Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Петрова Ольга, Заместитель генерального директора, директор департамента технологий и развития ЗАО "Иркол"

  • Все статьи автора

Перспективы развития специализированного регистратора как агента и оператора информационной системы "Агентская сеть"

Июнь 2008


    В соответствии с новой редакцией ст. 27 Федерального закона "Об инвестиционных фондах", вступившей в силу с 22 декабря 2007 г., агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев теперь, кроме брокеров, могут быть специализированные депозитарии и специализированные регистраторы. Это позволит управляющим компаниям значительно расширить свои агентские сети, потенциальным инвесторам - получить высококвалифицированный сервис. Специализированные регистраторы, особенно имеющие региональные филиальные сети, получают возможность для развития нового вида бизнеса.

НОВАЯ РОЛЬ ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО РЕГИСТРАТОРА

    На сегодняшний день на рынке коллективных инвестиций работает около 140 агентов по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев. Из них, по данным www.inwestfunds.ru, подавляющее большинство - 121 агент - обслуживают не более 10 фондов, чаще всего "корпоративных", входящих в финансово-промышленные группы (ФПГ). Наибольшее количество обслуживаемых "рыночных" фондов у ООО "Алор+" - 64, ОАО АКБ "ВТБ" - 52, ОАО "КонТраст" - 39, ЗАО "ВТБ 24" - 28. При этом по количеству точек продаж среди агентов, работающих не только с фондами под управлением УК, входящими в соответствующую ФПГ, лидируют ЗАО "ВТБ 24" (370 офисов, из них 93 в Москве и Санкт-Петербурге), ОАО АКБ "ВТБ" (57 точек продаж), ОАО АКБ "Промсвязьбанк" (43 офиса).
    На основании ст. 28 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" агент по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев обязан:

  • принимать заявки;
  • проводить идентификацию лиц, подающих заявки;
  • учитывать принятые заявки отдельно по каждому ПИФу;
  • раскрывать информацию, предоставленную УК;
  • обеспечивать доступ к документации УК и ФСФР;
  • соблюдать конфиденциальность информации.
        Согласно ст. 27 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" на основании договора поручения/агентского договора с управляющей компанией и доверенности агенты вправе осуществлять прием заявок на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев.
        Новацией закона является то, что дополнительно на основании договора поручения/агентского договора с лицом, осуществляющим ведение реестра владельцев инвестиционных паев, агенты (в том числе и специализированные регистраторы, выступающие в качестве агентов) вправе:
  • осуществлять сбор документов, необходимых для проведения операций, связанных с переходом прав собственности на инвестиционные паи;
  • проводить идентификацию лиц, подающих документы;
  • заверять и передавать выписки и информацию из реестра, полученные от лица, осуществляющего ведение реестра владельцев инвестиционных паев.
        Соответственно, владельцы инвестиционных паев получают возможность проведения операций на вторичном рынке и перерегистрации прав собственности на инвестиционные паи без посещения офиса специализированного регистратора. Особенно актуальным такое нововведение станет для участников рынка отдаленных регионов России.
        Также, возможно, будет развиваться кредитование банками физических лиц под залог паев. Их владельцы смогут подавать залоговые распоряжения на инвестиционные паи, связанные с оформлением кредитных договоров, лицу, осуществляющему ведение реестра владельцев инвестиционных паев, через агентов, с использованием электронного документооборота (ЭДО). Вследствие этого, во-первых, значительно сократится срок оформления подобного кредита и, во-вторых, у региональных банков тоже появится возможность осуществлять такие операции.
        Преимуществами специализированного регистратора как агента являются:
  • специализация на приеме, экспертизе и обработке документов, связанных с ведением реестров акционерных обществ и реестров владельцев инвестиционных паев;
  • наличие подготовленных и аттестованных сотрудников, что обеспечит высококвалифицированное обслуживание инвесторов и владельцев инвестиционных паев, а также уменьшение риска операционных ошибок;
  • возможности расширения функций на вторичном рынке - с приема заявок до приема передаточных распоряжений и других документов.
        На рынке коллективных инвестиций существует несколько автоматизированных информационных систем (АИС), оптимизирующих работу агентской сети. УК используют в работе как собственные, так и созданные на базе специализированных депозитариев и регистраторов системы, обслуживаются в разных спецрегистраторах и используют различные форматы данных. В связи с этим операторы пунктов приема заявок (ППЗ) агентов, планирующих работать с несколькими УК, столкнутся с необходимостью работать с несколькими (минимум с 3-5) программно-техническими комплексами, реализованными на разных платформах, с различными интерфейсами и, соответственно, с таким же количеством инструкций для пользователей. IT-службы таких агентов должны будут обеспечивать поддержку и совместимость этих систем при работе на одном персональном компьютере.
        В целях избежания подобных ситуаций АИС "Агентская сеть - Иркол" предполагает интеграцию на уровне форматов с крупнейшими спецрегистраторами и спецдепозитариями, осуществляющими ведение реестров владельцев инвестиционных паев ПИФов. Соответственно, спецрегистратор "Иркол", как агент, может использовать в своих филиалах, а также предложить для использования своим партнерам - специализированным регистраторам, планирующим развивать направление предоставления агентских услуг УК ПИФам, одну систему для осуществления функций агента вместо нескольких.

    НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЭДО. ПРОБЛЕМЫ ЕГО ПРИМЕНЕНИЯ

        В соответствии с новой редакцией ст. 39 Федерального закона "Об инвестиционных фондах" управляющая компания обязана использовать документы в электронно-цифровой форме с электронно-цифровой подписью (ЭЦП) при взаимодействии со специализированным регистратором, специализированным депозитарием и агентом. Встречные требования предусмотрены для специализированных депозитариев и специализированных регистраторов.
        ЭЦП устраняет большинство проблем, связанных подписью на бумажном носителе, и обеспечивает электронному документу следующие важнейшие характеристики:

  • подлинность - подтверждение авторства документа;
  • целостность - документ не может быть изменен после подписания;
  • неотрицание авторства (неотрекаемость) - автор впоследствии не сможет отказаться от своей подписи.
        Но при этом ЭЦП не обеспечивает конфиденциальность электронного документа. Эту задачу решает шифрование, которое, в свою очередь, никакого отношения к обеспечению юридической значимости документа не имеет. В случае совместного использования ЭЦП и шифрования нужно учитывать, что, для того чтобы ЭЦП была юридически значимой, пользователь должен видеть, что он подписывает. Поэтому необходимо вначале создать ЭЦП, а затем зашифровать документ, который перед проверкой подписи должен быть расшифрован.
        В Законе "Об инвестиционных фондах" не предусмотрено требований к использованию средств криптографической защиты информации (СКЗИ). Однако из требований к соблюдению конфиденциальности получаемой, хранимой и обрабатываемой специализированными регистраторами информации вытекает логичность использования сертифицированных в установленном законодательством порядке средств криптографической защиты информации: Верба OW, КриптоПро CSP либо корпоративных сетей (VPN).
        При использовании ключевой пары открытый ключ доступен любому пользователю информационной системы, имеющему сертификат ключа, который является аналогом документа, удостоверяющего личность (например, паспорта). Это документ на бумажном носителе либо электронный документ с ЭЦП уполномоченного лица (сотрудника) удостоверяющего центра. Сертификат ключа, помимо открытого ключа ЭЦП, содержит идентификационные данные владельца. Он передается пользователю системы электронного документооборота (СЭД) и выполняет две задачи: подтверждает подлинность ЭЦП и идентифицирует владельца сертификата ключа подписи. Владельцем на сегодняшний день может быть только физическое лицо. Но при обмене электронными документами между юридическими лицами - участниками инфраструктуры - сторонами обмена документами являются юридические лица: агенты, управляющие компании, специализированные депозитарии и специализированные регистраторы. А физические лица при этом выступают не от своего имени, а как уполномоченные на основании устава или доверенности руководители или сотрудники этих организаций. ЭДО между участниками должно быть непрерывным. Существует объективный уровень ротации кадров, а также системы доверенностей и делегирования полномочий в рамках юридического лица. Просто передавать другому сотруднику свой закрытый ключ для создания ЭЦП недопустимо, поскольку такая ситуация трактуется как компрометация ключа, а следовательно, поставленная на документе ЭЦП не будет легитимной.
        В 2005 г. Мининформсвязи России подготовило законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи"", в котором предусматривалось введение понятия электронной подписи юридического лица, но он так и не был принят.
        При работе с ЭЦП также неизбежно возникает проблема, обусловленная тем, что срок действия любого сертификата ограничен определенным промежутком времени. По истечении срока действия сертификата все созданные при его помощи ЭЦП теряют свое значение, поскольку невозможно определить, была ли ЭЦП создана, когда сертификат еще действовал или когда срок его действия уже закончился (что согласно Федеральному закону "Об электронно-цифровой подписи" автоматически означает недействительность ЭЦП). Поэтому СЭД должна быть интегрирована со службой штампов времени, которая позволяет в один из атрибутов системы помещать отметку, фиксирующую момент создания ЭЦП. При таком решении можно проверять ЭЦП с учетом того, действовал ли сертификат во время ее создания, а не в момент проверки.
        Кроме технологических проблем и задач, существует также вопрос сопровождения электронного документооборота, связанного с приемом заявок и бумажным документооборотом. В соответствии с действующим законодательством заявки на приобретение, погашение и обмен инвестиционных паев, а также анкеты должны быть подписаны лично пайщиком. При передаче документов через агента в управляющую компанию с использованием ЭДО ставится ЭЦП агента (оператора ППЗ). В данном случае электронная цифровая подпись в электронном документе не равнозначна собственноручной подписи в документе на бумажном носителе при одновременном соблюдении условий ст. 4 Федерального закона "Об электронной цифровой подписи". Поэтому необходимо дублирование электронных документов, подписанных ЭЦП оператора ППЗ, бумажными документами, подписанными непосредственно владельцами инвестиционных паев. Например, ЗАО "Иркол" за год обрабатывает примерно 100 тыс. заявок, из которых около 80% составляют полученные с использованием ЭДО. В рамках действующего законодательства ЭДО сопровождает такое же количество заявок в бумажной форме, поэтому повышение эффективности работы спецрегистратора за счет возможности сквозной обработки электронных документов полностью нивелируется необходимостью дополнительной обработки документов в бумажной форме. Без соответствующих законодательных изменений отказаться от двойного потока не представляется возможным.
        После внесения изменений в закон появляется больше возможностей и оснований для так называемого интернет-ПИФинга. Интернет-ПИФинг - сервис для удаленного доступа через Интернет к услугам управляющих компаний. Он позволяет осуществлять в дистанционном режиме покупку, обмен, погашение паев ПИФов и предназначен для физических и юридических лиц, осуществляющих операции с паями от собственного имени - для этого они должны получить сертификат средств электронной цифровой подписи. Организатором интернет-магазина инвестиционных паев может выступить не только управляющая компания, но и инфраструктурные организации - специализированные депозитарий и регистратор. В соответствии со ст. 44 Закона "Об инвестиционных фондах" спецдепозитарий может являться оператором информационной системы, используемой лицами, по договору с которыми осуществляется деятельность специализированного депозитария. На основании Федеральных законов "Об инвестиционных фондах" и "Об электронной цифровой подписи" созданы базовые законодательные возможности для развития интернет-ПИФинга.
        В результате анализа законодательной базы можно сделать выводы о позитивных сдвигах в развитии бизнеса на рынке коллективных инвестиций. Появляются новые возможности, вводятся дополнительные ограничения в целях защиты интересов владельцев инвестиционных паев.
        Но с точки зрения инфраструктуры и технологии нормативно закрепленные схемы взаимодействия участников инфраструктуры рынка коллективных инвестиций еще далеки от необходимой эффективности. Требуются разработка и внесение изменений в соответствующие законы, касающиеся деятельности специализированного депозитария, специализированного регистратора, управляющей компании и агентов, а также в рамочные нормативно-правовые акты об особенностях использования ЭДО на рынке ценных бумаг.


