Casual
РЦБ.RU

II ежегодная конференция "Компания-эмитент"

Май 2008

    10 апреля 2008 г. в "Президент-отеле" в Москве состоялась II Ежегодная конференция "Компания-эмитент", организованная профессиональным журналом "Рынок ценных бумаг". Как и в прошлом году, основными задачами мероприятия были поиск и обсуждение разных вариантов привлечения финансирования для компаний различного уровня, а также решение проблем построения финансовой стратегии с целью обеспечения их максимального роста. В рамках конференции обсуждались способы привлечения инвестиций предприятиями реального сектора экономики и сферы услуг, рассмотрены вопросы подготовки компании к продаже, представлена актуальная практика использования финансовых инструментов для развития компаниями крупной и средней капитализации (сase-study), проанализирована ситуация защиты компании от недружественного захвата и/или поглощения. Большой интерес вызвали выступления, посвященные опыту формирования стратегий привлечения капитала, таких компаний, как ФК "Открытие", АФК "Система", ОАО "ГидроОГК" и др.

    Заседание открыла заместитель руководителя ФСФР Ирина Курицына с докладом на тему "Государственная политика на рынке капитала". По ее мнению, и законодатель, и регулятор при решении вопроса о степени свободы, предоставляемой участникам рынка капитала, должны, с одной стороны, решать вопрос о необходимости максимальной доступности рынка для эмитентов, а с другой - гарантировать защиту интересов инвесторов. Как всегда, ФСФР вынуждена искать баланс между интересами этих двух разнонаправленных групп. Сегодня ее усилия направлены в первую очередь на то, чтобы в сжатые сроки принять комплекс мер, который позволит эмитентам быстрее и дешевле получать долговое и долевое финансирование.
    Одно из направлений работы - биржевые облигации. Несмотря на то что законодательное регулирование такого инструмента существует уже год, выпусков до сих пор не было. Основная причина - бумаги не могут обращаться на внебиржевом рынке и, следовательно, быть включены в ломбардные списки ЦБ РФ для рефинансирования кредитных организаций, поэтому наиболее крупный инвестор на рынке корпоративных облигаций не заинтересован в приобретении этих активов. Предлагается в ближайшее время рассмотреть вопрос о внесении изменений в законодательство с тем, чтобы разрешить внебиржевое обращение биржевых облигаций, а также существенно расширить круг эмитентов, которые могут такие облигации выпускать.
    Ведется работа и по другим направлениям. В частности, Государственная дума РФ в первом чтении приняла проект закона, подготовленный ФСФР при участии НАУФОР, который позволяет существенно упростить процедуру выпуска облигаций и акций, при выполнении определенных условий снимает необходимость регистрации отчета о выпуске, что ранее являлось основной причиной задержки начала вторичного обращения.
    Что касается более отдаленных планов, в первую очередь необходимо упразднить требование о государственной регистрации так называемых "технических" выпусков; есть предложение по существенному упрощению выпусков ценных бумаг для компаний, имеющих листинг на фондовых биржах.
    Кроме того, продолжается работа над так называемым "Законом о секьюритизации", хотя, конечно, это не один закон, а комплекс нормативных актов и поправок к действующему законодательству. Несмотря на то что сделки секьюритизации явились основной причиной мирового финансового кризиса, по мнению спикера, такой инструмент на российском рынке должен присутствовать.
    Представители ФК "Открытие" Дмитрий Минц и Михаил Сухобок выступили с докладом на тему "Размещение и рефинансирование на рынках капитала в условиях мирового финансового кризиса". На примере case-study проекта "Павелецкая" рассмотрены преимущества финансирования с привлечением фондов прямых инвестиций перед кредитным финансированием.
    Валерий Петров, генеральный директора УК "Ингосстрах-инвестиции", рассказал о привлечении финансирования с помощью pre-IPO-фондов. По его словам, для успешного IPO сегодня необходимо искать нестандартные пути его осуществления. Одним из таких способов может стать организация ЗПИФа pre-IPO, состоящего из акций нескольких эмитентов, что позволит решить следующие задачи: удовлетворить потребности в денежных средствах при условии, что заемное финансирование недоступно, неудобно или дорого; создать предпосылки для успешного проведения будущего IPO; приобрести опыт работы с внешними инвесторами.
