Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Крыжов Михаил, Генеральный директор Управляющей компании "Стратег"

  • Все статьи автора

Новые возможности на рынке коллективных инвестиций

Июнь 2008


    Интервью с генеральным директором Управляющей компании "Стратег" Михаилом Крыжовым

    Индустрия коллективного инвестирования в настоящее время выходит на качественно новый уровень: совершенствуется законодательство, растет число участников рынка, разрабатываются и внедряются новые стандарты деятельности. О том, какие тенденции господствуют на рынке коллективных инвестиций и каковы его перспективы, мы попросили рассказать генерального директора Управляющей компании "Стратег" Михаила Крыжова.

    КИ Михаил Викторович, как Вы оцениваете пакет поправок в законодательство о рынке ценных бумаг, принятых в конце 2007 г.?

    М. К. Данные изменения можно рассматривать с разных сторон. Принятые поправки я оцениваю более чем положительно как с позиции одного из игроков на рынке коллективных инвестиций, так и с точки зрения рядового потенциального пайщика. Внесение поправок в законодательство, как мне кажется, должно положительно сказаться на развитии рынка и активно способствовать его дальнейшему росту и прогрессу в целом, усилить позиции каждого из игроков в отдельности, расширить возможности привлечения и инвестирования средств пайщиков. В России уже сформировался класс крупных корпоративных пайщиков, существуют негосударственные пенсионные фонды, и изменение законодательства усиливает позиции этих инвесторов. В то же время наиболее уязвимые игроки рынка - частные инвесторы - становятся более защищенными. Рынок делается прозрачнее, когда каждый из его участников работает в своем сегменте по понятным правилам. Например, негосударственные пенсионные фонды, привлекающие средства вкладчиков, могут теперь в рамках своих инвестиционных деклараций размещать их в паи ПИФов.
    Квалифицированные инвесторы, вкладывая на рынке коллективных инвестиций свои активы и средства в паевые фонды, должны ощущать меру ответственности, поэтому вопросы формирования ориентированных на них фондов и их инвестиционных деклараций необходимо рассматривать отдельно в силу того, что квалифицированный инвестор априори осознает риски лучше.
    Следует отметить, что ПИФы для квалифицированных инверторов будут отличаться не только более высокими рисками и потенциальными доходностями; предусмотрено влияние самих инвесторов на управление инвестициями, поскольку принятые поправки предполагают возможность формирования инвестиционного комитета, который, с одной стороны, сможет определять инвестиционную политику паевого фонда, а с другой - осуществлять непосредственный контроль за работой управляющей компании.

    КИ Как Вы считаете, не будет ли это мешать деятельности управляющей компании, способствовать увеличению срока принятия инвестиционных решений?

    М. К. Если речь идет о вхождении в крупный, долгосрочный, рискованный инвестиционный проект, согласование на инвестиционном комитете лишь добавит вес этому решению, усилит позицию управляющей компании в дальнейшем. Даже при более длительном сроке принятия такого решения это вряд ли отрицательно повлияет на доходность фонда. Подобные процессы согласования существуют на уровне крупных управляющих компаний и корпоративных организаций, нюансы принятия серьезных инвестиционных решений отработаны, их процедуры прописаны, и я не думаю, что в данном случае будут возникать какие-либо сложности. При одобрении инвестиционного комитета управляющей компании будет проще реализовывать свою программу.
    В случае небольшого проекта с очевидными рисками инвестиционный комитет в соответствии с имеющимися правилами либо не будет участвовать в принятии подобных решений, либо оно пройдет по упрощенной процедуре.
    По моему мнению, согласование инвестиционных проектов - это безусловный плюс для управляющих компаний.

    КИ Негосударственные пенсионные фонды в силу новых поправок в Закон "О рынке ценных бумаг" признаны квалифицированными инвесторами. Изменятся ли в связи с этим возможности НПФов по инвестированию?

