Casual
РЦБ.RU

Ставка на новые услуги

Май 2008

    Российская отрасль связи продолжает динамично развиваться. Значительный вклад в изменение отрасли вносит сегмент новых услуг и широкополосного доступа в Интернет. По данным Министерства информационных технологий и связи РФ, количество россиян, подключенных к Всемирной сети при помощи новых технологий, ежегодно удваивается. В настоящий момент рынок широкополосного доступа (ШПД) является наиболее выгодным для компаний связи. О текущем состоянии отрасли и ее будущем мы попросили рассказать представителей инвестиционных компаний.

    1. Охарактеризуйте текущее состояние телекоммуникационного сектора.
    2. ОКакой сегмент сектора телекоммуникаций Вы считаете наиболее перспективным?
    3. ОНасколько высока сегодня инвестиционная привлекательность сектора? Акции каких компаний Вы могли бы отметить?
    4. ОКак Вы оцениваете перспективы межрегиональных операторов связи (МРК)?


    Алексей Бизин ведущий аналитик ОАО Банк "Петрокоммерц"

    1. Телекоммуникационный сектор довольно быстро развивается (средняя ставка роста рынка до 2011 г. - 11,1%), подстегиваемый растущим спросом на свои услуги со стороны корпоративного сегмента и физических лиц. В то же время существует ряд проблем, которые появились давно, но не разрешены до сих пор:

  • приватизация Связьинвеста. Возможно, новый министр г-н Щеголев будет более успешным в этом вопросе, чем его предшественник г-н Рейман. Фактически она возможна не ранее 2009 г. В конечном счете приватизация Связьинвеста - это вопрос о том, чье лобби окажется сильнее. Год назад это были "связисты" и "силовики". Теперь, как представляется, борьба происходит на уровне АФК "Система" (владелец 25% +1 акция ОАО "Связьинвест") и мажоритарного акционера ОАО "Ростелеком" (предположительно ЗАО "Лидер", интересы которого представляет банк "КитФинанс", аккумулировавший более 40% ОАО "Ростелеком").
  • развертывание 3G сотовыми операторами. Несмотря на получение лицензии всеми крупными игроками, вопрос о целесообразности строительства сети в масштабах всей страны остается открытым. Невзирая на успешный азиатский опыт, формат "не пошел" в Западной Европе. У нас, к сожалению, нет контента, который можно было бы распространять, максимально используя возможности 3G. Рингтоны и картинки - не тот уровень.     2. Наиболее перспективным является сегмент предоставления высокоскоростного доступа в Интернет. По нашим оценкам, количество абонентов ШПД будет увеличиваться на 40% ежегодно до 2011 г. При этом будет наблюдаться тенденция снижения ARPU около 10% ежегодно в регионах с наиболее зрелыми телекоммуникационным рынками (ЦФО, СЗФО, УрФО). Следствием роста проникновения "быстрого Интернета" станет рост смежных сегментов, например IP-TV.
        3. В последнее время рынок акций телекоммуникационных компаний лихорадило из-за отсутствия сильных драйверов роста. В то время когда цены на нефть и зерно каждую неделю обновляют исторические максимумы, внимание крупных инвесторов и, соответственно, ликвидность концентрируются в отраслях, так или иначе связанных с этими процессами. А телекомы оказываются "на обочине", и на них не существует стабильного спроса, поддерживающего цены. Средства потекут в акции телекомов тогда, когда рынок сырья скорректируется. Фундаментально большинство сырьевых рынков уже выглядят перекупленными, но нагнетание ситуации вокруг состояния американской экономики градус напряженности отнюдь не снижает.
        Тактически телекоммуникационный сектор выглядит хуже рынка, но и в нем есть свои "алмазы". Мы рекомендуем инвесторам покупать акции Волгателекома (целевая цена акции - 8,9 долл.) и Сибирьтелекома (целевая цена акции - 0,1065 долл.): эти компании, на наш взгляд, будут наиболее успешными в продвижении высокомаржинальных услуг связи (предоставление доступа в Интернет) в силу более низкой конкуренции на рынках присутствия. Также рекомендуем покупать акции МТС (целевая цена акции - 19,16 долл.), незаслуженно недооцененные относительно акций ближайшего конкурента - ОАО "ВымпелКом".
        Что касается перспектив компаний отрасли телекоммуникаций на фондовом рынке, то мы ожидаем восстановления телекоммуникационного сектора в конце III кв. текущего года. Сейчас этому мешает отсутствие мощных драйверов и, как следствие, недостаток ликвидности в секторе. Когда начнется коррекция на сырьевых рынках, инвесторы вспомнят про органический рост телекоммуникационного рынка, рост доли высокомаржинальных услуг и увеличение производительности персонала.
        4. Главным драйвером МРК в среднесрочной перспективе, по нашему мнению, будет продажа предоставления доступа в Интернет. Соответственно, усилия специалистов отделов продаж МРК должны быть сосредоточены на разработке стандартизированной услуги при среднем уровне цены, технические возможности МРК при этом дают им значительную фору относительно других игроков.
        Вопрос приватизации Связьинвеста при этом будет оставаться ключевым: при поступлении положительной информации о продаже госхолдинга рост цен на акции МРК компенсирует весь негатив, наблюдавшийся с начала текущего года.


