Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Нестерова Ирина, Начальник отдела аудита бирж, внебюджетных фондов и инвестиционных институтов Аудиторско-консалтинговой компании "АРНИ"

  • Все статьи автора

Изменения к Федеральному закону № 156-ФЗ и операции с инвестиционными паями

Июнь 2008


    В декабре 2007 г. российский рынок коллективных инвестиций претерпел значительные изменения. Причиной тому послужил Федеральный закон от 6 декабря 2007 г. № 334-ФЗ, который внес практически 80% изменений в закон "Об инвестиционных фондах" (далее - Закон). Анализ изменений показывает, что законодатель улучшил положение пайщика, были расширены его права при формировании паевого инвестиционного фонда, введены новые понятия "конвертация", "квалифицированный инвестор" и т. д.

    Прежде всего необходимо отметить, что из перечня видов деятельности, лицензирование которых осуществлялось в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" была исключена деятельность по управлению паевыми инвестиционными фондами, правила лицензирования которой теперь установлены в новой редакции Закона.

НОВЫЙ ПОРЯДОК ПОГАШЕНИЯ И ОБМЕНА ПАЕВ

    Одним из изменений, вступающих в силу с 10 марта 2008 г., стало детальное описание случаев отказа в приеме заявок на приобретение инвестиционных паев. Во-первых, это несоблюдение порядка и сроков (предыдущая редакция - порядка и условий) подачи заявок, предусмотренных правилами доверительного управления. Во-вторых, отсутствие надлежаще оформленных документов, необходимых для открытия в реестре владельцев инвестиционных паев лицевого счета, на который должны быть зачислены приобретаемые инвестиционные паи, если такой счет не открыт.
    Законодательно установлена обязанность возврата имущества, переданного в оплату инвестиционных паев, если включение такого имущества в состав паевого инвестиционного фонда противоречит требованиям закона, принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам и правилам доверительного управления этим фондом.
    Также ст. 21 Закона была расширена за счет включения новых пунктов, согласно которым выдача инвестиционных паев должна осуществляться в день включения в состав ПИФа имущества, переданного в оплату инвестиционных паев, или в следующий за ним рабочий день, за исключением того промежутка времени, при котором происходит формирование паевого инвестиционного фонда. Такого рода нововведение появилось благодаря изменению механизма вступления в ПИФ.
    Согласно новым ст. 13.1 и 13.2 Закона (вступили в силу 10 марта 2008 г.) денежные средства, переданные в оплату инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда, должны поступать на отдельный банковский счет (транзитный), который открывает управляющая компания фонда на основании договора, заключенного без указания на то, что она действует в качестве доверительного управляющего. На этот счет распространяется особый режим. Доверительный управляющий не вправе давать распоряжения о перечислении на этот счет средств, не относящихся к имуществу фонда, на этот счет не может быть обращено взыскание по долгам управляющей компании, в случае признания управляющей компании банкротом денежные средства, находящиеся на транзитном счете, в конкурсную массу не включаются.
    И, что чрезвычайно важно, только после зачисления на транзитный счет и завершения (окончания) формирования фонда денежные средства включаются в состав этого фонда, т. е. аккумулируются на счете, который принадлежит фонду, с указанием на доверительное управление. Единственное исключение - случай, когда ценные бумаги, переданные в оплату инвестиционных паев, были возвращены лицу, передавшему их в оплату инвестиционных паев. Это нововведение, несомненно, расширяет права пайщика на этапе формирования фонда и дает возможность забрать внесенные средства, не дожидаясь момента его окончания.
    Выдача инвестиционных паев должна осуществляться в день включения в состав этого фонда всего подлежащего включению имущества, переданного в оплату инвестиционных паев, или на следующий за ним рабочий день.
    На аналогичных условиях открывается отдельный счет депо, созданный в специализированном депозитарии этого фонда (транзитный счет депо) при передаче в закрытый паевой инвестиционный фонд бездокументарных ценных бумаг.
    Выдача инвестиционных паев после его формирования в интервальном и закрытом паевом инвестиционном фонде согласно новой редакции Закона осуществляется в один день после окончания срока приема заявок на приобретение инвестиционных паев интервального паевого инвестиционного фонда или дополнительных инвестиционных паев закрытого паевого инвестиционного фонда. По результатам выдачи таких паев управляющая компания не позднее 3 рабочих дней со дня их выдачи должна направить в ФСФР отчет о количестве дополнительно выданных инвестиционных паев и внести изменения в действующие правила доверительного управления, которые касаются количества выданных паев.
    Появление дополнительного звена во взаимоотношениях между пайщиком и фондом в виде транзитного счета приведет к удорожанию себестоимости доверительного управления фондом. Кроме того, следуя букве закона, необходимо четко организовать работу по перечислению средств пайщиков по требуемым реквизитам, исключив перечисление средств на старые счета фондов. Решение о необходимости открытия транзитного счета позволяет сделать вывод о том, что внесенные поправки были сделаны в пользу пайщиков, так как его появление может исключить использование управляющей компанией средств, переданных в фонд, которые еще не были включены в имущество фонда. Главным образом, это связано с тем, что с транзитного счета деньги можно использовать только для перечисления на счет фонда после выдачи паев. Еще один не менее существенный момент: нововведение позволит исключить зачисление на счет фонда сумм, не относящихся к имуществу фонда и перечисленных ошибочно.

КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПАЙЩИК

    Наиболее важное положение, вступающее в силу с 10 марта 2008 г., - введение понятия квалифицированного пайщика. Новая ст. 14.1 Закона "дала жизнь" интервальным и закрытым паевым инвестиционным фондам, предназначенным для квалифицированных инвесторов.
    Инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, предназначенные для квалифицированных инвесторов (далее по тексту - инвестиционные паи, ограниченные в обороте), могут выдаваться только квалифицированным инвесторам, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Обязанность признания лиц таковыми, а также иные обязанности, касающиеся, например, ответственности за выдачу инвестиционных паев таких Фондов неквалифицированным инвесторам, лежат на управляющей компании.
    Федеральным законом от 6 декабря 2007 г. № 334-ФЗ также были внесены изменения в ФЗ № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", который определил круг лиц, относящихся к квалифицированным инвесторам (пп. 2, 4, 5 ст. 51.2).
    К квалифицированным инвесторам относятся:

  • брокеры, дилеры и управляющие;
  • кредитные организации;
  • акционерные инвестиционные фонды;
  • управляющие компании инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • страховые организации;
  • негосударственные пенсионные фонды;
  • Банк России;
  • государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)";
  • Агентство по страхованию вкладов;
  • международные финансовые организации;
  • иные лица, отнесенные к квалифицированным инвесторам федеральными законами.
        Физическое лицо может быть признано квалифицированным инвестором в следующих случаях. Во-первых, если инвестор владеет ценными бумагами или иными финансовыми инструментами, общая стоимость которых соответствует требованиям, установленным нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. При этом указанный орган определяет требования к ценным бумагам и иным финансовым инструментам, которые могут учитываться при расчете указанной общей стоимости, а также порядок ее расчета. Во-вторых, если у него есть установленный нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг опыт работы в российской или иностранной организации, которая осуществляла сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами. И, наконец, если он совершал сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами в количестве, объеме и в срок, которые установлены нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. В любом из вышеперечисленных случаев физическое лицо признается квалифицированным инвестором.
        Что касается юридического лица, то оно является квалифицированным инвестором, если, во-первых, речь идет о коммерческой организации и, во-вторых, оно отвечает перечисленным в законе требованиям:
  • имеет собственный капитал в размере, установленном нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
  • совершило сделки с ценными бумагами и иными финансовыми инструментами в количестве, объеме и в срок, которые установлены нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
  • имеет оборот (выручку) от реализации товаров (работ, услуг) в размере и за период, которые установлены нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг;
  • имеет сумму активов по данным бухгалтерского учета за последний отчетный год в размере, установленном нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг.
        По словам многих специалистов управляющих компаний, появление таких фондов очень актуально, так как требования законодателя к этим фондам менее жесткие, а пайщики могут принимать на себя большие риски по сравнению с традиционными паевыми инвестиционными фондами.

    КОНВЕРТАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПАЕВ

        В Законе обращает на себя внимание еще одно новое понятие - "конвертация инвестиционных паев". Под этим понятием подразумеваются операции по обмену инвестиционных паев одного паевого инвестиционного фонда на инвестиционные паи другого паевого инвестиционного фонда, которые находятся в доверительном управлении одной и той же управляющей компании. Выплата денежной компенсации владельцу таких паев не осуществляется. Ранее существовавшая позиция Министерства финансов РФ по этому вопросу была направлена на то, чтобы облагать такие операции НДФЛ.
        Однако с появлением понятия "конвертация" спорный вопрос, касающийся налогообложения на доходы физических лиц такой операции, разрешен. После вступления в силу поправки операции обмена (конвертации) облагаться НДФЛ не должны.
        Основанием для такого утверждения служат также ст. 23 и 25 Закона, в которых определено только одно основание для погашения паев - подача заявки на погашение инвестиционных паев и предусмотрена обязанность управляющей компании выплатить денежную компенсацию учредителю управления лишь в связи с погашением паев на основании поданной заявки на погашение паев.
        Согласно новой редакции Закона обмен инвестиционных паев одного паевого инвестиционного фонда на инвестиционные паи другого фонда может производиться только в случае, если дата погашения инвестиционных паев, подлежащих обмену, совпадает с датой выдачи инвестиционных паев, на которые производится обмен. В новой редакции закона п. 4 ст. 22 установлено, что требование об обмене инвестиционных паев подается в форме заявки на обмен инвестиционных паев.
        Пунктом 4 ст. 226 НК РФ предусмотрено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате, в то время как новая редакция Закона прямо устанавливает, что при осуществлении этой операции выплата денежной компенсации владельцу таких паев не осуществляется. В ст. 214.1 НК РФ, регулирующей особенности определения налоговой базы на доходы по операциям с ценными бумагами, (абз. 1,2 и 4 п. 1), предусмотрены операции, доходы по которым учитываются при определении налоговой базы. Это купля-продажа ценных бумаг, обращающихся и необращающихся на организованном рынке ценных бумаг, и погашение инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов.
        Одним из положительных моментов, также затрагивающих права пайщиков, является разрешение в новом Законе обмена (конвертации) инвестиционных паев (ст. 22) на инвестиционные паи фонда другого типа. Паи открытого фонда теперь можно обменять на инвестиционные паи интервального фонда и наоборот. При этом необходимо помнить, что такой обмен должен быть осуществлен в один день, т. е. доверительный управляющий должен на дату, соответствующую дате погашения инвестиционных паев одного фонда, произвести выдачу паев фонда, на которые обмениваются инвестиционные паи. Таким образом, согласно новой редакции закона у пайщика не будет временного разрыва, а расходные записи и приходные записи в реестре владельцев паев должны производиться в один день.

