Casual
РЦБ.RU

Особенности управления пенсионными накоплениями, пенсионными и страховыми резервами

Июнь 2008


    В данной статье рассмотрены вопросы инвестирования и размещения пенсионных накоплений, пенсионных и страховых резервов: законодательные акты, некоторые отличительные особенности, связанные как с ограничениями при формировании портфеля, так и с непосредственным управлением данными средствами. Обозначены возможные направления дальнейшего совершенствования действующего законодательства по данной проблематике.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА, ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

    Пенсионные накопления
    Работодатель за каждого своего работника уплачивает единый социальный налог, часть которого (6% от выплат и вознаграждений работникам) поступает на личный накопительный счет последних, и управление им может быть доверено либо государственной частной управляющей компании (УК), либо негосударственному пенсионному фонду.
    В законодательной базе можно выделить следующие основные документы, регламентирующие процесс инвестирования пенсионных накоплений (ПН) и устанавливающие ограничения на формирование инвестиционного портфеля: Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 111-ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" и Постановление Правительства РФ "Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений в отдельные классы активов и определении максимальной доли отдельных классов активов в инвестиционном портфеле в соответствии со ст. 26 и 28 ФЗ "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в РФ" и ст. 36.15 Федерального закона от 7 мая 1998 г. № 75-ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах"" (последняя редакция от 7 декабря 2007 г.).

    Пенсионные резервы
    Это совокупность средств, находящихся в собственности негосударственного пенсионного фонда (НПФа) и предназначенных для исполнения фондом обязательств перед участниками в соответствии с пенсионными договорами. Пенсионные резервы (ПР) состоят:

  • из пенсионных взносов (взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения);
  • из дохода фонда от размещения пенсионных резервов;
  • из целевых поступлений.     Размещение средств НПФа (пенсионных резервов) регламентируется как Федеральным законом "О негосударственных пенсионных фондах", так и Правилами размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением (утверждены Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2007 г. № 63). Последние принципиальные изменения в законодательстве по данному вопросу (февраль 2007 г.) коснулись сокращения лимитов вложений в бумаги учредителей и запрета на внебиржевые инструменты - на размещение ПР в векселя и недвижимость.

        Страховые резервы
        "Для обеспечения исполнения обязательств по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию страховщики в порядке, установленном нормативным правовым актом органа страхового регулирования, формируют страховые резервы. Средства страховых резервов используются исключительно для осуществления страховых выплат". Основным документом, регламентирующим управление страховыми резервами (СР), являются Правила размещения страховщиками страховых резервов, утвержденные Приказом Минфина РФ от 8 августа 2005 г. № 100н. С определенной регулярностью в данный нормативный документ вносятся изменения, касающиеся, как правило, требований к качеству активов и их доле в страховых резервах. В частности, последние изменения были внесены Приказом Минфина РФ от 20 июня 2007 г. № 53н и затронули определение доли перестраховщиков и дебиторской задолженности, принимаемые в покрытие страховых резервов, а также взаимоотношения банков и страховых компаний (в части банковских векселей и депозитов).

    ОГРАНИЧЕНИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО ПОРТФЕЛЯ

        Действующее законодательство налагает определенные ограничения на процесс управления и инвестирования, а также структуру инвестиционных портфелей, сформированных из пенсионных накоплений, страховых и пенсионных резервов. В таблице приведена некоторая выборка из существующих ограничений. Согласно приведенной таблице, с одной стороны, портфель страховой компании выглядит наиболее консервативным - меньше максимально разрешенная доля акций и корпоративных облигаций.
        В то же время страховым компаниям (СК) разрешено инвестировать, например, до 20% от суммы страховых резервов в векселя и депозиты банков, которые могут вообще не иметь рейтинга. Следует учитывать, что вексель - очень рискованный, законодательно не регистрируемый инструмент. Кроме того, нередки криминальные операции с векселями: кражи, подделки и др.; векселя могут быть выпущены с дефектом формы, не погашены в срок, потеряны. Работа с векселями более затратный процесс - при сделках необходимо проводить проверку правильности заполнения и подлинности векселей, оформлять сопутствующие данному процессу документы. Неорганизованность вексельного рынка порождает дополнительные комиссионные расходы и так называемые "откаты", что снижает доходы СК. Однако векселя продолжают составлять весомую часть страховых портфелей. Еще 1-2 года назад в структуре инвестиционных портфелей ПР некоторых НПФов доля векселей доходила до 99%.
        В текущей ситуации, а также в условиях, когда ЦБ РФ более требовательно относится к отчетности коммерческих банков (в том числе с регулярностью отзываются банковские лицензии), такие инвестиции выглядят достаточно рискованными.

    НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ СРЕДСТВ ПН, СР И ПР

        При инвестирования ПН необходимо, чтобы все сделки купли-продажи акций и облигаций проходили в биржевом "стакане", а сами перечисленные ценные бумаги должны быть включены в котировальный список высшего уровня (А1). Данные ограничения приводят к тому, что в инвестиционный портфель нельзя включать акции таких крупнейших российских компаний, как ОАО "Газпром", ОАО "ГМК "Норильский никель"", ОАО "НК "Роснефть"", ОАО "Банк ВТБ" и т. д., а также многие облигации субъектов РФ, государственных и прогосударственных банков и компаний (ОАО "Россельхозбанк", ОАО "РЖД" и др.). В результате разрешенные для инвестирования средств ПН акции составляют на данный момент менее 40% индекса РТС. Это делает некорректным сравнение результатов управления ПН с динамикой индекса РТС. Возможно, при инвестировании средств ПН целесообразнее ввести существующие ограничения на размещение СР - разрешенные для покупки акции и облигации должны либо быть включены в высший котировальный лист, либо иметь рейтинг международных агентств не ниже определенного уровня. Кроме того, при управлении ПН исключается возможность напрямую предъявлять имеющиеся в портфеле ценные бумаги к объявляемым на фондовом рынке офертам (например, по акциям ОАО "Мосэнерго", ОАО "РАО "ЕЭС России""). Отдельного упоминания заслуживает вопрос получения владельцами акций ОАО "РАО "ЕЭС России"" причитающихся им акций компаний, выделяемых из энергохолдинга - некоторые из данных ценных бумаг не входят в котировальный список А1 и должны быть в течение определенного периода времени проданы. Еще одной особенностью управления ПН является ежедневный контроль со стороны внутренних подразделений управляющих компаний и специализированного депозитария за соблюдением требований к структуре инвестиционного портфеля. Отметим, что в течение года случаи возврата пенсионных накоплений обратно от УК достаточно редки и незначительны по суммам.
        Российские СК на данном этапе развития пока еще не рассматривают инвестиционную деятельность в качестве основного источника прибыли, и управление инвестиционным портфелем СК во многих компаниях носит пассивный характер. По-прежнему в инвестиционных портфелях СК достаточно много сделок, основанных на принципе "бизнес-за-бизнес", когда размещение денежных средств на депозиты или в векселя обусловлено, например, поступлением страховых премий от банка. Вместе с тем некоторые СК передают в рамках действующего законодательства часть своих СР (до 20%) в доверительное управление (ДУ) УК. При этом на переданные в ДУ средства сохраняются законодательные требования к размещению СР. Отметим, что СК имеет возможность безусловного изъятия части средств из доверительного управления для осуществления страховых выплат в срок не позднее конца 4-го рабочего дня с даты получения уведомления УК, что, безусловно, является дополнительным сдерживающим фактором для УК.
        Особенность инвестиционного портфеля СК состоит не только в активах, учитываемых в его составе (дебиторская задолженность, доля перестраховщиков), но и в принципах его формирования - один из принципов имеет более важное значение при управлении СР, чем ПР и ПН - принцип ликвидности. Данное требование обусловлено спецификой деятельности СК - непредсказуемо возникающей необходимостью в страховых выплатах. Из-за невозможности прогнозирования времени и масштабов страховых случаев СК должна иметь ликвидные (при этом, как правило, достаточно низкодоходные) активы, чтобы иметь возможность оперативно и, желательно, с минимальным убытком их продать и выплатить страховое возмещение. Стоимость застрахованных СК объектов определяет минимально необходимую сумму высоколиквидных активов. С точки зрения отчетности (перед Минфином РФ), страховая компания предоставляет отчет о размещении средств страховых резервов на ежеквартальной основе. Это дает возможность страховым компаниям внутри отчетного периода иметь практически любую структуру инвестиционного портфеля, приводя его с помощью других участников фондового рынка в соответствие с законодательством лишь на короткий период отчетных дат. С одной стороны, это позволяет СК получать дополнительную прибыль, с другой - такая практика несет значительный риск. Безусловно, совершенствование страхового законодательства по данному направлению позволит не только снизить риски для клиентов СК, но и будет способствовать укрупнению и консолидации страховых компаний, увеличивая их шансы на конкуренцию с западными компаниями.
        Пенсионные резервы НПФ с точки зрения инвестиционного и отчетного процесса занимают промежуточное положение между ПН и СР. С одной стороны, не менее 80% сделок с ценными бумагами должно происходить на бирже на условиях поставки против платежа, отсутствует требование по покупке ценных бумаг только из списка А1, фонд может проводить более рискованную инвестиционную политику (кстати, в портфелях НПФ продолжают присутствовать векселя, хотя их покупка запрещена с февраля 2007 г.). Размещение средств НПФ, так же как и в случае СК, в определенных пределах может осуществляться в рамках установления взаимовыгодного партнерства с банками и компаниями. Вместе с тем формально контроль за соблюдением НПФ и управляющей компанией фонда порядка размещения средств ПР фонда, требований по формированию состава и структуры пенсионных резервов фонда осуществляется специализированным депозитарием фонда ежедневно. Однако совокупная рыночная стоимость ПР фонда рассчитывается на последний день каждого месяца, в связи с чем в течение месяца возможно количественное нарушение структуры портфеля.
        С другой стороны, существуют отличия в обязанностях УК при управлении пенсионными накоплениями, страховыми и пенсионными резервами. Согласно действующему законодательству УК не вправе гарантировать какую-либо доходность, возникающую от управления переданным имуществом. Тем не менее многие НПФ и СК так или иначе обговаривают с УК вопрос о минимальной гарантированной доходности либо включают в договор пункт о гарантии возвратности переданных в доверительное управление средств. По пенсионным накоплениям у УК нет таких обязательств, однако в случае ее убыточной деятельности Пенсионный фонд России (ПФР) может расторгнуть с ней договор и все средства ПН под ее управлением будут возвращены в ПФР.
        В заключение приведем некоторые цифры. В 2007 г. инфляция составила 11,9%. Согласно опубликованным данным, Внешэкономбанк, управляющий пенсионными накоплениями так называемых "молчунов", показал доходность в 5,98%. По результатам деятельности 53 (из 56) отчитавшихся управляющих компаний, допущенных Минфином к управлению ПН, доходность составила от -1,33% до +8,7% (средняя доходность - 4,4%). Однако некоторые УК получили в управление средства ПН не напрямую от ПФР, а по договорам с НПФ. Показатели таких УК не вошли в статистику, но доходность отдельных компаний по итогам 2007 г. превышала инфляцию.
        Информация по результатам управления пенсионными и страховыми резервами, как правило, разрозненная, публикации совокупных данных по НПФ и СК отсутствуют. На страницах известного информационно-аналитического интернет-ресурса www.investfunds.ru приведены (к моменту написания данной статьи) данные за 2007 г. по управлению ПР только по одному НПФ - НПФ "Русь". Средняя доходность составила 15,03%. В то же время ряд крупных УК показали по управлению ПР за прошедший год низкие результаты, как следствие, некоторые крупные НПФ переводят свои пенсионные резервы из этих УК в другие.
        Таким образом, формирование инвестиционных портфелей на денежные средства пенсионных накоплений, страховых и пенсионных резервов и управление ими имеет как схожие черты, так и свои особенности. С целью снижения риска и повышения эффективности управления названными средствами необходимо дальнейшее комплексное совершенствование действующего законодательства.



