Casual
РЦБ.RU

Рынок акций телекоммуникационного сектора в 2008 г.

Май 2008


    После январского падения фондовых рынков финансовые показатели акций компаний телекоммуникационного сектора выглядели хуже, чем показатели других отраслей рынка. Так, Индекс РТС-телекоммуникации снизился на 21% - до уровня 259 долл., зафиксированного 8 февраля 2008 г. По Индексу РТС наблюдалось аналогичное снижение, однако затем последовал довольно уверенный рост, отчасти стимулируемый высокими ценами на основное сырье.
    Телекомы смогли остаться на подъеме до начала апреля, поддерживаемые мартовским заявлением министра информационных технологий и связи РФ Леонида Реймана о возможной приватизации Связьинвеста после формирования нового правительства, после чего Индекс РТС-телекоммуникации стал падать и в настоящий момент находится на уровне февральских минимумов. Тем не менее с точки зрения фундаментальных показателей у телекоммуникационных компаний сохраняется значительный потенциал роста. Более того, имеющиеся данные позволяют прогнозировать возобновление повышения показателей в целом по отрасли.
    Среди компаний, обладающих на данный момент наибольшим потенциалом, мы выделяем мобильных операторов "ВымпелКом" и "МТС", ОАО "Ситроникс", а также ОАО "Армада". Также нельзя не отметить ОАО "Акадо", первичное размещение акций которого намечено на осень 2008 г. Рассмотрим каждую из этих компаний более подробно.

    ОАО "ВымпелКом"
    На сегодняшний день потенциальный рост стоимости компании мы связываем с развитием услуг на базе технологий 3G. Дело в том, что российский рынок мобильной связи близок к насыщению, и уже в ближайшее время ведущие операторы не смогут сохранить рентабельность деятельности на уровне 50%, а скорее всего, она снизится до 44-48%. Технологии 3G - это новый источник будущей прибыли, который позволит обеспечить рост показателей рентабельности и APRU оператора. Как известно, ВымпелКом в 2008 г. планирует осуществить капитальные вложения на сумму около 2,7 млрд долл., что в 1,5 раза больше, чем в 2007 г. Из этих средств на долю инвестиций в строительство сетей третьего поколения придется почти 350 млн долл. Более того, в заявленных планах ВымпелКома - выход на лидирующие позиции на рынке ШПД, что стало возможным после приобретения Golden Telecom. Целевая цена на бумаги ВымпелКома находится сейчас на уровне 42 долл.

    ОАО "Мобильные Телесистемы"
    Безусловно, основным источником будущей прибыли для МТС также являются услуги на базе технологий 3G. Так, в планах компании вложить в 2008 г. в развитие сетей третьего поколения около 250 млн долл. Позитивным моментом для МТС стала возможность приобретения 2% акций (к имеющимся 49%) белорусского оператора СОО "МТС", что позволит компании включить его в свою консолидированную отчетность. Мы полагаем, что с учетом этого потенциал роста стоимости компании составляет 67%, а целевая цена акций находится на уровне 130 долл.

    ОАО "Ситроникс"
    Компания "Ситроникс", поставщик решений в сфере телекоммуникаций, IT и микроэлектроники, продемонстрировала в 2007 г. весьма печальные финансовые результаты своей деятельности, зафиксировав по итогам года чистый убыток в 233,9 млн долл. Тем не менее результаты IV кв. 2007 г. можно расценивать как достаточно успешные. Так, за этот период компании удалось увеличить выручку на 60,8% по сравнению с III кв., что оказалось выше ожиданий "Ситроникса", а также сократить убыток до 46,1 млн долл. (сравните со 108 млн долл. кварталом ранее). За последний квартал 2007 г. компании удалось сократить чистый долг, что, безусловно, следует отнести к успехам нового менеджмента "Ситроникса". Более того, "Ситроникс" заключил новые контракты на сумму около 300 млн долл. Компания активно увеличивает свое присутствие на рынках Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Индии и Африки, что, вероятно, позитивно скажется на росте стоимости ее акций. В случае реализации намеченных на 2008 г. планов и выхода в зону прибыльности рост капитализации может составить около 20-23%. Целевая цена акций "Ситроникса" составляет 0,16 долл.

