Casual
РЦБ.RU

Новый курс правительства

Июль 2008

    XII Петербургский экономический форум может начать новую главу в отношениях крупного бизнеса и государства. Центральным событием российского Давоса стало выступление первого вице-премьера Правительства РФ Игоря Шувалова, которое многие аналитики назвали признаком экономической оттепели.

    "Стремление государства к росту своего влияния" Игорь Шувалов отнес к числу важнейших проблем, стоящих перед Россией. Первый вице-премьер призвал ограничить вмешательство государства в дела крупного бизнеса, и начать этот процесс планируется с госкомпаний. Представителей государства в советах директоров теперь заменят профессионалы. Правда, массового исхода чиновников из руководства госкорпораций не предвидится. Этот процесс пройдет плавно и постепенно, а Газпром и Роснефть в этом году и вовсе не затронет, поскольку собрания акционеров в этих крупнейших госкомпаниях уже прошли. Намерение властей ослабить контроль над бизнесом привело к воодушевлению среди участников форума.
    "В последние годы многие опять начали верить, что государство способно устранить все провалы рынка, забывая о его способности генерировать свои собственные провалы", - отметил чиновник. И. Шувалов признал, что просчеты, которые допускают власти, оказываются более болезненными, чем проблемы рынка, который справляется с кризисами быстрее, чем государство. После таких заявлений некоторые участники форума заговорили об изменении курса российского правительства на более либеральный.
    На мероприятии появились первые признаки новых веяний на ограничение вмешательства государства в экономику. Стало известно о срыве сделки между Газпромом и СУЭК, а источник во властных структурах сообщил, что газовая монополия не собирается покупать акции ТНК-BP. Уже после форума Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что государство не будет вмешиваться в конфликт между российскими и британскими акционерами нефтяной компании, несмотря на обращения руководства компании к российским властям.
    В то же время И. Шувалов не исключил возможности создания новых госкорпораций. "Мы считаем, что они нужны для регулирования отношений, где рыночные агенты действовать самостоятельно не могут. Мы создавали и, наверное, по каким-то направлениям будем их создавать, но так, чтобы они действовали абсолютно открыто, по правилам корпоративного управления", - сказал первый вице-премьер.
    Еще одним признаком нового курса государства по отношению к бизнесу стало обещание И. Шувалова в скором времени сократить число стратегических предприятий с участием государства. Сейчас их около 1,5 тыс. в 42 отраслях, однако теперь этот список станет значительно меньше. Это подтвердил и помощник Президента РФ Аркадий Дворкович. По его словам, в числе стратегически важных останутся в основном лишь объекты оборонной промышленности. Выводя предприятия из этого списка, государство может рассчитывать на приток иностранных инвестиций.
    Провозглашенное сокращение госрегулирования сделало И. Шувалова героем форума. В своем выступлении он коснулся новой амбициозной цели, обозначенной Правительством РФ: Россия должна стать шестой по размеру экономикой в мире. Для того чтобы совершить очередной прорыв, необходимо решить ряд основных проблем. Россия должна избавиться от психологии догоняющего. "На протяжении как минимум 300 последних лет у нас была цель - догнать и перегнать Запад", - отметил чиновник. Еще одна задача - страна должна выбраться из "энергетической западни". Кроме того, нам мешают "отстающие навыки". Таким образом И. Шувалов обозначил проблему с квалифицированными кадрами. Для ее решения он призвал повысить качество образования. В один ряд с этими проблемами попал и нездоровый образ жизни.
    Первый вице-премьер РФ поделился и рецептами экономического ренессанса. "Рост цен на газ, уголь, электроэнергию создает экономические стимулы борьбы за каждый процент эффективности в энергетике, стимулирует нас к освоению шельфа, новых месторождений в Восточной Сибири", - заявил И. Шувалов. Власти рассчитывают, что рекордно высокие цены на сырье помогут России совершить технологический скачок.
    О необходимости прорыва на этом направлении говорил на форуме и Президент РФ Д. Медведев. Также он коснулся темы создания мирового финансового центра. "Превращение Москвы в мощный мировой финансовый центр, а рубля - в одну из ведущих региональных резервных валют - вот ключевые составляющие, призванные обеспечить конкурентоспособность нашей финансовой системы. И соответствующий план действий будет принят уже в ближайшее время", - заявил президент.
    К слову, Москва уже удостоилась признания ведущих международных корпораций, которые открыли здесь свои представительства. Например, глава "Ситигруп" Майкл Кляйн утверждает, что для него Россия уже стала вторым по значению рынком в европейском регионе. Однако он отметил сырьевой характер российского экспорта, 85% которого приходится на непродовольственные товары.
    С тем, что у российской экономики мало мировых брэндов, согласился и вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов, хотя тут же вспомнил про автомат Калашникова. По его словам, теперь Россия делает ставку на технологии будущего, которые могут добиться признания за рубежом.
    "Есть определенные перспективы развития средств связи, информационных технологий и химии", - считает С. Иванов. Он рекламировал самолет Superjet и продвигал плавучие атомные теплоэлектростанции. Естественно, на форуме говорили и о возможностях, которые открывает развитие нанотехнологий.
    Петербургский экономический форум оказался весьма продуктивным не только по обмену мнениями между властью и бизнесом, но и по размерам заключенных контрактов. Их сумма составила 14,6 млрд долл., тогда как в прошлом году она равнялась 13,5 млрд долл. По словам главы Минэкономразвития РФ Эльвиры Набиуллиной, результатом форума стали 17 соглашений. Газпром и нефтяной гигант Royal Dutch Shell договорились о совместной разработке месторождений на Ямале. Еще один крупный инвестиционный проект - строительство железной дороги Кызыл - Курагино в Республике Тыва общей стоимостью 131 млрд руб. Планы по прокладыванию этой магистрали значительно подхлестнули интерес частных инвесторов к освоению месторождений региона.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Новый курс правительства
Квалифицированный инвестор: быть или не быть
Стратегия и вектор движения фондового рынка в России
Взаимодействие государственных и саморегулируемых органов в сфере контроля и надзора на рынке ценных бумаг: вопросы теории и практики
Из истории рынка ценных бумаг России
Дебют "ЮниТайл" на рынке капитала
Проще многостороннего
Прогнозирование развития фондового рынка Украины
Смена отраслевых приоритетов на фондовом рынке
Совершенствование критериев оценки концессионных проектов при строительстве платных дорог
Признание профессионалов
Методологические аспекты информационного анализа инвестиционных сред и фондовых активов
Индекс скорости - новый взгляд на динамику фондового рынка
Управление долгом региона. Теория и опыт лучшей практики
Подходы к определению оптимальной срочности долга региона
Муниципальные облигации Новосибирска
Новые тенденции в бюджетной сфере и кредитоспособность российских регионов

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100