  • Содержание (развернуть содержание)
    Факты и комментарии
    Обзор конференции "Квалифицированный инвестор"
    Инвестиции для государства
    Инвестиции в будущее России
    Зарубежная практика регулирования финансовых рынков
    Изменения к Федеральному закону № 156-ФЗ и операции с инвестиционными паями
    Инвестиции иностранных инвестиционных фондов в российские активы: нормативно-правовые аспекты и вопросы налогообложения
    Инфраструктура для особых клиентов: история развития
    Перспективы развития специализированного регистратора как агента и оператора информационной системы "Агентская сеть"
    Российское законодательство о рынке ценных бумаг безнадежно устарело
    Стратегия и положение ОФБУ на российском рынке коллективных инвестиций
    Хедж-фонды - новый инструмент инвестирования
    Тенденция развития в России индустрии хедж-фондов
    О роли хеджевых фондов в формировании системного риска
    ЗПИФ - инструмент управления ликвидностью (секьюритизация и рефинансирование активов и проектов)
    Перспективы развития брокерского бизнеса в России
    Особенности управления пенсионными накоплениями, пенсионными и страховыми резервами
    Новые возможности на рынке коллективных инвестиций
    Паевой ритейл. Психология продаж инвестиционных продуктов
    Краткосрочные инвестиции
    Деловой альянс. Почему страховщикам выгодно сотрудничать с УК?
    Особенности оценки эффективности управления инфестиционными фондами

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100