Casual
РЦБ.RU

Динамика стоимости акций телекоммуникационных компаний с 2007 г.

Май 2008


    Динамика стоимости акций телекомов с 2007 г. в зависимости от сектора была неоднородной как по масштабам, так и по среднесрочным тенденциям. Мы выделяем два сегмента рынка - акции МРК, входящих в состав Связьинвеста, и акции альтернативных и сотовых операторов связи.

АКЦИИ МРК

    С начала 2007 г. стоимость акций межрегиональных компаний связи, входящих в холдинг "Связьинвест", в общей сложности упала на 19,1%. Для сравнения, Индекс РТС за этот же период вырос на 10,4%. В целом стоит выделить 5 периодов, когда акции компаний двигались в рамках растущего или падающего тренда.
    Начало года - 13 апреля 2007 г. В конце 2006 г. произошло важное для рынка акций МРК событие - "Комстар-ОТС" стал владельцем 25%+1 акции Связьинвеста. Данное событие послужило мощным стимулом для роста котировок всех МРК. Традиционно заявления российских чиновников о возможности приватизации госхолдинга оказывают сильнейшее влияние на курс акций МРК. Покупка "Комстаром" блокпакета Связьинвеста дала рынку надежду, что "Комстар" довершит начатое и сможет пролоббировать продажу государством оставшихся 75%-1 акцию Связьинвеста. Более того, и сам "Комстар" не скрывал, что покупка блокпакета - лишь первый шаг и компания заинтересована в полном контроле над "последней милей" России. Впрочем, сбыться данным надеждам до сих пор не удалось. За указанный период акции МРК в среднем подорожали на 15,3%, а лидерами по приросту стали бумаги ЮТК и ЦентрТелекома. В I кв. года компании опубликовали годовую отчетность по РСБУ, которая в полной мере показала эффект от введения новых правил взаимодействия с присоединенными операторами, а ЮТК и ЦентрТелеком продемонстрировали впечатляющий рост эффективности - рентабельность по EBITDA у данных компаний выросла до 42,1 и 38,6% соответственно (показатели за 2005 г. - 35,7 и 33,7% соответственно), что вывело их в лидеры по рентабельности EBITDA среди МРК. Этот факт был важен для обеих компаний, так как они в наибольшей степени подвержены госрегулированию из-за низкой диверсификации доходов по сравнению со своими "сестрами".
    14 апреля - 19 сентября 2007 г. По прошествии полугода после покупки "Комстаром" блокпакета акций Связьинвеста стало очевидно, что перспективы полновесной приватизации холдинга более чем туманны. Со стороны государства так и не поступило внятных сигналов о том, что оно может продать "Комстару" оставшиеся акции Связьинвеста. Более того, в этот период прошли собрания акционеров МРК, на котором избирались советы директоров. Лишь в 2 компаниях из 8 (основные "дочки" Связьинвеста - МРК и Ростелеком) Связьинвест позволил "Комстару" провести своих представителей. Таким образом, надежды рынка на участие "Комстара" хотя бы в управлении компаниями Связьинвеста на операционном уровне не оправдались, что могло стать дополнительным фактором падения котировок сектора.
