Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Кутейников Константин, Начальник управления срочного рынка ИФ "Олма"

  • Все статьи автора

Инвестиции в золото как альтернатива покупки ценных бумаг

Апрель 2008


    Сравнивая возможности, которые предлагают частным инвесторам развивающийся финансовый рынок России и аналогичные развитые рынки, к примеру США и ЕС, как правило, делается упор на ограниченное предложение финансовых инструментов и услуг на местном рынке. К слову сказать, выбор доморощенного инвестора, по сути, невелик: ему приходится выбирать между банковским депозитом, покупкой недвижимости и фондовом рынком. Причем инвестиции на рынке ценных бумаг в зависимости от "продвинутости" того или иного индивидуума и его финансовых возможностей могут быть сведены к реализации в основном 3 вариантов, а именно: открытию торгового счета напрямую у брокера, в форме ДУ или покупке паев инвестиционных фондов.
    Если инвестор принял решение выйти в фондовый рынок, то все выглядит более или менее нормально, когда рынок растет. Ситуация осложняется, когда цены на бумаги начинают снижаться и снижение приобретает долгосрочную тенденцию. В случае длительного даун-тренда практически бесполезным становится диверсификация портфеля. Перевод средств в бумаги с фиксированной доходностью или, на худой конец, выход в кэш также могут оказаться неэффективными при действующем высоком уровне инфляции. В таких условиях инструмент, не коррелирующий, с одной стороны, с движением фондовых индексов, а с другой стороны, с превышающей значение инфляции волатильностью, мог бы послужить объектом для альтернативных инвестиций.
    Поиск такой альтернативы даже в условиях ограниченного предложения соответствующих услуг на местном финансовом рынке не потребует особых усилий. Это драгоценные металлы, а именно золото, серебро, платина и т. п., которые частные лица, резиденты РФ, могут свободно покупать и продавать за собственный счет.
    О беспрецедентном росте цен на драгоценные металлы, особенно на фоне развивающегося мирового финансового кризиса, сейчас не говорит только ленивый. Только за период с 3 января по 17 марта 2008 г. цена золота на рынке спот (Лондонский фиксинг) поставила два рекорда. Сначала был преодолен исторический максимум от 21 января 1980 г. в 850 долл./тр. унцию. Тогда цена Лондонского фиксинга составила 858,85 долл./тр. унцию. А спустя 2,5 мес. был достигнут исторический максимум в 1011,25 долл./тр. унцию. Доходность на рынке золота в 2007 г. составила 30,32% годовых, а за первые 3 месяца 2008 г. - 43,86% годовых. Для сравнения: доходность Индекса РТС составила 27,35% и -49,72% годовых за 2007 г. и за первые 3 месяца 2008 г. соответственно.
    Однако предугадать тренд - это еще полдела; заработать на нем, не учитывая сопутствующих издержек, может оказаться проблематичным. Чтобы заработать на местном рынке драгоценных металлов, нужно как минимум быть в курсе ценообразования, регулирования и налогообложения, присущих ему.
    Начнем с ценообразования. Как известно из экономической теории, цена - это продукт соперничества спроса и предложения. Предложение формируется из 3 основных источников:

  • получения аффинированного золота из ископаемого;
  • переработки металла из лома;
  • продажи на вторичном рынке (из резервов ЦБ РФ и собственности коммерческих банков).
        Спрос определяют следующие субъекты экономической деятельности:
  • промышленные потребители (ювелирная, электронная и оборонная промышленности и медицина, в частности стоматология);
  • Центральный банк РФ (покупка в резервы);
  • коммерческие банки (покупка золота у недропользователей и на вторичном рынке в инвестиционных целях и на экспорт);
  • спрос со стороны частных инвесторов;
  • спрос на международном рынке.
        От прииска до конечного потребителя этот драгоценный металл проходит следующий путь. Недропользователи передают ископаемое золото на аффинажные предприятия, как правило, в счет погашения ранее предоставленного коммерческими банками финансирования добычи. Целью аффинажной переработки является получение металла с пробой не ниже 999,0. Оттуда аффинированное золото выходит в виде стандартных мерных слитков для инвестиционных целей либо фольги, проволоки или заготовок для монет для дальнейшей промышленной переработки. Избыток внутреннего предложения над внутренним спросом поступает на экспорт. Со времен реформы С. Ю. Витте (конец ХIХ в.), когда в России был введен "золотой стандарт", и по сей день наше государство является нетто-экспортером аффинированного золота в слитках. Экспортные поставки играют значительную роль в поддержании на должном уровне спроса внутри страны, что в свою очередь сказывается на внутреннем ценообразовании, диктуемом из-за рубежа.
        Общепризнанным мировым эталоном текущей справедливой рыночной цены на золото с 1919 г. является так называемый Лондонский фиксинг, определяемый 2 раза в день (в 11:30 и 16:00 по лондонскому времени) на основе текущего спроса и предложения закрытого клуба, в который входят 5 банков - Barclays Capital, Deutshe Bank, Scotia Mocatta, HSBC и Societe Generale. Данная цена является базовой для определения обязательств по срочным расчетным внебиржевым сделкам и служит ориентиром для установления текущих котировок банками - участниками рынка спот.
        Другим ориентиром выступает рынок биржевых фьючерсов и опционов. В отличие от рынка спот, рынок производных инструментов представляет собой вероятностную оценку стоимости золота в зависимости от фиксированной даты в будущем. До недавнего времени большинство биржевых сделок с "золотыми" деривативами заключались в Нью-Йорке на бирже COMEX - "металлическом" подразделении товарной биржи NYMEX, где по сей день торговля проходит по архаической сиcтеме "Open out cry". Однако в 2006 г. на этом рынке произошли революционные изменения, после того как CBOT запустила в обращение фьючерсные и опционные контракты на золото в своей электронной торговой системе e-CBOT. Теперь торговля стала доступна конечным клиентам через Интернет практически круглосуточно. После объединения двух главных Чикагских бирж - СМЕ и СВОТ - в СМЕ Group ликвидность из торговой системы e-CBOT стала перетекать в электронную торговую систему GLOBEX (разработка СМЕ). 17 марта 2008 г. Группа СМЕ объявила о поглощении биржи NYMEX, и биржевой рынок золота США оказался сосредоточенным на одной бирже.
        Американский биржевой рынок золота по объему занимает 75% от мирового, 25% приходится на Токийскую биржу TOCOM. Фьючерсы на золото торгуются также на Бразильской бирже MB&F (до 0,05% от мирового оборота).
        Таким образом, основными мировыми ценовыми ориентирами на золото в течение суток являются 2 Лондонских фиксинга, с 08:30 до 13:30 по Нью-Йоркскому времени - цены на бирже COMEX, а все остальное время практически круглосуточно - цены в торговой системе CME Group.
        Теперь познакомимся с тем, как функционирует рынок золота в России, и его участниками. Основным регулятором, предписывающим правила игры, выступает Центральный банк РФ, котируя в обе стороны цену золота для коммерческих банков. Последние, прежде чем начать работать с золотом, в свою очередь должны получить у ЦБ РФ соответствующую лицензию. По сути, они являются основными участниками внутреннего рынка, кредитуя недропользователей и выставляя двусторонние котировки на вторичном рынке. Среди нефинансовых организаций имеют право покупать золото только промышленные потребители. В инвестиционных целях таким правом обладают только банки и физические лица. Причем физические лица могут покупать и продавать золото лишь через соответствующие банки.
        Товарное золото (за исключением ювелирных украшений) находится в обращении в двух видах: в мерных слитках и золотых монетах. Масса мерных слитков может варьировать от 1 до 1000 г. Золотые монеты бывают различных видов с весом от 1,55 и до 155,5 г. Описать их разнообразие вряд ли возможно в рамках этой статьи. Для упрощения их можно разделить на две основные группы: инвестиционные и все остальные. Для рядового инвестора имеется также "безналичная" альтернатива - открыть в коммерческом банке так называемый "металлический" счет. По аналогии с денежным счетом на нем можно учитывать приобретенное инвестором золото в граммах с выдачей соответствующей выписки.
        Каналы первичной реализации золота в инвестиционных целях выглядят следующим образом. Мерные слитки с аффинажных предприятий попадают в хранилища либо Центрального банка, либо коммерческих банков. В ЦБ РФ передаются и вновь отчеканенные на Монетном Дворе золотые монеты. Далее Центробанк реализует золотые слитки и монеты своим уполномоченным коммерческим банкам по рыночной цене, ориентированной на Лондонский фиксинг. После этого через банковскую сеть наличное золото поступает в открытую продажу с соответствующей банковской наценкой.
        Вторичный рынок спот для частных инвесторов сужается до кассового окна в конкретном банке, где можно купить или продать наличное золото по действующим котировкам.
