Casual
РЦБ.RU

Качество российской инфраструктуры рынка ценных бумаг недооценено

Май 2008


    Интервью с директором НДЦ Николаем Егоровым

    РЦБ Николай Викторович, как Вы оцениваете текущий уровень развития российской инфраструктуры рынка ценных бумаг?

    Н. Е. На мой взгляд, сегодня качество российской инфраструктуры значительно недооценено. В нашей стране сформирована достаточно прозрачная и хорошо регулируемая инфраструктура. У нас есть преимущество перед другими странами - бездокументарный характер ценных бумаг. Россия одна из немногих стран, в которой абсолютно все акции имеют безналичную форму.
    В настоящий момент налаживается цепочка взаимодействия от эмитента к регистратору и рынку. Об этом свидетельствует следующий факт: почти 90% наших взаимоотношений с регистраторами сегодня проходят полностью в электронной форме.
    Процесс подтверждения права собственности на ценные бумаги и перерегистрации в реестрах происходит в реальном времени либо в течение одного дня. Немногие инфраструктурные организации развитых стран могут похвастаться аналогичным результатом.
    С точки зрения торговых систем и развития инструментария, конечно, есть отдельные проблемы, например, рынок производных инструментов пока не настолько развит, как спот-рынок или рынок РЕПО. Однако, на мой взгляд, изменение такого положения дел - вопрос времени.

    РЦБ Какие Вы могли бы отметить недостатки в развитии российского рынка ценных бумаг?

    Н. Е. Одна из проблем развития отечественного рынка ценных бумаг связана с установлением отношений с иностранными депозитариями. Если для российского депозитария проблема открытия счета в иностранном депозитарии решаема, то иностранному депозитарию открыть счет номинального держателя в РФ невозможно. До настоящего времени позиция регулятора по этому вопросу не сформулирована.
    Также существенным минусом для всего нашего рынка является отсутствие законодательной базы для некоторых важных областей, связанных с финансовым рынком. Здесь можно отметить отсутствие законов о Центральном депозитарии и клиринге, а также норм, регулирующих организованный рынок ценных бумаг. Это замедляет развитие финансового рынка. Будет не совсем правильно, если мы станем утверждать, что российское законодательство в области ценных бумагах не развивается, тем не менее, существует ряд законодательных инициатив, реализацию которых хотелось бы ускорить.

    РЦБ Какую роль сегодня играет НДЦ в развитии рынка?

    Н. Е. С одной стороны, НДЦ является основным расчетным депозитарием для биржевой инфраструктуры, с другой - ежегодно число внебиржевых сделок, которые проходят через него, растет в среднем на 50%. Это еще раз подтверждает центральную роль НДЦ в качестве расчетного депозитария по сделкам на рынке ценных бумаг.
    Среди проектов, которые были завершены, в том числе и в этом году, я бы отметил ввод нового дополнительного сервиса для участников фондового рынка, позволяющего совершать сделки или исполнять обязательства по ранее совершенным сделкам с проведением расчетов по схеме "поставка против платежа" (DVP-1) в ходе торгового дня в режиме, приближенном к реальному времени. Теперь участники торгов могут проводить расчеты по данным сделкам незамедлительно в ходе торгового дня, а не по его завершении. Участники рынка очень положительно восприняли эту новую для них услугу.
    Сейчас мы работаем над новой услугой, связанной с обеспечением исполнения сделок на условиях "поставки против платежа" - DVP-3, которая позволит участникам торгов перейти к системе двухстороннего неттинга по итогам дня. Совсем недавно мы приступили к работе над новым проектом по созданию системы расчетов на условиях "поставка против платежа" в долларах и евро. Это стало возможным после снятия ряда ограничений в сфере валютного регулирования и контроля. Расчеты осуществляются НДЦ и ЗАО РП ММВБ, специализирующимися на депозитарной и расчетной деятельности и использующими электронный документооборот и отлаженные механизмы взаимодействия.

    РЦБ В связи с возможным появлением иностранных ценных бумаг на российском фондовом рынке, насколько остро сегодня стоит вопрос адаптации внутреннего формата к международным стандартам?

    Н. Е. Тема адаптации внутреннего формата ценных бумаг к международным стандартам сейчас является наиболее волнующей. Это не только наша, российская проблема, она существует во всем мире. К настоящему моменту НДЦ накоплен большой опыт по взаимодействию с международным сообществом, присваивающим коды: с центральными депозитариями, с Ассоциацией национальных нумерующих агентств (АННА), играющей ведущую роль в оказании такого рода услуг. НДЦ, как участник АННА и национальное нумерующее агентство, оказывает и будет продолжать оказывать посильную помощь в организации эффективного обращения иностранных ценных бумаг на российском рынке. Сегодня НДЦ присваивает российским финансовым инструментам коды ISIN и CFI, которые рассматриваются в качестве возможных признаков ценной бумаги при решении вопроса об их квалификации согласно российскому праву. НДЦ также имеет статус замещающего нумерующего агентства по странам СНГ.
    В основном проблемы носят технический характер и возникают из-за большого объема запросов на квалификацию ценных бумаг финансовых инструментов иностранных эмитентов. Например, количество еврооблигаций в несколько раз превышает количество бумаг, обращающихся на российском рынке. Помимо технических трудностей, есть сложности, связанные с адаптацией кодов депозитарных расписок к CFI-кодам. Дело в том, что код депозитарных расписок несколько отличается от международных стандартов. Как мы знаем, обращение депозитарных расписок на российском рынке представляет особый интерес для участников рынка. Поэтому НДЦ совместно с ФСФР и коллегами из зарубежных депозитариев ищет пути разрешения сложившейся ситуации.

