Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Таратута Игорь, Начальник отдела клиринга департамента фондового рынка ЗАО ММВБ

  • Все статьи автора

Проще многостороннего

Июль 2008


    Группа ММВБ с марта этого года предоставляет профессиональным участникам рынка ценных бумаг новую услугу - совершение сделок на условиях простого клиринга и проведение расчетов по ним в течение торгового дня в режиме реального времени. Технология рассчитана на широкий круг пользователей и во многом способствует построению современной расчетно-клиринговой системы России.

ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ НОВОЙ ТЕХНОЛОГИИ

    Система клиринга и расчетов является одной из важнейших составляющих рынка ценных бумаг, обусловливающих его ликвидность и привлекательность. С начала запуска торгов по негосударственным ценным бумагам (в марте 1997 г.) ММВБ при проведении расчетов использует технологию многостороннего клиринга для определения обязательств и требований участников по сделкам с ценными бумагами. Эта технология была выбрана при запуске рынка, поскольку успешно зарекомендовала себя на торгах государственными ценными бумагами. При 100%-ном предварительном депонировании денежных средств и ценных бумаг она наименее подвержена системному риску неисполнения обязательств и удобна многим брокерам для проведения операций.
    Использование полного предварительного резервирования денежных средств и ценных бумаг (как основного способа обеспечения исполнения обязательств на фондовом рынке ММВБ при проведении многостороннего клиринга) не означает требования 100%-ной предоплаты по денежным средствам или полного преддепонирования ценных бумаг, когда участники рынка получают возможность совершать сделки только в пределах тех активов, которые зарезервированы ими на денежных счетах и счетах депо.
    Действующие механизмы позиционного мониторинга по денежным средствам и ценным бумагам в системе клиринга ММВБ в ходе торгов позволяют участникам клиринга использовать активы, полученные ими в позицию по еще не рассчитанным (неисполненным) сделкам для подачи заявок на проведение новых операций и исполнения обязательств по уже заключенным сделкам. Поэтому брокерская компания даже при отсутствии ценных бумаг на ее счете депо может совершить сделку продажи этих бумаг, если ранее в ходе торгового дня на Фондовой бирже ММВБ она заключила сделку по их покупке на условиях полного контроля обеспечения.
    Технология многостороннего клиринга позволяет участникам фондового рынка многократно увеличить экономический эффект от вложенных в операции активов. Чем больше однородных обязательств1 и требований включается в процедуру неттинга, тем выше коэффициент неттинга2 и меньше размер нетто-обязательств.
    Коэффициент неттинга по денежным средствам на фондовом рынке в настоящее время близок к 90%. Это означает, что суммарные нетто-обязательства всех брокеров, сжатые в результате многостороннего неттинга, в 10 раз меньше размера их валовых обязательств. У некоторых компаний, чья стратегия поведения на рынке направлена на извлечение максимальной выгоды из внутридневных колебаний цен, коэффициент неттинга по денежным средствам стремится к 100%, а размер "чистых" обязательств по денежным средствам - к нулю.
    Коэффициент неттинга по ценным бумагам зависит от уровня ликвидности инструмента и количества используемых счетов депо при проведении расчетов. Тем не менее по наиболее ликвидным акциям коэффициент неттинга, как правило, превышает 60%. Следовательно, объем нетто-обязательств по таким ценным бумагам в среднем в 2,5 раза меньше величины валовых обязательств.
    Однако у технологии многостороннего клиринга есть недостаток: до окончания расчетов по итогам клиринга (в 19.00 - 19.30) профессиональные участники рынка ценных бумаг не могут использовать вырученные в результате заключения сделок активы для решения задач, связанных с проведением операций на внебиржевом рынке, рынке государственных ценных бумаг, срочном и валютном рынках, а также для осуществления иных операций по своему усмотрению. ММВБ разрешает брокерам выводить с торговых счетов и разделов только не задействованные в процессах подачи заявок и заключения сделок ценные бумаги и денежные средства.
    В целях ускорения расчетов по сделкам с ценными бумагами в марте 2006 г. на ММВБ была реализована новая технология - внутридневные клиринговые сессии. Она открыла возможность вывода требуемых денежных средств и ценных бумаг. Однако реализация проекта создала для многих участников дополнительные препятствия, связанные прежде всего с учетом операций по уже рассчитанным сделкам, поэтому спустя полтора месяца после запуска технологии ММВБ отказалась от нее.
    Также отсутствие промежуточных расчетов на фондовом рынке ММВБ до недавнего времени делало невозможным использование ценных бумаг из Ломбардного списка Банка России, приобретаемых участниками рынка на Фондовой бирже ММВБ, в операциях рефинансирования Банка России в этот же день в связи с ограничениями на перевод ценных бумаг в ходе дня с торговых разделов "Для клиринга на фондовом рынке ММВБ" на торговые разделы "Для торгов на рынке ГЦБ".
    Все вышеперечисленное, а также расширение биржевого фондового рынка, рынка РЕПО, увеличение числа эмитентов, приход на рынок новых категорий участников и инвесторов потребовали от ММВБ введения новой технологии клиринга и расчетов по сделкам для предоставления участникам рынка новых возможностей по гибкому управлению ликвидностью.
    В результате в марте этого года ЗАО ММВБ совместно с ЗАО "Фондовая биржа ММВБ", НП "НДЦ" и ЗАО "Расчетная палата ММВБ" предоставили участникам фондового рынка новый сервис - возможность совершения сделок и исполнения обязательств по ним на условиях простого клиринга. Технология не нарушает уже привычный для брокеров механизм многостороннего клиринга, а успешно дополняет его.
    Расчеты проводятся отдельно по каждой сделке сразу после ее заключения. При этом время между моментом заключения сделки и полным исполнением обязательств по ней составляет менее 1 мин. Фактически по сделкам, заключаемым на условиях простого клиринга, группа ММВБ внедрила новую модель расчетов в режиме реального времени.