    Этапами реализации проекта являются: формирование фонда, в основе которого будут акции компаний, готовящихся к IPO в течение 3-5 лет, с целью размещения паев сначала на российском фондовом рынке, а затем и на западном, как среди прямых инвесторов, так и среди инвесторов на российских биржевых площадках; обеспечение стартовой оценки фонда не менее 2,5 млрд руб. при доле каждого пакета акций, вносимых в фонд, на уровне 5% от уставного капитала и присутствие не менее 4 участников фонда; осуществление реализации паев фонда в два этапа: 50% - первичное размещение и 50% - размещение в течение года с плавным поступательным повышением цены, обеспечением ликвидности и поддержанием встречных котировок. Проект считается реализованным, когда размещены 100% паев.
    Теме российских IPO было посвящено и выступление заместителя генерального директора ФБ ММВБ Геннадия Марголита. Спикер выделил основные тенденции размещений в 2007 г.: смена отраслевых приоритетов (структура размещений в прошлом году сместилась от нефтегазового сектора в сторону компаний, ориентированных на внутренний потребительский спрос, и инфраструктурных компаний); рост доли размещений внутри страны (в 2007 г. около 38%, или 11,7 млрд долл., всего объема размещений пришлось на российские площадки), что значительно превышает показатели 2006 г., когда на внутреннем рынке компании-эмитенты смогли привлечь только 1,2 млрд долл.; большое количество размещений компаний средней капитализации.
    "IPO российских компаний с точки зрения фондовой биржи" - такова была тема доклада руководителя отдела размещения ценных бумаг Фондовой биржи РТС Алексея Федорова. По его словам, отсутствие "народных" IPO в 2008 г. сведет на нет вероятность рекорда российского рынка IPO по общему объему привлеченным компаниями инвестиций. Совокупный объем инвестиций, привлеченных в ходе "ненародных" IPO, будет стремиться к прошлогодней отметке в 7 млрд долл. В случае ее достижения/прохождения количество компаний, которые проведут IPO в 2008 г., может превысить аналогичный показатель минувшего года, что позволит говорить о рекорде российского рынка IPO по этому показателю в текущем году.
    Алексей Буянов, старший вице-президент АФК "Система", и Евгений Друзяка, начальник департамента целевых коммуникаций ОАО "ГидроОГК", рассказали о том, какие стратегии используются крупными компаниями на рынке капитала в 2008 г. Например, стратегия АФК "Система" базируется на следующих принципах: развитие быстрорастущих непубличных активов; приобретение непубличных активов в отраслях, где корпорация уже представлена; отказ от IPO существующих непубличных активов для извлечения максимальной выгоды акционеров АФК "Система". По словам А. Буянова, российские компании с хорошей кредитной историей по-прежнему имеют возможность осуществлять заимствования на рынках капитала.
    Завершилась первая часть конференции выступлениями генерального директора ИФК "Метрополь" Михаила Слипенчука на тему "Покупка бизнеса за рубежом: нас там ждут или боятся?" и директора департамента клиентских отношений на рынках капитала ИК "Велес Капитал" Евгении Железновой на тему "Секьюритизация активов в России".
    Вторая часть заседания началась с выступления Андрея Семенова, управляющего директора ИФК "РИГрупп-Финанс", который раскрыл тему "Эффективное управление субфедеральным долгом". По его словам, рынок региональных и муниципальных займов за последнее десятилетие доказал свою эффективность как для эмитентов, так и для рынка. Сегодня нет регионов и городов, не нуждающихся в инвестициях. Но при этом облигации как инструмент привлечения инвестиций остаются недооцененными со стороны большинства регионов и подавляющего числа муниципальных образований. С другой стороны, данные облигации остаются недооцененными и со стороны инвесторов по соотношению "качество" и "риск". В дальнейшем следует ожидать выравнивания ценообразования по облигациям региональных и муниципальных эмитентов по их кредитному качеству. Пока одним из главных критериев формирования ставки по облигациям остается их ликвидность, которая напрямую зависит от объема в рамках одного выпуска. Все перечисленное на фоне роста экономических показателей страны, регионов и городов дает возможность предположить, что рынок региональных и муниципальных облигаций сохраняет существенный потенциал роста.
