Casual
РЦБ.RU

Факты и комментарии

Июль 2008

    У металлургов нарушений нет
    2 июля 2008 г. состоялось заседание Экспертного совета ФАС, посвященное развитию конкуренции в сфере металлургии. На заседание были приглашены представители металлургических компаний, производители железорудного сырья и угля, трубники и нефтяники. Металлурги согласились с рекомендацией ФАС в кратчайшие сроки перейти на долгосрочные (год и более) контракты с потребителями и получили возможность ежеквартально с учетом роста стоимости сырья индексировать цены. Добиться права ежеквартальной индексации цен им удалось во многом благодаря результатам проверки ценообразования, проводившейся ФАС с весны по инициативе нефтяников и трубопроизводителей, которые пожаловались в ФАС на рост цен на сырье для труб нефтегазового сортамента. Рост начался с этого года вслед за резким скачком цен на коксующийся уголь. К апрелю стоимость металлопродукции выросла на 30%, а после майских праздников металлурги повысили цены еще на 30%. По оценке трубопроизводителей, рост цен с начала года составил около 82%. В то же время на первом этапе (его длительность не оговаривается) ФАС будет просматривать все контракты для предотвращения внесения в них пунктов, так или иначе способных ограничивать конкуренцию.
    Рекомендательный характер решений Экспертного совета не предусматривает определенных сроков перехода на новую форму работы. Эксперты считают, что переход на долгосрочные контракты - наиболее эффективное из предлагавшихся решений.
    Что касается формулы цены, то она, по мнению аналитиков, если и позволит металлургам обоснованно изменять цены на свою продукцию, то только по согласованию с потребителями и при указании четких причин. В то же время, как отмечают эксперты, данные меры вряд ли приведут к снижению цен на металлопродукцию.

    Золотое размещение
    Цены на золото, близкие к рекордным отметкам, дают золотодобытчикам отличную возможность для выхода на фондовый рынок. В июле "Южуралзолото группа компаний" объявила о намерении до конца 2008 г. разместить на российских фондовых биржах 25% -1 акция своего уставного капитала. По оценкам экспертов, компания сможет выручить от продажи пакета акций около 5 млрд руб. ОАО "Южуралзолото группа компаний" (ЮГК, создано на базе ЗАО "Южуралзолото") включает несколько компаний, в том числе ОАО "Восточная" и ОАО "Еткульзолото", владеющие лицензиями на месторождения Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный и Южный Куросан. В прошлом году компания приобрела ООО "Дарасунский рудник" и увеличила производство золота на 24% - до 159 тыс. тройских унций. О том, что "Южуралзолото группа компаний" рассматривает возможность проведения IPO, стало известно еще несколько месяцев назад. В марте текущего года компания сделала первые шаги к возможному размещению бумаг на фондовом рынке: были выбраны андеррайтеры для размещения акций и глобальных депозитарных расписок (ГДР) - ING Bank и Газпромбанк. 1 июля компания "Южуралзолото" объявила о намерении уже в ближайшие месяцы предложить инвесторам 25% -1 акция компании. Размещение предполагается провести на российских площадках - РТС и ММВБ. Вырученные средства компания направит на приобретение новых лицензий, строительство мощностей по переработке руды Светлинского месторождения, а также на развитие уже действующих предприятий. Андеррайтерами назначены ING Bank N. V., Газпромбанк и London Branch. По мнению аналитиков, сейчас в России размещаться проще, поскольку инвесторы, работающие на западных биржах, настороженно относятся к небольшим компаниям из развивающихся стран. Несомненным положительным качеством российских площадок является и более низкая стоимость размещения.

    Металлурги устремились в Австралию
    Австралийские недра все чаще привлекают взор российских инвесторов. Evraz Group купила 16% акций австралийской горно-рудной компании Cape Lambert Iron Ore Ltd., которая занимается разработкой железорудного проекта стоимостью около 400 млн долл. Австралийцы ожидают, что теперь Evraz сделает предложение о покупке всей компании, однако не исключено, что в борьбу за Cape Lambert включатся китайские и индийские металлурги.
    Evraz не первая российская компания, которую привлекли горно-рудные активы в Австралии. Так, Магнитогорскому меткомбинату принадлежит 5,37% акций местного производителя железной руды Fortescue, а до апреля этого года 19,7% акций другой горнорудной компании - Mount Gibson - принадлежали контролируемой Алишером Усмановым Gazmetall Holding. Впрочем, для Evraz покупка железорудных активов в Австралии менее логична, ведь у компании уже есть сырьевые предприятия в России и на Украине, которые покрывают потребности компании в руде.
    Эксперты объясняют данную покупку возможным желанием Evraz наладить поставки сырья Cape Lambert на недавно приобретенную россиянами китайскую сталелитейную компанию Delong Holdings.

