Casual
РЦБ.RU
  • Автор
  • Кружков Сергей, Начальник Секции товарного рынка Московской фондовой биржи

  • Все статьи автора

Биржевой товарный рынок минерального сырья и продукции химической промышленности на МФБ: вчера, сегодня, завтра

Апрель 2008


ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИРЖЕВОГО ТОВАРНОГО РЫНКА МФБ

    История возникновения Секции товарного рынка Московской фондовой биржи (МФБ) (далее - Биржа) берет свое начало в августе 2001 г., когда Биржа получила лицензию Комиссии по товарным биржам при МАП на организацию биржевой торговли по отделениям: Сельскохозяйственная продукция, Энергоносители (нефть, нефтепродукты, газ и газовый конденсат), Черные металлы, Цветные металлы и сплавы, Строительные материалы, Лес и лесоматериалы, Фармацевтическая продукция, Промышленное оборудование и комплектующие, Товары народного потребления, Стандартные контракты.
    Чуть больше года ушло на проработку первого проекта Товарной секции - торгов двойными складскими свидетельствами на зерно, которые стартовали в октябре 2002 г. в рамках отделения "Сельскохозяйственная продукция". Проект получил свое развитие в сентябре 2003 г., когда на базе представительства МФБ в Липецке были организованы торги зерном, в которых приняли участие производители данной продукции из Липецкой, Воронежской и Белгородской областей. В октябре 2003 г. МФБ вступила в члены Московской торгово-промышленной палаты (МТПП), что позволило Бирже значительно поднять свой статус на товарном рынке и расширить круг партнеров.
    С 2004 г. МФБ совместно с Департаментом продовольственных ресурсов Москвы и при поддержке МТПП начала торги по закупке и реализации продовольствия для продовольственного фонда города. В качестве товаров на данных торгах выступали сахар, сливочное масло, мороженая говядина. Эффективное использование Департаментом продовольственных ресурсов биржевых технологий при закупке-продаже продовольственного фонда позволило сэкономить миллионы рублей для бюджета города. Практика использования Биржи как инструмента по покупке и продаже продовольствия городом и по сей день реализуется в рамках госзаказа.
    В 2006 г. началось стремительное развитие Секции товарного рынка Биржи. В июле при участии ОАО "ЕВРОЦЕМЕНТ групп" в рамках отделения "Строительные материалы" стартовали торги портландцементом. В настоящий момент в рамках отделения торгуются товары следующего ассортимента: портландцемент практически всех производимых марок, щебень, гравий, бетон и плитка для покрытия автомобильных дорог (всего более 20 торговых инструментов). В торгах принимают участие более 30 заводов-производителей из России, Белоруссии, Украины, Турции, Египта и Китая, свыше 400 участников торгов и около 2000 клиентов. Через торги Биржи реализуется около 16% цемента, производимого в России.
    В начале декабря 2006 г. МФБ получила лицензию на право организации торговли в секциях "Минеральное сырье" и "Продукция химической промышленности". На Бирже начались регулярные торги апатитовым концентратом в отделении "Минеральное сырье". В 2007 г. Секция товарного рынка МФБ продолжила свое развитие - с февраля начались регулярные торги удобрениями в отделении "Продукция химической промышленности" при участии заводов ООО "Балаковские минеральные удобрения", ОАО "Череповецкий азот" и ОАО "АММОФОС", управляемых ЗАО "ФосАгро АГ". Позже к торгам присоединились крупнейшие производители удобрений в России: ОАО "Сильвинит", ОАО "Уралкалий", ОАО "Куйбышевазот" и ЗАО "Кемира АГРО". В настоящий момент в торгах отделения принимают участие 22 участника торгов и свыше 65 клиентов. Торги проводятся по 14 наименованиям торговых инструментов. С апреля в рамках отделения "Энергоносители" началась продажа угля производства Сибирской угольной энергетической компании и ОАО "Мечел". С июня на Бирже стартовали регулярные торги арматурным прокатом при участии ООО ТД "Мечел". По итогам 2007 г. объем торгов на МФБ в Секции товарного рынка превысил 36 млрд руб., что в 12,5 раза превосходит объем торгов за 2006 г. (рис. 1).
    За время работы Секции товарного рынка Биржи общий объем торгов составил более 40 млрд руб., а начиная с 2002 г. было продано свыше 10 млн тонн товаров, заключено более 8,5 тыс. сделок (табл. 1).
    Структура торгов Секции товарного рынка МФБ по отделениям представлена на рис. 2.
    Доминирующее положение на ее торгах в 2007 г. занимало отделение "Строительных материалов" - 90% от общего объема торгов. Отделения "Продукция химической промышленности" и "Минеральное сырье" с огромным отставанием занимали 2-3-е место. Но в 2008 г. ситуация на биржевых товарных торгах значительно изменилась (рис. 3).
    Отделения "Минеральное сырье" и "Продукция химической промышленности" вышли на лидирующие позиции в структуре торгов товарами на Бирже. При этом денежный объем торгов первого отделения за первые 2 мес. 2008 г. увеличился на 11% по отношению к аналогичному показателю за весь 2007 г., а объем торгов второго отделения за тот же период 2008 г. составил более 50% в денежном, весовом и количественном показателях от показателей за 2007 г. (табл. 2).