    ОАО "Армада"
    Компания "Армада", на наш взгляд, представляет собой успешный пример инновационной компании в сфере телекоммуникаций и IT-решений. Среди ее клиентов - телекоммуникационные, энергетические, промышленные и финансовые организации, а также государственные структуры. Стратегия компании заключается в приобретении IT-компаний с целью увеличения собственной клиентской базы, интеграции в группу компаний и дальнейшего развития. На протяжении 2007 г. эта стратегия реализовывалась вполне успешно. Очень важно то, что группа "Армада" делает ставку на развитие сегментов бизнеса с высокой добавленной стоимостью на базе собственных разработок и новых технологий. Наибольшие доли в выручке компании занимают сегменты "Аппаратное обеспечение" и "Разработка и внедрение ПО" - 46% и 42% соответственно. Тем не менее растет и доля сегмента "IT-услуги" - весьма перспективного направления на российском рынке - с 4,6% в 2006 г. до 12% в 2007 г. В настоящее время за счет существенного роста доходов группы, а также успешного первичного размещения акций (июль 2007 г.) "Армада" имеет достаточно средств для дальнейшего развития и реализации заявленных целей. Рыночная оценка акций группы "Армада", по нашим расчетам, составляет 35 долл.

    ЗАО "Акадо"
    До публичного размещения акций компании, намеченного на осень 2008 г., естественно, говорить о справедливой стоимости ценных бумаг "Акадо" преждевременно. Однако ее нельзя не упомянуть как одну из компаний, делающих ставку на новые технологии и сервисы. Среди преимуществ "Акадо" следует отметить нацеленность на мультисервисное предложение и использование новых технологий. На наш взгляд, у компании есть все шансы провести успешное открытое размещение акций, что позволит "Акадо" привлечь дополнительные средства для развития бизнеса.

    Региональные операторы связи
    В данный момент потенциал роста стоимости телекомов заключается в тех ценовых уровнях, на которых торгуются их акции: анализ динамики цен акций региональных МРК позволяет сделать вывод о том, что котировки приблизились к серьезному уровню поддержки, соответствующему февральским минимумам, и в настоящий момент консолидируются на уровнях немного выше минимальных.
    Фундаментальные показатели компаний остаются достаточно сильными, что говорит о хороших перспективах развития бизнеса и возможном существенном увеличении капитализации компаний. Значительную поддержку региональным компаниям связи могут оказать более активные действия нового правительства по приватизации Связьинвеста.
    Среди операторов фиксированной связи инвестиционной привлекательностью обладают все региональные телекомы. Однако отдельно следует отметить компании "Волгателеком", "Сибирьтелеком" и "Уралсвязьинформ", в которых довольно высока доля сотового бизнеса. Дело в том, что Связьинвест принял решение отложить продажу сотовых активов холдинга и направить усилия на развитие данного направления. Тем не менее у корпорации на нынешнем этапе нет проекта по повышению рентабельности сотового бизнеса. Но поскольку активы остаются в собственности МРК, отмена компенсационных надбавок со стороны операторов дальней связи за совершение абонентами МРК исходящих междугородних и международных вызовов может быть компенсирована доходами от услуг сотовой связи.
    Потенциал роста рыночной стоимости акций для данных компаний мы оцениваем следующим образом: "Волгателеком" - 54%, до уровня 6,7 долл., "Сибирьтелеком" - 59%, справедливая цена - 0,135 долл., "Уралсвязьинформ" - 53%, до цены 0,075 долл.
    Далее следует отметить выделяющиеся на общем фоне бумаги компаний "Дальсвязь", "ЦентрТелеком" и "Северо-Западный Телеком".
    Так, 7 мая стало известно о планах Дальсвязи по продаже своих сотовых активов, стоимость которых мы оцениваем в 150 млн долл. Данное решение мы соотносим с тем, что у дальневосточной "дочки" холдинга самая немногочисленная абонентская база - ее доля в базе абонентов сотовой связи составляет всего 3%. Если в конечном счете Дальсвязь продаст свой сотовый бизнес, у компании появятся дополнительные средства для развития одного из самых высокодоходных направлений - услуг на базе ШПД, что может позитивно сказаться на финансовых результатах деятельности. Сейчас мы оцениваем потенциал роста стоимости акций "Дальсвязи" в 43% - до уровня в 6,2 долл.
    Для компании "ЦентрТелеком" 2007 г. оказался весьма успешным - чистая прибыль выросла на 89% по сравнению с 2006 г. Также вполне удовлетворительными стали результаты I кв. 2008 г.: несмотря на снижение чистой прибыли, существенно выросли доходы от нерегулируемых услуг ШПД и их доля в общей выручке компании, что говорит о правильности выбранной стратегии развития. Прогнозируемый рост стоимости компании составляет 49%, справедливая цена акций - 1 долл.
    Что касается "Северо-Западного Телекома", то компания демонстрирует очень высокие финансовые результаты деятельности. Так, в I кв. 2008 г. она стала лидером среди МРК по уровню EBITDA - рост составил 19,7% - до 2 719 млн руб. Компания имеет большой потенциал увеличения рыночной стоимости. По нашим оценкам, справедливая цена акций "Северо-Западного Телекома" составляет 1,65 долл., а потенциал роста - 46%.

