Casual
РЦБ.RU

Факты и комментарии

Май 2008

    Суверенные фонды наращивают активы
    Согласно отчету Международной исследовательской организации Global Insight, опубликованному в конце апреля, совокупный объем активов государственных инвестиционных фондов за 2007 г. вырос на 24% и достиг 3,5 трлн долл., что существенно больше совокупных активов всех хеджевых и частных инвестиционных фондов (примерно по 1,5 трлн долл.).
    Государственные инвестиционные фонды (иначе называемые суверенными), пришедшие на помощь некоторым западным финансовым корпорациям, пострадавшим от ипотечного кризиса, продолжают наращивать свое влияние на мировом финансовом рынке. Крупнейшие суверенные фонды имеются в странах Ближнего Востока, Китае, Сингапуре, Южной Корее, Норвегии, России (Стабфонд) и нефтедобывающих странах Африки. По прогнозам аналитиков Global Insight, при таких темпах роста совокупный капитал суверенных фондов к 2015 г. обгонит ВВП США, а к 2016 г. - Евросоюза.
    В 2007 г. суверенные фонды вложили только в американские финансовые компании, пострадавшие от ипотечного кризиса, около 80 млрд долл.
    Global Insight сообщает, что самый крупный суверенный фонд в настоящий момент - эмиратский Abu Dhabi Investment Authority (ADIA), под управлением которого находится 900 млрд долл. Крупнейшим генератором средств, предназначенных для инвестирования суверенными фондами, является Китай - около 1,2 трлн долл., за ним идет Россия - примерно 350 млрд долл. Причем Россия относится к числу лидеров и по динамике прироста средств, пригодных для инвестиций государственным инвестфондам (они рассчитываются по формуле - золотовалютные резервы страны минус затраты на покрытие импорта в течение 4 мес.), - в прошлом году в России объем таких средств вырос на 74%, что уступает лишь Нигерии (рост на 291%), Оману (256%), Казахстану (162%) и Анголе (84%).

    АИЖК ужесточает требования
    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) - крупнейшая рефинансирующая организация в сегменте ипотеки - ужесточает стандарты выдачи, сопровождения и выкупа кредитов. В конце апреля генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка подписал приказ "О введении в действие новой редакции Стандартов выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов". Документ вступает в силу с 15 мая 2008 г. В новых стандартах агентство, основываясь на накопленном опыте работы с ипотечными кредитами (более 100 тыс. ссуд), ужесточило подходы к оценке рисков в этом сегменте. Кредиты, выданные по старым стандартам, АИЖК будет рассматривать на предмет рефинансирования до 31 декабря 2008 г.
    С 15 мая АИЖК не будет рефинансировать ипотечные сделки, совершенные между взаимозависимыми лицами, поскольку по таким сделкам высоки риски в случае возникновения семейных споров у заемщиков. Согласно новым стандартам не подлежат выкупу и кредиты, выданные на приобретение комнат. Кредиты на покупку жилого дома будут рефинансироваться, только если участок под домом находится в собственности заемщика и заложен вместе с домом. Кроме того, агентство сможет отказать в рефинансировании, если по кредиту были просрочки в первые два месяца его обслуживания или просрочка больше 30 дней в остальное время.
    Новые стандарты предусматривают отказ АИЖК и от подтверждения доходов заемщиков в свободной форме по справке банка. Свою платежеспособность они смогут доказать только справкой по форме 2-НДФЛ либо по специальной форме АИЖК. Доходы в виде государственных субсидий, дивидендов, а также расходы на приобретение дорогостоящих вещей больше не будут приниматься в подтверждение платежеспособности заемщиков. Количество созаемщиков по одному кредитному договору будет ограничено 3 лицами. Участие второго супруга в сделке будет обязательным, а участие несовершеннолетних - возможным только с согласия органов опеки и попечительства.
    В новых стандартах АИЖК также реализовало данное осенью обещание наказывать банки-партнеры за небрежное отношение к выдаче ипотечных кредитов. В документе прописано право агентства вернуть банку ранее купленный кредит в случае не только возникновения просрочек по нему, но и выявления фактов некачественной оценки заемщика, предоставленных им документов, объекта залога, небрежного подхода к сопровождению кредита и т. п.
    Эксперты указывают на то, что АИЖК пытается исключить из своих активов все потенциально рискованные кредиты класса subprime. Как следствие, улучшится качество ипотечных портфелей и банков-агентов. Для многих из них АИЖК - единственная рефинансирующая организация, поэтому они будут вынуждены соответствовать новым требованиям. Повышение качества российских ипотечных активов делается целенаправленно - для подготовки банков к секьюритизациям как на российском, так и на зарубежном рынках, открытие которых, по прогнозам аналитиков, ожидается в начале следующего года. В данном случае агентство реализует функцию института развития.
    По мнению аналитиков, меры, предложенные АИЖК, вполне адекватны поставленной цели. Однако участники рынка указывают на то, что оборотной стороной борьбы за повышение качества ипотечных банковских активов станет сокращение объемов кредитования небольших региональных банков.