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ БИРЖЕВЫХ ТОРГОВ МИНЕРАЛЬНЫМ СЫРЬЕМ И ПРОДУКЦИЕЙ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

    Деятельность Cекции товарного рынка осуществляется в соответствии с Положением о Секции товарного рынка МФБ, которое определяет ее организационную структуру и органы управления на Бирже.
    Торги в отделениях проводятся в соответствии с Правилами Биржевой торговли Секции товарного рынка МФБ и Регламентами проведения торгов в отделениях. Правила и Регламенты определяют порядок проведения биржевых торгов, виды биржевых сделок, наименования товарных отделений (секций), порядок информирования участников о торгах, правила регистрации и учета биржевых сделок, котировки биржевых товаров, порядок информирования участников о ценах и биржевых котировках, взаимных расчетов участников при заключении сделок, меры по обеспечению безопасности биржевых товаров и контролю над процессом ценообразования на торгах, виды дисциплинарных взысканий, применяемых Биржей к участникам, порядок их применения.
    Аккредитация в Секции товарного рынка осуществляется в соответствии с Правилами членства и аккредитации участников биржевой торговли в Секции товарного рынка. В данном документе определены понятие членов секции, требования к участникам торгов, процедура аккредитации, условия допуска к совершению сделок и прекращения аккредитации.
    Торги в Секции товарного рынка проводятся посредством торговой системы, представляющей собой совокупность вычислительных средств, программного обеспечения, баз данных, телекоммуникационных средств и другого оборудования, обеспечивающего поддержание, хранение, обработку и раскрытие необходимой для проведения биржевых торгов информации. Торговая система разработана и развивается МФБ, которая имеет эксклюзивные права на ее использование.
    Товар (товарный инструмент) допускается к торгам Биржей на основании заявления участника торгов. При этом в торговой системе прописываются полное наименование товара, ГОСТ (ТУ), единица измерения, размер минимального лота, шаг цены, ставка НДС, базис поставки, регион поставки, условия оплаты и поставки. Таким образом, участники торгов оперируют только ценой и количеством товара без определения дополнительных характеристик, что позволяет организовывать и проводить торги в условиях анонимности.
    Сделки на торгах заключаются в результате анонимного аукциона, на основании безадресных заявок по лучшим ценам. Биржей не допускается совершение сделки на основании заявок, поданных за счет одного участника торгов или одного клиента участника торгов. Участники торгов имеют равноправное положение при совершении сделок, а также единые условия допуска к участию в торгах.
    При проведении торгов в секции Биржа использует различные виды аукционов (на понижение, на повышение, двойной встречный, смешанный (с адресным режимом)), которые подбираются исходя из специфики товара и степени развития рынка данного товара. При проведении торгов Биржа для осуществления контроля за изменением цены по торгуемым товарам рассчитывает и устанавливает следующие показатели: цену открытия, текущую цену и цену закрытия. Выставление участниками торгов заявок на покупку/продажу ограничивается ценовыми коридорами (размер +/- 20-50% от расчетной цены торгового периода). Расчетной ценой торгового периода является средневзвешенная цена по определенному товарному инструменту с единой спецификацией биржевого контракта, рассчитанной по сделкам, заключенным на биржевых торгах на основании анонимных заявок за весь период торгов, соответствующих данной спецификации биржевого контракта. Сделки по итогам торгов оформляются и регистрируются Биржей на основании биржевых договоров (контрактов), форма и содержание которых устанавливаются Биржей. По регистрируемым сделкам Биржа ведет реестр. Реестры и договоры подписываются сторонами сделок по итогам торгов в порядке, определенном Правилами торгов Биржи. Биржа устанавливает и применяет санкции для участников торгов за нарушение ими Правил проведения торгов, а также условий исполнения обязательств по договорам, заключенным на торгах.
    В процессе и по итогам торгов Биржа должна публиковать на своем сайте:

  • правила, регламенты, спецификации биржевых контрактов;
  • список участников торгов;
  • номенклатурный классификатор товаров, допущенных к торгам;
  • ход торгов (цены заявок, сделок, объемы сделок в денежном и количественном выражении) с 15-минутной задержкой;
  • итоги торгов (по каждому товарному инструменту);
  • обезличенный реестр сделок за торговый день.
        Биржевой совет по товарному рынку МФБ является консультативно-совещательным органом, участвующим в решении вопросов, связанных с организацией торговли в Секции товарного рынка Биржи. Основными его функциями по товарному рынку являются: рассмотрение и выдача рекомендаций совету директоров МФБ по проектам документов, регламентирующим торговлю товарами на Бирже, выдача рекомендаций по совершенствованию Биржевой компьютерной системы, выдача заключений по вопросам, вынесенным на рассмотрение совета коллегиальным исполнительным органом Биржи.
        Для организации документооборота и работы секции в августе 2006 г. Биржа открыла 17 региональных представительств, которые обслуживают участников торгов из 56 регионов Российской Федерации (рис. 4). В функции представительств входит проведение процедуры аккредитации участников торгов, регистрации биржевых контрактов по итогам торгов, обслуживание документооборота между Биржей и участниками торгов.
        Мы рассчитываем, что по мере развития торгов в регионах некоторые представительства станут самостоятельными торговыми площадками (биржами) и приступят к обслуживанию торгов, проводимых на территориях, продолжая входить в единое товарное биржевое пространство, которое формирует Московская фондовая биржа.

    ОБЗОР ПО БИРЖЕВОМУ РЫНКУ ОТДЕЛЕНИЯ "МИНЕРАЛЬНОЕ СЫРЬЕ"

        Первые торги в отделении состоялись в декабре 2006 г. при поддержке ОАО "Апатит" и ЗАО "ФосАгро АГ". Основным товаром, торгующимся в отделении, являются апатитовые концентраты "Стандарт" (ГОСТ 22275-90) и "Супер" (ТУ 2111-037-00203938-96).
        В 2006 г. объем торгов в отделении составил 64,965 млн руб., было реализовано 31,4 тыс. тонн концентрата и зарегистрировано 6 сделок. В 2007 г. объем торгов увеличился и составил свыше 997 млн руб., было реализовано 408 тыс. тонн концентрата и заключено 32 сделки. За первые 2 мес. 2008 г. объем торгов составил уже более 1,1 млрд руб., реализовано свыше 155 тыс. тонн концентрата и зарегистрировано 15 сделок. Общее количество участников торгов, представляющих Россию, Белоруссию, Чехию и Германию, насчитывает 19. При проведении торгов используются биржевые контракты с поставкой от 1 до 6 мес.
        Биржевая цена апатитового концентрата с начала торгов в декабре 2006 г. до февраля 2008 г. в целом выросла на 26,2% (с 1967,89 до 2485,42 руб.) (рис. 5). При этом за указанный период торгов цена была подвержена следующим колебаниям: с декабря 2006 г. по январь 2007 г. выросла на 11%, с февраля по апрель снизилась на 11,1%, с мая по август выросла на 50%, с августа по декабрь снизилась на 15,4 %.
        В декабре 2007 г. биржевой рынок апатитового концентрата, по согласованию с ФАС РФ, был разделен на две части: торги для российских потребителей и торги для всех желающих (открытые торги), включая нерезидентов, заинтересованных в приобретении апатитового концентрата. В результате на внутренних торгах к февралю 2008 г. цена выросла на 15% и составила 2870,4 руб./тонну. В целом объем торгов - более 325 млн руб., реализовано свыше 121 тыс. тонн концентрата. На открытых торгах во многом благодаря действиям нерезидентов - потребителей из Чехии, Германии и Белоруссии цена концентрата по биржевым контрактам на экспорт выросла за тот же период на 134 %.
        На конец февраля цена открытых торгов составила 10188,01 руб. При этом за время проведения открытых торгов, так же как и внутренних торгов, цена была подвержена значительным колебаниям (рис. 6). С конца декабря по 20 января цена увеличилась более чем в 2,2 раза, к 25 января она снизилась на 2%, в первой декаде февраля выросла на 18% и к концу февральских торгов опять снизилась на 10%. На открытых торгах было реализовано более 95 тыс. тонн концентрата на сумму свыше 933 млн руб., зарегистрировано 10 сделок. Опыт проведения двойных торгов при применении биржевых механизмов ценообразования создал положительный прецедент по созданию улучшенных конкурентных условий для отечественных потребителей концентрата - производителей минеральных удобрений по отношению к их иностранным конкурентам.

