РЦБ.RU

А был ли кризис?

    Участники 18-ой международной бизнес-конференции «Россия и развивающиеся рынки: как избежать финансового кризиса» не пришли к единому ответу на этот вопрос. Мероприятие, организованное совместно РБК и ФК «ОТКРЫТИЕ», показало, что в целом деловое сообщество настроено позитивно и не склонно переоценивать риски мирового финансового рынка.


Металлургия: диверсификация, оптимизация, экспансия
(Опрос)

    Акции металлургических компаний по итогам 2006-2007 гг. стали лидерами роста, однако нестабильность на финансовых рынках, волатильность цен на нефть, неопределенность государственной политики в отношении металлургического сектора и значительное удорожание сырья способны в корне изменить ситуацию. О том, каковы перспективы металлургических компаний и каких изменений следует ожидать в отрасли, мы попросили рассказать экспертов.


Сегодня металлургия - одна из самых перспективных отраслей на фондовом рынке
Буженица Георгий, Аналитик по акциям инвестиционной компании UniCredit Aton
(Интервью)

    В последнее время котировки акций металлургических компаний, как, в общем, и весь рынок, подвержены сильным колебаниям. Растут цены на сталь, коксующийся уголь, железную руду, многие металлы. Вся первая половина 2008 года была насыщенны сделками M&A в сфере металлургии. Некоторые пока так и нереализованные инициативы чиновников вызывали большую обеспокоенность участников рынка и аналитиков. Подробнее о ситуации на металлургическом рынке рассказал нашему журналу аналитик по акциям инвестиционной компании UniCredit Aton Георгий Буженица.     Комментарий специалиста. Владислав Щелов, аналитик журнала "Рынок ценных бумаг".     С апреля 2008 года ведущие металлургические компании страны повысили цены на металлопрокат на 40 %. ФАС в течение этого года неоднократно инициировала проверки компаний отрасли. Кроме того, потребители стали и ряд высокопоставленных чиновников говорили о необходимости ввести экспертные пошлины на сталь. В итоге от этой идеи отказались. Тем не менее, всю вину за рост цен возложили на поставщиков коксующегося угля, который является сырьем для производства стали. Не секрет, что программа развития "Мечела" во многом основана на возможности экспорта большей части угля .     Впрочем, по оценке большинства аналитиков, введение экспортных пошлин не сможет сильно повлиять на финансовые результаты Мечела, поскольку цены на уголь только на внутреннем рынке выросли в первом квартале 2008-го года на 49%, а экспортные цены более чем в 2 раза превышают внутренние. Таким образом, карательные намерения ФАС не смогли снизить привлекательность "Мечела" для инвесторов, которые ожидали осеннего IPO его горнодобывающего подразделения. "Мечел" большинство аналитиков, опрошенных журналом "Рынок ценных бумаг" единодушно называли одной из самых перспективных в отрасли. Такова была ситуация по состоянию на 24 июля.     Однако сокрушительная критика премьер-министра в адрес "Мечела" и его основного акционера кардинально изменили ситуацию не только в отрасли, но и на рынке в целом. Котировки большинства акций металлургических компаний резко пошли вниз. Первый вице-премьер Игоря Шувалова был вынужден заявить, что "Мечел" не повторит судьбу "Юкоса". Скорее всего, это действительно так, потому что основной владелец компании не стремится участвовать в политических играх. Однако на рынке всерьез обсуждали перспективы смены собственника компании и консолидацию металлургической отрасли на базе Евраза. Как будут развиваться события дальше, зависит от того, как далеко готовы пойти власти, поскольку в "металлургический скандал" уже вовлечены "Распадский уголь" и "Евраз Холдинг", Все последние события говорят о том, что политические риски остаются в России крайне высокими. И, по всей видимости, в ближайшее время они будут определяющими для металлургической отрасли.


Рост цен на сталь: риски инвестиций в секторе черной металлургии
Елисеев Георгий, Начальник Аналитического департамента ООО "ЕвразХолдинг"

    С начала 2008 г. цены на сталь во всем мире растут с небывалой скоростью - практически вдвое за 6 месяцев - быстрее, чем когда-либо в истории, и быстрее, чем выросли за этот же период цены на другие металлы, сырье и материалы, за исключением угля. Инвесторы пока воспринимают этот рост однозначно - в пользу металлургических активов, цены на которые до начала июля 2008 г. также последовательно росли, несмотря на общую нестабильность на фондовых рынках. Все это происходило, казалось бы, вопреки логике: в условиях «ипотечного кризиса», вызвавшего трудности у строительной отрасли в разных странах мира, серьезных проблем со сбытом у автостроительных гигантов, ростом цен на нефть и энергию, что всегда обычно вело к снижению роста потребления и инвестиций, а следовательно, и спроса на сталь.