        Алексей Иванов-Голицин аналитик ИГ "ИСТ КОММЕРЦ"

        1-2. На текущий момент телекоммуникационный сектор России претерпевает серьезные трансформации, безотрывно следуя мировым тенденциям. Сегодняшнее состояние рынка характеризуется высокой степенью насыщенности массовых видов услуг. Проникновение сотовой связи давно превысило 100%, а фиксированная связь тормозит свое развитие за счет постепенного наступления мобильных конкурентов.
        Новые услуги - это главная надежда телекоммуникационных компаний, развернувших в последние годы мощные инвестиционные программы. Борьба по разделу еще не существующего рынка крайне затратна: совокупный объем инвестиций в развитие сетей 3G может превысить 70 млрд руб. Основными игроками на этом рынке станут сотовые операторы "Большой тройки". Ожидается, что будущие денежные потоки этих компаний не будут так обременены текущими капитальными затратами, что станет достаточно мощным драйвером роста стоимости мобильных компаний. Операторы традиционной связи также не остаются в стороне от развития спроса на услуги предоставления доступа в глобальную сеть. Рынок услуг широкополосного доступа в Интернет претерпевает настоящий бум. Охват России без учета Москвы услугами ШПД только в 2008 г. приблизится к 10%, в то время как аналогичный показатель Восточной Европы составляет 40%. Темпы роста объема этого рынка в регионах часто превышают 100%. Основными бенефициарами данной конъюнктуры являются межрегиональные операторы связи (МРК), имеющие доступ к "последней миле". Это обстоятельство позволяет им нести существенно меньшие издержки по подключению новых абонентов. Тем не менее серьезную конкуренцию МРК составляют альтернативные операторы фиксированной связи, такие как "Комстар-ОТС" и "Голден Телеком", которые обладают существенно более мощным управленческим потенциалом.
        Развитие данного рынка услуг в свою очередь активизировало сделки слияний и поглощений. Покупка ВымпелКомом 100% акций "Голден Телекома" - это лишь часть тенденции. Консолидация телекоммуникационных активов происходит и на более низких уровнях: МРК скупают мелких внутрирегиональных операторов, ЦентрТелеком объединяется с ЦентрТелеграфом. В связи с этим крупные компании делают ставку на конвергенцию услуг связи, т. е. предоставление полного спектра услуг, от традиционной и мобильной телефонии до беспроводного доступа в Интернет. Развитие этого сегмента трудно поддается прогнозированию, так как на более развитых рынках мы не видим аналогичных тенденций.
        3. Разгар кризиса ликвидности особенно сильно ударил по телекоммуникационному сектору. Структура капитала компании фиксированной связи традиционно характеризуется высокой долговой нагрузкой. В связи с этим МРК столкнулись с проблемой рефинансирования собственного долга. Уралсвязьинформ в феврале объявил несостоявшимся конкурс на открытие 3 трехлетних кредитных линий на 1,5 млрд руб. Сейчас, когда мировой кризис постепенно сходит на нет, возникла другая причина недооценки российских телекомов. Новый взлет цен на нефть сосредоточил внимание инвесторов на нефтегазовых фишках, в то время как телекоммуникационный сектор остается без ликвидности.
        В сегменте сотовых операторов мы рекомендуем покупать акции МТС. Несмотря на недавний рост по US GAAP благодаря впечатляющей отчетности за I кв., мы считаем, что акции существенно недооценены даже по отношению к ближайшему российскому конкуренту - ВымпелКому.
        4. Существует несколько главных драйверов роста межрегиональных операторов связи. Во-первых, развитие новых услуг создает предпосылки к увеличению их доли в выручке до 30% к 2015 г. Во-вторых, развитие сотовых активов также способно генерировать существенный прирост доходов компании. Третий важный драйвер - это широкие возможности оптимизации расходов МРК, в первую очередь за счет сокращения штата сотрудников, на который в 2006 г. пришлось от 30 до 50% себестоимости услуг, в то время как ближайший аналог - венгерский Magyar Telecom тратит на персонал 21,9%, хотя традиционно затраты российских компаний на персонал ниже. Руководство МРК начало предпринимать шаги в этом направлении, реализуя программы оптимизации затрат на персонал. В-четвертых, мы ожидаем в среднесрочной перспективе значительного снижения инвестиционной нагрузки на МРК в связи с полной цифровизацией АТС.
        Что касается возможной приватизации Связьинвеста, то в данном вопросе сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, формирование нового кабинета министров может сдвинуть ее с мертвой точки. С другой стороны, уход Л. Реймана вряд ли приблизил решение о приватизации: бывший министр информационных технологий и связи всегда воспринимался как сторонник продажи Связьинвеста.


