Casual
РЦБ.RU

Прекрасное далеко

Май 2008


    Прошедший год был удачным для большинства компаний связи. По итогам 2007 г. межрегиональные операторы холдинга "Связьинвест" объявили высокие результаты своей деятельности. В большей степени на них повлияли:

  • реализация с 1 июля 2006 г. принципа CPP (Calling Party Pays), в результате которого звонки со стационарных телефонов на мобильные стали оплачиваться звонящими;
  • введение с 1 февраля 2007 г. 3 тарифных планов по услуге местной телефонной связи: безлимитного, повременного и комбинированного;
  • активный рост рынка услуг широкополосного доступа (ШПД) в Интернет. Темпы роста доходов по данному направлению превышали 100%.
        Экономические показатели МРК интенсивно росли в течение всего года. Прирост операционной эффективности бизнеса был отмечен крупнейшими международными рейтинговыми агентствами: в октябре Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента СЗТ (с В+ до ВВ-) и Дальсвязи (с В до В+) с прогнозом "Стабильный", в ноябре S&P повысило корпоративный рейтинг ЮТК (с В- до В) с прогнозом "Позитивный".
        Рост акций МРК по отношению к росту Индекса РТС за 2007 г. представлен на рисунке.
        При этом наиболее сильную динамику фундаментальных показателей среди МРК по итогам года показал Сибирьтелеком (табл. 1). Укрепление рыночных позиций оператора в сегменте нерегулируемых услуг сопровождалось наибольшим приростом показателей выручки, EBITDA и чистой прибыли при близком к среднему уровне рентабельности и чистого долга.
        По основным операционным показателям, таким как количество линий на сотрудника, выручка в расчете на сотрудника, а также на линию, лидировал Уралсвязьинформ (табл. 1). Уровень цифровизации сетей оператора наивысший среди МРК (74,5%), что является основной причиной постепенного снижения инвестиционной нагрузки и роста фундаментальной стоимости компании. При этом по итогам года прирост рыночной стоимости акций Уралсвязьинформа был слабым, самым низким среди МРК.

    ПЕРСПЕКТИВЫ ИГРОКОВ МОБИЛЬНОЙ СВЯЗИ

        Впечатляющие результаты основных игроков рынка мобильной связи были обеспечены реализацией стратегии, направленной не только и не столько на увеличение абонентской базы, сколько на повышение лояльности существующих абонентов (увеличение среднемесячного дохода с абонента - ARPU) (табл. 3). Это происходит, главным образом, за счет увеличения ежемесячного трафика в расчете на абонента (MOU) и роста доходов от дополнительных услуг.
        Главными тенденциями и событиями в 2007 г. были:

  • стремительный рост капитализации компаний сотовой связи: у ВымпелКома почти в 3 раза (на 177%) - до 43,14 млрд долл., у МТС - на 84,5% до - 30,6 млрд долл. Основной причиной роста котировок ВымпелКома явилась подготовка к сделке с Golden Telecom. Рост капитализации МТС был обусловлен высокими фундаментальными показателями компании;
  • разрешение конфликта основных акционеров Мегафона по вопросам стратегического развития оператора. Идея выхода на IPO в целом поддерживается, но не в ближайшей перспективе;
  • проведение конкурсов на распределение радиочастот для оказания услуг мобильной связи в стандартах GSM-900/1800 в 60 регионах РФ. Победителем был назван "Скай Линк", получивший лицензии на предоставление услуг мобильной связи в 47 регионах РФ. Продолжаются судебные разбирательства ООО "Сумма Телеком" по вопросам легитимности результатов распределения частот;
  • проведение конкурсов на распределение радиочастот для оказания услуг мобильной связи в стандарте UMTS (3G). Победителями, как и ожидалось, стали операторы "большой тройки".
        МТС и ВымпелКом успешно реализуют схожие стратегии на рынке России и ближнего зарубежья. Мегафон приступает к поискам привлекательных зарубежных рынков. Динамика операционной эффективности МТС положительная, но ставит под сомнение способность компании удержать ведущие рыночные позиции (табл. 4). Потенциал роста фундаментальной стоимости ВымпелКома в целом выше.
        В 2008 г. ВымпелКом консолидирует результаты Golden Telecom, что позволит компании выйти на первое место по ряду финансовых показателей и капитализации. При этом, возможно, будет наблюдаться некоторое снижение показателей рентабельности.
        Наибольший вклад в совокупные доходы операторов вносит бизнес в России. Сравнение МТС с ближайшими конкурентами по операционным показателям весьма условно ввиду различий в сроках учета активных абонентов (у МТС они больше и составляют 6 мес.). Позитивным моментом является сохранение показателя оттока клиентов на минимальном уровне. По ключевым ARPU и MOU лидерство по-прежнему удерживает Мегафон. Позиции оператора на российском рынке продолжают укрепляться, но в условиях насыщения внутреннего спроса необходимо переходить к активной международной экспансии.
        На сегодняшний день наибольшая величина чистого долга у МТС (почти 3 млрд долл.), при том что уровень капитальных затрат компании ниже аналогичного показателя ВымпелКома (1,5 млрд долл. против 1,77 млрд долл., соответственно). Последний планирует в текущем году увеличить размер инвестиций более чем в 2 раза - до 2,7 млрд долл.