    М. К. В новых условиях появляется больше возможностей взаимодействия рынков негосударственного пенсионного обеспечения и коллективных инвестиций. Чуть более года назад Правительством РФ было принято Постановление № 63 "Об утверждении правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением", регламентирующее порядок размещения пенсионных резервов НПФами. Оно оказало положительное влияние на деятельность негосударственных пенсионных фондов - структура размещения пенсионных резервов стала более четкой и жестко регламентированной, приобрела более стройный и логичный вид по сравнению с тем, что было 2-3 года назад. Тогда в отчетах НПФов можно было увидеть, что до 80% пенсионных резервов размещено, например, в векселях. Очевидно, что это были попытки пенсионных фондов войти в интересные для них проекты.
    Казалось бы, строгая регламентация инвестирования средств в этой области должна привести к сдерживанию рынка, но динамика пенсионных резервов свидетельствует об обратном: за прошлый год их прирост в целом по России составил более 16%. Анализ отчетов размещения пенсионных резервов за 2007 г. показывает, что почти до нуля упали вложения в нерыночные некотируемые активы типа векселей, заметно сократились инвестиции в банковские вклады, снизились прямые вложения в акции и облигации. При этом в отчетах о структуре размещения активов пенсионных фондов появилась графа "Вложения в паи паевых инвестиционных фондов", в которые в соответствии требованиями Постановления Правительства РФ № 63 негосударственные фонды могут размещать до 50% своих резервов. На сегодняшний день некоторые фонды вкладывают в паи ПИФов до 25% резервов. Это говорит о том, что те проекты, которые раньше инвестировались через различные вексельные и иные схемы, теперь приобрели понятную рыночную структуру, отвечающую требованиям законодательства.

    КИ Какие финансовые инструменты, на Ваш взгляд, наиболее перспективны с точки зрения инвестирования пенсионных накоплений?

    М. К. Как представитель рынка коллективных инвестиций считаю, что именно инвестирование в паи различных видов паевых инвестиционных фондов наиболее перспективно с точки зрения вложения пенсионных резервов. Во-первых, у негосударственного пенсионного фонда есть большой выбор ПИФов для размещения своих резервов. Во-вторых, в рамках новых условий существования на рынке коллективных инвестиций НПФ приобретает статус квалифицированного инвестора и получает возможность напрямую влиять на выбор финансовых инструментов и направлений инвестирования.

    КИ После принятия Правительством РФ Постановления "Об утверждении правил размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением" многими управляющими компаниями были образованы так называемые "пенсионные" ПИФы, т. е. создаваемые непосредственно для негосударственных пенсионных фондов. Планируете ли вы основывать подобные фонды?

    М. К. В настоящее время мы рассматриваем такую возможность. Идея, действительно, очень интересная. Пенсионные резервы в России значительны: на 1 апреля 2008 г. пенсионные резервы всех негосударственных фондов составили 485 млрд руб., при этом суммарная СЧА ПИФов на конец прошлого года составила 1,8 трлн руб. Таким образом, объемы резервов НПФов относятся к активам всего рынка коллективных инвестиций почти как 1/4. Привлечение в паевые фонды разрешенных Постановлением 50% активов НПФов может оказать положительное влияние на весь рынок коллективных инвестиций.

    КИ Какие направления инвестирования, как Вам кажется, в настоящее время обещают оптимальное отношение параметров "риск/доходность"?

    М. К. Прошлый год был достаточно сложным для рынка коллективных инвестиций - на российский рынок существенно повлиял мировой финансовый кризис. Поэтому сейчас целесообразно выбирать консервативные инструменты, дающие пусть небольшой, но стабильный доход. В то же время, если посмотреть на среднюю доходность, показанную управляющими компаниями за последние 2 года, мы увидим довольно неплохие показатели, значительно превышающие темпы роста инфляции, что, безусловно, должно вселять в инвесторов оптимизм. Поэтому при наличии определенных навыков и понимания рынка возможно использование более рисковых и потенциально более доходных стратегий инвестирования.
    Если говорить о надежности и перспективности вложений, я бы особо отметил фонды недвижимости. Российский рынок недвижимости достаточно стабилен с точки зрения развития и доходности. Мы уже прошли этапы, когда рост стоимости недвижимости за год составлял более 100%, сейчас рынок пришел в равновесное состояние. Увеличение стоимости недвижимости превышает инфляцию, что в целом является довольно хорошим результатом. Введенное на законодательном уровне разделение фондов недвижимости на рентные и строительные позволяет инвестору избрать инструмент, наиболее подходящий для него с точки зрения надежности и доходности.

    КИ Сейчас управляющие компании находятся в состоянии выбора, на чем сконцентрировать свою деятельность - на фондах для квалифицированных инвесторов или розничных классических фондах. Каков выбор УК "Стратег"?

