Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Королев Сергей, Директор департамента по работе на рынках капитала ОАО "Россельхозбанк"

  • Все статьи автора

Товарному рынку нужна поставочная инфраструктура

Апрель 2008

    Интервью с директором департамента по работе на рынках капитала ОАО "Россельхозбанк" Сергеем Королевым

    ОТР Сергей Викторович, как Вы оцениваете состояние биржевых товарных рынков в России? Каковы перспективы их развития?

    С. К. На мой взгляд, срочный товарный рынок России пока крайне мал - достаточно пальцев одной руки, чтобы перечислить все контракты сельскохозяйственной тематики: это фьючерсный контракт на сахарный песок, обращающийся на РТС, и фьючерсный контракт на пшеницу, который, как мы надеемся, будет запущен 9 апреля на ММВБ.
    По существу, наш срочный рынок основан на двух биржах - РТС и ММВБ. Различие между ними заключается в том, что ММВБ активно скупает мелкие региональные площадки с целью организации биржевой сети, а РТС сосредоточилась на организации интернет-доступа.
    Срочный рынок как механизм справедливого ценообразования необходим в России. Его перспективы поистине велики, так как наша страна имеет самую большую площадь плодородных земель во всем мире, и мне кажется неправильным, что мы ориентируемся на мировые цены, не принимая в их формировании активного участия. Сегодня сложилась и, самое главное, осознана потребность в этом рынке. Причем не только потенциальными участниками, но и на уровне государства, что, безусловно, является переломным моментом в дальнейшем развитии рынка.

    ОТР Какие сельхозпродукты торгуются на бирже? Каков объем рынка?
    С. К. Как я уже говорил, сейчас мы можем говорить только о двух контрактах - на сахарный песок (РТС) и на пшеницу (ММВБ). По контракту на сахарный песок уже прошел ряд поставок, и, как ожидают участники рынка, их объем будет расти. Однако пока объем рынка сравнительно небольшой: открытый интерес по мартовскому контракту не превышал 600 шт. (3000 тонн), но если посмотреть на общую динамику, то по предыдущему контракту с поставкой в ноябре 2007 г. объемы были в 4 раза меньше.

    ОТР Что сдерживает развитие российского биржевого товарного рынка?

    С. К. Основным сдерживающим фактором является однобокое отношение к срочному рынку со стороны крупных игроков, как к дополнительному каналу сбыта. В то время как срочный рынок - это механизм ценообразования, позволяющий осуществлять операции хеджирования, т. е. управления рыночным риском. Это сдерживает приход новых участников на рынок, поскольку проблему сбыта они уже решили.
    Второй не менее важный фактор - отсутствие поставочной инфраструктуры. Россельхозбанк является членом товарной секции Национальной товарной биржи, и мы непосредственно принимаем участие в подготовке к запуску торгов контрактом на пшеницу. Приведу основные проблемы, препятствующие развитию товарного рынка, с которыми мы столкнулись. Во-первых, даже в рамках текущего тестового запуска по Южному федеральному округу было нелегко выбрать элеваторы, так как, к сожалению, нет никаких гарантий, что поставляемая пшеница сохранится и будет удовлетворять критериям сортности. Более того, в нашем законодательстве остается брешь: если элеватор по какой-либо причине откажется выполнить отгрузку покупателю, то он в рамках фьючерсного контракта не несет никакой юридической ответственности, а экономические санкции будут применены к продавцу. Во-вторых, участники рынка очень сильно привязаны к транспортной системе. Учитывая территорию РФ и разброс элеваторов по стране, логистика и гарантии поставок - большая проблема.

    ОТР Насколько активно российские сельхозпроизводители используют инструменты биржевого рынка в своей работе?

    С. К. В силу описанных выше проблем, а также по причине отсутствия достаточного уровня финансовой грамотности в широких слоях населения, предприятия АПК практически не используют срочный рынок. К сожалению, рынок на сегодняшний день является недостаточно ликвидным, несмотря на положительную динамику фьючерсного контракта на сахар. Что я имею в виду под ликвидностью? Все просто: когда вы сможете заключить 5000 контрактов, тогда можно будет говорить о ликвидном рынке, об отлаженном механизме.
    Отсутствие предприятий АПК на бирже сказывается на их финансовых результатах. Во-первых, они не участвуют в ценообразовании производимой ими продукции; во-вторых, сельхозпроизводители лишены механизма хеджирования, который позволяет управлять рыночным риском.
    Применение хеджирования даст еще один плюс: дело в том, что когда банк рассматривает заявку на кредитование, то он оценивает активы потенциального заемщика. Получая кредит под залог будущего урожая, заемщик берет на себя дополнительный риск неблагоприятного изменения цены. Доступ на фьючерсный рынок позволит производителям и потребителям продукции АПК минимизировать этот вид риска. И если заемщик в состоянии захеджировать свои активы, то они могут быть учтены кредитором с более низким коэффициентом дисконтирования.

    ОТР Какова роль государства в развитии организованного товарного рынка России?

