Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Мороз Илья, Заместитель руководителя управления товарного рынка ОАО "РТС"

  • Все статьи автора

Развитие рынка фьючерсных контрактов на нефть сорта Urals

Апрель 2008


    В мире добывается большое количество различных сортов нефти, и для удобства торговли были выделены эталонные сорта, определяющие баланс спроса и предложения для США и Европы. Цены на другие сорта, добываемые в различных регионах планеты, определяются через дифференциалы к эталонам. Brent - эталонный сорт, определяющий цены в Европе; для США эталонным является сорт WTI. Как правило, разница между эталонными сортами нефти и другими невелика, их цены сильно коррелируют друг с другом.

ОСНОВНЫЕ ЦЕНООБРАЗУЮЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПО ФЬЮЧЕРСНОМУ КОНТРАКТУ НА НЕФТЬ СОРТА URALS

    С 8 июня 2006 г. на товарном рынке Срочной секции фондовой биржи РТС - FORTS начали обращаться расчетные фьючерсные контракты на нефть сорта Urals. Расчеты по фьючерсным контрактам на нефть осуществляются в рублях на базе цен спот-рынка информационного агентства Platt's, что связывает их с реальным рынком через механизм арбитража и обеспечивает корреляцию спотовых и фьючерсных цен.
    Platt's - крупнейшая компания в мире, занимающаяся распространением информации в области энергетики. Ежедневно на основании данных, публикуемых Platt's, реализуются тысячи нефтяных сделок. Публикуемые компанией Platt's цены на сырую нефть и горючее являются одним из основных ценообразующих элементов в современной мировой торговле энергоносителями. Задача Platt's заключается не в установлении цен на нефть, а в отражении стоимости нефти, торговля которой осуществляется на международных нефтяных рынках.
    Platt's имеет собственную электронную площадку, на которой заключаются спотовые сделки с российской нефтью Urals. Торги проводятся каждый рабочий день с 15:45 до 16:40 по лондонскому времени. Как правило, ежедневно заключается примерно 6-7 сделок, а объем торгов достигает более чем 3 млн баррелей. Наиболее активные игроки - Shell, TНK-BP, Gunvor International, Total, Glencore, Vitol, ЛУКОЙЛ. Цена, которую публикует Platt's, учитывает не только цены сделок, но и их объемы, динамику торгов. Таким образом, мы получаем реальную цену нефти на физическом рынке. Важно отметить, что при торговле нефтью сорта Urals выявляется не абсолютное значение цены, а дисконт к эталонному сорту - Brent, о чем мы говорили выше. Котировка на нефть Urals рассчитывается по следующей формуле: Brent (Platt's) + дифференциал (Platt's).
    В ближайшее время будет подготовлено изменение в формулу расчета цены на Urals. Фьючерсные контракты будут рассчитываться по формуле: ICE Brent Index + среднее значение дифференциала за 2 нед. (Platt's).
    Данное изменение позволит маркетмейкерам в значительной степени сузить спрэд между котировками, увеличить объем двусторонних котировок и объемы открытых позиций, что в свою очередь приведет к росту инвестиционного интереса со стороны как управляющих фондами, так и частных инвесторов. Профессиональные участники рынка нефти в целях хеджирования ценовых рисков используют фьючерсные контракты на Brent, торгующиеся на ICE, которые не позволяют зафиксировать значение дифференциала. На наш взгляд, новая спецификация будет интересна и для нефтяных компаний.
    Кроме того, в ближайшее время торговая сессия на срочном рынке РТС будет продлена до 23:45. В дополнительную сессию появится возможность торговли контрактом на Индекс РТС и товарные контракты - нефть, золото и серебро. Учитывая тот факт, что основные движения рынка нефти и драгоценных металлов происходят после 18:00 МСК, мы ожидаем повышения интереса к товарным контрактам.

