Casual
РЦБ.RU

Обзор конференции "Квалифицированный инвестор"

Июнь 2008

    Весна в этом году выдалась жаркой: март ознаменовался президентскими выборами, май - инаугурацией президента, а апрель запомнился участникам фондового рынка, по крайней мере, конференцией "Квалифицированный инвестор".

    9 апреля 2008 г. в Москве в "Президент-отеле" состоялась II Ежегодная конференция "Квалифицированный инвестор - 2008", организованная журналом "Рынок ценных бумаг" и компанией IMAC.
    Основными задачами, которые стояли перед участниками мероприятия, являлись рассмотрение перспектив и возможностей российского рынка коллективных инвестиций для различных категорий инвесторов, обсуждение проблем законодательного регулирования отрасли, выявление потребностей рынка и его участников.
    В конференции приняли участие более 300 представителей управляющих компаний, специализированных депозитариев, регистраторов, негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний, банков, а также представители ФСФР, Банка Росси, Министерства финансов РФ, Федерального управления накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих Министерства обороны РФ, Российской венчурной компании, АИЖК.
    В рамках форума состоялся конструктивный диалог между участниками рынка и регулятором, в ходе которого были выявлены актуальные проблемы нормативно-правового обеспечения отрасли, а также предложены пути их решения.
    Вели заседания Александр Коланьков, президент "Группы "РЦБ", заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов, руководитель управления регулирования и контроля за коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, генеральный директор компании IMAC Олег Папахин.
    Открыл конференцию заместитель руководителя ФСФР России С. Харламов с выступлением "Изменения в регулировании отрасли коллективных инвестиций: законодательство, контроль, санкции". Сергей Константинович отметил необходимость дальнейшего совершенствования регулирования отрасли коллективных инвестиций, а также плодотворного сотрудничества в этой области всех заинтересованных ведомств и участников рынка. В конце 2007 г. был принят пакет существенных поправок в законодательство об инвестиционных фондах, в настоящее время ФСФР ведется активная работа по разработке необходимых для результативного функционирования рынка коллективных инвестиций нормативно-правовых актов. Весной ФСФР был зарегистрирован Приказ, утвердивший Положение о признании лиц квалифицированными инвесторам, закрепляющее количественные параметры, которым должно соответствовать лицо, чтобы быть признанным квалифицированным инвестором, и определен порядок работы брокеров и управляющих компаний с такими инвесторами.
    В ходе обсуждения участниками конференции данного положения ФСФР пришла к выводу, что нужна процедура более "тонкой настройки" законодательства, поскольку у различных профучастников рынка разное понимание необходимых требований, которым должен отвечать квалифицированный инвестор. ФСФР готово активно реагировать на изменения, происходящие на рынке коллективных инвестиций, и вносить надлежащие коррективы в нормативную базу. Достаточно сложным, но в то же время необходимым является введение системы электронного документооборота на рынке коллективных инвестиций, что впоследствии должно привести к снижению издержек участников рынка и повышению его надежности.
    Также существенные изменения отрасль коллективных инвестиций претерпела в связи с введением нового порядка лицензирования участников рынка. У ФСФР, как регулятора рынка, появилось больше рычагов и возможностей для оперативного влияния на ситуацию на рынке и защиты интересов его участников.
    Активное участие ФСФР принимает и в разработке поправок в существующую систему налогообложения на рынке коллективных инвестиций. Финансовый рынок - наиболее эффективный механизм развития экономики, значит, деятельность всех институтов на рынке должна осуществляться в условиях четких и понятных правил игры на налоговом поле. Необходимы меры налогового стимулирования развития финансового рынка.
    Владимир Чистюхин, заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России в своем докладе осветил особенности функционирования такой формы коллективного инвестирования, как общие фонды банковского управления. В настоящее время зарегистрировано около 200 фондов, активные операции на рынке осуществляют 115 фондов под управлением 20 банков. Сумма средств, находящаяся в управлении ОФБУ, составляет около 19 млрд руб., количество инвесторов - более 30 тыс. Данные показатели свидетельствуют о развитии института общих фондов банковского управления, которые недостаточно активно функционируют по причине необходимости модернизации регулирования деятельности таких фондов. В. Чистюхин отметил потребность в развитии данного института и унификации подходов к регулированию деятельности паевых инвестиционных фондов и ОФБУ. Каждый институт коллективного инвестирования в настоящее время обладает как преимуществами, так и определенными недостатками, что мешает развитию здоровой конкуренции на рынке. В частности, положительным моментом было бы распространение института квалифицированного инвестора и на ОФБУ. Данную проблему можно решить с помощью модификации и унификации регулирования ОФБУ путем активного взаимодействия ФСФР и Банка России в данной области и построения конструктивного диалога между всеми заинтересованными сторонами, что в конечном счете положительно скажется на рынке коллективных инвестиций в целом.
