Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Чемодуров Александр, Старший аналитик Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса (УАИБ), канд. экон. наук

  • Все статьи автора

Аналитический обзор рынка совместного инвестирования Украины в 2007 г.

Май 2008

    Устройство рынка коллективных инвестиций Украины в целом напоминает российские реалии с той лишь разницей, что сама отрасль носит название института совместного инвестирования (далее - ИСИ), а управляющие компании называются компаниями по управлению активами (далее - КУА). Однако в том, что касается структуры отрасли и количественных показателей деятельности фондов и КУА, разница между нашими странами становится более ощутимой. По состоянию на 31 декабря 2007 г. в Украине было зарегистрировано 834 ИСИ. О том, как сложился 2007 г. для украинских институтов коллективных инвестиций, - статья аналитика Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, старейшей СРО Украины, объединяющей профессиональных участников рынка ценных бумаг в стране.

ФОНДОВЫЙ РЫНОК УКРАИНЫ

    2007 г. стал годом интенсивного роста фондового рынка Украины, который занял 2-е место в мире по доходности после китайского. Индекс ПФТС за этот период вырос на 135% (табл. 1), что более чем втрое превысило аналогичный рост в 2006 г. Ипотечный кризис, начавшийся в США в августе 2007 г. и распространившийся на большинство мировых финансовых рынков, в том числе повлиял и на фондовый рынок Украины, замедлив в IV кв. рост индекса ПФТС, который, тем не менее, оставался значительным и составил 13,5% (54% годовых).
    Такая ситуация на фондовом рынке, являющемся основным объектом инвестирования средств венчурных и невенчурных фондов, объясняет бурный рост в 2007 г. рынка совместного инвестирования как по количеству КУА и ИСИ, так и по объемам обращавшихся на нем средств и прибыльности их инвестирования.

СТОИМОСТЬ АКТИВОВ ИСИ

    Общая стоимость активов ИСИ в прошлом году выросла на 137,85% и составила 40 780,38 млн грн (8 156 млн долл.) (рис. 1). Отметим, что наибольший рост, около 40%, имел место в IV кв., когда доходность рынка была наименьшей. Это объясняется определенной задержкой реакции инвесторов на позитивные новости о прибыльности украинского рынка ценных бумаг и ИСИ в I-III кв.
    В результате такого стремительного роста соотношение стоимости активов ИСИ к ВВП увеличилось с 3,15% до 5,82% (рост 84,68%), в то время как отношение средств, вовлеченных в банковскую систему, к ВВП выросло с 33,86% до 39,92% (рост 17,9%) (табл. 2). Отношение же активов ИСИ к средствам, привлеченным банками за 2007 г., выросло с 9,3% до 14,6%.
    По видам фондов наибольший рост стоимости активов в 2007 г. продемонстрировали открытые ИСИ, общая стоимость фондов которых увеличилась на 821,87% и на конец года составила 571,93 млн грн (190 млн долл.) (табл. 3). На втором месте - интервальные фонды, годовой прирост активов которых достиг 679,91%. На конец года стоимость их активов составила 294,65 млн грн (58,8 млн долл.) Темпы роста венчурных фондов были медленнее. В 2007 г. совокупная стоимость их активов выросла на 131,12% и составила 36 451,98 млн грн. (7 290 млн долл.)
    На фоне указанной структуры роста стоимости активов несколько изменились и их соотношения на конец года (рис. 2). Как и раньше, львиная доля стоимости активов принадлежит венчурным фондам, однако за 2007 г. она уменьшилась с 91,99% до 89,76%.

КОЛИЧЕСТВО КУА И ИСИ

    Количество компаний управления активами в 2007 г. росло равномерно и на конец года составило 321 (+40% за год). При этом среднее количество ИСИ на одну КУА выросло с 2,3 на начало года до 2,6 на конец года. Средняя стоимость активов в управлении одной КУА увеличилась на 69,4% и составила на конец года 127,4 млн грн (25,4 млн долл.).
    Количество ИСИ в 2007 г. выросло на 61%, с 519 до 834 фондов (табл. 4). Больше всего увеличилось количество открытых ИСИ - на 170%, и на конец года их насчитывалось 27 фондов. Это свидетельствует о росте спроса на них, который формируют инвесторы-новички, избирая наиболее ликвидные и менее рискованные инструменты для вложения. Средний размер ИСИ на конец прошлого года составил 48,9 млн грн (9,78 млн долл.)

РЕГИОНАЛЬНОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ИСИ

    Что касается регионального распределения, то как по количеству КУА и ИСИ, так и по общей стоимости активов в их управлении лидируют г. Киев и Киевская область, где сосредоточенно 69,25% фондов (рис. 3), активы которых составляют 74,99% от общего объема.
    Второе место по стоимости активов зарегистрированных ИСИ занимает Харьковская область (7,36% ИСИ и 8,97% активов), а по количеству ИСИ - Днепропетровская (9,86% ИСИ и 6,22% активов).

СТРУКТУРА ПОРТФЕЛЯ ИСИ

    Наиболее популярными по присутствию в портфелях различных ИСИ остаются "голубые фишки" украинского фондового рынка и составляющие индекса ПФТС (табл. 5).
    Самыми востребованными ценными бумагами (по совокупной стоимости) в портфелях ИСИ стали акции компании "Агробуд-1" и облигации компании "Производственный вектор" (табл. 6), которые отсутствуют в табл. 5. Это объясняется значительной долей активов и особенностями функционирования венчурных фондов на рынке ИСИ, один или несколько которых и являются держателями значительных пакетов этих ценных бумаг.

СЧА НЕВЕНЧУРНЫХ ИСИ

    Несмотря на небольшую стоимость активов невенчурных фондов по сравнению с венчурными, первые нуждаются в более детальном рассмотрении, поскольку отличаются тем, что их деятельность требует значительно большей публичности.
    2007 г. был одним из самых успешных для невенчурных ИСИ как с точки зрения привлеченных средств (табл. 7), так и с точки зрения доходности от их размещения (рис. 4). Общая стоимость чистых активов невенчурных ИСИ в прошлом году выросла на 165,11% и составила 3 119,9 млн грн (694 млн долл.). В основном этот рост произошел за счет увеличения СЧА открытых (+647,55%) и интервальных ИСИ (+552,33%), несмотря на относительно небольшую долю СЧА (8,4%) этих видов фондов в совокупной СЧА невенчурных фондов в сравнении с долей закрытых ИСИ (91,6%).

ДОХОДНОСТЬ НЕВЕНЧУРНЫХ ИСИ

    Такой рост объясняется ростом доходов населения в 2007 г. и повышением его заинтересованности в рынке ИСИ, который продемонстрировал сверхвысокую доходность (рис. 4). Преимущество предоставлялось открытым ИСИ, поскольку они являются более ликвидными, менее рискованными и при этом были не намного менее доходными, чем закрыты фонды.
    Так, за год средняя доходность закрытых фондов составила 84%, открытых - 66,2%, а интервальных - 52,3%, в то время как годовая доходность депозитов (15%) была меньше уровня инфляции - 16,6%.

    E-mail автора: chemodurov@uaib.com.ua


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Один день с ОАО "Специализированный депозитарий "ИНФИНИТУМ""
Развитие инфраструктуры финансового рынка и оптимизация его регулирования
Инфраструктура рынка ценных бумаг. Мнение регистратора
Качество российской инфраструктуры рынка ценных бумаг недооценено
Прививка от вируса
Стратегические карты открывают новые возможности
Фондовый рынок Украины в начале XXI в.: состояние и тенденции развития
Закон Украины "Об акционерных обществах"
Аналитический обзор рынка совместного инвестирования Украины в 2007 г.
Частный взгляд на доклад ФСФР "О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008- 2012 гг. и на долгосрочную перспективу"
Деньги на игру (инвестиционные стратегии в индустрии развлечений и досуга)
Развитие в противостояние кризису
Глобальный взгляд на российский рынок субфедеральных займов
Биржевое и внебиржевое обращение субфедеральных и муниципальных облигаций: итоги 2007 г. и I кв. 2008 г.
Регионы России в 2007 г.: рейтинги соответствуют результатам
Рынок кредитования региональных и местных органов власти: результаты 2004-2008 гг.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100