Casual
РЦБ.RU

Деловой альянс. Почему страховщикам выгодно сотрудничать с УК?

Июнь 2008


    В современной экономике страхование является финансовым гарантом, позволяющим компенсировать ущерб, возникающий в результате различного рода непредвиденных событий. Вместе с тем во многих развитых странах мира страховые компании по своей мощности и размерам концентрируемого в них капитала стоят наравне с банками и представляют собой важную отрасль финансового сектора экономики. Таким образом, страхование имеет важное общественное, социальное и экономическое значение.

    Сегодня страхование в России - это динамично развивающаяся отрасль, опирающаяся на огромный рынок, имеющий большое будущее.
    Долгое время основным источником прибыли российских страховщиков были собственно страховые операции. В этом заключалась причина преимущественного положения маркетинговой политики страховых компаний по отношению к инвестиционной деятельности. Между тем для европейских и американских страховщиков основной центр прибыли находится именно в сфере управления активами. Для большинства российских страховых компаний инвестиции играли вспомогательную роль. Тем не менее развитие страхового рынка заставило страховщиков пересмотреть подходы к инвестиционной политике.
    Рост инвестиционной активности страховщиков привел к тому, что по итогам 2005 г. (по данным рейтингового агентства "Эксперт РА") показатель усредненной рентабельности инвестированного капитала ведущих российских страховщиков, принявших участие в исследовании, впервые превысил (хотя и незначительно) уровень инфляции, составив 12,6%. Усредненный показатель рентабельности инвестированного капитала для страховых компаний, имеющих высокий рейтинг надежности (рейтинговые оценки "А", "А+", "А++"), по итогам 2005 г. составил 13,2%, для компаний, не имеющих высокого рейтинга надежности, но принявших участие в исследовании, - 8,9%.
    По итогам 2007 г. (согласно исследованию рейтингового агентства "Эксперт РА" "Инвестиции страховщиков 2007: время парадоксов") усредненная рентабельность активов российских страховщиков составила всего 4%, доходность страховых инвестиций за последние два года снизилась вдвое. Наивысшие результаты показали кэптивные страховщики (10,9%), наименьшие - крупные универсальные компании (1,9%). Исследователи приходят в пародоксальному выводу, что наибольшие трудности при покрытии страховых резервов и собственных средств испытывают крупные универсальные страховые компании - лидеры рынка.
    В связи с этим для профессиональных участников стала актуальной история развития доверительного управления страховыми резервами. Специфика ситуации заключается в том, что для страховщиков (в отличие от негосударственных пенсионных фондов) изначально не было законодательно закреплено обязательство передавать средства страховых резервов и собственные средства профессиональным управляющим. В любом случае, инвестиционная политика заключалась прежде всего в формировании мощных инвестиционных департаментов внутри страховых компаний (СК), многие из которых сегодня могут по праву соревноваться с небольшими управляющими компаниями.
    Со временем СК все больше осознавали чрезвычайную сложность совмещения двух равновеликих задач - самостоятельного управления и качественного ориентирования на фондовом рынке. И тогда страховщики выбрали "легкий путь": обратились в брокерские компании. Однако брокеридж, хоть и является прогрессивной и интересной для многих формой "доверительного управления" (я сознательно взял это словосочетание в кавычки), тем не менее неудобен для учредителей управления, поскольку представляет собой процесс исполнения поручений учредителя и требует ежемесячного подписания огромного количества бумаг.
    Между тем российское страховое сообщество давно и внимательно смотрело в сторону управляющих компаний. Стоит вспомнить первый, правда, закрытый конкурс по выбору внешнего управляющего, проведенный крупнейшей российской страховой компанией "Росгосстрах" в 2003 г. И вот, наконец, Минфин издал Приказ от 8 августа 2005 г. № 100н, в соответствии с которым страховщикам разрешалось передавать средства в доверительное управление: "размещение средств страховых резервов может осуществляться страховщиком самостоятельно, а также путем передачи части средств страховых резервов в доверительное управление доверительным управляющим, являющимся резидентами Российской Федерации".
    Казалось, что после этого законодательного действия деньги должны были бы потечь рекой в управляющие компании. По нашим подсчетам, совокупный объем страховых резервов в 2008 г. составил около 500 млрд руб., в управление могли бы быть переданы примерно 100 млрд руб., а это огромная цифра! Но этого не случилось. За годы работы на страховом рынке многие СК привыкли самостоятельно управлять средствами и формировать часть своих портфелей. Активы, переданные в доверительное управление, составили всего 1%.
    Затем последовал Приказ Минфина № 149н, который дал еще больше полномочий и страховщикам, и управляющим. Поэтому, на наш взгляд, ближайшая цель и тех и других - взаимовыгодное сотрудничество, нацеленное, прежде всего, на получение прибыли.
    Вклад управляющей компании заключается в создании портфеля, состоящего из первоклассных активов, разрешенных Минфином РФ, и профессионального управления им. Сегодняшний рынок преподносит суровые уроки, требует специализации и мастерства. Тактика "купи-продай" уже не дает хорошей отдачи. Доверительное управление - это мощнейшая аналитика, качественный риск-менеджмент, оперативный доступ ко всем торговым площадкам. Это процесс, основывающийся не только на мастерстве трейдера, но и на глобальном экономическом анализе, без которого невозможно объективное прогнозирование и, соответственно, получение стабильного инвестиционного дохода. Основываясь на данных нашего аналитического управления, мы предлагаем рассмотреть 3 инвестиционные стратегии, исходя из требуемого соотношения "риск/доходность".
    Стратегия "Сохранение капитала" предусматривает распределение активов в следующих пропорциях: 20% акций и 80% облигаций. При развитии рынка по базовому сценарию это обеспечивает компании доход на уровне 12-14% годовых (рис. 3, 4).
    Стратегия "Рост капитала" предусматривает распределение между активами в пропорциях 50% акций на 50% облигаций и при развитии рынка по базовому сценарию доход на уровне 16-18% годовых (рис. 5, 6).
    Стратегия "Приумножение капитала" предусматривает распределение между активами в пропорциях 80% акций на 20% облигаций и при развитии рынка по базовому сценарию обеспечивает компании доход на уровне 25% годовых (рис. 7, 8).
    Описанная система управления классическая, наша компания идет дальше. Мы предлагаем страховой компании полный спектр финансовых услуг. На рынке популярны закрытые фонды - все наши партнеры уже работают с этими инструментами при полном соблюдении всех требований законодательства (рис. 9). Вам интересны классические ПИФы? Мы предлагаем разместить туда до 5% страхового портфеля (рис. 10).
    Предложенные подходы к инвестированию страховых резервов опираются на 4 базовых принципа: возвратности размещенных активов, ликвидности вложений, прибыльности инвестиций и диверсификации вложений. О возвратности вложений позаботился Минфин РФ, ограничив управляющих бумагами котировального листа 1-го уровня РТС и ММВБ или бумагами с рейтингами. Не менее важна ликвидность вложений, позволяющая в любое время получить необходимые активы для исполнения обязательств перед клиентами.
    О прибыльности как реальной возможности сохранения и увеличения стоимости инвестированных средств мы подробно говорили на протяжении всей статьи. Диверсификация (распределение инвестиционных рисков по классам и группам инвестиционных инструментов) разрешает достигнуть большей устойчивости инвестиционного портфеля. Такой подход к инвестированию поможет страховой компании реализовать основные цели ее деятельности: обеспечить необходимый уровень платежеспособности (исполнения страховых обязательств) и финансовой устойчивости; получить прибыль, сохранить активы от инфляции; снизить тарифы (дополнительные доходы делают возможным снижение тарифной нагрузки на клиентов). Это ведет к повышению конкурентоспособности компании и увеличению ее стоимости.





Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Обзор конференции "Квалифицированный инвестор"
Инвестиции для государства
Инвестиции в будущее России
Зарубежная практика регулирования финансовых рынков
Изменения к Федеральному закону № 156-ФЗ и операции с инвестиционными паями
Инвестиции иностранных инвестиционных фондов в российские активы: нормативно-правовые аспекты и вопросы налогообложения
Инфраструктура для особых клиентов: история развития
Перспективы развития специализированного регистратора как агента и оператора информационной системы "Агентская сеть"
Российское законодательство о рынке ценных бумаг безнадежно устарело
Стратегия и положение ОФБУ на российском рынке коллективных инвестиций
Хедж-фонды - новый инструмент инвестирования
Тенденция развития в России индустрии хедж-фондов
О роли хеджевых фондов в формировании системного риска
ЗПИФ - инструмент управления ликвидностью (секьюритизация и рефинансирование активов и проектов)
Перспективы развития брокерского бизнеса в России
Особенности управления пенсионными накоплениями, пенсионными и страховыми резервами
Новые возможности на рынке коллективных инвестиций
Паевой ритейл. Психология продаж инвестиционных продуктов
Краткосрочные инвестиции
Деловой альянс. Почему страховщикам выгодно сотрудничать с УК?
Особенности оценки эффективности управления инфестиционными фондами

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100