Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Назарчук Михаил, Председатель Биржевого совета фондовой биржи "ИННЭКС", канд. экон. наук

  • Все статьи автора

Фондовый рынок Украины в начале XXI в.: состояние и тенденции развития

Май 2008


    Насколько продвинулся фондовый рынок Украины в своем развитии в новом тысячелетии? Какова его роль в экономике страны и место среди рынков ценных бумаг ближайших государств? Ответы на эти вопросы могут дать анализ и сопоставление динамики соответствующих показателей фондовых рынков Украины и зарубежных стран - ее соседей.

    Обычно в качестве таких показателей используются объем торгового оборота ценных бумаг, капитализация рынка акций, уровень free-float (доля не принадлежащих контролирующим акционерам акций, находящихся в свободном обращении), а также степень концентрации компаний относительно капитализации и объема торгов [1].
    По оценкам специалистов, уровень free-float украинских публичных компаний не превышает 8% [2], в то время как для российского рынка акций этот показатель составил 17,9% в 2005 г. и 21,4% в 2006 г., а для польского - 35,0 и 37,2% соответственно [1]. При этом по данным отчета ведущей украинской фондовой площадки ПФТС за 2006 г., 15 компаний, составивших 5,1% от общего количества эмитентов акций, которые были занесены в котировальные списки, обеспечили 58,9% ее капитализации и 50,2% общего объема торгов на этом сегменте ее рынка. Для сравнения: по данным отчета Варшавской фондовой биржи за 2006 г. 15 компаний (5,21% от общего количества эмитентов, акции которых торговались на бирже) обеспечили 64,9% капитализации рынка и 64,2% объема торгов. На российской фондовой бирже РТС 17 крупнейших компаний (5% от общего количества торгуемых на ней эмитентов акций) обеспечили 77,7% капитализации рынка и 98,1% объема торгов [1].
    Среди перечисленных выше показателей наиболее адекватно отражает состояние украинского фондового рынка объем сделок с ценными бумагами. Выбор показателя, которым активно оперируют Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) и многие исследователи, не случаен: объем сделок с ценными бумагами, в отличие от капитализации, "основывается на данных, являющихся результатом деятельности участников рынка, а не на транспонировании данных о рыночной стоимости конкретных сделок на весь объем выпущенных ценных бумаг" [1].
    В основном на базе этого показателя и проведено сопоставление фондового рынка Украины с развивающимися рынками (emerging market) России и Польши, "пограничными" рынками группы frontier market стран Центральной и Восточной Европы, а также Балтии. В состав этой группы входит и Украина.

    Фондовый рынок в целом
    С 2000 по 2006 г. номинальный ВВП Украины вырос с 31,27 до 106,48 млрд долл., или в 3,41 раза1, хотя по своему объему он значительно уступал России и Польше (табл. 1). В этот же период объем сделок на украинском фондовом рынке увеличился с 7,21 до 97,58 млрд долл., или в 13,53 раза, а отношение его торгового оборота к ВВП - с 23,0 до 91,6%, или в 3,98 раза, что свидетельствует о значительной и все возрастающей роли фондового рынка в экономике Украины.
    Вместе с тем торговый оборот украинского фондового рынка значительно уступал совокупному торговому обороту всех рынков (кроме валютного) ММВБ, а также соответствующему показателю Варшавской фондовой биржи. Исключение составила лишь российская фондовая биржа РТС, да и то в 2006 г. она уже существенно опережала по объему торгового оборота весь фондовый рынок Украины. При этом обращает на себя внимание резкое снижение соотношений торгового оборота украинского фондового рынка и указанных зарубежных фондовых бирж в 2005 и 2006 гг., что может свидетельствовать об ускорении темпов их развития по сравнению с фондовым рынком Украины.
    C 2000 по 2006 г. в структуре торгового оборота украинского фондового рынка наблюдался значительный рост объемов сделок с акциями. Однако при сопоставлении объемов торгового оборота рынков акций в Украине и на фондовых биржах России и Польши наблюдалась ситуация, во многом аналогичная описанной выше.

    Организованный рынок ценных бумаг
    Уникальной особенностью украинского фондового рынка является крайне узкий сегмент, который занимает на нем организованный рынок ценных бумаг, хотя его объем вырос с 0,52 млрд долл. в 2000 г. до 5,75 млрд долл. в 2006 г. Однако его доля в торговом обороте фондового рынка в 2005-2006 гг. сократилась примерно вдвое по сравнению с 2000- 2001 гг. (табл. 2). При этом в 2000-2006 гг. организованный рынок рос медленнее, чем фондовый рынок в целом: в 11,1 раза против 13,5 раза.
    Чрезвычайно фрагментированный, насчитывающий в своем составе на 31 декабря 2006 г. 8 фондовых бирж и 2 внебиржевые торгово-информационные системы (ТИС), организованный рынок ценных бумаг Украины практически несопоставим с любой из рассмотренных в табл. 2 фондовых бирж. Причина - выраженная тенденция к снижению соотношения торговых оборотов украинского рынка ценных бумаг и указанных бирж. Роль украинского организованного рынка в экономике, характеризуемая показателем отношения соответствующего торгового оборота к ВВП страны, также несопоставима с ролью ведущих фондовых бирж России и Польши, причем в 2004-2006 гг. темпы роста этого показателя у ММВБ, РТС и ВФБ выше украинских. В этом плане украинский организованный рынок уступает фондовому рынку Украины в целом.