        Несколько слов о налогообложении. Здесь всплывает понятие "инвестиционные монеты". Сделки с такими монетами не облагаются налогом на добавленную стоимость, в то время как сделки с остальными монетами, а также мерными слитками подпадают под него. НДС можно избежать при условии, если инвестор откроет "металлический" счет в коммерческом банке. Операции купли-продажи безналичного золота не подлежат обложению данным налогом. Однако в этом случае инвестор будет привязан к котировкам одного банка. Даже при наличии "металлического" счета в двух различных банках владелец не сможет перевести золото из одного банка в другой, так как процедура подобных операций пока не разработана ЦБ РФ. Например, для того чтобы реализовать более выгодные условия обратного выкупа в соседнем банке по сравнению с банком, где в настоящий момент на счете учтено некое количество золота, инвестору потребуется сначала изъять его в форме мерных слитков, а затем продать. В этом случае банк - действующий хранитель золота будет обязан удержать НДС. Таким образом, идеальным для частного инвестора инструментом, позволяющим, с одной стороны, избежать уплаты НДС, а с другой - иметь возможность выбора банка с наиболее оптимальными ценовыми условиями, является инвестиционная монета.
        О некоторых особенностях обращения инвестиционных монет. Полный их каталог можно найти на сайте ЦБ РФ http://www.cbr.ru/ в разделе "Банкноты и монеты". Кроме того, соответствующую информацию обязаны предоставить в банке, реализующем монеты.
        Как правило, котировки на мерные слитки выставляются в рублях за грамм, а котировки на монеты - в рублях за единицу, при этом эталонная котировка Лондонского фиксинга определяется в долларах за тройскую унцию. Как в этом случае оценить справедливость текущей цены купли/продажи, предлагаемой банком инвестору? Принимая во внимание, что 1 тройская унция равна 31,1034768 г, а также текущий курс рубля к доллару США, можно пересчитать рублевую котировку в долларовую и сравнить полученный результат с эталонным. Вес конкретной инвестиционной монеты в граммах можно узнать на сайте ЦБ РФ.
        Первичной реализацией монет и мерных слитков в Москве занимаются около 40 банков. При этом котировки на обратный выкуп поддерживает не более 5 банков, что не может не сказаться на спрэдах в сторону их расширения.
        Однако существует возможность получить более справедливую цену за монеты на "черном рынке", но это путь для экстремалов. К слову сказать, при продаже банками монеты реализуются в оригинальной целлофановой упаковке. При обратном выкупе банки могут отказаться принять монеты из-за отсутствия упаковки.
        Итак, инвестор, принявший решение вложиться в золото, при покупке инвестиционных монет либо действуя через "металлические счета", в зависимости от ситуации столкнется с двумя основными проблемами, не присущими фондовому рынку: низкой ликвидностью и НДС.
        Однако данных проблем можно избежать на биржевом рынке деривативов. Дело в том, что с 8 июня 2008 г. на бирже FORTS введены в обращение фьючерсы на золото, а с 29 января 2008 г. - опционы на данные фьючерсы. Количество базисного актива в одном фьючерсном контракте равно одной тройской унции, а в одном опционом контракте - одному базисному фьючерсу. Котировка осуществляется в долларах за тройскую унцию. Расчет ежедневной вариационной маржи также происходит в долларах, а ее перечисление осуществляется в рублях по текущему курсу ЦБ РФ. Минимальное гарантийное обеспечение, требуемое для поддержания одной открытой позиции, равно 5% от текущей стоимости контракта. Так, при цене фьючерсного контракта, к примеру, в 950 долл./тр. унцию и курсе ЦБ РФ, равном 23,50 руб./ долл., размер ГО составит 1 116,25 руб. при рыночной стоимости контракта 22 325,00 руб.
        Контракт является расчетным. Окончательный расчет производится по цене утреннего Лондонского фиксинга в день, следующий за последним днем обращения исполняемого контракта.
        Несомненно, операции с "золотыми" фьючерсами обладают рядом преимуществ по сравнению с торговлей наличным золотом. То, что контракт не является поставочным, избавляет инвесторов от проблем, связанных с поставкой наличного золота. По операциям с производными инструментами не уплачивается НДС. Биржевая торговля предполагает одновременное участие в ней большого количества участников, что значительно повышает вероятность получения инвестором наилучшей рыночной цены на свою заявку. Вместе с тем существует институт маркетмейкеров, который поддерживает ликвидность на рынке. При этом инвесторы могут участвовать в электронных биржевых торгах, как напрямую через Интернет, так и отдавая приказы по телефону. ИФ "ОЛМА", являясь расчетной фирмой биржи FORTS, может предоставить всем желающим соответствующие услуги. Кроме того, компания выступает одним из таких маркетмейкеров на рынке фьючерсов на золото.
        "Плечо", присущее торговле с фьючерсными контрактами, способно увеличить доходность от операции. Желающим не рисковать можно посоветовать не открываться "на всю катушку". На сумму, эквивалентную покупке трех 10-граммовых мерных слитков, можно открыть до 20 позиций. При покупке 1 контракта проиграть всю сумму можно только в случае падения цены золота практически до нуля. Что выгоднее: купить наличное золото в банке со всеми вытекающими последствиями или приобрести несколько контрактов на адекватное количество золота, перечислив расчетной фирме ту же сумму? С другой стороны, используя опционы, можно значительно ограничить размер потенциальных убытков. Комбинируя покупку фьючерсов с покупкой опционов рut, можно выстроить стратегию с ограниченным риском и при этом использовать "плечо". Любители хранить осязаемые "вечные ценности" "под подушкой" или в банке также могут воспользоваться услугами биржи. Нужно просто купить опционы рut на адекватное количество наличного золота, приобретенного ранее, для того чтобы обезопасить свои инвестиции на случай падения цены.
        Однако окончательный выбор остается за инвестором, мы же в этой статье попытались максимально облегчить выбор рядового инвестора.