    М. К. В данный момент мы отдаем предпочтение фондам для квалифицированных инвесторов - крупных корпоративных клиентов. Основная причина этого заключается в возможности сформировать фонд с большей СЧА за относительно короткий срок. На рынке сложилась ситуация, когда практически ни одна управляющая компания не может похвастаться высокой динамикой привлечения розничных инвесторов. Для того чтобы работать в рознице, необходимо существенно увеличивать штат сотрудников, что требует значительных затрат и при сложившейся динамике привлечения розничных пайщиков не всегда себя оправдывает. История развития как рынка коллективных инвестиций, так и банковского сектора свидетельствует о том, что привлечение розничных инвесторов, безусловно, перспективно и важно, но, к сожалению, в России инвестиционная культура общества пока находится на низком уровне. Однако будущее рынка во многом зависит от розничной его составляющей.
    Активное участие в популяризации финансового рынка и финансовой грамотности принимает ФСФР, что в скором времени должно сказаться на рынке коллективных инвестиций, повысив к нему доверие населения, и улучшить его качественные и количественные характеристики. Повышение финансовой грамотности и культуры инвестирования общества мы рассматриваем и как одну из своих задач, поскольку, являясь участником рынка коллективных инвестиций, мы должны доносить до широкого круга потенциальных инвесторов возможности, предоставляемые паевыми инвестиционными фондами.

    КИ Какие меры, по Вашему мнению, необходимо принять, чтобы рынок инвестирования средств пенсионных накоплений развивался более эффективно?

    М. К. В настоящее время активно способствуют развитию рынка инициативы ФСФР, в том числе отраженные в стратегии развития финансового рынка. В частности, ФСФР предлагает создание на рынке коллективных инвестиций компенсационных механизмов, аналогичных Агентству по страхованию вкладов. На мой взгляд, эту меру необходимо реализовать, поскольку это будет способствовать повышению интереса граждан к рынку коллективных инвестиций.
    ФСФР также выступает с предложением снизить налог на доходы инвесторов в зависимости от направлений инвестирования. Планируется уточнить порядок формирования налоговой базы для отдельных категорий инвесторов и участников рынка и предусмотреть снижение ставок налога на доходы от инвестиций в ценные бумаги до ставки 0%. На начальном этапе внедрения данных изменений преимущества будут касаться в первую очередь физических лиц и институциональных инвесторов, совершающих операции за свой счет, впоследствии этот режим может быть распространен и на иные юридические лица.
    Один из факторов, также способствующих развитию коллективных инвестиций, - это развитие рынка негосударственных пенсионных фондов как потенциальных институциональных инвестров, чему способствует инициатива ФСФР, предлагающая завершить реализацию реформирования системы налогообложения для корпоративных пенсионных программ. Речь идет об освобождении от налогообложения взносов в НПФы и доходов, полученных от их инвестирования, и о взимании налога только при выплате пенсий. Данная инициатива тоже будет способствовать повышению привлекательности негосударственного пенсионного обеспечения в глазах населения.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Обзор конференции "Квалифицированный инвестор"
Инвестиции для государства
Инвестиции в будущее России
Зарубежная практика регулирования финансовых рынков
Изменения к Федеральному закону № 156-ФЗ и операции с инвестиционными паями
Инвестиции иностранных инвестиционных фондов в российские активы: нормативно-правовые аспекты и вопросы налогообложения
Инфраструктура для особых клиентов: история развития
Перспективы развития специализированного регистратора как агента и оператора информационной системы "Агентская сеть"
Российское законодательство о рынке ценных бумаг безнадежно устарело
Стратегия и положение ОФБУ на российском рынке коллективных инвестиций
Хедж-фонды - новый инструмент инвестирования
Тенденция развития в России индустрии хедж-фондов
О роли хеджевых фондов в формировании системного риска
ЗПИФ - инструмент управления ликвидностью (секьюритизация и рефинансирование активов и проектов)
Перспективы развития брокерского бизнеса в России
Особенности управления пенсионными накоплениями, пенсионными и страховыми резервами
Новые возможности на рынке коллективных инвестиций
Паевой ритейл. Психология продаж инвестиционных продуктов
Краткосрочные инвестиции
Деловой альянс. Почему страховщикам выгодно сотрудничать с УК?
Особенности оценки эффективности управления инфестиционными фондами

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100