    Руководитель управления развития регулирования на финансовом рынке ФСФР Михаил Аранжереев в своем докладе "Пенсионные фонды - инвестиционный потенциал России" отметил важность развития системы негосударственного пенсионного обеспечения, необходимость повышения финансовой грамотности населения и реформирования существующей системы налогообложения для построения эффективной системы пенсионного обеспечения населения. В настоящее время лишь 9% населения являются участниками негосударственных пенсионных фондов - это чрезвычайно низкий показатель для России. Для полноценного развития системы пенсионного государственного обеспечения необходима активная работа в данной области всех заинтересованных сторон.
    Тему негосударственного пенсионного обеспечения предложил обсудить Сергей Гончаренко, заместитель начальника управления пенсионных продуктов НПФ "Промагрофонд". В своем выступлении он затронул проблему открытости и достоверности отчетности пенсионных фондов, обозначил необходимые этапы дальнейшего реформирования пенсионной системы, а также отметил ряд других сложностей, сдерживающих развитие отрасли.
    Развитию венчурного инвестирования было посвящено выступление Алексея Кузьмина, директора по международным инвестиционным проектам "Российской венчурной копании". Он отметил основные векторы развития венчурного инвестирования в России, перспективы и проблемы отрасли.
    В соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг страховые компании признаются квалифицированными инвесторами, вместе с тем представители данного сегмента в настоящее время проявляют довольно слабую активность на рынке коллективных инвестиций. Однако возможности, предоставляемые инструментами коллективного инвестирования рынку страхования, весьма значимы, особенно ввиду планомерного сокращения прибыльности страхового бизнеса. В своем выступлении "Новые возможности для качественного роста страхового рынка" заместитель директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Вера Балакриева обозначила основные тенденции развития российского страхового рынка, его динамику и основные характеристики. Озвученные показатели позволяют надеяться на рост активности представителей страхового рынка на рынке коллективных инвестиций, что окажет благоприятное влияние и будет способствовать более активному развитию обоих сегментов.
    Значительный интерес у участников конференции вызвал доклад временно исполняющего должность заместителя начальника Службы расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ Александра Рыльского "Развитие механизмов инвестирования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих". В своем выступлении Александр Николаевич назвал принципы функционирования ипотечно-накопительной системы для военнослужащих, раскрыл особенности инвестирования средств военной ипотеки, структуры инвестирования по инструментам, обозначил сильные и слабые стороны действующей системы, а также планирующиеся и необходимые изменения законодательства в этой области.
    Начальник управления ипотечных ценных бумаг Елена Музыкина рассказала о деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию и новых перспективных финансовых инструментах - структурированных продуктах, выпускаемых АИЖК. В своем выступлении она коснулась основных характеристик выпускаемых инструментов, параметров осуществляемых АИЖК сделок, указала на возможности, предоставляемые облигациями АИЖК, раскрыла особенности законодательного регулирования деятельности Агентства.
    Перспективы развития индустрии коллективного инвестирования и новые возможности для качественного инвестирования средств негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний осветил директор по работе с институциональными инвесторами ИГ "АнтантаПиоглобал" Михаил Левин в своем докладе "Будущее рынка доверительного управления активами институциональных инвесторов".
    О состоянии и развитии отрасли коллективных инвестиций, ее качественных и количественных характеристиках, тенденциях и перспективах участникам мероприятия рассказал в своем выступлении "Новые возможности на рынке коллективных инвестиций" президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.
    Ведущий юрист компании IMAC Евгений Жук выступил с докладом "Зарубежная практика регулирования финансовых рынков", речь в котором шла об особенностях зарубежного опыта регулирования коллективного инвестирования. Также докладчик познакомил присутствовавших с международным опытом, который можно было бы использовать и на российском рынке.
    Александр Бескровный, руководитель управления регулирования и контроля за коллективными инвестициями ФСФР, в своем выступлении "Критерии определения квалифицированных инвесторов (механизм признания КИ, нормативное регулирование рисков, возможности и ограничения фондов для КИ, ограничения в обороте ценных бумаг для КИ, механизм переквалификации ритейловых продуктов в продукты для КИ)" рассказал участникам мероприятия об основных критериях, которым должен соответствовать квалифицированный инвестор, ходе введения данного института на российском рынке и процедуре признания лиц квалифицированными инвесторами. А. Бескровный также остановился на сложностях, с которыми сталкивается ФСФР при внедрении на российский рынок института квалифицированного инвестора, и поведал о возможных путях их преодоления.
    В своем докладе "Будущее российского фондового рынка: каким он нужен частному инвестору" генеральный директор компании "Ренессанс Онлайн" Максим Малетин изложил потребности на фондовом рынке различных категорий инвесторов, особенности их поведения на рынке и требования, предъявляемые к финансовым инструментам, профессиональным участникам, обслуживанию на фондовом рынке.