  • Содержание (развернуть содержание)
    Факты и комментарии
    Лидеры рынка коллективных инвестиций
    Начало большого пути
    Рынок газа России: ход реформ
    Биржевой товарный рынок минерального сырья и продукции химической промышленности на МФБ: вчера, сегодня, завтра
    Без государственного участия не обойтись
    Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
    Товарному рынку нужна поставочная инфраструктура
    Проблема справедливого ценообразования на российских товарных биржах
    Не все то золото, что блестит. Почему фьючерсные и опционные контракты на FORTS - лучший способ вложения денег в драгоценные металлы, в частности в золото
    Инвестиции в золото как альтернатива покупки ценных бумаг
    Фьючерсы на сталь: станет ли сталь биржевым товаром?
    Московская фондовая биржа: первые итоги биржевых торгов черными металлами в России
    Газовый рынок в России: не все так плохо, как может показаться!
    Развитие рынка фьючерсных контрактов на нефть сорта Urals
    Хеджирование для предприятий АПК
    Фьючерсный контракт на сахарный песок: 6 месяцев позади, что дальше?
    Сахарная индустрия России
    Оценка ликвидности ценных бумаг по результатам биржевых торгов
    Информационный анализ фондовых активов как метод повышения достоверности инвестиционных исследований
    Статистика организованного товарного рынка в России
    Календарь семинаров и обучающих программ, посвященных различным аспектам работы организованных товарных рынков

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100