Casual
РЦБ.RU

Проблема справедливого ценообразования на российских товарных биржах

Апрель 2008


    В последнее время многие чиновники и политики в России уделяют пристальное внимание теме развития товарного биржевого рынка. При этом большинство из них ошибочно видит в товарной бирже инструмент, который позволит снизить цены, сложившиеся на внебиржевом рынке, или остановить их рост.

    Безусловно, биржа, в отличие от неорганизованного рынка, - публичный и открытый рынок, функционирующий на основании жестких принципов. Она отражает реальную ситуацию, складывающуюся в той или иной отрасли, исходя из соотношения спроса и предложения на торгуемый товар, в соответствии с установленными на ней правилами торгов, содержание и требования к которым устанавливаются действующим законодательством. Цена на российских товарных биржах является справедливой, в случае если эти биржи проводят торги в соответствии с нормами действующих законов и не нарушают их.
    Однако существует категория критиков биржевого товарного рынка и формируемых на нем цен, которая пытается трактовать ситуацию так: если цена на товар падает, то это "справедливая рыночная цена", если растет - торги и цена нерыночные и несправедливые. Возможность подобной оценки заложена в действующем законодательстве. Закон "О товарных биржах и биржевой торговле" № 2383-1 от 20 февраля 1992 г., регулирующий в настоящее время товарную биржевую торговлю в России, не дает определения биржевой рыночной цены и методики ее расчета. Из его содержания следует, что любая сделка, зарегистрированная на российской товарной бирже, является рыночной, но однозначного толкования нет.
    О биржевом товарном рынке в России стали говорить с июля 2006 г., когда на Московской фондовой бирже (МФБ) стартовали торги строительными материалами. Позже биржа РТС запустила торги срочными контрактами на нефтепродукты, Биржа "Санкт-Петербург" - сахаром, затем на МФБ начались торги минеральным сырьем, продукцией химической промышленности и черными металлами. В Санкт-Петербурге планируется создание товарно-сырьевой биржи по торговле нефтью и газом. Национальная товарная биржа и МФБ объявили о запуске торгов сельскохозяйственной продукцией с апреля 2008 г.
    Из всего этого можно сделать вывод, что товарный биржевой рынок в России стремительно развивается, и остановить его формирование в настоящий момент уже не представляется возможным. Российский товарный рынок нуждается в биржевых торгах. Отсутствие точного определения биржевой (рыночной) цены значительно тормозит его прогресс и дает противникам его появления в России весомый аргумент в оспаривании легитимности товарного биржевого рынка и законности ценообразования на нем.
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в апреле 2007 г. совместно разработали и направили товарным биржам свод требований, при соблюдении которых торги на бирже обеспечивают справедливое рыночное ценообразование. Данные требования являются дополнением к действующему биржевому законодательству, но, к сожалению, не содержат методики расчета (определения) рыночной цены.
    Какие же условия должны быть выполнены товарной биржей, чтобы цена, сложившаяся по итогам ее торгов по определенному товару, была признана справедливой и рыночной? В соответствии со сводом требований ФАС и ФСФР торги на бирже обеспечивают рыночное ценообразование при соблюдении следующих условий:
    1) сделки на торгах должны совершаться в результате аукциона по лучшей цене на основании заявок, которые направляются всеми участниками торгов, при условии, что информация о лицах, подавших соответствующие заявки, не раскрывается другим участникам торгов до их окончания;
    2) биржей не допускается совершение сделки на основании заявок, поданных одним участником торгов или одним клиентом;
    3) правилами биржи устанавливается равноправное положение участников торгов при совершении сделок, а также единые условия допуска к участию в торгах;
    4) количество участников, допущенных к торгам, должно превышать 10;
    5) биржа осуществляет контроль над изменением цены товара посредством расчета следующих показателей: цена открытия, текущая цена, цена закрытия. При этом под текущей ценой следует понимать средневзвешенную цену товара за предшествующие расчету 15 мин торгов; под ценой открытия - средневзвешенную цену за первые 15 мин торгов; под ценой закрытия - средневзвешенную цену за последние 15 мин торгов;
    6) расчет текущей цены товара проводится биржей не реже чем каждые 15 мин торгов;
    7) биржа осуществляет приостановку торгов не менее чем на час в случаях: повышения или снижения цены открытия по сравнению с ценой закрытия более чем на 15%; повышения или снижения текущей цены по сравнению с последней ценой открытия более чем на 10%;
    8) в случае отсутствия сделок в первые 15 мин торгов ценой открытия считается последняя цена закрытия. В случае отсутствия сделок в последние 15 мин торгов ценой закрытия считается последняя текущая цена. В случае отсутствия сделок в предшествующие расчету текущей цены 15 мин ею считается последняя текущая цена;
    9) биржа ограничивает выставление участниками торгов заявок на покупку/продажу ценовыми коридорами, значение которых не должно превышать/быть меньше 50% соответствующей цены (открытия, текущей цены, закрытия);
    10) правила биржи должны устанавливать санкции для участников торгов за нарушение ими правил проведения торгов и условий исполнения обязательств по договорам, заключенным на торгах.
    Изначально ФСФР полагала, что объем товара, продаваемый на биржевых торгах, не имеет определяющего воздействия на справедливость цены, формируемой на бирже, при условии, что такая цена складывается с учетом изложенных выше требований. Эта позиция основывалась на том, что биржевой рынок определенного товара не является единственным рынком. В мае 2007 г. позиция ФСФР и ФАС изменилась, что нашло отражение в новом письме, направленном действующим товарным биржам. Помимо ранее установленных требований, в целях определения справедливого рыночного ценообразования на биржевых товарных торгах стало необходимым также учитывать следующие условия:
    11) количество сделок, заключаемых на основании безадресных анонимных заявок, используемых для расчета рыночных цен, должно составлять не менее 10;
    12) объем продукции, продаваемой на бирже, должен составлять не менее 20% от объема производства для компаний, которые не занимают доминирующего положения на рынке, и не менее 10% от объема рынка для компаний, которые занимают доминирующее положение.
    Проект нового "Закона о биржах и организованных торгах", принятый не так давно Государственной думой в первом чтении, не только не определил рыночный механизм ценообразования на товарном рынке, но и поставил под угрозу дальнейшее развитие и существование более развитых исторически фондового и валютного биржевых рынков (это отдельная тема, заслуживающая целого номера журнала).
    Таким образом, справедливым рыночным ценообразованием на товарной бирже в России является то, которое формируется при соблюдении условий, установленных ФСФР и ФАС. Однако на МФБ торги проводятся с соблюдением всех установленных параметров, а споры о рыночном характере формируемых на ее торгах цен не утихают. Это будет продолжаться до тех пор, пока условия, установленные регулирующими ведомствами, не будут зафиксированы в виде отдельного постановления или дополнения в действующий Закон "О товарных биржах и биржевой торговле", в котором также будет дана и методика расчета рыночной цены (биржевой котировки).


