Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Рябых Дмитрий, Главный редактор портала "Корпоративный менеджмент"

  • Все статьи автора

Признание профессионалов

Июль 2008


    Интервью с главным редактором портала "Корпоративный менеджмент" Дмитрием Рябых

    Уже несколько лет в России проводится "Конкурс бизнес-планов". О целях его проведения и методах отбора победителей мы попросили рассказать редактора портала "Корпоративный менеджмент" Дмитрия Рябых.

    РЦБ Дмитрий Алексеевич, расскажите о "Конкурсе бизнес-планов - 2008", который вы проводите. Какие задачи ставят перед собой организаторы?

    Д. Р. Наш конкурс позволяет знакомиться с best practice в сфере консалтинга. Дело в том, что в этом бизнесе очень многое определяет имидж профессионала, который формируется на рынке в течение многих лет. Но мы ведь прекрасно понимаем, что "раскрученность" и образ компании как знатока своего дела еще не гарантируют ее высокого профессионализма. Небольшие компании могут работать не менее грамотно, чем международные гиганты, и мы доносим информацию о них широкому кругу специалистов, рассказываем об успешных эффективных, но пока малоизвестных решениях на рынке. Наш конкурс рассчитан на тех, у кого нет огромных маркетинговых бюджетов, но есть большой опыт и желание поделиться им, зарекомендовав себя экспертом высокого класса в области бизнес консалтинга. В июне этого года мы запустили уже четвертый по счету конкурс бизнес-планов. На мой взгляд, это хороший шанс для целеустремленных амбициозных консультантов и других специалистов, часто занимающихся разработкой бизнес-планов.

    РЦБ Нередко консультанты ожидают, что победа в конкурсе окажет влияние на их карьерный рост. Как результаты конкурса отражаются на дальнейшей профессиональной судьбе участников?

    Д. Р. На карьеру, скорее, влияет не победа в конкурсе, а профессиональный уровень, который привел к этой победе. Конкурс может стать одной из множества ступенек в росте статуса консультанта. Поэтому трудно сказать, как конкурсный отбор помогает будущим лидерам добиваться успехов. Однако стоит обратить внимание на то, что все победители прошлых конкурсов сейчас занимают неплохие позиции в консалтинговых компаниях и на предприятиях. Вместе с тем от конкурса к конкурсу престижность диплома, выдаваемого победителю, растет. В этом году мы постарались привлечь в жюри людей, мнению которых потенциальные работодатели консультантов и экономистов будут доверять в наибольшей степени. Надеюсь, это позволит сделать результаты мероприятия еще более весомыми.

    РЦБ Как определяется победитель?

    Д. Р. Работам дается объективная профессиональная оценка. В жюри собраны руководители департаментов крупнейших банков, специалисты предприятий, консультанты, представители бизнес-школ. Они оценивают не привлекательность проекта для инвестирования как такового, а умение качественно разработать бизнес-план - это хорошо показывает уровень владения определенными навыками аналитической работы и знание методик. Вот 4 основных требования, которые мы считаем составляющими успешной работы:

  • понимание интересов клиента, для которого подготовлен бизнес-план, способность предоставить и обосновать ключевую информацию о проекте, расставить акценты;
  • грамотность и последовательность изложения, подробная проработка бизнес-плана и отсутствие лишней информации;
  • понимание и применение подходов финансового и инвестиционного анализа;
  • использование эффективной формы подачи материала.

    РЦБ Но ведь есть и проигравшие. Насколько прозрачна ваша методология оценки?

    Д. Р. Для начала хочу отметить, что участие в конкурсе свободное и бесплатное. Это ни в коем случае не распределение наград "внутри тусовки". Участники получают от членов жюри полные оценочные листы по всем проектам. Это дает исчерпывающую информацию об оценке их собственных работ и о ходе конкурса в целом. Оценки в распространяемых экспертных листах анонимны. Фамилии членов жюри, стоящих за каждым баллом, не разглашаются, а конкурсные работы перечисляются только по названиям, без указания авторов. Полностью информацию раскрывают только по работам, ставшим номинантами конкурса.
    Как правило, члены жюри выставляют баллы без каких-либо дополнительных комментариев. Однако если автор работы не согласен с оценкой, он может обратиться в оргкомитет за разъяснениями. В этом случае организаторы конкурса запрашивают комментарии у членов жюри и по мере возможности предоставляют их участнику.
    В общем, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать или прочитать. Пока еще есть время. До середины сентября любой специалист, работающий в области бизнес-планирования, может подать заявку на участие в конкурсе.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Новый курс правительства
Квалифицированный инвестор: быть или не быть
Стратегия и вектор движения фондового рынка в России
Взаимодействие государственных и саморегулируемых органов в сфере контроля и надзора на рынке ценных бумаг: вопросы теории и практики
Из истории рынка ценных бумаг России
Дебют "ЮниТайл" на рынке капитала
Проще многостороннего
Прогнозирование развития фондового рынка Украины
Смена отраслевых приоритетов на фондовом рынке
Совершенствование критериев оценки концессионных проектов при строительстве платных дорог
Признание профессионалов
Методологические аспекты информационного анализа инвестиционных сред и фондовых активов
Индекс скорости - новый взгляд на динамику фондового рынка
Управление долгом региона. Теория и опыт лучшей практики
Подходы к определению оптимальной срочности долга региона
Муниципальные облигации Новосибирска
Новые тенденции в бюджетной сфере и кредитоспособность российских регионов

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100