ФАКТОРЫ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИЕ ЦЕНУ НА НЕФТЬ

    Цены на нефть определяются двумя ключевыми факторами - текущим и ожидаемым соотношением спроса и предложения и динамикой издержек. Поскольку точных данных о текущем мировом балансе спроса и предложения нефти не существует, нефтяные трейдеры ориентируются на информацию об изменении складских запасов нефти - стратегических и промышленных, на политические события в нефтедобывающих регионах, способные повлиять на динамику добычи, а также на прогнозы роста экономики, обусловливающие динамику потребления.
    Дисбаланс на нефтяном рынке возникает в основном из-за скачков предложения, тогда как средний спрос на нефть инерционен. В частности, как показывают многочисленные исследования, потребление нефти крайне неэластично по отношению к цене на временных интервалах менее 1 года.
    Сильные краткосрочные (дневные, недельные и среднемесячные) колебания приводят к тому, что при рассмотрении более длинных интервалов - квартальных и годовых - связь между ценой на нефть и балансом спроса и предложения размывается.
    На месячных и квартальных временных интервалах цены на нефть имеют ярко выраженную сезонную компоненту, что связано с колебаниями спроса. Крупнейшие потребители нефти в странах ОЭСР (США и Западной Европе) расположены в северном полушарии и для отопления помещений активно используют печное топливо. В летние месяцы, наоборот, растет потребление бензина. Разница между максимальным (декабрь, февраль) и минимальным (май) потреблением нефтепродуктов странами ОЭСР составляет около 4 млн баррель/сут.

БИРЖЕВОЙ РЫНОК: ХЕДЖИРОВАНИЕ ИЛИ СПЕКУЛЯЦИИ?

    Одной из главных целей развития биржевого рынка деривативов декларируется создание эффективных инструментов хеджирования. Тем не менее, по данным CFTC, на долю профессиональных участников рынка нефти приходится не более 1/3 всех операций с фьючерсами на сырую нефть. Основной объем операций совершают крупные инвестиционные и хеджевые фонды, а также частные инвесторы. Нефтяные фьючерсы удобны для спекулянтов, в том числе и мелких, так как позволяют спекулировать вслед за крупными игроками при своевременном занятии позиции и с выгодой использовать высокую волатильность, присущую нефтяному рынку.

ПРАКТИЧЕСКИЕ МОМЕНТЫ

    Базисный пункт фьючерсных контрактов на сырую нефть на РТС составляет 1 цент/баррель. Это минимально возможное изменение цены (тик). Размер контракта - 10 баррелей. Таким образом, стоимость минимального изменения составляет 1 долл. Соответственно, при изменении цены на 1 долл./баррель выигрыш или проигрыш составит 10 долл., при текущем гарантийном залоге - 10% от стоимости контракта (при стоимости контракта 1000 долл. за 10 баррелей гарантийное обеспечение составит 100 долл.).
    В ситуации нестабильного поведения фондового рынка контракты на нефть могут выступить наиболее подходящими инструментами для хеджирования ценовых рисков. Корреляция между фьючерсами на нефть и рынком акций очень высока.
    Использование фьючерсных контрактов на товары позволит рынку стать интереснее не только для профессиональных участников финансового рынка, но и для частных инвесторов. Появляется целый пласт новых инвестиционных стратегий, основанных на товарных фьючерсных и опционных контрактах.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Лидеры рынка коллективных инвестиций
Начало большого пути
Рынок газа России: ход реформ
Биржевой товарный рынок минерального сырья и продукции химической промышленности на МФБ: вчера, сегодня, завтра
Без государственного участия не обойтись
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Товарному рынку нужна поставочная инфраструктура
Проблема справедливого ценообразования на российских товарных биржах
Не все то золото, что блестит. Почему фьючерсные и опционные контракты на FORTS - лучший способ вложения денег в драгоценные металлы, в частности в золото
Инвестиции в золото как альтернатива покупки ценных бумаг
Фьючерсы на сталь: станет ли сталь биржевым товаром?
Московская фондовая биржа: первые итоги биржевых торгов черными металлами в России
Газовый рынок в России: не все так плохо, как может показаться!
Развитие рынка фьючерсных контрактов на нефть сорта Urals
Хеджирование для предприятий АПК
Фьючерсный контракт на сахарный песок: 6 месяцев позади, что дальше?
Сахарная индустрия России
Оценка ликвидности ценных бумаг по результатам биржевых торгов
Информационный анализ фондовых активов как метод повышения достоверности инвестиционных исследований
Статистика организованного товарного рынка в России
Календарь семинаров и обучающих программ, посвященных различным аспектам работы организованных товарных рынков

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100