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НОВОГО ПРОДУКТА

    На первом этапе ММВБ разрешила компаниям применять технологию простого клиринга на фондовом рынке только по сделкам, минимальный объем которых равен или превышает 10 млн руб. и ограничила время включения сделок в простой клиринг с 10.00 до 17.00 по московскому времени (технология многостороннего клиринга действует с 10.00 до 18.00). Первое ограничение связано с тем, что новая услуга ориентирована, прежде всего, на сегмент крупных сделок, а разное время окончания простого и многостороннего клиринга повышает надежность системы в целом и не позволяет пересекаться технологическим процессам.
    ММВБ предоставила участникам клиринга возможность пользоваться технологией исполнения обязательств на условиях простого клиринга в отношении как новых, так и заключенных ранее сделок.
    Сейчас заключение сделок на условиях простого клиринга обеспечивается в следующих адресных режимах торговли Фондовой биржи ММВБ: РПС, РЕПО по акциям и облигациям, "Размещение: адресные заявки" и "Выкуп: адресные заявки". То есть этой технологией участники могут воспользоваться только с обоюдного согласия.
    Если участники клиринга решили заключить новую сделку и исполнить по ней обязательства на условиях простого клиринга, они должны в своих встречных адресных заявках указать новый код расчетов Z0. Для ММВБ это означает, что сделку (если это сделка РЕПО, то ее первую часть) необходимо срочно рассчитать.
    Сделки, заключенные в предыдущие торговые дни в вышеперечисленных режимах торгов, еще не прошедшие процедуру контроля обеспечения, могут быть исполнены либо на условиях многостороннего клиринга (по обычной процедуре), либо простого клиринга, в зависимости от договоренности контрагентов по сделке.
    Для сделок на условиях простого клиринга в системе клиринга ММВБ на фондовом рынке введен новый тип отчета на исполнение - срочный отчет на исполнение. Его регистрация обоими контрагентами означает, что ММВБ необходимо включить обязательства по сделке в простой клиринг и незамедлительно провести по ней расчеты.
    С помощью срочных отчетов на исполнение можно запустить выполнение обязательств по сделкам адресных режимов торгов с кодами расчетов В0-В30, исполнение вторых частей сделок РЕПО с любыми кодами расчетов, а также первых частей сделок РЕПО с кодами расчетов S0-S2 (с отложенной датой исполнения первой части), которые в последнее время получают все большее распространение на рынке.
    Следует обратить особое внимание, что подача срочного отчета на исполнение одним контрагентом и подача обычного отчета на исполнение другим не приведут к исполнению обязательства по сделке. Стороны должны договориться заранее, какой тип клиринга использовать. При этом виновной стороной, действия которой влекут неисполнение обязательств по сделке, согласно правилам клиринговой деятельности ММВБ будет признана сторона, подавшая срочный отчет на исполнение.
    Для исключения подобной несогласованности в действиях сторон была введена новая версия удаленного рабочего места участника рынка MICEX Trade SE (версия 3.2), позволяющая раскрывать информацию о намерении контрагентов исполнить сделку на условиях простого или многостороннего клиринга.