    Биржевой рынок акций
    Особенно неблагополучная ситуация наблюдается на организованном рынке акций, который должен выполнять важнейшие функции в процессах инвестирования и повышения капитализации компаний. Если с 2000 по 2006 г. удельный вес рынка акций в общем торговом обороте фондового рынка вырос в 1,56 раза, то аналогичный показатель на организованном рынке снизился в 3,18 раза. Доля этого сегмента в общих объемах сделок с акциями на фондовом рынке и в торговом обороте организованного рынка ценных бумаг Украины снизилась в 2006 г. по сравнению с 2000 г. соответственно в 5,97 и в 3,18 раза. Следует заметить, что в целом снижение аналогичного показателя фондовых бирж России и Польши в этот период не было столь значительным, и при этом на них сохранялся достаточно высокий удельный вес рынка акций. Украинский организованный рынок акций, в отличие от соответствующих рынков ММВБ и ВФБ, практически не играет никакой роли в экономике страны, что видно из сопоставления пп. 8 и 9 табл. 2.
    Не лучше выглядят позиции украинского организованного рынка акций среди соответствующих рынков, входящих в группу frontier market. По показателю среднемесячного объема торгов акциями в ПФТС, данные которой учитываются международным рейтинговым агентством Standard & Poor's, Украина с 2000 по 2006 г. постоянно уступала Румынии, вплоть до 2006 г. - Эстонии и Словакии, с 2002 г. - Литве, Болгарии и Хорватии. Зато по показателю капитализации рынка акций она с 2005 г. лидирует среди всех стран указанной группы (табл. 3).
    При этом следует иметь в виду особенности большинства сделок с акциями в ПФТС2, являющейся абсолютным лидером на украинском организованном рынке (в 2006 г. - свыше 96% всего объема сделок с ценными бумагами), в частности их неконкурентный характер и значительную, по мнению большинства аналитиков, переоцененность многих ценных бумаг, в росте курсов которых заинтересованы зарубежные и украинские инвестиционные фонды, а также украинские страховые компании и банки, следствием чего становится неизбежная существенная коррекция курсов многих акций [3].
    Обращает на себя внимание также значительный разрыв в темпах роста объемов торгов и капитализации рынка акций между Украиной и большинством других стран анализируемой группы. Если для них соотношение прироста объемов торгов и рыночной капитализации с 2000 по 2006 г. находилось в пределах от 0,5 до 1,7, то для Украины оно составило 0,2. Это означает, что украинский организованный рынок акций в этот период рос в основном за счет повышения цен на акции, а не увеличения их количества в заключаемых сделках. В свою очередь, это свидетельствует о спекулятивном характере и низкой ликвидности рынка.
    Ликвидность рынка акций в определенной мере связана со степенью их оборачиваемости, которую характеризует оборотный коэффициент, представляющий собой отношение общего объема операций (торгового оборота) к капитализации рынка на конец года [4].
    Данные о степени оборачиваемости акций на вторичном рынке ПФТС в сопоставлении с показателями развитых и развивающихся зарубежных фондовых бирж, приведенными в табл. 4 и 5, свидетельствуют не только о крайне низком уровне, но и о выраженной тенденции снижения этого показателя ПФТС по сравнению с 2000- 2001 гг.
    В целом, как показывают данные табл. 6, организованный рынок ценных бумаг Украины оперирует весьма незначительной частью зарегистрированных ГКЦБФР выпусков акций всех ОАО. Однако при этом рыночная капитализация ОАО, акции которых обращались в ПФТС в качестве листинговых, в 2005-2006 гг. уже превышала суммарный объем выпусков акций всех украинских ОАО, т. е. их совокупный зарегистрированный уставный капитал. Учитывая, что в 2006 г. в Украине насчитывалось 10,9 тыс. ОАО, а в котировальные списки ПФТС было включено 296, из которых в первом и втором уровнях листинга находилось всего 34, логично заключить, что отмеченный выше феномен обусловлен исключительно высокими курсовыми ценами акций этих немногих ОАО.
    Этот вывод подтверждают данные табл. 7. Из 16 производственных ОАО, акции которых входили в индексную корзину ПФТС, курсовые цены 7 ОАО превышали номинальную стоимость акций в десятки и даже сотни раз.
    Для того чтобы выяснить, насколько рост курсовых цен акций с 2000 по 2006 г. обусловлен результатами финансово-хозяйственной деятельности этих ОАО, был проведен сравнительный трендовый и корреляционный анализ динамики их финансово-экономических показателей и показателя, представляющего собой отношение курсовой цены в последних сделках в конце каждого года к номинальной стоимости акций (р/рн).
    Как видно из табл. 8, рост курсовых цен акций 8 из 16 производственных ОАО, которые входили в индексную корзину ПФТС, вообще не имеет связи с результатами финансово-хозяйственной деятельности предприятий. А ведь это крупнейшие предприятия Украины! Удивляет, что у 7 ОАО отсутствовала связь между показателем р/рн и таким рыночным индикатором, как p/s.
    Таким образом, можно констатировать, что динамика курсовых цен акций многих крупных производственных ОАО, включенных в листинг ПФТС, имеет не столько экономическую, сколько феноменологическую природу. В свою очередь, акции этих предприятий из-за невозможности оценить риски инвесторов вряд ли могут рассматриваться в качестве базового актива инструментов срочного рынка, даже если для этого будут созданы соответствующие условия.
    О неразвитости украинского организованного рынка акций свидетельствуют также данные, приведенные в табл. 9. Так, если в 2004-2006 гг. разрыв между показателями ВВП на душу населения в Украине и в перечисленных в этой таблице странах составлял от 1,2 до 2,6 раза, то разрыв в объемах сделок с акциями на душу населения - от 5,9 до 144,3 раза.
    На фоне приведенных выше красноречивых фактов неполноценности украинского организованного рынка ценных бумаг представляются, по меньшей мере, странными радостные реляции по поводу безудержного, зачастую иррационального "роста рынка" ПФТС, демонстрируемого ее фондовым индексом. Фактически же это всего лишь искусственный рост курсовых цен акций при незначительных объемах сделок с ними. На товарных рынках такое явление скорее бы квалифицировалось как инфляция спроса, но никому бы не пришло в голову характеризовать его как "рост рынка".