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Лидеры рынка коллективных инвестиций
Начало большого пути
Рынок газа России: ход реформ
Биржевой товарный рынок минерального сырья и продукции химической промышленности на МФБ: вчера, сегодня, завтра
Без государственного участия не обойтись
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Товарному рынку нужна поставочная инфраструктура
Проблема справедливого ценообразования на российских товарных биржах
Не все то золото, что блестит. Почему фьючерсные и опционные контракты на FORTS - лучший способ вложения денег в драгоценные металлы, в частности в золото
Инвестиции в золото как альтернатива покупки ценных бумаг
Фьючерсы на сталь: станет ли сталь биржевым товаром?
Московская фондовая биржа: первые итоги биржевых торгов черными металлами в России
Газовый рынок в России: не все так плохо, как может показаться!
Развитие рынка фьючерсных контрактов на нефть сорта Urals
Хеджирование для предприятий АПК
Фьючерсный контракт на сахарный песок: 6 месяцев позади, что дальше?
Сахарная индустрия России
Оценка ликвидности ценных бумаг по результатам биржевых торгов
Информационный анализ фондовых активов как метод повышения достоверности инвестиционных исследований
Статистика организованного товарного рынка в России
Календарь семинаров и обучающих программ, посвященных различным аспектам работы организованных товарных рынков

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100