Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Абугов Антон, Первый вице-президент, руководитель комплекса стратегии и развития АФК "Система"

  • Все статьи автора

Системный подход АФК "Система"

Май 2008


    Интервью с первым вице-президентом, руководителем комплекса стратегии и развития АФК "Система" Антоном Абуговым

    14 мая крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, управляющая быстрорастущими компаниями в сервисных секторах экономики, опубликовала неаудированные консолидированные финансовые результаты, подготовленные по стандартам US GAAP, за IV кв. и по итогам 2007 г. Прокомментировать их согласился первый вице-президент руководитель комплекса стратегии и развития АФК "Система" Антон Абугов.

    К-Э Антон Владимирович, насколько успешным оказался 2007 г. для АФК "Система"?

    А. А. В 2007 г. Группа показала высокие результаты практически по всем показателям, включая выручку и рентабельность. Такие показатели - итог последовательной реализации обновленной в 2007 г. стратегии АФК "Система". В течение года мы продолжали развивать опережающими темпами наш портфель непубличных бизнес-направлений в переживающих подъем сервисных секторах экономики России и, как результат, увеличили долю их выручки. При этом в компании по-прежнему уделяют большое внимание укреплению лидирующих позиций ее телекоммуникационных активов.
    Компания усилила на российском рынке свои позиции как крупнейшей ориентированной на рынок услуг структуры частного сектора с большим потенциалом роста и высокой прибыльностью. Одновременно она продолжила экспансию за пределы России. Мы завершили несколько стратегических приобретений за рубежом, успешно вышли на быстрорастущий рынок Индии, открывающий для нашей компании гигантские возможности роста в области телекоммуникаций и ряде других направлений. Впечатляющие итоги 2007 г. и динамика развития Группы позволяют с оптимизмом смотреть в 2008 г. и последующие годы.
    Консолидированная выручка выросла на 27% в IV кв. 2007 г. и на 33,5% по итогам прошлого года по сравнению с соответствующими периодами 2006 г. На успешные годовые результаты АФК "Система" повлияли рост выручки в сегментах "Банковская деятельность", "Недвижимость" и "Туризм", а также сильные показатели сегмента "Телекоммуникации". Доля нетелекоммуникационных бизнес-направлений в общей выручке составила 32,2% за IV кв. 2007 г. и 28,2% по итогам прошлого года по сравнению с 34,9% и 27,2% за соответствующие периоды 2006 г. Операционная прибыль Группы увеличилась на 21,7% в 2007 г. по сравнению с 2006 г. и составила 3,3 млрд долл. Чистая прибыль практически удвоилась и достигла 1,6 млрд долл.

    К-Э Прокомментируйте, пожалуйста, результаты работы бизнес-направления "Телекоммуникации"?

    А. А. Сегмент "Телекоммуникации", включающий МТС и "Комстар-ОТС", в который входит "Московская городская телефонная сеть", продемонстрировал положительные результаты по итогам 2007 г. Выручка сегмента насчитывала 9,84 млрд долл., увеличившись на 31,7% по сравнению с 2006 г.; чистая прибыль - 1,19 млрд долл. - на 78,6%; выручка сегмента за 2007 г. составила 71,8% от общей выручки группы.
    Выручка МТС по-прежнему остается основной составляющей выручки сегмента, ее доля - 83,5%. Драйверами увеличения выручки стали рост голосовых услуг на 29% - до 8,25 млрд долл., а также рост числа абонентов на 24% - до 3,7 млн долл. По состоянию на 31 декабря 2007 г. количество абонентов МТС в IV кв. 2007 г. увеличилось на 4 млн и достигло примерно 82 млн человек. На сегодня МТС обслуживает еще больше - почти 86 млн пользователей.
    Выручка "Комстар ОТС" выросла на 39,5% за 2007 г. - с 1,12 млн до 1,56 млн долл. по сравнению с 2006 г. Данный рост отражает высокий спрос на безлимитные тарифные планы, предлагаемые МГТС с февраля 2007 г., продолжающееся увеличение выручки от звонков со стационарных телефонов на мобильные, а также консолидацию 80,6 млн долл. выручки ООО "Цифровые Телефонные Сети Юг" (ЦТС) и "Регионального Технического Центра" (РТЦ) в связи с покупкой этих компаний в IV кв. 2007 г.

    К-Э Как сегодня развивается услуга широкополосного доступа, предлагаемая "Комстар ОТС"?

    А. А. База абонентов услуг широкополосного доступа "Комстар-ОТС" в Москве увеличилась в 2007 г. на 81% и составила 695 тыс. клиентов, включая 651 тыс. абонентов - физических лиц. Рост был вызван в основном запуском программы "Широкополосный доступ в каждый дом", предложенной МГТС в ноябре 2007 г., и активным вовлечением розничных сетей в качестве точек продаж. Новая стратегия по предоставлению услуг широкополосного доступа имеет значительное конкурентное преимущество и платформу для оказания целого ряда услуг с добавленной стоимостью. Количество абонентов платного телевидения в Москве выросло на 47% по сравнению соответствующим периодом 2006 г. и составило более 122 тыс. домохозяйств.

    К-Э Какие наиболее значимые приобретения были сделаны АФК "Система" в прошлом году?