    ОАО "Ростелеком"
    На рынке услуг международной и междугородней связи постепенно увеличивается уровень конкуренции, о чем свидетельствуют финансовые результаты деятельности Ростелекома за I кв. 2008 г. Так, исходящий международный трафик компании снизился до 444,7 млн минут, или на 3,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит об усилении позиций других игроков на рынке дальней связи. Более того, из-за снижения тарифов в соответствии с решением регулирующих органов выручка Ростелекома от услуг междугородней связи упала на 1,3%.
    Тем не менее компания продолжает укреплять свои позиции в международном трафике от зарубежных операторов - за последний квартал он увеличился на 13%.
    Однако объявленный компанией размер дивидендов по акциям свидетельствует о том, что обыкновенные акции оператора сильно переоценены. Так, согласно расчету по текущим уровням цен акций Ростелекома дивидендная доходность по привилегированным акциям составляет 7,46%, а по обыкновенным - 0,71%, что является чрезвычайно низким показателем. С точки зрения фундаментальных показателей рекомендация по данным бумагам - "продавать" с целевой ценой 2,8 долл. Но следует учитывать тот факт, что динамика обыкновенных акций Ростелекома редко подчиняется законам фундаментального анализа, поэтому ситуация в данном случае выглядит неоднозначной.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
II ежегодная конференция "Компания-эмитент"
Финансовый олимп
Ставка на новые услуги
Повышение эффективности и модернизация инфраструктуры - основные приоритеты
Рынок акций телекоммуникационного сектора в 2008 г.
Прекрасное далеко
Динамика стоимости акций телекоммуникационных компаний с 2007 г.
Системный подход АФК "Система"
ЮТК: упор на перспективные услуги связи
Северо-Западный Телеком: стабильный рост на конкурентном рынке
Идем в ногу с рынком
Создание МФЦ - взгляд НАУФОР
Что нам стоит финансовый центр построить?
Особенности размещения акций в ходе завершающего этапа реорганизации РАО "ЕЭС России"
Оценка Сбербанка - DIY (Do It Yourself)
IR для компаний малой и средней капитализации
Корпоративное управление - залог успешного выхода на биржу
Некоторые проблемы восстановления прав на акции
Банковская гарантия - фикция или реальный способ обеспечения обязательств?
Перспективы финансового рынка Приволжского Федерального округа

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100