир Жуков рассказал о последних тенденциях в металлургической отрасли и о ситуации вокруг "Норильского никеля".

    К-Э Как Вы оцениваете перспективы IPO Металлоинвеста?

    В. Ж. Я думаю, что акции заинтересуют потенциальных покупателей, потому что цена на железную руду растет, и мы ожидаем, что в следующем году этот тренд сохранится. Соответственно, ценные бумаги одного из крупнейших производителей железной руды - Металлоинвеста будут пользоваться спросом. То, что компания уже выбрала андеррайтера, скорее всего, означает, что Металлоинвест решил выйти на IPO. Состоится ли оно - будет зависеть не только от возможных альтернатив, но и от рыночных условий. Если они будут неблагоприятными, компания, естественно, отменит размещение.

    К-Э Какие основные риски сейчас существуют на рынке?

    В. Ж. На фондовом рынке сейчас все основные риски связаны с тем, что происходит в американской экономике. Если в США случится финансовый кризис, он повлияет на все фондовые рынки и на все акции.
    Что касается секторов рынка, то, например, по железнорудному сектору ожидания оптимистичные. В этом году средние цены на железную руду были примерно на 70-80% выше по сравнению с предыдущим годом. В следующем году мы ожидаем рост еще на 15%.
    Существует риск введения экспортных пошлин на уголь. Отмечу, что экспортные полшины - это только один из способов регулирования. Есть и другие, например, экспортные квоты. Вероятность того, что государство попытается отрегулировать экспорт, достаточно велика.

    К-Э Насколько сильно пострадают от этого решения такие компании, как "Мечел"?

    В. Ж. Это будет зависеть от конкретного способа регулирования. Если речь пойдет об экспортных пошлинах, то, несомненно, это будет негативной новостью, прежде всего для экспортеров коксующегося угля, в особенности для "Мечела", поскольку программа развития компании основана на экспорте продуктов производства.

    К-Э Насколько велика вероятность слияния Металлоинвеста и "Норильского никеля"? Какую позицию в этом случае займет Русал?

    В. Ж. Такая вероятность существует. Также я не исключаю возможности слияния с участием самого Русала. Насколько можно судить, Русал в принципе не возражает против диверсификации "Норильского никеля" и против слияния с Металлоинвестом. Но, из-за того что холдинг Усманова не публичен, Русалу очень трудно оценить целесообразность этой сделки. С моей точки зрения, сделка имеет смысл, но вопрос, как всегда, в цене.

    К-Э Чем, на Ваш взгляд, вызваны не cтоль блестящие финансовые результаты "Норильского никеля" за 2007 г.?

    В. Ж. Снижение финансовых результатов, которое прошло по нескольким показателям, связано с рядом причин. В России очень высокая инфляция себестоимости. Кроме того, за отчетный период компания увеличила заработную плату сотрудникам почти на 40%, а также консолидировала в свою структуру большие зарубежные активы. Компании, купленные ранее Норникелем, прибавили к росту стоимости производства свои издержки. Дело в том, что они закупают никелевый концентрат на стороне. В прошлом году цены на никель были рекордно высокими, поэтому стоимость приобретаемого концентрата тоже была высокой.
    По нашим предположениям, значительная доля негативных моментов осталась в прошлом, и в этом году таких провалов быть не должно. Думаю, что у "Норильского никеля" хорошие перспективы.

    К-Э Русал критиковал стратегию Норникеля, а как Вы к ней относитесь?

    В. Ж. Я думаю, что критика отчасти оправданна, но в значительной степени устарела. Что касается моего мнения, то Норникель был недостаточно агрессивным в своем развитии. (Особенно это касается разработки новых российских проектов - следовало начать заниматься ими раньше.) Компания не воспользовалась уникальным моментом высоких цен на никель, когда получала рекордные доходы, чтобы сделать крупные покупки. LionOre была единственным серьезным приобретением, которое совершил Норникель. Считаю, что это неплохая сделка.

    К-Э Рекордных цен на никель больше не будет?

    В. Ж. Средняя цена на никель в этом году будет значительно ниже, чем в прошлом. В 2007 г. цена никеля составляла 37 157 долл. за тонну, в 2008 г. мы прогнозируем 25 353 долл.

    К-Э Акции каких металлургических компаний Вы считаете наиболее перспективными?

    В. Ж. Одна из наиболее привлекательных компаний - Норникель, наша целевая цена - 330 долл./акцию.
    В стальном секторе мы отдаем предпочтение акциям НЛМК и Северстали. Компания Мордашова сейчас относительно недорогая по мультипликаторам, кроме того, она совершила ряд дешевых покупок в Северной Америке. Если учитывать рост цен на сталь, у североамериканских активов есть шанс улучшить свои финансовые показатели.
    Стратегия НЛМК нам ближе и понятнее. Мы считаем, что в долгосрочной перспективе компания существенно увеличит свою стоимость, сохранит свои высокие показатели по рентабельности. У нее уникальные перспективы роста, каких нет ни у одной из российских компаний. Менеджмент НЛМК планирует увеличить производство стали к 2015 г. почти вдвое.

    К-Э Вас не беспокоит, что приобретенные Северсталью в США активы убыточны?

    В. Ж. Беспокоит. С нашей точки зрения, эти приобретения как несут возможные риски, так и могут приятно удивить. Но, повторюсь, мы считаем, что компания может улучшить рентабельность этих активов за счет синергии и конъюнктуры рынка стали.

    К-Э Чем вызван интерес российских металлургов к зарубежным активам?

