Casual
РЦБ.RU

А был ли кризис?

Июль 2008

    Участники 18-й международной бизнес-конференции "Россия и развивающиеся рынки: как избежать финансового кризиса" не пришли к единому ответу на этот вопрос. Мероприятие, организованное совместно РБК и ФК "ОТКРЫТИЕ", показало, что в целом деловое сообщество настроено позитивно и не склонно переоценивать риски мирового финансового рынка.

    Российская делегация в составе более чем 200 человек (в основном бизнесмены, инвесторы, представители российских финансовых групп и властных структур) прилетела в Лимассол 2 июля 2008 г. Три жарких дня были посвящены выяснению степени глубины кризиса на глобальном рынке капиталов и состоянию российской финансовой системы.
    Главными действующими лицами конференции стали первый зампред Банка России Алексей Улюкаев, замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, президент ММВБ Александр Потемкин. С кипрской стороны с докладами о развитии финансового сотрудничества выступили президент островного государства Димитрис Христофиас, министр финансов Харилаос Ставракис и министр коммерции, промышленности и туризма Антонис Пасхалидес.
    Для российских бизнесменов самым актуальным был вопрос о степени вовлеченности России в мировой кризис. Что касается западных бизнесменов, то многие из них надеются сохранить свои капиталы в "тихой гавани" - именно такими словами они чаще всего характеризовали инвестиционный климат в России. Конечно, единого мнения о том, закончился ли кризис ликвидности или когда он закончится, не было. Соответственно, универсального рецепта конференция не предложила, однако пищу для размышления получили все. "Каждый сам для себя должен решить, какие меры стоит предпринимать: стоит ли затягивать пояс, диверсифицировать бизнес или рынки, - отметил генеральный директор РБК Юрий Ровенский. - Решение будет индивидуальным для каждого случая и участника. Именно за этим на наши конференции и приезжают. Единой резолюции, единой рекомендации, как это часто бывало раньше, для передачи в правительство не будет".
    Внимание участников и гостей конференции привлек диалог представителей Минэкономразвития РФ и Центробанка, которые разошлись в оценках состояния мировой экономики. А. Клепач отметил, что говорить в прошедшем времени о мировом финансовом кризисе преждевременно - он еще только начинается. По мнению представителя Минэкономразвития, главные финансовые угрозы еще не оценены в полной мере, хотя есть признаки спада в мировой экономике, которые могут перерасти в долгосрочную стагнацию.
    Эти пессимистичные оценки вызвали бурную реакцию со стороны А. Улюкаева. Представитель Банка России заявил, что, по его мнению, пиковая точка глобальных финансовых рисков пройдена еще в марте. "Сегодня у нас не кризис, а просто замедление мировой финансовой активности", - подытожил свое выступление чиновник и указал на ряд факторов, которые позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Во-первых, мировой кризис должен оздоровить банки, "сбить пузыри"; во-вторых, Россия пользуется доверием иностранных инвесторов, что говорит об устойчивости нашей экономики. Так, например, в последние месяцы начал расти сократившийся на волне панических ожиданий приток инвестиций в Россию. В начале лета поток капитала в страну достиг отметки 5 млрд долл. в месяц, а к концу года чистое поступление частных иностранных средств может составить 40 млрд долл.
    Еще одним позитивным фактором можно считать результаты борьбы с инфляцией. Первый зампред ЦБ РФ А. Улюкаев заверил участников конференции, что во второй половине 2008 г. индекс инфляции будет снижаться, так что по итогам года она не перешагнет рубеж в 10,5%. Прогнозы Улюкаева относительно уровня инфляции поддержал и замминистра экономического развития А. Клепач, который заявил, что Россия сможет снизить уровень инфляции до 5-7% к 2010 г.
    Большой интерес вызвало заявление представителя Банка России о том, что национальная валюта будет постепенно отпущена в "свободное плавание". Центральный Банк заканчивает расчеты по инфляционному таргетированию, будет расширен коридор колебаний курса рубля. ЦБ РФ постепенно переходит к проведению валютных интервенций, направленных на контроль не только за курсом рубля, но и за предложением валюты.