    Прибыльная отрасль
    Во II кв. текущего года благодаря серьезному росту цен на продукцию обстоятельства складываются более удачно для отечественной металлургии, чем в предыдущем. Если в начале года цены на сталь выросли на 15-20% по сравнению с прошлым годом, то во II кв. они прибавили еще на 39-49%. Даже несмотря на некоторое снижение производства в этот период, сталелитейные компании ждут существенного роста доходов по итогам 2008 г. Новолипецкий меткомбинат (НЛМК) по сравнению с I кв. увеличил реализацию горячекатаного проката на 10,5% - до 511 тыс. тонн, холоднокатаного проката - на 11% - до 418 тыс. тонн. Отгрузки слябов увеличились на 43,9% - до 1,063 млн тонн. Правда, в отличие от продаж, производство продукции росло не так быстро: к примеру, компания увеличила производство слябов только на 10,5%. Производство горячекатаного проката снизилось на 10,2% по сравнению с I кв. 2008 г. Резкое увеличение объемов продаж во II кв. 2008 г. объясняется переходом в начале года на условия поставки free on board по экспортным контрактам. В результате в начале года в портах образовались запасы металлопродукции. Следует учитывать, что на экспорт комбинат отправляет до 70% продукции. Впрочем, накопленные запасы НЛМК смог продать с выгодой, так как во II кв. цены на всю продукцию значительно выросли по сравнению с предыдущим периодом: слябы подорожали на 42,5%, горячекатаный прокат - на 41,1%, а холоднокатаный - на 32,9%. Столь удачная конъюнктура позволяет компании прогнозировать рост выручки в 2008 г. на 70%, а EBITDA - на 60%.
    Другие меткомпании также порадовали инвесторов сильными производственными результатами: Магнитогорский металлургический комбинат в первом полугодии увеличил выпуск стали на 8% - до 7,015 млн тонн (в сравнении с первым полугодием 2007 г.). Впрочем, по сравнению с I кв. года во II кв. комбинат снизил производство стали на 5% - до 3,418 млн тонн. Evraz Group показала еще более существенный рост: во II кв. производство стали по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 12,6% - до 4,69 млн тонн. Выпуск проката увеличился на 18,2% - до 4,52 млн тонн. Впрочем, объемы производства стали на российских предприятиях группы снизились в отчетном периоде по сравнению с I кв. 2008 г. на 4,5% - до 3,74 млн тонн. По мнению экспертов, в целом российские металлурги смогли удачно воспользоваться ценовой конъюнктурой на сталь во II кв. и значительно увеличат свои финансовые показатели по итогам этого года.