    РЦБ Как сегодня строится работа с зарубежными коллегами НДЦ?

    Н. Е. У НДЦ открыты междепозитарные счета с 2 крупнейшими международными центральными депозитариями - Clearstream (Clearstream Banking S. A.) и Euroclear (Euroclear Bank). К концу мая мы планируем окончательно завершить автоматизацию операций с Euroclear. C Clearstream такая работа была проведена ранее. Это означает, что российская депозитарная система получила признание своих западных коллег.
    Сегодня у нас существуют счета номинального держателя в АО "Центральный депозитарий" Республики Казахстан и ЗАО "НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДЕПОЗИТАРНЫЙ ЦЕНТР" Республики Азербайджан, что позволяет депонентам НДЦ учитывать на своих счетах в НДЦ ценные бумаги казахстанских и азербайджанских эмитентов. Единственным сдерживающим фактором для нас является то, что мы не можем сделать ответный шаг для наших коллег из СНГ из-за отсутствия в законе возможности открытия счетов номинального держания для иностранцев. Мы несколько раз обращались в ФСФР с просьбой изменить эту ситуацию, но пока вопрос остается открытым.

    РЦБ Какие задачи сегодня стоят перед НДЦ?

    Н. Е. В первую очередь я бы отметил будущий переход НДЦ из некоммерческого партнерства в акционерное общество. В апреле совет директоров и общее собрание членов Партнерства НДЦ утвердили программу акционирования депозитария. Сейчас снято последнее препятствие на этом пути - получено согласие Центрального банка РФ на участие в капитале будущего акционерного общества. К сентябрю этого года должны быть подготовлены предложения относительно распределения долей в новом акционерном обществе.
    Далее необходимо получить решения органов управления учредителей и членов Партнерства. На это мы отводим около полугода. Ожидаемый срок окончания акционирования - I кв. 2009 г.
    Сегодня многих участников рынка волнует будущее участие ЦБ РФ в капитале НДЦ. Пока могу сказать, что этот вопрос будет решен только после окончательного завершения процесса акционирования депозитария. Вопрос о том, что будет делать Центробанк со своей долей, следует обратить к ЦБ РФ. Вариантов может быть много.
    Мы активно совершенствуем систему корпоративного управления внутри НДЦ. Дальнейшие шаги в этом направлении включают в себя разработку Кодекса корпоративного поведения НДЦ, Положения об информационной политике НДЦ, а также формирование системы оценки деятельности совета директоров НДЦ.
    В связи с ростом объемов операций, увеличением количества инвесторов мы будем продолжать работу над стандартизацией и внедрением электронного документооборота.
    В прошлом году НДЦ в рамках первой фазы реализации приступил к промышленной эксплуатации новой технологической платформы, отвечающей требованиям, предъявляемым к технологиям Центрального (расчетного) депозитария. Внедренный функционал технологической платформы позволяет нам в полном объеме осуществлять биржевые расчеты.

    РЦБ Как Вы оцениваете будущие перспективы российского фондового рынка?

    Н. Е. По моему мнению, перспективы развития фондового рынка положительные.
    Фондовый рынок будет расширяться за счет вовлечения в него новых компаний и участников рынка. С каждым годом количество транзакций увеличивается в 2-3 раза.
    Я бы обратил внимание на динамику соотношения внутреннего рынка и рынка депозитарных расписок. Если 2 года назад это соотношение было на уровне 50 на 50%, то сегодня составляет 70% к 30%. Трудно найти лучший пример, положительно характеризующий качество нашего рынка и отношение к нему инвесторов.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Один день с ОАО "Специализированный депозитарий "ИНФИНИТУМ""
Развитие инфраструктуры финансового рынка и оптимизация его регулирования
Инфраструктура рынка ценных бумаг. Мнение регистратора
Качество российской инфраструктуры рынка ценных бумаг недооценено
Прививка от вируса
Стратегические карты открывают новые возможности
Фондовый рынок Украины в начале XXI в.: состояние и тенденции развития
Закон Украины "Об акционерных обществах"
Аналитический обзор рынка совместного инвестирования Украины в 2007 г.
Частный взгляд на доклад ФСФР "О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008- 2012 гг. и на долгосрочную перспективу"
Деньги на игру (инвестиционные стратегии в индустрии развлечений и досуга)
Развитие в противостояние кризису
Глобальный взгляд на российский рынок субфедеральных займов
Биржевое и внебиржевое обращение субфедеральных и муниципальных облигаций: итоги 2007 г. и I кв. 2008 г.
Регионы России в 2007 г.: рейтинги соответствуют результатам
Рынок кредитования региональных и местных органов власти: результаты 2004-2008 гг.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100