    Оптимистически оценил перспективы национального финансового рынка и президент Ассоциации российских банков Г. Тосунян. По его мнению, Москва может стать международным финансовым центром в силу притяжения к ней и постсоветских государств, и ряда стран Восточной Европы. Москва находится между азиатскими рынками и финансовыми рынками Европы, США, поэтому трейдеры могут работать здесь практически 24 часа в сутки. Московская международная валютная биржа находится на 17-м месте в мире по обороту торгов акциями и облигациями, причем более 35% операций приходится на нерезидентов. Важно и то, что российский рубль способен стать резервной региональной валютой. "Благодаря своему новому статусу Москва сможет активно участвовать в принятии мировых решений по ведущим финансовым вопросам, а не оставаться простым наблюдателем, который впоследствии будет обязан соблюдать чужие правила игры", - заявил Г. Тосунян.
    В отличие от Москвы, инвестиционное будущее Кипра может оказаться под вопросом. Дело в том, что Кипр может быть исключен из списка стран-оффшоров, и к компаниям, зарегистрированным на острове, больше не будет применяться льготное налогообложение дивидендов. По этой острой проблеме на конференции в Лимассоле состоялась дискуссия между министром финансов Кипра Х. Ставракисом и А. Улюкаевым. Санкции в отношении государства могут быть приняты в связи с тем, что на Кипре существует много схем ухода от двойного налогообложения, а также с тем, что страна не предоставляет полную информацию на запросы налоговых служб по операциям, которые совершаются российскими резидентами. Кипрская сторона, в свою очередь, заявила, что готова начать переговоры и выразила намерение изменить свой подход и предоставлять информацию о российских резидентах более полно и оперативно, чтобы не попасть в "черный список".
    Начатая на Кипре дискуссия получила широкий резонанс, и в полемику вступила российская сторона в лице заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, который провел до начала конференции встречу с министром финансов Кипра Х. Ставракисом. По словам господина Шаталова, Кипр уже высказал свою готовность к переменам в плане предоставления информации. Следует отметить, что объем накопленных инвестиций, поступивших в Россию с Кипра и через него, на сегодняшний день превышает 40 млрд долл.
    Несмотря на ряд острых обсуждений, атмосфера на конференции больше располагала не к дискуссиям, а к отдыху. Прекрасная погода и пляжная атмосфера курортного острова чувствовались на всех пленарных заседаниях и круглых столах. Тон конференции был задан уже по прилету гостей - по традиции гостей в аэропорту встречал генеральный директор РБК Ю. Ровенский, облаченный в греческий национальный костюм. В белую тунику также была одета зампред правления ФК "Открытие" Наталия Барщевская. Встречающие предлагали гостям угощение - греческий сыр и маслины. Деловая часть конференции стала органичным продолжением этой встречи. Так, например, круглый стол, посвященный влиянию СМИ на инвестиционный имидж страны, провели на пляже. Круглый стол по управлению инвестициями и защите капитала был перенесен в лобби-бар - участники конференции обсуждали тонкости бизнеса в оффшорах и лакомились фруктами.
    В программе были также и торжественные ужины с шоу гетер в туниках, и ночные купания, и выступление Игоря Бутмана, и пляжная вечеринка Beach Party с сумасшедшими конкурсами. Одним из самых красивых и зажигательных вечеров стал ужин на центральной площади деревушки Omodos, где греческие народные танцы со стаканами соседствовали с динамичными и очень душевными песнями А-Студио.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
А был ли кризис?
Металлургия: диверсификация, оптимизация, экспансия
Сегодня металлургия - одна из самых перспективных отраслей на фондовом рынке
Рост цен на сталь: риски инвестиций в секторе черной металлургии
Возможности и угрозы для российской металлургии
Норникель был слишком осторожен
Роковой апрель "Норильского никеля"
Сделки на рынке M&A: количество или качество?
Покупай, пока дешево
Диверсификация бизнеса металлургических холдингов
Система корпоративного управления ОАО "Северсталь"
Жажда стали
Чем крупнее - тем лучше
Металлическое Эльдорадо
Биржевые облигации: дебют состоялся
О некоторых проблемах развития российской финансовой системы
Российский рынок пока нуждается в опеке
Корпоративная культура оставляет желать лучшего
"Товарный синдром" российского рынка акций
Новые возможности российских компаний на американских рынках капитала
Конкурс годовых отчетов и сайтов. Текущие тенденции в раскрытии информации эмитентами
Профессия IR в законе

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100