        Сергей Подузов начальник аналитического отдела БФА

        1-2. Темпы роста российского рынка телекоммуникаций замедляются, однако остаются высокими. Объем рынка, по нашим оценкам, составляет 36 млрд долл. Согласно нашим прогнозам, к 2010 г. объем рынка может вырасти до 45 млрд долл. В 2007 г. доходы компаний от услуг связи достигли около 250 млрд руб., рост рынка составил около 19%. По оценкам экспертов, рынок будет расти до 2010-2011 г., после чего возможно его сокращение.
        Среди основных тенденций на рынке связи можно выделить следующие:

  • замещение традиционной телефонной связи сотовой связью;
  • замещение традиционной телефонной связи IP-услугами;
  • распространение бесплатных голосовых интернет-сервисов (Skype).
        Уровень проникновения мобильной связи в 2007 г. перешагнул 100%, а количество абонентов к концу года выросло до 174 млн человек. Увеличению числа клиентов сотовых операторов способствовало введение принципа "платит звонящий". Это обусловило приток большого количества сельских жителей в ряды пассивных пользователей сотовой связи.
        Операторы сотовой связи (МТС, Мегафон и ВымпелКом) предоставляют услуги мобильной связи в стандарте GSM и собираются активно разворачивать 3G-связь на территории России. Кроме стандартных услуг голосовой связи, они предлагают абонентам множество дополнительных услуг: голосовую почту, передачу текстовых и мультимедийных сообщений - SMS и MMS, доступ в Интернет по WAP-протоколу, передачу данных на основе технологии GPRS, факсимильную связь, а также услуги семейства LBS, основанные на определении местоположения объекта. Дальнейший рост абонентской базы ожидается в связи с появлением новых услуг в области безопасности, управления персоналом и бизнесом, распространением широкополосного доступа в Интернет и мобильного ТV.
        Развитие фиксированной связи в настоящее время происходит на фоне бурного развития мобильной связи и услуг ШПД, а также нетрадиционных для фиксированных операторов систем беспроводного доступа на участке "последнего метра" (Wi-Fi, WiMax и т. п.), конвергенции мобильной и фиксированной связи, увеличения контента - наполнения телекоммуникационных услуг "полезным содержанием".
        3-4. По нашему мнению, наиболее недооцененными бумагами на телекоммуникационном рынке являются акции компании "Мобильные ТелеСистемы", потенциал роста которых составляет более 40%. Компании МРК, по нашим оценкам, сейчас справедливо оценены рынком.
        Экономическое положение 7 межрегиональных компаний остается стабильным. В 2007 г. их выручка увеличилась в среднем на 19% за счет перевода большей части абонентов на более дорогие безлимитные тарифы.
        Компании продолжают наращивать емкость и увеличивать цифровизацию сетей, а также объем услуг, связанных с передачей данных.
        Основной поток доходов операторы фиксированной связи формируют за счет традиционных услуг голосовой местной, междугородней и международной связи (60% всех доходов), услуги по доступу в Интернет и передачи данных составляют около 15%. В 2008 г. мы ожидаем продолжения роста доходов в среднем на 10-15%.
        Операторы МРК активно осваивают и развивают новый для них рынок широкополосного доступа в Интернет, оказание услуг на котором обеспечило в 2007 г. от 5 до 20% выручки. Темпы роста этого сегмента составляют более 50% в год, и в ближайшее время сектор ШПД может выступить "локомотивом" роста всей российской отрасли связи, возможно, даже обогнав мобильную связь.