КОНТРОЛЬ ДОСТАТОЧНОСТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

    Сделки, включаемые в простой клиринг, проходят контроль достаточности их обеспечения либо на стадии их заключения, либо на этапе исполнения обязательств по ранее заключенным сделкам (т. е. в момент подачи заявки на заключение сделки с кодом расчетов Z0 или при регистрации срочного отчета на исполнение). При проведении процедуры контроля обеспечения в системе клиринга сравнивается величина обязательства по денежным средствам для покупателя (или ценным бумагам для продавца) по сделке, включаемой в простой клиринг, с текущими значениями контрольной3 и плановой позиций4 по денежным средствам для покупателя (или позиций депо для продавца). Если обязательство по такой сделке меньше и контрольной, и плановой позиций участника клиринга, то оно включается в простой клиринг. Таким образом, в отличие от иных сделок, совершать которые можно с обеспечением активами по еще не рассчитанным сделкам, использование технологии простого клиринга означает, что совершение сделки с возникновением обязательства по денежным средствам должно обеспечиваться деньгами на торговых счетах в Расчетной палате ММВБ, а совершение сделки с возникновением обязательства по ценным бумагам - задепонированными ценными бумагами на торговых разделах счетов депо в НДЦ.

ТАРИФНАЯ ПОЛИТИКА

    Действующие ставки комиссионного вознаграждения ЗАО ММВБ за клиринговое обслуживание по сделкам с ценными бумагами дифференцированы в зависимости от актива, с которым проводятся операции (акции, облигации, паи), а также от вида сделки, совершенной в том или ином режиме торгов на Фондовой бирже ММВБ. В связи с тем, что, как уже говорилось ранее, новая технология простого клиринга по сделкам с ценными бумагами ориентирована, в первую очередь, на крупные сделки (объем которых превышает 10 млн руб.), на базе действующей структуры тарифов ЗАО ММВБ за клиринговое обслуживание участников клиринга установлены следующие тарифы:

  • при заключении сделки с кодом расчетов Z0 сумма клиринговой комиссии для каждой стороны по сделке дополнительно увеличивается на 0,003% от объема сделки;
  • ставка комиссионного вознаграждения ЗАО ММВБ за регистрацию срочного отчета на исполнение установлена в размере 0,003% от объема сделки (для сделок РЕПО - от объема соответствующих обязательств/требований по денежным средствам по первой/второй части сделки РЕПО) с каждой стороны;
  • кроме того, для сделок с облигациями, заключаемых на Фондовой бирже ММВБ в режиме переговорных сделок, введено ограничение на максимально допустимую величину клиринговой комиссии по одной сделке с кодом расчетов Z0 в размере 800 руб. с каждой стороны сделки. Для сделок РЕПО с кодом расчетов Z0 минимальный уровень ставки клиринговой комиссии установлен в размере 30 руб. с каждой стороны по сделке.
    Другие виды тарифов (комиссия Фондовой биржи ММВБ и вознаграждение ЗАО ММВБ по договорам о предоставлении интегрированного технологического сервиса (далее - ИТС)) практически не изменились. Исключение составляют только сделки РЕПО с кодом расчетов Z0 - по таким сделкам введена минимальная ставка вознаграждения по ИТС в размере 7 руб.