    Просроченная задолженность по кредитам продолжает расти
    Банк России опубликовал на официальном сайте "Обзор финансовой устойчивости". Данные ЦБ РФ свидетельствуют о росте доли просроченной задолженности в сегменте розничного кредитования. На конец 2007 г. доля плохих долгов в общем портфеле кредитов физическим лицам составила 3,1% против 2,6% по итогам 2006 г. Аналитики Центробанка объясняют рост просрочки замедлением темпов прироста розничного кредитования: 57% против 75% в 2006 г. В условиях медленного роста объема кредитов физлицам общая просрочка занимает большую долю в общем кредитном портфеле.
    Согласно обзору ЦБ РФ наибольшие риски сосредоточены в 15 крупнейших банках, следующих за первыми 5 по размеру активов. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле этих банков почти в 2 раза выше, чем в целом по банковской рознице, и составляет 5,2%. Этими банками выдано 25,8% кредитов физическим лицам. Поименно лидеров по просрочке ЦБ РФ не называет. Пятерка лидеров (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк), по данным Центробанка, напротив, продемонстрировала минимальную долю просрочки в кредитном портфеле (1,4%). Такую ситуацию эксперты Банка России объясняют низкой долей просрочки крупнейшего игрока Сбербанка - всего 1%. "На Сбербанк приходится самый значительный объем операций по кредитованию наиболее платежеспособной части населения", - сообщается в обзоре.
    Эксперты считают, что официальные данные ЦБ РФ о просрочке занижены, в реальности ситуация с 15 крупными игроками обстоит значительно хуже, реальный уровень просрочки, по мнению экспертов, может достигать уже примерно 15%.
    Банк России неоднократно высказывал озабоченность ростом невозвратов в сегменте розничного кредитования. В связи с этим с 1 июля Банк России обязал банки раскрывать эффективную процентную ставку по розничным кредитам, чтобы потенциальные заемщики, подписывая кредитные договоры, могли реально оценить стоимость заемных средств.
    Сложившуюся сегодня ситуацию участники рынка не считают кризисной, но предупреждают об увеличении рисков в случае дальнейшего сокращения процентной маржи банков. Этому могут способствовать не только удорожание заемных средств на внешних финансовых рынках и увеличение конкуренции на внутреннем рынке, но и возможные новые требования госорганов к рынку потребительского кредитования.

    Новые стандарты доходности
    Национальная лига управляющих намерена внедрить на российском рынке доверительного управления единые международные стандарты оценки эффективности инвестиций - Global Investor Performance Standards (GIPS). Стандарты должны помочь инвесторам оценить реальную доходность управления активами компаний. Предполагается, что адаптированный вариант GIPS появится на российском рынке к ноябрю, а по итогам 2008 г. управляющие компании смогут проходить аудит уже по новым правилам. Переход на новую отчетность для компаний будет добровольным.
    Сегодня в России отсутствуют четкие стандарты и критерии оценки деятельности компаний, представленных в секторе доверительного управления. На данный момент доверительные управляющие используют собственные методики расчета доходности, которые не могут быть сравнимы между собой.
    Новый стандарт позволяет оценить качество управления активами с учетом допущенных компанией рисков и показанной доходности. Эта система обязывает включать находящиеся под управлением портфели в композиты, определенные по сходству стратегии и целей инвестиций, что поможет избежать раскрытия результатов только по наиболее удачным портфелям.
    По словам экспертов, введение единых стандартов оценки эффективности инвестиций способно существенно повысить прозрачность рынка и обеспечить приток средств новых клиентов. Однако внедрение GIPS станет эффективным только в том случае, если стандарты будут использовать большинство компаний.