Возможности и угрозы для российской металлургии
Шелехов Павел, Аналитик ИГ "Капиталъ"
(Интервью)

    Один из способов понять, какие перспективы имеет та или иная отрасль, это сравнить ее с аналогичными отраслями в других странах. И при анализе металлургии в России можно увидеть ряд фундаментальных факторов, которые со временем будут делать данную отрасль все более конкурентоспособной на мировом рынке.


Норникель был слишком осторожен
Жуков Владимир, Старший аналитик по металлургии "Lehman Brothers Россия и СНГ"
(Интервью)

    Неясность вокруг «Норникеля» служит дополнительным фактором нервозности на и так неспокойном рынке. В то же время, готовятся к размещению компании «Мечел» и «Металлоинвест». Снова заявил о своем желании провести IPO «Русал». Постоянно появляется информация о возможности объединения на базе «Норильского никеля» нескольких крупнейших российских компаний, в результате которого может появиться мировой гигант. О перспективах рынка металлургии, сталелитейных компаний нашему журналу рассказал старший аналитик по металлургии «Lehman Brothers Россия и СНГ» Владимир Жуков.


Роковой апрель "Норильского никеля"
Митрофанова Ольга, Аналитик компании "Атон"

    С тех пор как начался раздел совместных активов М. Прохорова и В. Потанина, фундаментальные характеристики компании перестали оказывать какое-либо влияние на котировки акций ГМК, при этом информационный фон стал определяющим фактором. В результате за последний год бумаги «Норильского никеля» превратились в спекулятивный инструмент.


Сделки на рынке M&A: количество или качество?
Фоменко Станислав, Ведущий аналитик ИК "Велес Капитал"

    Для преобладающего большинства компаний задачи увеличения прибыльности и расширения бизнеса зачастую имеют одинаковое значение. Увеличение масштабов деятельности и проникновение на другие рынки сулят компании не только новые прибыли, но и укрепление позиций брэнда в уже завоеванных нишах.


Покупай, пока дешево
Сосновский Николай, Аналитик по сектору металлургии инвестиционного департамента ОАО "Собинбанк"

    Одна из самых известных российских металлургических компаний «Северсталь». Наверное, эта одна из самых агрессивных в сфере M&A компаний. Практически все аналитика, которые, так или иначе, работают с металлургической отраслью, упоминали или подробно писали о ней в своих обзорах. В них высказывались разные суждения, давались неодинаковые, парой спорные оценке. Свой взгляд на стратегию развития компании «Северсталь» нашему журналу предложил аналитик по сектору металлургии инвестиционного департамента ОАО «Собинбанк» Николай Сосновский.


Диверсификация бизнеса металлургических холдингов
Баранов Дмитрий, Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент"

    Отечественные металлургические холдинги первоначально создавались только как металлургические предприятия, которые не планировали заниматься ничем, кроме выплавки металла и изготовления продукции из него. Все имевшиеся у будущих собственников средства тратились лишь на покупку металлургических заводов. Если кто-то из будущих хозяев и планировал приобретение других активов, то они также были связаны с металлургией - это были либо горно-обогатительные комбинаты, добывающие железную руду, либо угольные шахты и разрезы, которые поставляли коксующийся уголь. Никто даже не думал, что тем самым он диверсифицирует свой бизнес, речь шла о другом - обеспечить сырьем свой главный актив - металлургический завод.


Система корпоративного управления ОАО "Северсталь"
Цветков Олег, Корпоративный секретарь ОАО "Северсталь"
(Интервью)

    В июне 2008 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента и приоритетный необеспеченный рейтинг ОАО «Северсталь» до BB с BB-, а также долгосрочный рейтинг по национальной шкале до AA- (rus) c A+(rus), дополнительно указав на то, что повышение рейтингов Северстали отражает ее приверженность в последние 12 месяцев объявленной практике корпоративного управления, а также свидетельствует о позитивных изменениях в этой сфере.


Жажда стали
Засеев Георгий, Аналитик по долговым инструментам AK BARS Finance

    В последние несколько лет конъюнктура в горно-добывающем секторе и металлургии складывается весьма благоприятно для производителей. Рост цен на продукцию черной и цветной металлургии в первую очередь вызван следующими факторами: 1) основными потребителями металлопродукции являются строительство, машиностроение и транспорт, активный подъем которых в развивающихся странах, прежде всего в странах BRIC, поддерживает высокий уровень спроса; 2) удорожание первичного сырья (угля и железной руды) и крупные транспортные расходы вынуждают производителей компенсировать возросшие издержки повышением цен; 3) ослабление курса доллара США привело к симметричному удорожанию продукции, так как цены на ключевые товары отрасли номинированы в долларах США.