    Дефицитный металл
    Несмотря на ежегодный рост производства меди на 5-7% и прогнозы о грядущем перепроизводстве, металла по-прежнему не будет хватать. Так, эксперты International Copper Study Group (ICSG, Международная группа по изучению меди) обнаружили, что по итогам первых 4 мес. 2008 г. дефицит меди на мировом рынке составил примерно 108 тыс. тонн меди. Нехватка металла поддерживает цены на него на достаточно высоком уровне, тогда как другие биржевые металлы, в частности никель и цинк, с начала года существенно подешевели.
    За первые 4 мес. 2008 г. мировой рынок рафинированной меди пережил дефицит в размере 108 тыс. тонн, сообщает ICSG. По данным Группы, только в апреле потребители металла недополучили 40 тыс. тонн меди. Все это происходит на фоне роста мирового производства металла: в I кв. 2008 г. получено 6,028 млн тонн меди, что на 98 тыс. тонн (почти на 1,5%) больше, чем в I кв. 2007 г. Между тем статистика ICSG расходится с прогнозами Группы, а также других экспертов. Международная группа по изучению меди ожидала, что уже в этом году мировой рынок впервые за несколько лет столкнется с превышением предложения над спросом: профицит меди ожидался на уровне в 490 тыс. тонн. Планировалось, что прирост мощностей по производству позволит нарастить выработку рафинированной меди до 18,6 млн тонн, прирост по сравнению с прошлым годом составит 2,7%. В 2009 г. прирост производства, как предполагается, должен составить примерно 7% - до 19,9 млн тонн, при этом спрос - 19,5 млн тонн, таким образом, переизбыток металла останется на уровне 0,5 млн тонн, что должно сказаться на ценах. Не следует, однако, забывать, что и в прошлом году ISCG не исключала возможности профицита в размере 200 тыс. тонн, однако этого не произошло. Более того, по итогам 2007 г. на рынке была нехватка 40 тыс. тонн металла. Отчасти дефицит меди до сих пор сохраняется благодаря Китаю, который в этом году преследовали стихийные бедствия и экономика которого нуждается в меди для восстановления инфраструктуры. На Шанхайской бирже медь стоит почти на 1 тыс. долл. дороже, чем в Лондоне. В России тоже увеличивается потребление меди. По данным Федеральной таможенной службы, экспорт металла с января по май сократился на 30,1% - до 82,6 тыс. тонн, тогда как производство меди в России за первое полугодие снизилось на 6,8% - до 106,8 тыс. тонн. Промышленно развитые страны при этом незначительно сокращают потребление меди. Сохранение дефицита в начале года позволило биржевым ценам на красный металл оставаться на уровнях, близких к рекордным. Цена 3-месячных фьючерсов на этот металл в марте достигала 8820 долл./тонну, в апреле - 8603 долл./тонну. Это позволило ценам на медь по итогам первого полугодия показать наибольшую устойчивость к коррекции. В среднем этот металл с начала года подешевел всего на 5%, тогда как никель, к примеру, потерял около 33%. Причина рыночной стабильности стоимости меди, по мнению экспертов, кроется в дефиците этого сырья. Котировки меди в этом году отвечают реальной конъюнктуре спроса и предложения, ведь активность спекулянтов после коррекции на рынках металлов значительно снизилась.

    Дорогая сталь
    Цены на сталь в первом полугодии 2008 г. в России выросли, по различным оценкам, до 47%. Об увеличении своих цен на сталь во II кв. 2008 г. в середине июля отчитались сразу две металлургические компании. Новолипецкий комбинат (НЛМК) сообщил, что в сравнении с I кв. его продукция продавалась на 5-47% дороже (рост - не менее чем на 130 долл./тонну). Магнитогорский комбинат (ММК) в тот же период поднял цены на прокат и заготовку на 20-46%. По сообщению компаний, рост цен на их продукцию обусловлен сложившейся ситуацией на рынке. Аналитики скачок цен на сталь характеризуют как вполне ожидаемый, поскольку цена на основное сырье для производства стали значительно увеличилась еще в начале 2008 г. Также недавно угольные компании "Белон" и "Распадская" объявили о повышении стоимости своей продукции на 60%. Эксперты объясняют рост цен желанием металлургов компенсировать затраты и не потерять маржу, переложив всю нагрузку на потребителей. При этом спрос на металл не падает, следовательно, его производство в результате увеличения цен продолжает расти. Аналитики прогнозируют, что рост цен на сталь продолжится и в III кв., отмечая, что сейчас внутренние цены на сталелитейную продукцию в России на 5-10% ниже мировых. Но от роста цен дорожают инфраструктурные проекты и страдают трубники, автопром и нефтяники.
    На совещании 15 мая нефтяников у вице-премьера Игоря Сечина была озвучена идея введения экспортных пошлин на сталь для сдерживания ее цены. Однако, как считают представители металлургических компаний и большинство аналитиков, это мера регулирования внутреннего рынка неэффективная. Сами металлурги предлагают перевод производственной цепочки "сырье - передел - потребитель" на длинные контракты. Пока чиновники выбирают между пошлинами и контрактами, Федеральная антимонопольная служба начала разбираться с угольщиками. ФАС возбудила дело в отношении компаний Торговый дом "Мечел", "Южный Кузбасс" и "Якутуголь". Признаки нарушения антимонопольного законодательства она усмотрела в необоснованном прекращении поставок угля в адрес НЛМК и монопольно высоких ценах на него.