    Облигационный конгресс пройдет в Литве
    С 19 по 20 июня в Вильнюсе в отеле Reval состоится крупнейшее событие на рынке долговых ценных бумаг в странах СНГ - "Облигационный Конгресс стран СНГ и Балтии-2008" - традиционное мероприятие, проводимое информационным агентством Cbonds.
    Конгресс уже проходил в Киеве (2004 г.), Алматы (2005 г.), Риге (2006 г.), Баку (2007 г.).
    К участию в мероприятии приглашаются представители инвестиционных банков и других финансовых институтов России, Казахстана, Украины, других стран СНГ, а также зарубежных стран.
    Особый интерес Конгресс представляет для эмитентов, рассматривающих возможности выхода на международный рынок заимствований.
    На мероприятии планируется обсудить проблемы и перспективы развития рынков облигаций в странах СНГ и Балтии, инвестиционной привлекательности и рисков. В ходе Конгресса запланированы секционные заседания и тематические круглые столы.
    Работа Конгресса спланирована таким образом, чтобы участники рынка из разных стран могли обменяться опытом по проблемным вопросам и инвестиционными идеями, обсудить возможности инвестирования в долговые инструменты соседних стран.

    Финансовый рынок для школьников
    Начался второй тур Третьей Всероссийской викторины по финансовому рынку для старшеклассников, стартовавшей в ноябре 2007 г.
    Фонд "Институт фондового рынка и управления" (ИФРУ) с 2000 г. реализует проект "Финансовый рынок детям - формирование новой финансовой интеллигенции", в основе которого Всероссийская викторина по финансовому рынку для старшеклассников. Викторина проводится для учащихся, интересующихся историей и деятельностью фондового рынка. Это ребята 15-17 лет, намеренные продолжить свое образование в сфере инвестиций и финансов, связывающие свое будущее с карьерой на финансовых рынках.
    Благодаря официальным спонсорам мероприятия OAO "НОВАТЭК" и ОАО "Банк ВТБ", поддержке Сбербанка России и ОАО "РТС", а также участию Минобрнауки России и ТПП России Третья Всероссийская викторина расширила свои масштабы. В первом туре викторины приняли участие более 4000 тыс. ребят из 70 регионов Российской Федерации; во второй тур прошли 700 участников. По результатам первого тура самыми активными оказались ребята из Республики Башкортостан, Иркутской области, Красноярского, Ставропольского и Краснодарского краев, а также Чувашской Республики. Для прохождения второго тура конкурсанты должны написать сочинение по финансовой тематике. Авторы 15 наиболее интересных и грамотных сочинений станут обладателями билета в Москву на участие в финале интеллектуального состязания. Церемония награждения победителей будет проходить в октябре 2008 г. при участии представителей государственной власти и экспертов фондового рынка.

    Обзор подготовлен по материалам компаний, информационных агентств и печати.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Один день с ОАО "Специализированный депозитарий "ИНФИНИТУМ""
Развитие инфраструктуры финансового рынка и оптимизация его регулирования
Инфраструктура рынка ценных бумаг. Мнение регистратора
Качество российской инфраструктуры рынка ценных бумаг недооценено
Прививка от вируса
Стратегические карты открывают новые возможности
Фондовый рынок Украины в начале XXI в.: состояние и тенденции развития
Закон Украины "Об акционерных обществах"
Аналитический обзор рынка совместного инвестирования Украины в 2007 г.
Частный взгляд на доклад ФСФР "О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008- 2012 гг. и на долгосрочную перспективу"
Деньги на игру (инвестиционные стратегии в индустрии развлечений и досуга)
Развитие в противостояние кризису
Глобальный взгляд на российский рынок субфедеральных займов
Биржевое и внебиржевое обращение субфедеральных и муниципальных облигаций: итоги 2007 г. и I кв. 2008 г.
Регионы России в 2007 г.: рейтинги соответствуют результатам
Рынок кредитования региональных и местных органов власти: результаты 2004-2008 гг.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100