  • Содержание (развернуть содержание)
    Факты и комментарии
    Обзор конференции "Квалифицированный инвестор"
    Инвестиции для государства
    Инвестиции в будущее России
    Зарубежная практика регулирования финансовых рынков
    Изменения к Федеральному закону № 156-ФЗ и операции с инвестиционными паями
    Инвестиции иностранных инвестиционных фондов в российские активы: нормативно-правовые аспекты и вопросы налогообложения
    Инфраструктура для особых клиентов: история развития
    Перспективы развития специализированного регистратора как агента и оператора информационной системы "Агентская сеть"
    Российское законодательство о рынке ценных бумаг безнадежно устарело
    Стратегия и положение ОФБУ на российском рынке коллективных инвестиций
    Хедж-фонды - новый инструмент инвестирования
    Тенденция развития в России индустрии хедж-фондов
    О роли хеджевых фондов в формировании системного риска
    ЗПИФ - инструмент управления ликвидностью (секьюритизация и рефинансирование активов и проектов)
    Перспективы развития брокерского бизнеса в России
    Особенности управления пенсионными накоплениями, пенсионными и страховыми резервами
    Новые возможности на рынке коллективных инвестиций
    Паевой ритейл. Психология продаж инвестиционных продуктов
    Краткосрочные инвестиции
    Деловой альянс. Почему страховщикам выгодно сотрудничать с УК?
    Особенности оценки эффективности управления инфестиционными фондами

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100