    Выводы
    1. Количественный рост фондового рынка Украины и его основных сегментов в период с 2000 по 2006 гг. не привел к положительным качественным изменениям. Прежде всего это касается организованного рынка ценных бумаг, который не только не сохранил свои позиции на фондовом рынке, но даже ухудшил их по сравнению с 2000-2001 гг. Его роль в экономике страны остается крайне незначительной.
    2. Организованный рынок ценных бумаг Украины по объему своего торгового оборота продолжает значительно уступать не только более развитым биржевым рынкам России и Польши, но и ряду соседних стран, входящих в группу frontier market.
    3. Такие индикаторы украинского биржевого рынка акций, как капитализация и фондовый индекс ПФТС, вследствие неадекватности курсовых цен реальному состоянию предприятий-эмитентов и экономики страны в целом вряд ли можно рассматривать в качестве репрезентативных, тем более для сопоставления с развивающимися зарубежными рынками.
    4. Оперируя лишь небольшой частью выпусков акций ОАО и отличаясь крайне низкой степенью их оборачиваемости, биржевой рынок ценных бумаг Украины, тем не менее, обладает большими потенциальными возможностями для быстрого не только количественного, но и качественного роста. Развитию рынка препятствуют несовершенство и серьезные пробелы в законодательном и нормативном регулировании деятельности участников фондового рынка, прежде всего акционерных обществ, неоптимальность инфраструктуры рынка, отсутствие целостной, полноценно функционирующей национальной депозитарной системы.

    Использованная литература
    1. Лансков П., Гусов О., Лансков Д. Неидеальные черты фондового рынка России // Рынок ценных бумаг. 2007. № 17. С. 29-32.
    2. Гуртовой Г. В Украине сегодня нет площадки, на которой можно проводить крупные сделки // Экономические известия. 2007. 9 октября. № 175. С. 7.
    3. Еременко А. Фондовая жара // Бизнес. 2007. № 25. С. 42-45.
    4. Хасбулатов Р. И. Мировая экономика: В 2-х т. Т. II. М.: ЗАО "Издательство "Экономика"", 2001.
    5. Рубцов Б. Б. Мировые рынки ценных бумаг. М.: Издательство "Экзамен", 2002.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Один день с ОАО "Специализированный депозитарий "ИНФИНИТУМ""
Развитие инфраструктуры финансового рынка и оптимизация его регулирования
Инфраструктура рынка ценных бумаг. Мнение регистратора
Качество российской инфраструктуры рынка ценных бумаг недооценено
Прививка от вируса
Стратегические карты открывают новые возможности
Фондовый рынок Украины в начале XXI в.: состояние и тенденции развития
Закон Украины "Об акционерных обществах"
Аналитический обзор рынка совместного инвестирования Украины в 2007 г.
Частный взгляд на доклад ФСФР "О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008- 2012 гг. и на долгосрочную перспективу"
Деньги на игру (инвестиционные стратегии в индустрии развлечений и досуга)
Развитие в противостояние кризису
Глобальный взгляд на российский рынок субфедеральных займов
Биржевое и внебиржевое обращение субфедеральных и муниципальных облигаций: итоги 2007 г. и I кв. 2008 г.
Регионы России в 2007 г.: рейтинги соответствуют результатам
Рынок кредитования региональных и местных органов власти: результаты 2004-2008 гг.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100