    Руководитель отдела по работе с институциональными клиентами Департамента Срочного рынка ОАО "РТС" Михаил Иванов выступил с докладом на тему "Возможности FORTS для управляющих компаний", в котором рассказал участникам конференции о новых возможностях и способах использования инструментов срочных сделок при управлении активами. Он отметил возрастающую важность включения таких инструментов в портфель на падающем рынке, что также будет способствовать расширению стратегий инвестирования и повышению конкуренции на рынке коллективных инвестиций.
    Тему перспективных и новых финансовых инструментов продолжил Анатолий Матюхин ("Инвестиции ПИФов в иностранные ценные бумаги. Задачи спецдепозитария"). Докладчик коснулся особенностей, связанных с обращением, учетом и инвестированием в иностранные ценные бумаги, обсудил основные вопросы законодательного регулирования работы российских управляющих компаний с иностранными ценными бумагами, возможности и перспективы, связанные с их использованием, а также задачи и функции специализированного депозитария при операциях управляющих компаний с данными инструментами.
    Поправки в законодательство о рынке ценных бумаг и инвестиционных фондах, принятые в конце 2007 г., помимо введения института квалифицированного инвестора, значительно затронули инфраструктуру рынка коллективных инвестиций. В этой связи особенный интерес участников конференции вызвал доклад начальника отдела лицензирования акционерных инвестиционных фондов, управляющих компаний, специализированных депозитариев Управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР России Дмитрия Соколова "Инфраструктура рынка коллективных инвестиций: условия осуществления деятельности". В своем выступлении Д. Соколов подробно изложил изменения в деятельности инфраструктурных институтов на рынке коллективных инвестиций и возможные последствия данных преобразований. В частности, в ближайшее время в связи с ужесточением требований к инфраструктуре возможно сокращение числа участников рынка, развитие новых направлений деятельности. Также он ознакомил слушателей с новыми требованиями к инфраструктуре и законодательными изменениями, которые планируется принять в ближайшее время.
    Руководитель группы по развитию инструментов коллективного инвестирования ЗАО "Фондовая биржа ММВБ" Павел Иванов выступил с докладом "Биржа в системе коллективных инвестиций", в котором осветил основные тенденции и перспективы биржевого обращения паев, а также обозначил необходимость стимулирования и развития данного направления.
    Ольга Петрова, заместитель генерального директора специализированного регистратора "Иркол", в своем выступлении "Перспективы развития специализированного регистратора как агента и оператора информационной системы "Агентская сеть"" рассказала о новых возможностях инфраструктуры рынка коллективных инвестиций в связи с изменением законодательства.
    Вопросы инвестирования средств в недвижимость были затронуты в докладе "Инновационная B2B технология для инвестиций и инвестиционно-банковских услуг" Алексея Астапова, заместителя председателя правления управления УК "Арсагера". Слушателям были представлены два интересных и перспективных проекта инвестирования в жилую недвижимость, разработанных УК "Арсагера", их особенности и преимущества.
    Генеральный директор специализированного депозитария "ИНФИНИТУМ" Елена Ильина ("Деятельность спецдепозитария в условиях изменения законодательства") рассказала собравшимся о том, как изменится деятельность специализированных депозитариев в связи с изменением законодательства об инвестиционных фондах, какие задачи в настоящее время стоят перед инфраструктурой рынка коллективных инвестиций и каковы возможные пути их решения.
    Вадим Сачков, генеральный директор УК "Солид. Фонды недвижимости", в своем выступлении "Инвестиции в земли Московской области" рассказал участникам конференции о перспективах рынка недвижимости Московской области и возможности инвестирования средств в данный актив посредством использования механизмов закрытых паевых инвестиционных фондов.
    С заключительным докладом "Эффективное привлечение финансирования в условиях нестабильного рынка с помощью Pre-IPO-фондов" выступил генеральный директор УК "Ингосстрах-инвестиции" Валерий Петров. В своем докладе спикер выдвинул идею использования механизмов закрытых паевых инвестиционных фондов для привлечения финансирования в компании, планирующих проведение IPO.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Обзор конференции "Квалифицированный инвестор"
Инвестиции для государства
Инвестиции в будущее России
Зарубежная практика регулирования финансовых рынков
Изменения к Федеральному закону № 156-ФЗ и операции с инвестиционными паями
Инвестиции иностранных инвестиционных фондов в российские активы: нормативно-правовые аспекты и вопросы налогообложения
Инфраструктура для особых клиентов: история развития
Перспективы развития специализированного регистратора как агента и оператора информационной системы "Агентская сеть"
Российское законодательство о рынке ценных бумаг безнадежно устарело
Стратегия и положение ОФБУ на российском рынке коллективных инвестиций
Хедж-фонды - новый инструмент инвестирования
Тенденция развития в России индустрии хедж-фондов
О роли хеджевых фондов в формировании системного риска
ЗПИФ - инструмент управления ликвидностью (секьюритизация и рефинансирование активов и проектов)
Перспективы развития брокерского бизнеса в России
Особенности управления пенсионными накоплениями, пенсионными и страховыми резервами
Новые возможности на рынке коллективных инвестиций
Паевой ритейл. Психология продаж инвестиционных продуктов
Краткосрочные инвестиции
Деловой альянс. Почему страховщикам выгодно сотрудничать с УК?
Особенности оценки эффективности управления инфестиционными фондами

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100