Casual
РЦБ.RU

Возможности и угрозы для российской металлургии

Июль 2008


    Интервью с аналитиком ИГ "Капиталъ" Павлом Шелеховым

    Один из способов понять, какие перспективы имеет та или иная отрасль, - это сравнить ее с аналогичными отраслями в других странах. При анализе российской металлургии можно выделить ряд фундаментальных факторов, которые со временем сделают ее все более конкурентоспособной на мировом рынке. Ситуации, сложившейся в металлургической отрасли, была посвящена наша беседа с аналитиком ИГ "Капиталъ" Павлом Шелеховым.

    К-Э Павел Владимирович, как Вы оцениваете текущую ситуацию на российском фондовом рынке? Охарактеризуйте положение металлургической отрасли в России.

    П. Ш. Металлургия - это вторая отрасль по капитализации после нефтедобывающей промышленности, занимает порядка 15% всей капитализации. С начала 2008 г. это одна из успешных отраслей, которая демонстрирует неплохой рост. Если бумаги нефтяной отрасли были более волатильны, то акции металлургических компаний показали стабильный рост до того момента, когда поднялся вопрос о введении пошлин на продукцию металлургической отрасли.

    К-Э Как Вы оцениваете состояние металлургической отрасли в США, Западной Европе и Азии? Каковы перспективы акций крупнейших международных гигантов?

    П. Ш. Перспективы американских и азиатских компаний менее благоприятные по сравнению с российскими металлургами. Отечественные производители сталелитейной продукции выигрывают больше от спроса внутри страны, на который влияют внутренние факторы: потребление металла в России растет за счет инфраструктурных проектов, строительства олимпийских объектов и т. д. Конечно, в США складывается иная ситуация. В конце 2007- начале 2008 г. наметилась рецессия в экономике страны, что непосредственно влияет на промышленные секторы и на потребление металла. Темпы строительства, одной из определяющих спрос на металлургическую продукцию отраслей, упали почти на 15%, с июля 2005 г. - на 63%. В производстве товаров длительного потребления также отмечается стагнация, хотя не такая большая как на рынке недвижимости США. В секторе машиностроения компании, ссылаясь на тяжелое положение на финансовых рынках и неплатежеспособность клиентов, вынуждены снижать объемы производства автомобилей. Автопроизводители - это активные потребители металлов. Все это ведет к замедлению спроса. Также неблагоприятным фактором является рост цен на энергоносители. Соответственно, это влияет на автопроизводство и увеличивает затраты на энергоносители для предприятий, что существенно для конечных потребителей. Поскольку предприятия не стремятся снижать свою рентабельность и повышают цены на конечную продукцию, все это может привести к сокращению потребления. Такая же ситуация сложилась и на азиатских рынках: крупнейшие автопроизводители, производители электроники и т. д. большую часть своей продукции экспортируют на рынок США, где потребление снижается. По большому счету, пока выигрывают только компании металлургической отрасли по производству первичного сырья.

    К-Э Судя по всему, российские чиновники отказались вводить экспортные пошлины на стальной прокат. Может ли, по Вашему мнению, правительство опять вернуться к этому вопросу? Такой инструмент сможет замедлить рост цен? Насколько сильно может повлиять на рынок введение экспортных пошлин на уголь?

    П. Ш. Естественно, Правительство РФ может вернуться к вопросу об экспортных пошлинах, если ситуация на рынке усугубится и станет очевидной необходимость прямого вмешательства. Но на данный момент все может быть отрегулировано в рамках рыночных отношений. Представители государства понимают, что нерыночные методы - те же пошлины и т. д. - неэффективны. Если в дальнейшем произойдет существенный разрыв на внутреннем локальном и европейских рынках и, например, в Европе цены будут в 1,5 раза выше, чем на российском рынке, то, естественно, большинство производителей переориентируются на экспорт. Как следствие, на отечественном рынке появится дефицит продукции, и государству придется вмешаться. Сейчас по большинству позиций российский рынок удовлетворяется полностью, отмечающийся дефицит на отдельные позиции, который мы возмещаем за счет импорта, несущественен.

    К-Э Вместо экспортных пошлин некоторые участники рынка предлагают такой механизм, как долгосрочные контракты. В чем суть этого решения? Насколько, на Ваш взгляд, оно будет эффективным?