    В. Ж. Вследствие благоприятной конъюнктуры цен на металлы российские металлургические компании хорошо зарабатывают. В то же время инвестиционные возможности в России ограничены, потому что, например, стальная отрасль сильно консолидирована, в цветной металлургии покупать практически нечего. В этой ситуации приобретения за рубежом - это продуктовая и географическая диверсификация, увеличение доли рынка и т. д.

    К-Э То есть в целом Вы позитивно оцениваете перспективы отрасли? В таком случае прокомментируйте текущую ситуацию: обвал и нестабильность, которые мы наблюдаем в США, как, впрочем, и на других рынках.

    В. Ж. Действительно, акции компаний металлургического сектора падают. "Норильский никель" - часть глобального тренда. Прежде всего это связано с опасениями инвесторов, которые боятся замедления экономического роста в США, рецессии, и того, что это повлияет на весь мир. У некоторых есть сомнения - сможет ли Китай, который сохраняет высокие и стабильные темпы роста на уровне 10% (в этом году - 9%) "вытянуть" мировую экономику. Инвесторы нервничают и болезненно реагируют на негативные новости. Есть и второстепенные причины, например, падают цены на некоторые металлы.
    Но, на наш взгляд, у железной руды и, в особенности, коксующегося угля есть большой потенциал роста.

    К-Э Когда эти негативные тренды будут преодолены?

    В. Ж. Трудно сказать. Должна наступить уверенность в том, что в США не случится рецессия, а Китай продолжит высокие темпы роста. Думаю, как только ситуация стабилизируется, инвесторы вернутся к металлам, поскольку риск дальнейшего падения котировок металлургических компаний уже практически исчерпан, в то время как потенциал их роста высок, прежде всего за счет спроса развивающихся рынков. Мы убеждены, что цены на сталь будут оставаться высокими, поэтому с оптимизмом смотрим на сталелитейный рынок.

    К-Э Как Вы оцениваете уровень корпоративного управления в Русале, Металлоинвесте и "Норильском никеле"?

    В. Ж. Мне трудно оценивать Русал и Металлоинвест - это непубличные компании. Нориникель - одна из наиболее прозрачных компаний в металлургическом секторе в России.

    К-Э Недавно в "Норникеле" произошли изменения. Как повлиял на уровень корпоративного управления приход нового акционера - Русала?

    В. Ж. Уровень корпоративного управления в компании пока не изменился.

    К-Э Как сильно повлияет борьба акционеров на эффективность компании, на котировки ее акций?

    В. Ж. Конечно, она создает некую неопределенность, нервозность среди инвесторов.

    К-Э Какие рекомендации по Норникелю Вы можете дать?

    В. Ж. Покупать.

    К-Э Как Вы относитесь к новому генеральному директору "Норильского никеля"?

    В. Ж. Чувства смешанные. Минусы, конечно, очевидны: отсутствие солидного опыта в горно-добывающем секторе, который был у прежнего генерального директора, и незнание самой компании. С другой стороны, у г-на Батехина, по всей видимости, имеется опыт управления крупными структурами в оборонном секторе. Кроме того, есть некоторые основания предполагать, что образование и имеющийся опыт работы позволят ему быть хорошим переговорщиком с госкомпаниями, например с Ростехнологиями, если будут обсуждаться планы по слиянию активов. У Ростехнологий появились горно-добывающие медные активы в Монголии. Руководитель этой компании Сергий Чемезов высказал идею консолидации активов, и в этом контексте он упомянул "Норильский никель". Посмотрим, что будет дальше.

    К-Э Будет ли в этом году сделок M&A за рубежом c участием российских металлургов больше (по объемам и количеству), чем в прошлом? В США, Китае, СНГ и других странах еще остались свободные активы, интересные с инвестиционной точки зрения?

    В. Ж. Да, безусловно, таких сделок будет больше, и по количеству, и по объему.
    Конечно, активы есть, в Китае, например. Правда, их там сложно покупать, хотя желающих много. Что же касается остальных юрисдикций, Австралии, Америки, то там еще немало свободных и интересных активов.

    К-Э Как Вы думаете, насколько увеличится внутренний спрос на никель в этом году?

    В. Ж. Внутренний спрос на никель очень низкий, практически несущественный. Из того металла, что "Норильский никель" произвел в прошлом году, он продал на внутренний рынок около 3%. Эта цифра ничтожна. Никель в основном используется для производства нержавеющей стали, а в России этот рынок очень мал.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
А был ли кризис?
Металлургия: диверсификация, оптимизация, экспансия
Сегодня металлургия - одна из самых перспективных отраслей на фондовом рынке
Рост цен на сталь: риски инвестиций в секторе черной металлургии
Возможности и угрозы для российской металлургии
Норникель был слишком осторожен
Роковой апрель "Норильского никеля"
Сделки на рынке M&A: количество или качество?
Покупай, пока дешево
Диверсификация бизнеса металлургических холдингов
Система корпоративного управления ОАО "Северсталь"
Жажда стали
Чем крупнее - тем лучше
Металлическое Эльдорадо
Биржевые облигации: дебют состоялся
О некоторых проблемах развития российской финансовой системы
Российский рынок пока нуждается в опеке
Корпоративная культура оставляет желать лучшего
"Товарный синдром" российского рынка акций
Новые возможности российских компаний на американских рынках капитала
Конкурс годовых отчетов и сайтов. Текущие тенденции в раскрытии информации эмитентами
Профессия IR в законе

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100