    НА РАСПУТЬЕ...

        Год 2008-й будет годом модернизации инфраструктуры связи, строительства новых сетей и цифровизации существующих (замены аналоговых АТС на цифровые). Другим направлением масштабных капитальных вложений станет конвергенция различных типов связи в рамках единого бизнеса.
        В текущем году мы ожидаем замедление роста стоимости акций МРК, что объясняется снижением темпов роста фундаментальных показателей бизнеса операторов. При этом спекулятивные ожидания инвесторов относительно вероятной приватизации Связьинвеста играют роль фактора, сильно увеличивающего волатильность цен акций компаний холдинга.
        Доля регулируемых услуг в структуре выручки операторов будет неуклонно снижаться. Согласно утвержденным Правительством РФ планам по повышению тарифов естественных монополий в 2009- 2011 гг. индексация тарифов на услуги местной телефонной связи будет производиться темпами, не превышающими прогнозные показатели инфляции. Стоимость внутризоновых соединений будет ежегодно снижаться на 3%.
        Норма инвестирования ближайшие несколько лет будет расти. Мининформсвязи приняло Концепцию федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации (2007-2015 гг.)", в соответствии с которой полная замена АТС должна быть завершена к 2015 г. Данные инвестиционные проекты не являются привлекательными для операторов в краткосрочном плане, поскольку аккумулируют значительную долю свободных средств, обладают длительным периодом окупаемости. Самое главное - далеко не очевидна выгода от полного отказа от аналогового вещания. Тем не менее большинство компаний Связьинвеста уже объявили о планах значительного увеличения в 2008-2009 гг. инвестиций в цифровизацию сетей. Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств МРК, а также синдицированных кредитов и облигационных займов, привлеченных в конце 2007 г. - первой половине 2008 г.
        Возможна полная либерализация доступа к сетям существенных операторов. В 2008 г. ожидаются ключевые поправки к отраслевому законодательству, которые формализуют недискриминационный доступ альтернативных операторов к сетям существенных операторов. Принцип недискриминационного доступа даст альтернативному оператору право пользоваться чужой собственностью: линейно-кабельными канализациями, инфраструктурой "последней мили", техническими помещениями. Предлагается в размер компенсации операторам за предоставление универсальных услуг включить нормативную прибыль операторов. В результате доходы от присоединения и пропуска трафика основных компаний отрасли существенно сократятся.
        Основной акцент будет сделан на развитии новых, перспективных направлений, таких как: ШПД по технологиям DSL и WiMax, создание сетей NGN, IP-TV и т. п. Основной акцент в стратегии МРК ставится на развитии пакетных предложений triple-play - местная связь, кабельное телевидение и Интернет. Потенциал роста рынка ШПД очень велик. Он выглядит наиболее привлекательным для потенциальных игроков, особенно в регионах, где уровень проникновения не превышает 15%. Столичный рынок практически достиг насыщения и, соответственно, апогея жесткой конкуренции провайдеров. Соперничество за региональных пользователей уже не за горами. Сильнейшими конкурентами МРК выступают "Комстар-ОТС" и Golden Telecom, уверенно укрепляющие свои позиции в ключевых регионах.
        Продажа мобильных активов может не состояться. На сегодняшний день только Уралсвязьинформ успешно реализует конвергенцию всех типов связи в рамках одной компании, что является надежным источником конкурентных преимуществ на российском рынке. Некоторые МРК, например Дальсвязь, заявили о намерении в ближайшее время выставить сотовый бизнес на продажу. Решение о продаже мобильных активов принимается во многом исходя из негативной динамики доли рынка оператора на локальном рынке услуг сотовой связи.
        Дальняя связь перестает быть самостоятельной сферой бизнеса. Будет продолжаться плавное снижение доли Ростелекома на рынке международной и междугородной связи в связи с появлением новых игроков. В 2008 г. услуги междугородной и международной связи начнут оказывать компании ООО "Эквант" (дочерняя компания французской Orange), ОАО "Арктел", ЗАО "Синтерра" и операторы "большой тройки". Ростелеком попытается компенсировать потери за счет выхода на рынок фиксированной связи и операторского ШПД.
        В соответствии с нашими оценками фундаментальных показателей МРК на конец 2008 г., наиболее привлекательными для инвестирования выглядят компании "ВолгаТелеком", "ЦентрТелеком" и Дальсвязь (табл. 5, 6). ЮТК подвержена значительным кредитным рискам из-за критичного для компании соотношения показателей чистого долга и EBITDA (3,05).
        Основные тенденции рынка мобильной связи в 2008 г. следующие:

  • Конвергенция различных типов услуг связи в рамках единого бизнеса.
        Основным мотивом служит стремление завоевать лояльность существующих клиентов, упрощая процедуру взаимодействия с провайдером.
        Практически все крупные игроки рынка мобильной связи заключили различные формы соглашений о совместной деятельности с компаниями фиксированной связи: МТС реализует совместные проекты с МГТС и "Комстар-ОТС", "Скай Линк" - с "Синтеррой".
  • Реализация крупных инвестиционных проектов.
        Приоритетным объектом инвестирования будут технологии 3G, DSL, а также WiMax, позволяющие производить быструю передачу данных из любой точки в радиусе действия сети.
        На сегодняшний день целевая аудитория 3G не достаточна для обеспечения желательного уровня рентабельности, в ряде регионов не решен вопрос с освобождением частот. Тем не менее масштабные капиталовложения в создание сетей оправданы стремлением получить преимущество первого хода на новом рынке.
  • Международная экспансия.
        В дополнение к значительным политическим рискам велико значение национальных особенностей бизнес-среды, адекватный учет которых возможен лишь при поддержке местных партнеров.
        Стратегические планы "большой тройки" мобильных операторов весьма схожи. Приоритетными являются проекты развития услуг по технологии 3G, географическая экспансия на рынки Азии и некоторых стран Африки, а также укрепление позиций на рынках мобильного (по технологии WiMax) и фиксированного (по технологии DSL) ШПД.
        Амбициозное заявление Мегафона о намерении в ближайшие 2 года выйти на первое место по совокупной выручке мы оцениваем довольно критично ввиду появления на рынке первого универсального оператора (ВымпелКом плюс Golden Telecom), а также существования сильного по многим параметрам альянса МТС и "Комстар-ОТС". Достигнуть намеченной цели оператор сможет только посредством поглощения региональных телекоммуникационных активов, число которых ограничено.
        По нашим оценкам фундаментальных показателей МТС и ВымпелКома на конец 2008 г., компании выглядят несколько переоцененными (табл. 7, 8) из-за наличия значительных рисков, обусловленных запуском капиталоемких проектов с длительным периодом окупаемости.
        Мы ожидаем усиления концентрации рынка связи за счет поглощений мелких региональных операторов крупными игроками, слияний, а также других форм интеграции. В частности, большую популярность будут набирать различные виды альянсов. Одной из главных причин возрастания популярности альтернативных форм взаимодействия является тот факт, что на рынке уже практически не осталось интересных телекоммуникационных активов, не аффилированных с той или иной промышленной группой.




  • Содержание (развернуть содержание)
    Факты и комментарии
    II ежегодная конференция "Компания-эмитент"
    Финансовый олимп
    Ставка на новые услуги
    Повышение эффективности и модернизация инфраструктуры - основные приоритеты
    Рынок акций телекоммуникационного сектора в 2008 г.
    Прекрасное далеко
    Динамика стоимости акций телекоммуникационных компаний с 2007 г.
    Системный подход АФК "Система"
    ЮТК: упор на перспективные услуги связи
    Северо-Западный Телеком: стабильный рост на конкурентном рынке
    Идем в ногу с рынком
    Создание МФЦ - взгляд НАУФОР
    Что нам стоит финансовый центр построить?
    Особенности размещения акций в ходе завершающего этапа реорганизации РАО "ЕЭС России"
    Оценка Сбербанка - DIY (Do It Yourself)
    IR для компаний малой и средней капитализации
    Корпоративное управление - залог успешного выхода на биржу
    Некоторые проблемы восстановления прав на акции
    Банковская гарантия - фикция или реальный способ обеспечения обязательств?
    Перспективы финансового рынка Приволжского Федерального округа

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100