Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Звягин Валерий, Заместитель руководителя департамента срочного рынка ОАО "РТС"

  • Все статьи автора

Фьючерсный контракт на сахарный песок: 6 месяцев позади, что дальше?

Апрель 2008


    В сентябре прошлого года Фондовая биржа "Российская Торговая Система" (РТС) ввела в обращение фьючерсные поставочные контракты на сахар, произведенный в соответствии с ГОСТ 21-94. Первая поставка по заключенным на бирже фьючерсным контрактам прошла в ноябре 2007 г. без сбоев.

    Попытки запустить фьючерсный контракт на сахар-песок предпринимались в новейшей истории России неоднократно. И это не удивительно, поскольку сахар представляет собой классический биржевой товар и торгуется на многих биржах мира. Практически все, кто занимается сахаром, знакомы с фьючерсным контрактом на сахар-сырец в Нью-Йорке №11. Многие не просто отслеживают цены на данный контракт, но и используют его для фиксации цены в своих сделках на поставку сырца, для хеджирования закупок и даже, по словам некоторых трейдеров, хеджирования продаж сахара-песка или белого сахара (далее - сахар).
    До недавнего времени данное положение вещей было полностью оправданно. Львиная доля потребляемого Россией сахара производилась именно из сахара-сырца, поэтому цены на него определяли стоимость сахара внутри страны. Следует еще раз подчеркнуть, что именно фьючерсная цена является мировой ценой на сахар-сырец (рис. 1, 2).
    В последнее время ситуация с производством сахара в России радикально изменилась. Более половины необходимого стране продукта стало производиться из сахарной свеклы, т. е. из собственного сырья. Таким образом, влияние цен фьючерсного контракта на стоимость сахара-сырца значительно ослабло. Более того, уже почти 6 мес. не на что ориентироваться, при том что благодаря использованию импортного семенного фонда сбор и переработка свеклы начинается уже в августе и длится вплоть до декабря. Россия является третьим потребителем сахара в мире, а структура потребления претерпевает существенные сдвиги в сторону промышленного потребления, характеризующегося заключением долгосрочных контрактов по фиксированным ценам или по ценам, которые могут быть рассчитаны по понятной и прозрачной формуле. Вопросы гарантий исполнения таких долгосрочных контрактов становятся более чем актуальными.
    В России сложились следующие предпосылки для введения в обращение фьючерсного контракта на сахар:

  • более 50% производства сахара - из сахарной свеклы;
  • необходимость ценовых ориентиров на сахар, которым смогут доверять все участники сделок;
  • изменение структуры потребления сахара - рост промышленной переработки;
  • необходимо фиксирование цены поставки и закупки сахара с поставкой более чем через 45 суток;
  • соблюдение гарантий исполнения долгосрочных контрактов (здесь не лишним будет вспомнить декабрь 2005 г. - февраль 2006 г.);
  • зрелость всей сахарной индустрии в целом.
        Опираясь на собственный опыт разработки и введения в обращение фьючерса, РТС удалось создать фьючерсный контракт на сахар. Итоги торгов и первой и последующих поставок однозначно свидетельствуют о работоспособности предложенной технологии.
        Товарные рынки привлекают не только непосредственных потребителей и производителей товаров, но и инвесторов, в первую очередь потому, что товар всегда имеет некоторую цену и не может ничего не стоить, в отличие от акций или облигаций. Но это скорее психологический аспект, главное, что привлекает инвесторов, - они получают инструменты, которые не имеют корреляции с фондовым рынком и обладают огромным потенциалом роста. За примерами далеко ходить не нужно - достаточно взглянуть на графики цен нефти и золота за последние 5-7 лет. Если иностранные инвесторы давно освоили подобного рода инструменты, то в Россия находится в начале пути. Одной из преград, на мой взгляд, является непонимание инвесторами фундаментальных причин, которые влияют на цену товара. Другими словами, они не знают, что учитывать, чтобы принять обоснованное решение о покупке или продаже. Речь идет о детальном анализе ситуации. С точки зрения технического анализа, здесь никаких принципиальных отличий от рынка акций нет. Достаточно знать и помнить, что фьючерсные контракты имеют ограниченный срок обращения и для того, чтобы получить долгосрочный график, нужно корректно "склеивать" ближайшие месяцы поставки.
        Понимая, что без знания основ функционирования сахарного рынка трудно эффективно инвестировать во фьючерсные контракты на данный продукт, биржа РТС совместно с ведущими аналитиками сахарной индустрии подготовила методическое пособие, которое отвечает на вопросы: "Что такое сахар?", "Как устроена и функционирует мировая и российская сахарная индустрия?", "Что влияет на цену сахара?", "Каковы основные современные тенденции на сахарном рынке?". Заказать методическое пособие можно по электронной почте forts@rts.ru или по телефону 8-800-5000-200.
        Что касается перспектив развития "сахарного" контракта, то во многом они зависят от того, как скоро производители и потребители сахара перестанут работать только в системе наличного рынка и осознают возможности, которые открывает им рынок срочный. На многих презентациях я и мои коллеги неоднократно повторяли: первые, кто научатся использовать фьючерсные контракты, получат серьезные конкурентные преимущества. Это же относится и к инвесторам, и к спекулянтам. Арбитражные операции на рынке сахара с использованием фьючерсных контрактов позволяют получать от 20 до 40% годовых. Довольно трудно сегодня найти такую арбитражную доходность на фондовом рынке.
        В заключение следует отметить, что трудности выхода на товарные рынки сильно преувеличены. Во многом работа на них даже проще, чем на фондовом или валютном рынках. Глубина торговли "сахарным" фьючерсом составляет 1 год и будет поддерживаться таковой в дальнейшем. В апреле - мае 2008 г. будут введены в обращение опционные контракты, ликвидность которых, как и на рынке фьючерсных контрактов, будут поддерживать маркетмейкеры.


  • Содержание (развернуть содержание)
    Факты и комментарии
    Лидеры рынка коллективных инвестиций
    Начало большого пути
    Рынок газа России: ход реформ
    Биржевой товарный рынок минерального сырья и продукции химической промышленности на МФБ: вчера, сегодня, завтра
    Без государственного участия не обойтись
    Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
    Товарному рынку нужна поставочная инфраструктура
    Проблема справедливого ценообразования на российских товарных биржах
    Не все то золото, что блестит. Почему фьючерсные и опционные контракты на FORTS - лучший способ вложения денег в драгоценные металлы, в частности в золото
    Инвестиции в золото как альтернатива покупки ценных бумаг
    Фьючерсы на сталь: станет ли сталь биржевым товаром?
    Московская фондовая биржа: первые итоги биржевых торгов черными металлами в России
    Газовый рынок в России: не все так плохо, как может показаться!
    Развитие рынка фьючерсных контрактов на нефть сорта Urals
    Хеджирование для предприятий АПК
    Фьючерсный контракт на сахарный песок: 6 месяцев позади, что дальше?
    Сахарная индустрия России
    Оценка ликвидности ценных бумаг по результатам биржевых торгов
    Информационный анализ фондовых активов как метод повышения достоверности инвестиционных исследований
    Статистика организованного товарного рынка в России
    Календарь семинаров и обучающих программ, посвященных различным аспектам работы организованных товарных рынков

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100