    С. К. Аграрная реформа привела к смене структуры производства, переработки и сбыта продовольствия. Этот сложный процесс перехода от плановой экономики к рыночной заставил производителей самих искать конечных потребителей. Не все смогли приспособиться к новым условиям, и на фоне иногда несогласованных преобразований сельскохозяйственные ресурсы используются неэффективно, а производители не всегда имеют возможность своевременно и выгодно реализовать свою продукцию.
    Россельхозбанк создан распоряжением Президента России с целью формирования на его базе национальной кредитно-финансовой системы обслуживания товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства. Используя свою широкую филиальную сеть, насчитывающую на сегодняшний день около 1300 филиалов и дополнительных офисов, банк ведет активную работу с предприятиями АПК и сельским населением. Помимо кредитования, усилия наших специалистов направлены и на привлечение сельскохозяйственных производителей к участию в биржевой торговле.

    ОТР Насколько инфраструктура организованного товарного рынка отвечает его потребностям?

    С. К. Инфраструктуру товарного срочного рынка в самом простом виде можно представить состоящей из двух частей - это институт срочного рынка, отвечающий за научные разработки и теоретические исследования, и техническая составляющая, в которую входят сами торговые площадки, элеваторы, порты, транспортные сети и т. д.
    К сожалению, должен констатировать очень низкий уровень инфраструктуры организованного рынка, которая основана на двух площадках - РТС и ММВБ, создавших FORTS и НТБ. Каждая из бирж движется в своем направлении, мало координируя свои действия. Хотелось бы, чтобы была программа развития товарного рынка и действия бирж были согласованны в стратегическом направлении, так как задача имеет государственное значение. Конечно, определенные шаги в этом направлении уже сделаны - это организация первого профессионального издания о срочном рынке Futures & Options и создание Научной школы срочного рынка на базе ведущих экономических вузов.

    ОТР Как организованный рынок сельхозпродуктов вписывается в Государственную программу развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг.?

    С. К. В ходе выполнения программы развития АПК на 2008-2012 гг. предстоит решить немало сложных задач и, в частности, обеспечить:

  • увеличение доли российской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на внутреннем рынке;
  • сглаживание сезонных колебаний цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие;
  • создание условий для увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции и развития товаропроводящей инфраструктуры на внутреннем рынке.
        Фьючерсные и опционные контракты - инструменты хеджирования рисков производителей и потребителей, они позволяют застраховаться от сезонных колебаний цен на зерно и продукты его переработки, дают возможность сельско-хозяйственным производителям планировать свою деятельность на длительный срок, в определенном случае получить дополнительную прибыль или, при неблагоприятном развитии событий, снизить потери от сезонных колебаний.
        Таким образом, мы ожидаем, что биржевой товарный рынок может стать одним из инструментов реализации Государственной программы развития АПК на 2008-2012 гг.

        ОТР В чем, на Ваш взгляд, причина резкого роста цен на продукты питания в конце прошлого и в начале текущего года?

        С. К. Это достаточно сложный вопрос, и от ветить на него непросто. В последние 3-5 лет в мире сложилась ситуация, когда переходящие запасы зерновых начали снижаться, это означает, что люди стали больше потреблять, чем производить. Какие причины способствовали этому?
        Во-первых, значительными темпами растет спрос на продукты питания со стороны таких крупных стран-потребителей, как Китай, Индия, Пакистан. Во-вторых, существенное удорожание энергоресурсов, которые используются в сельском хозяйстве, также внесло свой вклад в увеличение цен на продукты питания. В-третьих, рост стоимости углеводородов заставил искать альтернативные источники энергии - биотопливо производится из таких сельскохозяйственных культур, как кукуруза, рожь, рапс и т. д., что тоже подстегивает повышение спроса и цены на сельскохозяйственную продукцию.
        К слову сказать, угроза продовольственного кризиса витает в воздухе уже не первый год. Впервые она была обозначена в конце 2006 г., когда администрация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству объявила, что мировые цены на зерно и кукурузу достигли 10-летних максимумов. Прогнозы ведущих банков мира на ближайшие 5-10 лет неутешительны: скорее всего, нам придется забыть о дешевых продуктах.


  • Содержание (развернуть содержание)
    Факты и комментарии
    Лидеры рынка коллективных инвестиций
    Начало большого пути
    Рынок газа России: ход реформ
    Биржевой товарный рынок минерального сырья и продукции химической промышленности на МФБ: вчера, сегодня, завтра
    Без государственного участия не обойтись
    Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
    Товарному рынку нужна поставочная инфраструктура
    Проблема справедливого ценообразования на российских товарных биржах
    Не все то золото, что блестит. Почему фьючерсные и опционные контракты на FORTS - лучший способ вложения денег в драгоценные металлы, в частности в золото
    Инвестиции в золото как альтернатива покупки ценных бумаг
    Фьючерсы на сталь: станет ли сталь биржевым товаром?
    Московская фондовая биржа: первые итоги биржевых торгов черными металлами в России
    Газовый рынок в России: не все так плохо, как может показаться!
    Развитие рынка фьючерсных контрактов на нефть сорта Urals
    Хеджирование для предприятий АПК
    Фьючерсный контракт на сахарный песок: 6 месяцев позади, что дальше?
    Сахарная индустрия России
    Оценка ликвидности ценных бумаг по результатам биржевых торгов
    Информационный анализ фондовых активов как метод повышения достоверности инвестиционных исследований
    Статистика организованного товарного рынка в России
    Календарь семинаров и обучающих программ, посвященных различным аспектам работы организованных товарных рынков

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100