    Кроме указанного фактора стоит отметить еще ряд важных для сектора событий. В начале лета от различных министерств предлагались варианты реорганизации Связьинвеста. В числе них - ликвидация Связьинвеста как управляющей компании и присоединение МРК к Ростелекому. В случае осуществления данных преобразований управляемость в МРК могла бы понизиться, что, в свою очередь, отразилось бы на их эффективности. Второй момент - в Связьинвесте возникла идея о том, что сотовые активы МРК достигли пика своей стоимости и сейчас самое подходящее время для их продажи. Для компаний, владеющих сотовыми активами, данный бизнес является профильным и генерирует значительную долю их доходов. Соответственно, потеря данных активов рассматривалась как негативный момент для данных компаний. Очевидно, что рынок отреагировал снижением котировок акций сектора, а наиболее серьезно "пострадали" акции "сотовых" МРК - Уралсвязьинформа (-17,6%), ВолгаТелекома (-27,8%) и Сибирьтелекома (-27,9%).
    20 сентября 2007 г. - 14 ноября 2007 г. В данный период большинство компаний Связьинвеста публиковали полугодовую отчетность по IAS, а также квартальные отчетности по РСБУ. Возможно, рынок абстрагировался от фактора под названием "приватизация Связьинвеста" и стал обращать внимание на фундаментальные показатели МРК. Почти все компании холдинга демонстрировали рост рентабельности и прибыли. Кроме этого МРК активно развивались в сегменте новых услуг, активно наращивая абонентскую базу на broadband-рынке.
    15 ноября 2007 г. - 15 января 2008 г. Почти вся осень и начало зимы были неудачными для рынка акций МРК - в среднем акции потеряли 7,3%. В данный период стоит выделить следующие важные события. Во-первых, надежда на скорую приватизацию Связьинвеста, по всей видимости, была окончательно похоронена. Представители госхолдинга высказывали мнение, что приватизация не состоится даже в 2008 г. по причине отсутствия у государства необходимости в данном действии. Соответственно, и реакция рынка на данные заявления была негативной. Кроме этого, такие компании как ЮТК и ЦентрТелеком опубликовали прогнозы своих инвестиционных программ, которые заметно превзошли по своим объемам прежние планы компаний. Основная причина повышения капзатрат - доведение цифровизации сетей связи до 100% в соответствии с требованиями регулятора. После подобных публикаций рынок акций МРК снижался, т. к. существовал риск роста капзатрат и у других "дочек" Связьинвеста, что негативно воспринималось рынком, особенно с учетом высокой долговой нагрузки большинства компаний.
    16 января 2007 г. - 30 апреля 2008 г. Данный период был негативным для всего российского рынка акций, однако для МРК были и дополнительные отрицательные факторы. Так, в феврале МРК планировали повысить стоимость своих безлимитных тарифных планов, однако этого не произошло, скорее всего, по политическим причинам. Более того, в начале года звучали заявления о возможности отмены платы за звонки F2M (с фиксированных телефонов на сотовые) для абонентов безлимитных тарифных планов. Очевидно, что все это негативно воспринималось рынком, т. к. это как минимум снижает темпы роста выручки компаний на фоне растущих инвестиционных программ.
    Как было показано выше, динамика акций МРК за последний год была заметно хуже среднерыночной (рис. 1). При этом практически все акции недооценены по фундаментальным показателям. Мы полагаем, что у данного сектора есть перспективы развития, которые могут быть реализованы после "утряски" пред- и поствыборных процессов.