    А. А. В минувшем году АФК "Система" продолжила наращивать свое присутствие на рынках с большим потенциалом роста через стратегические приобретения. Так, в октябре 2007 г. Группа увеличила свою долю в капитале индийской телекоммуникационной компании Shyam Telelink Ltd до контрольного пакета. Также было подписано опционное соглашение, позволяющее увеличить долю Группы в Shyam Telelink с 51 до 74%. В конце декабря 2007 г. АФК "Система" получила от национальной Комиссии по продвижению иностранных инвестиций Индии (FIPB) разрешение на получение контроля над компанией. Сегодня у нас есть возможность инвестировать в один из самых динамично развивающихся мировых рынков. Мы нацелены на создание высокотехнологичной компании, способной удовлетворить возрастающий спрос на различные телекоммуникационные услуги.
    В мае 2008 г. Shyam Telelink Ltd. получила официальное уведомление Департамента Телекоммуникаций Индии (Department of Telecommunications) о выдаче радиочастот в диапазоне 800 МГц для работы в двух новых лицензионных округах страны - Махарашта (Maharashtra) и Керала (Kerala). В результате индийский оператор связи получил необходимый частотный ресурс в 15 лицензионных округах с населением более 900 млн человек, или примерно 80% населения Индии. Приобретение лицензии дает нам право строить сети и предоставлять услуги как фиксированной, так и сотовой связи на всей территории Индии.

    К-Э Если говорить о международной экспансии, какие приобретения намечены на 2008 г.?

    А. А. Сегодня перед АФК "Система" стоит задача формирования глобального игрока с помощью тех активов, которыми располагает компания. Как я уже сказал, для нас очень важным направлением является Индия. Через эту страну, являющуюся нашим форпостом в Азии, мы намерены расширять свое присутствие в Тихоокеанском регионе. Также мы изучаем вероятность покупки активов в странах Латинской Америки.
    Компания продолжает увеличивать масштабы своей деятельности и в странах СНГ. Так, в этом году было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве с правительством Республики Беларусь, что позволяет нам начать целый ряд экономически эффективных и социально значимых инвестиционных проектов в различных сферах экономики Республики.

    К-Э АФК "Система" объявила о заключении соглашения о сотрудничестве с арабской компанией DAS Holding. Какие перспективы открываются в связи с этим перед АФК "Система"?

    А. А. Бизнес-философия компании DAS Holding схожа с бизнес-философией АФК "Система". DAS Holding - крупнейшая инвестиционная компания Ближнего Востока, работающая в нефтегазовой, финансовой, строительной, фармацевтических отраслях. Компания также действует на рынках телекоммуникаций, недвижимости, медиа и здравоохранения. Подписав соглашение, мы договорились изучить возможности делового сотрудничества в тех секторах экономики, где традиционно сильна DAS Holding. В свою очередь АФК "Система" будет оказывать помощь своему партнеру на территории России и в странах СНГ. Сейчас мы рассматриваем возможность создания совместных инвестиционных проектов в области телекоммуникаций, медицины, недвижимости, а также концерна, специализирующегося на высокотехнологичных проектах в странах Персидского залива и Ближнего Востока. По всем этим направлениям созданы рабочие группы и рассматриваются конкретные инвестиционные проекты.

    К-Э Какой объем инвестиций запланирован АФК "Система" на 2008 г.?

    А. А. Денежные расходы компании на инвестиционную деятельность традиционно высокие. В прошлом году капитальные вложения АФК "Система" превысили 3 млрд долл., более 1,5 млрд долл. было потрачено на приобретение компаний. Запланированные расходы на этот год существенно не отличаются от прошлого года. При этом в 2008 г. больше 1 млрд долл. компания планирует вложить в непубличные активы. Текущая ситуация на рынке предоставляет хорошие возможности для инвестиций. И у таких крупных компаний, как АФК "Система", есть определенное преимущество.
    Денежные средства мы планируем привлекать с помощью долгового рынка. Как высококлассный заемщик, АФК "Система" имеет доступ к относительно дешевому капиталу.

    К-Э В связи со сменой руководства Министерства связи и массовых коммуникаций решится ли в ближайшее время вопрос приватизации компании "Связьинвест"?

    А. А. Приватизация Связьинвеста - вопрос непростой и, безусловно, злободневный. Его разрешения уже долгое время ждут все участники рынка. Мы надеемся на то, что эта проблема будет решена в течение ближайших 18 мес. Возможно, что со сменой руководства Министерства связи этот вопрос получит новое развитие.
    Связьинвест является одной из крупнейших телекоммуникационных компаний в мире, обладающей хорошей клиентской базой, технологиями и т. д. В случае приватизации компания получит более широкие возможности для своего развития, нежели те, что она имеет сегодня. Ведь, как известно, частный собственник намного эффективнее государственного.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
II ежегодная конференция "Компания-эмитент"
Финансовый олимп
Ставка на новые услуги
Повышение эффективности и модернизация инфраструктуры - основные приоритеты
Рынок акций телекоммуникационного сектора в 2008 г.
Прекрасное далеко
Динамика стоимости акций телекоммуникационных компаний с 2007 г.
Системный подход АФК "Система"
ЮТК: упор на перспективные услуги связи
Северо-Западный Телеком: стабильный рост на конкурентном рынке
Идем в ногу с рынком
Создание МФЦ - взгляд НАУФОР
Что нам стоит финансовый центр построить?
Особенности размещения акций в ходе завершающего этапа реорганизации РАО "ЕЭС России"
Оценка Сбербанка - DIY (Do It Yourself)
IR для компаний малой и средней капитализации
Корпоративное управление - залог успешного выхода на биржу
Некоторые проблемы восстановления прав на акции
Банковская гарантия - фикция или реальный способ обеспечения обязательств?
Перспективы финансового рынка Приволжского Федерального округа

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100