        Несмотря на то что рынок является растущим, конкуренция на нем достаточно сильная. Например, если взять московский рынок, то здесь кабельные операторы - основные конкуренты в секторе широкополосного Интернета. В других регионах лидеры рынка - межрегиональные операторы.
        Конкуренция на рынке доступа в Интернет обещает усилиться также за счет использования Wi-Fi и WiMax-технологий. В России это относительно новый сегмент, и статистики по нему еще мало.
        Операторы фиксированной связи не особо опасаются конкуренции с мобильной связью. Разница за минуту разговора в сетях подвижной и стационарной связи отличается примерно в 3-4 раза, и сейчас не наблюдается оттока абонентов от сетей фиксированной связи. Такое положение, по-видимому, будет сохраняться еще 2 года, пока разница минуты разговора в сетях не сократится в 2 раза. С выдачей лицензий на связь третьего поколения, по словам президента ОАО "МТС" г-на Меламеда, начнется новый марафон по привлечению клиентов в мобильную связь, но этот процесс, по-видимому, начнется не ранее второй половины 2008 г., после конверсии радиочастот.
        Если учитывать мировой опыт, то налицо очень сильная конкуренция между операторами фиксированной связи, альтернативными операторами IP-телефонии и мобильной связью. Во многих странах, таких как Финляндия, Португалия и др., наблюдается процесс снижения количества абонентов стационарной связи. Конкуренция обостряется также из-за появления бесплатной интернет-телефонии, что заставляет операторов фиксированной связи полностью изменять свою модель ведения бизнеса на ту, которую используют поставщики интернет-услуг. Это предполагает продвижение бесплатных сервисов, призванных привлечь покупателей услуг, с последующим предоставлением дополнительного информационного платного контента. Насколько этот переход окажется успешным, покажет время, но, видимо, он станет необходимым условием для выживания компаний на высококонкурентном развивающемся рынке связи.


  • Содержание (развернуть содержание)
    Факты и комментарии
    II ежегодная конференция "Компания-эмитент"
    Финансовый олимп
    Ставка на новые услуги
    Повышение эффективности и модернизация инфраструктуры - основные приоритеты
    Рынок акций телекоммуникационного сектора в 2008 г.
    Прекрасное далеко
    Динамика стоимости акций телекоммуникационных компаний с 2007 г.
    Системный подход АФК "Система"
    ЮТК: упор на перспективные услуги связи
    Северо-Западный Телеком: стабильный рост на конкурентном рынке
    Идем в ногу с рынком
    Создание МФЦ - взгляд НАУФОР
    Что нам стоит финансовый центр построить?
    Особенности размещения акций в ходе завершающего этапа реорганизации РАО "ЕЭС России"
    Оценка Сбербанка - DIY (Do It Yourself)
    IR для компаний малой и средней капитализации
    Корпоративное управление - залог успешного выхода на биржу
    Некоторые проблемы восстановления прав на акции
    Банковская гарантия - фикция или реальный способ обеспечения обязательств?
    Перспективы финансового рынка Приволжского Федерального округа

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100