АКЦИИ СОТОВЫХ И АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ОПЕРАТОРОВ

    В отличие от акций МРК динамика стоимости акций альтернативных телекомов и сотовых операторов определялась совсем другими причинами (рис. 2).
    Начало года - 13 июля 2007 г. В этот период среди акций данного сектора наблюдался мощный растущий тренд, индексы альтернативных и сотовых операторов выросли на 40,9% и 37,2% соответственно. В данном периоде компании демонстрировали отличные финансовые результаты - выручка увеличивалась у всех компаний, причем в значительной степени. Особенно стоит выделить "Комстар", который рос за счет новых тарифных планов МГТС. Что касается сотовых операторов, то для них дополнительным позитивом выступали объявленные дивиденды по итогам 2006 г. В первую очередь это касается "ВымпелКома", который выплатил дивиденды впервые.
    14 июля - 15 августа 2007 г. Летом рынок акций сотовых и альтернативных операторов снижался. Впрочем, каких-либо важных и существенно негативных событий для отрасли не наблюдалось и снижение было вызвано общерыночными факторами.
    16 августа - 26 декабря 2007 г. В данный период наблюдался существенный рост стоимости практически всех акций сектора, исключением стал лишь "Комстар", продемонстрировавший прирост на 15,7%. Феноменальные темпы роста отмечались по котировкам АДР "ВымпелКома" (+126%). Столь бурной динамике способствовали несколько факторов. Во-первых, "ВымпелКом" демонстрировал впечатяющие финансовые результаты. По сравнению с МТС доходы компании росли более быстрыми темпами, а качество абонентской базы было существенно лучше чем у МТС. Второй момент, ставший, по-видимому, решающим, - слухи о поглощении Golden Telecom. Вначале это были именно слухи, раздававшиеся с разных сторон рынка. Однако ближе к окончанию года они стали приобретать все более внятные очертания, и, в конце концов, компании подтвердили информацию о возможном поглощении. Именно на этих слухах акции "ВымпелКома" могли стремительно дорожать. В числе поводов для роста - перспективы создания крупнейшей телекоммуникационной компании в России, с широкими возможностями развития на рынке как в России, так и странах СНГ, где обе компании имеют активы. Впрочем, на наш взгляд, оценка возможных плюсов объединенной компании была слишком преувеличена рынком. Действительно, в начале осени "ВымпелКом" имел капитализацию около 25-30 млрд долл., Golden Telecom - около 2 млрд долл. Соответственно, объединенная компания вряд ли могла бы стоить 40-45 млрд долл., так как Golden Telecom был малым активом для того, чтобы "ВымпелКом" так сильно подорожал. Что касается Golden Telecom, то акции данной компании также демонстрировали рост, который, кроме хороших финансовых показателей, был связан с приближающейся сделкой по поглощению "ВымпелКомом". В частности, не раз называлась сумма сделки (105 долл./ акцию), которая была выше рыночных котировок акций Golden Telecom.
    Что касается МТС, то рост стоимости акций данной компании, по всей видимости, был связан с их существенной недооценкой. Так, компания имела более высокие показатели доходов и прибыли, чем "ВымпелКом", при идентичной рентабельности. При этом ее стоимость была ниже. Как минимум из сравнительной оценки акции МТС были недооценены. Это же подтверждают и наши расчеты, основанные на модели DCF.
    27 декабря 2007 г. - 30 апреля 2008 г. Данный период был непростым для всего российского рынка акций, однако телекомы пострадали более существенно. Индекс альтернативных операторов упал на 7,8%, сотовых - почти на 28,1%. Основное негативное влияние на отрасль оказало принятие Госдумой поправок в закон "О связи", в соответствии с которыми сотовые операторы могут быть отнесены к категории "доминирующих операторов". Это означает, что вмешательство государства в деятельность компаний может увеличиться, в том числе на уровне регулирования тарифов. Это обстоятельство и могло привести к падению акций сектора.
    Следует отметить, что за указанный период капитализация "ВымпелКома" упала почти на 35%. Как мы указывали выше, в течение второго полугодия 2007 г. акции компании были значительно перегреты, и, как только появился сильный повод, ее капитализация откатилась к справедливым уровням.
    Подводя черту можно сказать, что акции сотовых операторов продемонстрировали впечатляющую динамику, значительно опередив остальной рынок. Более того, данные акции все еще имеют потенциал роста, подкрепленный сильными фундаментальными показателями.




Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
II ежегодная конференция "Компания-эмитент"
Финансовый олимп
Ставка на новые услуги
Повышение эффективности и модернизация инфраструктуры - основные приоритеты
Рынок акций телекоммуникационного сектора в 2008 г.
Прекрасное далеко
Динамика стоимости акций телекоммуникационных компаний с 2007 г.
Системный подход АФК "Система"
ЮТК: упор на перспективные услуги связи
Северо-Западный Телеком: стабильный рост на конкурентном рынке
Идем в ногу с рынком
Создание МФЦ - взгляд НАУФОР
Что нам стоит финансовый центр построить?
Особенности размещения акций в ходе завершающего этапа реорганизации РАО "ЕЭС России"
Оценка Сбербанка - DIY (Do It Yourself)
IR для компаний малой и средней капитализации
Корпоративное управление - залог успешного выхода на биржу
Некоторые проблемы восстановления прав на акции
Банковская гарантия - фикция или реальный способ обеспечения обязательств?
Перспективы финансового рынка Приволжского Федерального округа

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100