    П. Ш. Этот метод более обоснован. От введения долгосрочных контрактов выигрывают как производители, так и конечные потребители. Главная идея этих контрактов - описание механизма ценообразования. В этом случае компании-потребители могли бы строить долгосрочные прогнозы по потреблению и росту цен, соответственно, регулировать свои затраты и т. д. Сейчас прогнозировать цены на кокс и некоторые марки сталелитейной продукции - неблагодарное занятие. В зависимости от изменения мировой конъюнктуры некоторые российские сталелитейные предприятия быстро адаптируются к этим условиям и могут существенно изменять цены на конечный продукт. С вводом долгосрочных контрактов делать будет это сложнее, потому что основной процесс ценообразования уже будет прописан. Иначе говоря, будет предложена формула, по которой необходимо рассчитывать цену, а также установлены объЕмы поставок.

    К-Э Крупнейшие компании металлургической отрасли в последнее время чрезвычайно активны в сделках M&A, особенно за рубежом. Насколько это оправданно? Например, часто можно слышать мнение о серьезных рисках в агрессивной стратегии Северстали.

    П. Ш. В целом мы уже давно наблюдаем эту тенденцию. Этот год далеко не лучший по сделкам слияния и поглощения, и мы видим диверсификацию российских металлургов, которые стремятся создавать вертикально интегрированные холдинги не только на территории нашей страны, но и за рубежом. Я думаю, что это вполне оправданное решение. В конечном счете, все зависит от приобретаемых активов. Территориальная диверсификация - это хорошее решение для развития компаний и становления холдингов наряду с крупнейшими мировыми производителями. Именно они сейчас диктуют ситуацию по ценам на мировом рынке - это такие высоко интегрированные компании, как BHP Billiton, Rio Tinto. Территориальная диверсификация способна если не сделать российские компании основными игроками, задающими цены, то, по крайней мере, придать им больший вес в общей схеме производства и оказывать влияние на баланс спроса и предложения, что станет дополнительным рычагом в регулировании цен.

    К-Э Как Вы думаете, за счет каких средств металлургические компании будут финансировать свои инвестиционные программы: IPO, синдицированные кредиты, облигации и т. д.? Какой инструмент привлечения ресурсов сейчас наиболее удобен, эффективен и привлекателен для металлургов и почему?

    П. Ш. Это зависит от определенной цели, которую компании ставят перед собой, и от планируемых объемов привлечения средств. Следует сказать, что при текущей ситуации на рынке IPO - не самый лучший вариант привлечения финансирования. Несмотря на успешное развитие компании, сохраняется риск того, что она не сможет привлечь желаемой суммы просто потому, что на падающем рынке сложно размещаться и привлекать запланированные суммы. Если говорить о кредитных средствах, то сейчас, наверное, это более реальный способ получения финансирования, хотя с текущим кризисом ликвидности финансовых институтов, в первую очередь иностранных, здесь тоже возникают определенные трудности, в общем "дешевые" и "длинные" деньги непросто привлечь.

    К-Э Русал, "Мечел" и Металлоинвест недавно заявили о своем намерении выйти на IPO. Какие перспективы у этих размещений?

    П. Ш. Данные компании заявили о намерении провести IPO в 2009 г. В целом конъюнктура рынка благоприятствует этому. Во-первых, отмечается достаточный спрос на бумаги металлургических компаний, потому что это одна из надежных отраслей для вложений. Во-вторых, многие компании, например Русал, намерены разместиться не только на локальных рынках, но и на зарубежных площадках - на Китайской или Лондонской фондовой бирже. Это значительно повысит и облегчит привлечение иностранного капитала в компанию. Я уверен в успехе этих размещений. При этом компании должны дождаться стабилизации на фондовом рынке, когда фаза снижения перейдет в фазу роста и на рынке будет больше покупателей, чем продавцов.

    К-Э На Ваш взгляд, какие факторы могут негативно сказаться на российском рынке? И как сильно?

    П. Ш. Основное опасение на российском рынке вызывает сокращение потребления в виду значительно выросших цен. По некоторым прогнозам, значительного сокращения спроса пока не последует, потому что основным драйвером роста является наличие инфраструктурных проектов и бум в строительной отрасли. С начала года на российский рынок пришло несколько иностранных автопроизводителей, которые возводят в нашей стране свои заводы, также реализуется много новых отечественных проектов, которые расширяют и поддерживают спрос. Тем не менее следует отметить, что повышение цен в металлургическом секторе носит циклический характер, поэтому в дальнейшем рынок должен охладеть от такого ажиотажного бума и настанет фаза стагнации.

