Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Коротков Александр, Специалист департамента структурных продуктов ГК "Комплекс-ойл"

  • Все статьи автора

Без государственного участия не обойтись

Апрель 2008

    Наличие организованного товарного рынка - один из основных индикаторов развития экономики любой страны мира.

    В мировой практике год от года усиливается тенденция, свидетельствующая о росте объема торговли производными инструментами по сравнению с реальными активами. Объясняется это просто: использование деривативов позволяет решать широкий спектр задач. Для одних участников это является способом страхования рисков, для других - созданием сложных инвестиционных портфелей с заданными параметрами риска и доходности, для третьих - конструируированием финансовых продуктов, отвечающих индивидуальным требованиям. Работа с биржевыми механизмами дает независимый от других рынков инвестиционный инструмент.
    В современных условиях повышенного риска "традиционных" финансовых инструментов (снижение цен на мировых фондовых рынках) вложение в товарные активы представляется разумным. Рост объемов торговли товарными контрактами во всем мире свидетельствует о том, что инвесторы хорошо понимают выгоду от работы с данными инструментами.
    Наша страна является одним из мировых лидеров по производству и добыче нефти, газа, золота, никеля, сахара, леса, зерна. Несмотря на все имеющиеся предпосылки и интерес со стороны игроков, сложно говорить о том, что в России присутствует развитый биржевой рынок с товарными базовыми активами. Это вынуждает многих участников, невзирая на некоторые неудобства, использовать западные площадки.
    Повлиять на развитие и становление непосредственно биржевого рынка - важная задача государства. Понимая свою роль и значение, государство совместно с остальными участниками рыночной инфраструктуры предпринимает конкретные шаги. В частности, значимым событием стал запуск аукционных торгов нефтепродуктами на Бирже "Санкт-Петербург". Следующий шаг - организация непосредственно биржевых торгов, запланированных на апрель-май 2008 г. Однако только создания биржевой площадки недостаточно, в чем мы убедились на практике, так как одно из подразделений группы компаний "Комплекс-ойл" является крупнейшим брокером в данном секторе на бирже РТС.
    Важно обеспечить достаточный объем торгов, а для этого не обойтись без государственного участия. Правительство предложило часть госзакупок совершать на бирже. Для привлечения реальных игроков Министерством экономического развития и торговли был утвержден список организаций, рекомендованных для участия в торгах нефтепродуктами на Бирже "Санкт-Петербург". Поддержка и развитие этого инструмента имеют четкие цели и задачи. Государство заинтересовано в создании прозрачного механизма ценообразования с расчетом не в долларах, а в рублях. Правительство уже рекомендовало 15% госзакупок совершать на бирже, но, к сожалению, это только рекомендация, будет ли она исполняться на практике - покажут ближайшие несколько месяцев.
    Именно государственная поддержка сможет в дальнейшем обеспечить достаточную ликвидность механизма биржевых торгов и сделает его более привлекательным для потенциальных участников.
    Игрокам биржевой рынок нефтепродуктов интересен возможностью хеджирования своих рисков и развитием инвестиционных инноваций.
    Таким образом, в создании подобной площадки заинтересованы все участники рыночной инфраструктуры. При активном участии государства в этом процессе справедливо ожидать, что данный проект будет успешно реализован. Это может послужить примером для развития других специализированных площадок.
    Понимание государством важности роли развитого товарного рынка и непосредственная заинтересованность участников товарооборота в организации своеобразного центра биржевой торговли в России будут способствовать успешному развитию и становлению организованного товарного рынка.


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Лидеры рынка коллективных инвестиций
Начало большого пути
Рынок газа России: ход реформ
Биржевой товарный рынок минерального сырья и продукции химической промышленности на МФБ: вчера, сегодня, завтра
Без государственного участия не обойтись
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Товарному рынку нужна поставочная инфраструктура
Проблема справедливого ценообразования на российских товарных биржах
Не все то золото, что блестит. Почему фьючерсные и опционные контракты на FORTS - лучший способ вложения денег в драгоценные металлы, в частности в золото
Инвестиции в золото как альтернатива покупки ценных бумаг
Фьючерсы на сталь: станет ли сталь биржевым товаром?
Московская фондовая биржа: первые итоги биржевых торгов черными металлами в России
Газовый рынок в России: не все так плохо, как может показаться!
Развитие рынка фьючерсных контрактов на нефть сорта Urals
Хеджирование для предприятий АПК
Фьючерсный контракт на сахарный песок: 6 месяцев позади, что дальше?
Сахарная индустрия России
Оценка ликвидности ценных бумаг по результатам биржевых торгов
Информационный анализ фондовых активов как метод повышения достоверности инвестиционных исследований
Статистика организованного товарного рынка в России
Календарь семинаров и обучающих программ, посвященных различным аспектам работы организованных товарных рынков

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100