КРАТКИЕ ВЫВОДЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ

    Несмотря на то, что с момента запуска новой услуги прошло всего 3 мес., можно назвать внедрение технологии успешным, учитывая ее востребованность сообществом профессиональных участников рынка ценных бумаг. Не было отмечено ни одного сбоя при проведении расчетов по сделкам, включенным в простой клиринг, и, что особенно приятно, участники клиринга использовали весь предлагаемый им спектр услуг. Сделки с кодом расчетов Z0 заключались при проведении первичного размещения облигаций, и в режиме переговорных сделок, и в режиме торгов РЕПО. Кроме того, участники использовали срочные отчеты для исполнения обязательств на условиях простого клиринга по ранее заключенным сделкам.
    За период с 17 марта по 6 июня 2008 г. с использованием новой технологии простого клиринга были исполнены 93 сделки, суммарный объем обязательств по которым (в том числе по сделкам, исполненным срочными отчетами) превысил 15,7 млрд руб. Динамика еженедельного количества сделок и обязательств, включенных в простой клиринг, приведена на рис. 1.
    Технологией простого клиринга воспользовались 32 организации. Наибольшее количество сделок, включенных в простой клиринг, заключили Московский залоговый банк, ВТБ, "Ренессанс Брокер", Газпромбанк, Тройка-Диалог и ИФК "Ценные бумаги". Наибольший объем обязательств, исполненных по новой технологии, зафиксирован у следующих компаний: Тройка-Диалог, ВТБ, Газпромбанк, ИФК "РИГрупп-Финанс" и "Ренессанс Брокер".
    Сделки на условиях простого клиринга были исполнены по 45 финансовым инструментам (по обыкновенным и привилегированным акциям, муниципальным и корпоративным облигациям, а также по облигациям субъектов Федераций). Наибольшее количество сделок было совершено по акциям Газпрома и Сбербанка, облигациям Московского кредитного банка, акциям РАО ЕЭС, облигациям ФК "Еврокоммерц" и ВКМ-Лизинг Финанс. На рис. 2 показана структура по типам участников клиринга, воспользовавшихся новым сервисом, и типам ценных бумаг, включенных в простой клиринг.
    Из общего количества сделок 23 были заключены в режиме переговорных сделок, 62 - в режимах торгов "РЕПО с акциями" и "РЕПО с облигациями", остальные 8 - в режиме торгов "Размещение: адресные заявки". Исполнение обязательств осуществлялось по сделкам РЕПО со сроками исполнения на 1, 3, 7, 14 и 21-й день. На рис. 3 показана структура обязательств, исполненных на условиях простого клиринга, по типам режимов торгов, а на рис. 4 - структура обязательств, исполненных на условиях простого клиринга, по срокам сделок РЕПО.
    В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть: преимущество новой технологии в том, что она дополняет, а не заменяет традиционную. Такой подход наиболее приемлем для рынка, так как не создает трудностей его участникам. С ростом требований участников, совершающих крупные сделки, к скорости расчетов ММВБ в будущем возникнут более интересные и благоприятные условия для продвижения представленного продукта. Важно понимать, что нет необходимости в полном вытеснении одной технологии другой, - простое и многогранное хорошо уживаются вместе.




Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Новый курс правительства
Квалифицированный инвестор: быть или не быть
Стратегия и вектор движения фондового рынка в России
Взаимодействие государственных и саморегулируемых органов в сфере контроля и надзора на рынке ценных бумаг: вопросы теории и практики
Из истории рынка ценных бумаг России
Дебют "ЮниТайл" на рынке капитала
Проще многостороннего
Прогнозирование развития фондового рынка Украины
Смена отраслевых приоритетов на фондовом рынке
Совершенствование критериев оценки концессионных проектов при строительстве платных дорог
Признание профессионалов
Методологические аспекты информационного анализа инвестиционных сред и фондовых активов
Индекс скорости - новый взгляд на динамику фондового рынка
Управление долгом региона. Теория и опыт лучшей практики
Подходы к определению оптимальной срочности долга региона
Муниципальные облигации Новосибирска
Новые тенденции в бюджетной сфере и кредитоспособность российских регионов

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100