    Золотой Амур
    В Амурской области открыт крупнейший в регионе золотодобывающий комплекс. Он расположен на границе Магдачинского и Зейского районов на золоторудном месторождении "Пионер". По сообщению ГК "Петропавловск", которой принадлежит предприятие, инвестиции в разведку рудника и проведение строительных работ составили 4,1 млрд руб. На прииске построены промышленные корпуса, склады, современный вахтовый поселок на 150 человек, дорога, а также уникальная для Дальнего Востока линия внешнего электроснабжения с использованием многогранных опор. Отличительной особенностью предприятия является то, что оно будет работать в круглогодичном режиме.
    Ожидается, что на начальном этапе в теплый период переработка руды составит 1 млн тонн в год с выходом 730 кг золота. В холодный период (с ноября по март), перерабатывая 300 тыс. тонн руды, предприятие будет выпускать 774 кг золота. Таким образом, ежегодное производство на месторождении "Пионер" составит 1,5 тонн золота.
    В дальнейшем производственные мощности на руднике будут увеличены, что позволит к июню 2010 г. перерабатывать до 6 млн тонн руды. Планируется, что с 2011 г. гидрометаллургический завод будет ежегодно давать 7 тонн золота.

    Управление активами в пост-кризисное время.

    Куда двигаться дальше?

    С 9 по 11 июля в подмосковном отеле Le Meridien Moscow Country Club прошли "Дни управления активами" - ежегодное выездное мероприятие, организованное компанией "Финансовый Мир". Ключевым его событием стал финансовый форум "Создание новых инвестиционных продуктов на российском финансовом рынке", где топ-менеджеры ведущих российских управляющих, страховых и инвестиционных компаний, банков и НПФов обсудили целесообразность создания и внедрения новых инструментов управления активами. Выбор темы форума обусловлен тем, что, с одной стороны, на сегодняшний момент российский финансовый рынок - один из самых молодых и динамично развивающихся рынков, с другой - после прошедших финансовых кризисов вниманию инвестора предлагается очень ограниченный инструментарий.
    Законодательные ограничения, неприятие широким кругом инвесторов более сложных инвестиционных продуктов, а также боязнь серьезных финансовых потерь со стороны участников рынка препятствуют появлению новых финансовых продуктов, отвечающих современным запросам самых различных инвесторов. По мнению многих участников, большую опасность для инвестиционных компаний представляют финансовые риски, которые во многом обусловлены не столько особенностями новых инвестиционных продуктов, сколько отсутствием регулирования в сфере управления рисками и специализированной инфраструктуры. Особенностью "Дней управления активами" является то, что мероприятие нацелено не только на деловое общение в рамках рабочей программы, но и на неформальное. Именно поэтому компания "Финансовый Мир" разработала для гостей насыщенную спортивно-развлекательную программу, и в Le Meridian Moscow Country Club для этого создали все условия. На берегу водоема гости соревновались в стрельбе из лука и арбалета, а также с увлечением играли в дартс. А любители быстрой езды и острых ощущений устроили на загородной трассе настоящий тест-драйв автомобилей Cadillac Escalade, Cadillac CTS, Cadillac SRX, Cadillac BLS, Hummer H3, SAAB 9-3, предоставленных эксклюзивным автомобильным партнером форума, компанией Autounited Group.

    Обзор подготовлен по материалам компаний, информационных агентств и печати.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
А был ли кризис?
Металлургия: диверсификация, оптимизация, экспансия
Сегодня металлургия - одна из самых перспективных отраслей на фондовом рынке
Рост цен на сталь: риски инвестиций в секторе черной металлургии
Возможности и угрозы для российской металлургии
Норникель был слишком осторожен
Роковой апрель "Норильского никеля"
Сделки на рынке M&A: количество или качество?
Покупай, пока дешево
Диверсификация бизнеса металлургических холдингов
Система корпоративного управления ОАО "Северсталь"
Жажда стали
Чем крупнее - тем лучше
Металлическое Эльдорадо
Биржевые облигации: дебют состоялся
О некоторых проблемах развития российской финансовой системы
Российский рынок пока нуждается в опеке
Корпоративная культура оставляет желать лучшего
"Товарный синдром" российского рынка акций
Новые возможности российских компаний на американских рынках капитала
Конкурс годовых отчетов и сайтов. Текущие тенденции в раскрытии информации эмитентами
Профессия IR в законе

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100