    Валентин Афанасьев, заместитель председателя правления ЦМД, рассказал об основных пробелах современного российского законодательства в области регулирования деятельности акционерных обществ и о возможности их использования рейдерами. Среди них докладчик выделил следующие: отсутствие практики по привлечению к ответственности лиц, входящих в органы управления, за причиненные юридическому лицу убытки, а также практики по дисквалификации этих лиц за неисполнение предписаний об устранении нарушений законодательства. Как результат, на сегодняшний день нет действенных рычагов влияния на менеджмент, гарантирующих соблюдение им требований законодательства.
    Шаген Бахшиян, исполнительный директор инвестиционного департамента "Связь-Банка", выступил с докладом "Конъюнктура российского долгового рынка в условиях мирового кризиса ликвидности". По его словам, заметное ухудшение конъюнктуры на российском облигационном рынке началось с августа прошлого года. Ухудшение ситуации на внешних рынках привело к существенному снижению вложений иностранных инвесторов в развивающиеся рынки, в том числе и российский. Вывод средств с рынка зарубежными инвесторами (по некоторым оценкам, их доля на внутреннем рынке сократилась с 35 до 10%) сопровождался обострением ситуации с ликвидностью на внутреннем рынке - несмотря на адекватные и своевременные действия ЦБ РФ, активность на первичном и вторичном рынках облигаций существенно снизилась, а инвесторы с осени используют любую возможность "принести бумаги в оферту". Риск прохождения оферты для эмитента сейчас выходит на первый план. Если в условиях стабильного рынка рефинансирование обязательств (в том числе через кредитные линии и/или выпуск новых займов) не представляло особых сложностей, то сейчас заемщики столкнулись с отказом в пролонгировании кредитов и ростом ставок на облигационном рынке.
    Александр Идрисов, партнер Strategy Partners, рассказал о преимуществах и недостатках организации свободных экономических зон в России. Леонид Никитин, руководитель департамента управленческого консалтинга "Бейкер Тили Русаудит", осветил тему факторов стоимости бизнеса. Давид Давтян, департамент инвестиционно-банковских услуг ИГ "АнтантаПиоглобал", раскрыл тему "Инструменты финансирования роста. Private placements, pre-IPO, IPO".
    В заключительной части мероприятия Глеб Давидюк, партнер Mint Capital, рассказал об опыте работы в сфере прямых инвестиции в России и, в частности, о причинах завышенной стоимости большинства российских компаний. Дмитрий Белик, председатель совета директоров ОАО "Армада", поделился уникальным опытом своей компании - первой российской IT-организации, вышедшей на IPO. Евгений Городный, вице-президент Банка "Санкт-Петербург", рассказал о том, как проходило первое в России публичное размещение акций частного банка, которое к тому же состоялось в весьма непростой для фондового рынка период.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
II ежегодная конференция "Компания-эмитент"
Финансовый олимп
Ставка на новые услуги
Повышение эффективности и модернизация инфраструктуры - основные приоритеты
Рынок акций телекоммуникационного сектора в 2008 г.
Прекрасное далеко
Динамика стоимости акций телекоммуникационных компаний с 2007 г.
Системный подход АФК "Система"
ЮТК: упор на перспективные услуги связи
Северо-Западный Телеком: стабильный рост на конкурентном рынке
Идем в ногу с рынком
Создание МФЦ - взгляд НАУФОР
Что нам стоит финансовый центр построить?
Особенности размещения акций в ходе завершающего этапа реорганизации РАО "ЕЭС России"
Оценка Сбербанка - DIY (Do It Yourself)
IR для компаний малой и средней капитализации
Корпоративное управление - залог успешного выхода на биржу
Некоторые проблемы восстановления прав на акции
Банковская гарантия - фикция или реальный способ обеспечения обязательств?
Перспективы финансового рынка Приволжского Федерального округа

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100