    ДРУГИЕ НОВВОВЕДЕНИЯ И РЕАКЦИЯ РЫНКА

        Пока законодатель не привел в соответствие новому Закону Типовые правила паевых инвестиционных фондов (Постановления Правительства РФ № 633 от 27 августа 2002 г. и № 684 от 18 сентября 2002 г.), в которых формулировки остались прежними и которые влекут необходимость внесения таких изменений в Правила доверительного управления паевыми инвестиционными фондами.
        Как было сказано выше, в новом Законе перестала действовать норма, согласно которой в течение срока формирования паевых инвестиционных фондов заявки на погашение и обмен инвестиционных паев не принимаются. Теперь пайщик имеет право, не дожидаясь момента, когда фонд будет сформирован, отозвать свои средства. В статье, посвященной погашению инвестиционных паев (ст. 23 Закона), законодатель установил новые основания для прекращения работы фонда: прием в течение 1 рабочего дня заявок на погашение или обмен 75% и более инвестиционных паев открытого паевого инвестиционного фонда. Те же основания в течение срока, установленного правилами доверительного управления интервальными (один интервал) и закрытыми фондами, являются причиной прекращения этих типов фондов.
        Был пересмотрен и срок выплаты компенсации в связи с погашением инвестиционных паев в течение 15 дней (по умолчанию считавшихся календарными). Такие формулировки в Законе было крайне трудно соблюсти, и, как правило, это влекло невольные нарушения со стороны доверительного управляющего, если заявка на погашение оформлялась накануне многодневных праздников. Сейчас Законом установлен срок выплаты денежной компенсации (ст. 25 Закона) открытого/интервального паевого инвестиционного фонда - 10 рабочих дней со дня погашения инвестиционного пая/окончания срока принятия заявок на погашение инвестиционных паев. Конечно, это будет позитивно воспринято участниками рынка. Для закрытого ПИФа срок остался прежним - не позднее 1 мес. со дня окончания срока принятия заявок на погашение инвестиционных паев.
        Новый закон расширил перечень лиц, которые могут быть агентами по выдаче, погашению и обмену инвестиционных паев (ст. 27 Закона): специализированные депозитарии и профессиональные участники рынка ценных бумаг, у которых есть лицензия на осуществление брокерской деятельности или деятельности по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Напомним, в прежней редакции агентами были юридические лица - профессиональные участники рынка ценных бумаг, имеющие лицензию на осуществление брокерской деятельности.
        Однако начать свою работу по приему заявок на приобретение, погашение и на обмен инвестиционных паев агенты смогут не ранее дня раскрытия управляющей компанией сведений о них, а агенты по выдаче и погашению инвестиционных паев, ограниченных в обороте, - со дня, предусмотренного правилами доверительного управления таким паевым инвестиционным фондом.
        Хотелось бы отметить, что изменения, внесенные в Закон, только вступают в силу, по ним еще не сложилась практика, не были даны комментарии законодателя. Отработка этих поправок рынком коллективных инвестиций будет проходить в текущем году, и в течение этого непродолжительного времени можно будет увидеть, как участники рынка смогут приспособиться к новым правилам игры.


  • Содержание (развернуть содержание)
    Факты и комментарии
    Обзор конференции "Квалифицированный инвестор"
    Инвестиции для государства
    Инвестиции в будущее России
    Зарубежная практика регулирования финансовых рынков
    Изменения к Федеральному закону № 156-ФЗ и операции с инвестиционными паями
    Инвестиции иностранных инвестиционных фондов в российские активы: нормативно-правовые аспекты и вопросы налогообложения
    Инфраструктура для особых клиентов: история развития
    Перспективы развития специализированного регистратора как агента и оператора информационной системы "Агентская сеть"
    Российское законодательство о рынке ценных бумаг безнадежно устарело
    Стратегия и положение ОФБУ на российском рынке коллективных инвестиций
    Хедж-фонды - новый инструмент инвестирования
    Тенденция развития в России индустрии хедж-фондов
    О роли хеджевых фондов в формировании системного риска
    ЗПИФ - инструмент управления ликвидностью (секьюритизация и рефинансирование активов и проектов)
    Перспективы развития брокерского бизнеса в России
    Особенности управления пенсионными накоплениями, пенсионными и страховыми резервами
    Новые возможности на рынке коллективных инвестиций
    Паевой ритейл. Психология продаж инвестиционных продуктов
    Краткосрочные инвестиции
    Деловой альянс. Почему страховщикам выгодно сотрудничать с УК?
    Особенности оценки эффективности управления инфестиционными фондами

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100