Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Урскова Людмила, Руководитель Департамента региональной политики и взаимодействия с эмитентами ОАО "РТС"

  • Все статьи автора

Корпоративное управление - залог успешного выхода на биржу

Май 2008

    Активный рост российского фондового рынка и усиление конкурентной борьбы заставляют все большее количество российских компаний привлекать новых инвесторов посредством выхода на рынок ценных бумаг. Однако успех проведения IPO связан с эффективно выстроенным корпоративным управлением, которое является одним из решающих факторов повышения конкурентоспособности компании и роста ее привлекательности для потенциальных инвесторов.

    В условиях современной российской экономики роль фондового рынка продолжает неуклонно возрастать. Ежегодно увеличивается количество отечественных компаний, желающих провести IPO. В 2007 г. 36 российских эмитентов и компаний, владеющих российскими активами, провели первичное размещение в России и на зарубежных площадках на общую сумму 33,1 млрд долл., что стало абсолютным рекордом за всю историю существования фондового рынка в нашей стране.
    Тем не менее некоторые компании, планирующие IPO, сталкиваются с проблемой корпоративного управления. Многие из них в начале 1990-х гг. рассчитывали, что будут развиваться либо за счет собственных средств, либо посредством банковского кредитования. Однако на сегодняшний день этих способов недостаточно, и самым правильным путем привлечения средств для развития бизнеса является выход на фондовую биржу.
    На первичное размещение акций на бирже в большинстве своем решаются крупные компании, многие из которых являются лидерами отраслей, а также государственные предприятия федерального и регионального значения. У компаний малой и средней капитализации этот вопрос в повестке дня стоит гораздо реже.
    Среди основных причин такой тенденции - низкий уровень корпоративного управления и нежелание раскрывать о себе информацию перед потенциальными инвесторами. Между тем полное выполнение условий выхода на биржу, в том числе внедрение корпоративного управления, позволяет эмитенту качественно и количественно расширить круг инвесторов, увеличить рыночную стоимость компании, а также придать ценным бумагам наибольшую привлекательность, тем самым стимулируя развитие бизнеса.
    Примером эффективной структуры корпоративного управления в современной России являются такие компании, как ОАО "ЛУКОЙЛ", ОАО "ГМК "Норильский никель"" и ОАО "РАО "ЕЭС России"", занявшие соответственно 1-е, 2-е и 3-е место в номинации "Лучший уровень раскрытия информации для инвесторов в годовом отчете эмитента" в рамках X Ежегодного федерального Конкурса годовых отчетов и сайтов, организаторами которого выступили Фондовая биржа "Российская Торговая Система" и журнал "Рынок ценных бумаг". Капитализация этих компаний в прошлом году на классическом рынке РТС выросла на 6,25, 93,7 и 30,2% соответственно.
    Современное понятие "корпоративное управление" было предложено в США 1920-е гг. Альфредом Слоуном, президентом компании General Motors. Как система корпоративное управление возникло в связи с разделением функций владения (акционеры) и управления (наемные менеджеры).
    По определению Всемирного банка, его характерными чертами являются:

  • прозрачность (раскрытие финансовой и другой информации о деятельности компании; внутренние процессы контроля и надзора за деятельностью менеджмента);
  • независимость директоров (в определении стратегии компании, утверждении бизнес-планов, принятии других важных решений; в назначении менеджеров, контроле за их деятельностью, смещении менеджеров в случае необходимости);
  • защита и обеспечение прав и интересов всех акционеров.
        Примечательно, что характерной тенденцией последних лет для зарубежных компаний является увеличение в годовых отчетах объема информации о корпоративном управлении в компании.
        В 1990-е гг. понимание важности принципов хорошего корпоративного управления для развития экономики заставило некоторые страны приступить к разработке кодексов корпоративного поведения, следование которым должно повысить инвестиционную привлекательность компании.
        В 2002 г. в целях совершенствования управления акционерными обществами, обеспечения прав и законных интересов акционеров, а также раскрытия информации инвесторам Федеральной комиссией по ценным бумагам России (ФКЦБ России) при помощи Европейского банка реконструкции и развития был издан российский Кодекс корпоративного управления. Документ имеет рекомендательный характер и включает в себя основные процедуры и правила, которые компании должны соблюдать на рынке в лучших традициях следования практике корпоративного поведения. Для эмитентов, прошедших листинг на фондовой бирже, соблюдение ряда норм корпоративного поведения является обязательным (см. таблицу).
        Среди основных недостатков Кодекса эксперты выделяют то, что во многом он рассчитан на средние и крупные акционерные общества. Отдельные его положения актуальны и оправданы для больших компаний, как, например, требование о создании в совете директоров комитетов для предварительного рассмотрения наиболее важных вопросов, относящихся к компетенции совета директоров, и подготовки рекомендаций совету директоров для принятия решений по таким вопросам. Кроме того, в процессе реализации положений Кодекса предприятия сталкиваются с необходимостью реализации целого ряда организационных мер, например создать определенную нормативно-правовую базу, модернизировать процессы управления, внедрить средства внутреннего контроля и др.
        Несмотря на сложность выстраивания эффективной системы корпоративного управления, в 2007 г. ряд менее крупных российских предприятий в условиях российской действительности все-таки продемонстрировали возможность успешного размещения на российской площадке RTS START, созданной на фондовой бирже РТС специально для компаний малой и средней капитализации. Открытость и правильно выстроенное корпоративное управление, соответствующее международным стандартам, сделали акции этих компаний привлекательными для инвесторов. В прошлом году на RTS START было заключено 154 сделки на сумму 2,77 млн долл.
        Одним из ярких примеров удачного первичного размещения является IPO ОАО "Армада", проведенное в июле 2007 г. Уже в ноябре акции компании были переведены из Котировального списка "И" в список "Б", а капитализация с момента размещения к середине мая 2008 г. выросла более чем на 144%.
        Создание условий для раскрытия компаниями информации о себе, а также сдвиги на законодательном уровне способны дать большой толчок для развития рынка альтернативных инвестиций, что в свою очередь будет способствовать повышению открытости российских компаний и росту российской экономики в целом.



  • Содержание (развернуть содержание)
    Факты и комментарии
    II ежегодная конференция "Компания-эмитент"
    Финансовый олимп
    Ставка на новые услуги
    Повышение эффективности и модернизация инфраструктуры - основные приоритеты
    Рынок акций телекоммуникационного сектора в 2008 г.
    Прекрасное далеко
    Динамика стоимости акций телекоммуникационных компаний с 2007 г.
    Системный подход АФК "Система"
    ЮТК: упор на перспективные услуги связи
    Северо-Западный Телеком: стабильный рост на конкурентном рынке
    Идем в ногу с рынком
    Создание МФЦ - взгляд НАУФОР
    Что нам стоит финансовый центр построить?
    Особенности размещения акций в ходе завершающего этапа реорганизации РАО "ЕЭС России"
    Оценка Сбербанка - DIY (Do It Yourself)
    IR для компаний малой и средней капитализации
    Корпоративное управление - залог успешного выхода на биржу
    Некоторые проблемы восстановления прав на акции
    Банковская гарантия - фикция или реальный способ обеспечения обязательств?
    Перспективы финансового рынка Приволжского Федерального округа

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100