Чем крупнее - тем лучше
Габитов Марат, Аналитик компании "ЮниКредит Атон"
(Интервью)

    В периоды нестабильности, один из них мы переживаем сегодня, инвесторы особое внимание уделяют драгоценным металлом, в особенности золоту. Об необычном металле, тех тенденциях, которые господствуют на рынке золота в последнее время мы попросили рассказать аналитика компании «ЮниКредит Атон» Марата Габитова


Металлическое Эльдорадо
Иорданский Павел, Заместитель начальника отдела торговых операций инвестиционной компании "Aiaks-Capital"

    Акции российских сталелитейных компаний уже не первый год привлекают повышенное внимание как отечественных, так и зарубежных инвесторов. И объяснений этому много. Спрос на продукцию металлургических компаний растет из в года в год. Его главным фактором остаются быстрорастущие экономики Китая, Индии, России.


Биржевые облигации: дебют состоялся
Саввинов Леонид, Директор по листингу и работе с эмитентами ЗАО "Фондовая биржа ММВБ"

    Появление нового финансового инструмента - всегда событие для участников рынка и компаний-эмитентов. Оно позволяет банкам и финансовым компаниям реализовать новые инвестиционные идеи и стратегии, совершенствовать механизмы привлечения финансирования предприятиями. В полной мере это относится и к биржевым облигациям - новому виду долговых инструментов на российском рынке ценных бумаг, появления которых рынок ждал последние 2 года.


О некоторых проблемах развития российской финансовой системы
Вербицкий Владимир, Первый заместитель директора Российского института директоров
Беликов Игорь, Директор Российского института директоров

    Экономический рост, благоприятная экономическая конъюнктура на протяжении ряда лет и вместе с тем неудовлетворенность нынешней моделью экономического роста, понимание зависимости развития российской экономики от мировой финансовой системы - все это остро ставит вопрос о стратегических перспективах российской экономики и в частности, ее финансового рынка. Подготовленная Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) программа совершенствования регулирования и развития фондового рынка на 2008-2012 годы, на наш взгляд, является очень своевременным документом.


Российский рынок пока нуждается в опеке
ДеПой Эрик, Cтратег Альфа-Банка
(Интервью)

    О некоторых проблемах развития финансового рынка России мы попросила рассказать стратега Альфа-Банка Эрика ДеПоя. По его словам рынок России недооценен и перспективен. Одна из основных задач сегодня - полная конвертируемость рубля


Корпоративная культура оставляет желать лучшего
Чернолецкая Елена, Инвестиционный консультант УК "Метрополь"
(Интервью)

    Сегодня существует множество проблем, которые мешают реализации стратегии развития финансового рынка России. О некоторых из них мы попросили рассказать инвестиционного консультанта УК «Метрополь» Елену Чернолецкую


"Товарный синдром" российского рынка акций
Кинякин Андрей, Эксперт отдела экономической аналитики ИА "Финмаркет", канд. полит. наук

    Меняющаяся конъюнктура на мировых товарных площадках в настоящее время является существенным фактором, влияющим на динамику российского рынка акций. И это естественно, учитывая не только сохраняющуюся сырьевую направленность российской экономики, но и принадлежность большинства ликвидных акций, обращающихся на отечественном рынке, к добывающим секторам экономики. Однако в настоящее время не стоит переоценивать влияние конъюнктуры мировых товарных рынков на состояние российского рынка акций. Ведь, как показывает практика, корреляция не всегда является высокой.


Новые возможности российских компаний на американских рынках капитала
Ладыгин Игорь, Директор "БКС Консалтинг", член Совета АУВЕР, канд. техн. наук
Нейман Аркадий, Вице-президент Westminster Securities Corporation (США)

    Не всегда бывает просто привлечь необходимый размер капитала внутри страны. В то же время размещение ценных бумаг на иностранных рынках сопряжено с рядом дополнительных трудностей. Значительно упростить данный процесс может новая листинговая услуга, недавно появившаяся в США.


Конкурс годовых отчетов и сайтов. Текущие тенденции в раскрытии информации эмитентами
Зайцев Максим, Аналитик журнала "Рынок ценных бумаг"

    Для привлечения капиталов эмитентам требуется доверие инвесторов, что может быть -достигнуто путем предоставления максимально полной и достоверной информации. Финансовая прозрачность компании служит одним из инструментов повышения капитализации. Для повышения уровня раскрытия информации эмитентами, в 1995 г. был создан ежегодный конкурс годовых отчетов, который проводит Журнал «Рынок ценных бумаг», а с 2004 г. помимо отчетов также оцениваются корпоративные сайты компаний.


Профессия IR в законе
Ринк Ольга, Исполнительный директор АРФИ
(Интервью)

    29 апреля 2008 года, когда вышел приказ №200 Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, подписанный министром Татьяной Голиковой, касающийся внесения позиции специалиста по связям с инвесторами в «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих», может считаться официальным днем рождения IR-профессии в Российской Федерации. Это стало результатом инициативы Ассоциации развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 14 (365) 2008 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Депозитариум № 7 (65) 2008
совместный проект Некоммерческого партнерства "Национальный депозитарный центр" и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100