    К-Э Как Вы оцениваете перспективы золоторудных компаний России и этого сегмента в целом?

    П. Ш. На российском фондовом рынке представлены только две чисто русские компании: Полюс Золото и Полиметалл. Есть еще компании с иностранным капиталом, но реально добывающие металл только в РФ. Что касается российских производителей, то, мне кажется, сейчас не самый удачный момент для покупки, хотя фундаментально компании выглядят довольно привлекательно. Определенного пика реализации большинства золоторудных проектов стоит ждать в 2010-2012 гг., когда наиболее вероятен прирост стоимости активов и денежных потоков для акционеров. Сейчас у большинства предприятий, работающих на российском рынке, большая часть стоимости определяется геологоразведочными проектами. Что касается макроэкономической конъюнктуры, то по всему миру ожидается снижение производства золота, а по прогнозам Союза золотопромышленников у нас в стране намечается рост производства, поскольку многие проекты еще находятся на стадии освоения.

    К-Э Есть мнение, что рынок стали "перегрет". Вы согласны с ним?

    П. Ш. Динамика рынка стали имеет циклический характер. Сейчас он почти на пике развития, после чего должна последовать коррекция. Как долго он будет оставаться в этом состоянии и когда последует снижение цен, сказать сложно. В прошлом году прогнозы были достаточно оптимистичными, но фактически рост производства составил всего 2%. Существует много факторов, которые влияют на спрос и которые очень сложно предугадать.

    К-Э Как Вы думаете, сумасшедший рост цен на сталь и сырье, на большинство металлов, наблюдаемый в последнее время, определяется в большей степени спекулятивными факторами?

    П. Ш. Для всех цветных металлов рост цен обусловлен спекулятивными факторами, так как по ним ведется централизованная торговля. Для черных металлов такой тенденции нет. Большая часть продаж черных металлов и угля ведется напрямую между производителями и потребителями посредством подписанных контрактов, на спотовом рынке обращается незначительная часть продукции. По большинству наименований металлургической продукции крайне сложно установить стандартизированные контракты.

    К-Э Цены на какие металлы будут быстрее расти в этом году?

    П. Ш. Хорошие перспективы у платины. Каждый год она демонстрирует рост цены, так как менее подвержена воздействию нерыночных спекулятивных факторов. Цены на никель выглядят достаточно низкими. Наверное, в ближайшей перспективе цены "отскочат", но это зависит от спроса. На Лондонской бирже наблюдается затоваривание этим металлом, что свидетельствует о снижении спроса. Золото может пересечь отметку в 1000 долл., но пока об этом трудно говорить с полной уверенностью.

    К-Э Есть ли акции не таких слишком известных металлургических компаний, которые могут быть интересны для инвестирования?

    П. Ш. Можно порекомендовать компании Электросталь, Русполимет, которые значительно дешевле своих конкурентов. Потенциальных инвесторов в этих компаниях может заинтересовать участие в них государства (а значит, и его поддержка). К сожалению, рентабельность компаний спецметаллурги гораздо ниже, чем у производителей стали, у которых этот показатель составляет 30-40%. Но вхождение государства в их акционерный капитал может способствовать увеличению заказов для предприятий в социальной и военной отраслях, что позитивно скажется на дальнейшей финансовой и операционной деятельности.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
А был ли кризис?
Металлургия: диверсификация, оптимизация, экспансия
Сегодня металлургия - одна из самых перспективных отраслей на фондовом рынке
Рост цен на сталь: риски инвестиций в секторе черной металлургии
Возможности и угрозы для российской металлургии
Норникель был слишком осторожен
Роковой апрель "Норильского никеля"
Сделки на рынке M&A: количество или качество?
Покупай, пока дешево
Диверсификация бизнеса металлургических холдингов
Система корпоративного управления ОАО "Северсталь"
Жажда стали
Чем крупнее - тем лучше
Металлическое Эльдорадо
Биржевые облигации: дебют состоялся
О некоторых проблемах развития российской финансовой системы
Российский рынок пока нуждается в опеке
Корпоративная культура оставляет желать лучшего
"Товарный синдром" российского рынка акций
Новые возможности российских компаний на американских рынках капитала
Конкурс годовых отчетов и сайтов. Текущие тенденции в раскрытии информации эмитентами
Профессия IR в законе

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100