    ОБЗОР ПО БИРЖЕВОМУ РЫНКУ ОТДЕЛЕНИЯ "ПРОДУКЦИЯ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ"

        Торги в отделении "Продукция химической промышленности" начались в феврале 2007 г. при участии ЗАО "ФосАгро АГ". С начала торгов по февраль 2008 г. в отделении реализовано около 319,5 тыс. тонн товаров на общую сумму около 3,8 млрд руб., заключена 471 сделка.
        В торгах отделения активно принимает участие 22 участника торгов и 64 клиента брокерских биржевых компаний.
        Торги в отделении проводятся по следующим товарам: диаммофоска (ТУ 113-08569-98), аммофос (ГОСТ 18918-85), диаммоний фосфат удобрительный (ТУ 113-08-556-93), азотно-фосфорно-калийное гранулированное удобрение (ТУ 2186-19-00203648-96), удобрение жидкое комплексное марки 11:37 (ТУ 2186-627-00209438-01), монокальций фосфат кормовой (ТУ 2182-192-00209438-06), селитра аммиачная (ГОСТ 2-85), натрий кремнефтористый технический (ТУ 113-08-587-86), калий хлористый (сильвин) (ГОСТ 4568-95, ТУ 05778557-2003), экстракционная фосфорная кислота (ТУ 2143-002-34179766-97), сульфат аммония (ТУ 113-03-10-18-91), карбамид 46:0:0 (ГОСТ 2081-92), удобрение минеральное комплексное бесхлорное "Кемира" (ТУ 2387-001-4300350-99), шлак сернокислотного производства (ТУ 2123-408-00209438-01), сульфотоаммофос 14:34 (ТУ 2186-672-00209438-102), удобрение сложное азотно-фосфатное (ТУ 2186-676-00209438-03) и кислота серная техническая (ГОСТ 2184-77).
        С первого месяца торгов до конца февраля 2008 г. в отделении "Продукция химической промышленности" объем продаж в денежном выражении вырос в 26,4 раза (с 32,4 млн до 855,5 млн руб. ежемесячно). Значительно увеличилась номенклатура товарных инструментов - с 4 до 17.
        За время проведения торгов объем продаж в весовом выражении вырос в 13,5 раза - с 5,4 тыс. в мес. до 71,8 тыс. тонн (рис. 7).
        Изменения цен по товарным позициям, торгующимся в отделении, можно проследить на основании индекса отделения "Продукция химической промышленности", рассчитываемого как объединенная средневзвешенная цена сделок по всем товарам за каждый торговый день (период). С момента начала торгов в отделении цены по всем торгуемым товарам в целом увеличились в 1,9 раза. При этом изменения цен носили разнонаправленные траектории движения с учетом сезонного характера спроса на большую часть торгуемых товаров (рис. 8). Это служит доказательством рыночного характера торгов, проводимых на Бирже.
        Наибольшие отклонения цен по товарам, торгуемым в рамках отделения в 2007 г., отмечено у аммофоса - повышение цен на 11,8%, монокальция фосфат кормового - на 14% в июле, диаммофоски - на 14,8 % в августе и аммиачной селитры - на 14,1 % в ноябре. Наибольшее снижение цен было зафиксировано по селитре аммиачной в июле - на 16,6%, диаммонию фосфата удобрительному в сентябре - на 3,1 %. За год индекс отделения вырос на 95%.
        Биржа и в дальнейшем будет продолжать развивать торги в отделениях "Минеральное сырье" и "Продукция химической промышленности" Секции товарного рынка, совершенствуя механизм торгов, внедряя новые биржевые инструменты (фьючерсные и опционные контракты), способствуя привлечению к участию в торгах большего количества потребителей и производителей химической продукции из России и ближнего и дальнего зарубежья. В ее планах - увеличивать ассортимент биржевых товаров с целью формирования справедливых рыночных цен на товарную продукцию, создавать равные возможности для продавцов и покупателей на организованном биржевом товарном рынке.


  • Содержание (развернуть содержание)
    Факты и комментарии
    Лидеры рынка коллективных инвестиций
    Начало большого пути
    Рынок газа России: ход реформ
    Биржевой товарный рынок минерального сырья и продукции химической промышленности на МФБ: вчера, сегодня, завтра
    Без государственного участия не обойтись
    Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
    Товарному рынку нужна поставочная инфраструктура
    Проблема справедливого ценообразования на российских товарных биржах
    Не все то золото, что блестит. Почему фьючерсные и опционные контракты на FORTS - лучший способ вложения денег в драгоценные металлы, в частности в золото
    Инвестиции в золото как альтернатива покупки ценных бумаг
    Фьючерсы на сталь: станет ли сталь биржевым товаром?
    Московская фондовая биржа: первые итоги биржевых торгов черными металлами в России
    Газовый рынок в России: не все так плохо, как может показаться!
    Развитие рынка фьючерсных контрактов на нефть сорта Urals
    Хеджирование для предприятий АПК
    Фьючерсный контракт на сахарный песок: 6 месяцев позади, что дальше?
    Сахарная индустрия России
    Оценка ликвидности ценных бумаг по результатам биржевых торгов
    Информационный анализ фондовых активов как метод повышения достоверности инвестиционных исследований
    Статистика организованного товарного рынка в России
    Календарь семинаров и обучающих программ, посвященных различным аспектам работы организованных товарных рынков

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100