Casual
РЦБ.RU

Начало большого пути

Апрель 2008

    1. Оцените текущее состояние организованного товарного рынка России.
    2. Какие позитивные изменения законодательной базы произошли в последнее время? Что, на Ваш взгляд, еще предстоит сделать?
    3. Насколько высок сегодня интерес к производным финансовым инструментам с товарным базовым активом?
    4. Как Вы оцениваете перспективы организации биржевой торговли нефтью в России в связи с принятием Постановления Правительства РФ от 5 июня 2007 г. № 350?
    5. В каком направлении будет развиваться российский организованный товарный рынок в будущем?

    Елена Чернолецкая инвестиционный консультант УК "МЕТРОПОЛЬ"

    1.Россия является одним из крупнейших участников мирового товарооборота стратегических видов товаров - углеводородного сырья, металлов, сельхозтоваров, леса. Однако полноценного организованного товарного рынка, сравнимого с фондовым рынком, в России до сих пор нет.
    Правительство в настоящее время вводит в действие проекты по формированию торговых площадок для сырьевой номенклатуры товаров.
    Биржевая торговля в данной сфере позволила бы решить важнейшие для экономики страны вопросы. В первую очередь это создало бы конкурентную, а следовательно, более адекватную рыночным потребностям систему ценообразования, которая стала бы определенным сигналом для государства и сырьевых компаний относительно развития тех или иных отраслей.
    2.Введение законодательных актов по торговле производными инструментами на товарные активы расширило бы круг потенциальных инвесторов российской экономики в целом. Учитывая конъюнктуру сырья в последние годы (2006-2007 гг. были "годами нефти и металлов", а сейчас отмечается рост цен на зерно и другие сельхозтовары), можно с уверенностью прогнозировать, что рынок производных инструментов получит поддержку со стороны стратегических инвесторов. Это позволит им хеджировать свои портфели ценных бумаг, расширить линейку инвестиций и диверсифицировать вложения. Особенно это важно для долгосрочных инвесторов.
    3.Интерес к подобным инструментам сдерживается медленным развитием законодательной базы.
    Законопроект "О биржах и организованных торгах" на рассмотрении в феврале 2008 г. принят не был. Министерство юстиции РФ отправило его на доработку из-за несоответствия терминов, а также лицензионных требований и условий.
    4.Принятие летом 2007 г. Постановления Правительства "Об организации мероприятий по закупке и поставке нефти и нефтепродуктов через товарные биржи" является положительным фактором.
    С октября прошлого года получатели бюджетных средств обязаны приобретать не менее 15% закупаемых объемов нефти и нефтепродуктов через товарную биржу.
    Это первый шаг к созданию организованных торгов товарными активами, однако шаг незначительный. Документ носит общий характер, в нем пока нет четких указаний относительно развития структуры товарного рынка, а также по поводу развития рынка производных инструментов с товарным активом. Последнее имело бы наибольшую привлекательность для инвесторов.
    Таким образом, товарный рынок в России только набирает обороты, хотя потребность в нем назрела уже очень давно.

    Виктор Марков аналитик ИК "ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент"
    1.Сегодня организованный товарный рынок находится в стадии развития, так как его объемы еще малы. Пока серьезно говорить о товарном рынке не приходится, он не играет существенной роли в экономике страны. С ростом объемов сделок роль рынка будет возрастать, что привлечет все большее количество участников.
    2.Значимым событием для развития рынков стало решение Минфина снизить с 2009 г. налоговую нагрузку на нефтяной сектор на 100 млрд руб. Теперь нефтяные компании будут платить НДПИ не с 9 долл./баррель нефти марки Urals, как было ранее, а с 15 долл. В марте Правительство РФ и Минфин поддержали увеличение финансирования программы воспроизводства минерально-сырьевой базы с 261 млрд до 544 млрд руб. Основная цель правительства - повышение добычи углеводородов. Большая часть средств уйдет на поисково-разведочные работы на месторождениях.
    3.Производные инструменты имеют хорошую перспективу, так как позволяют участникам рынка диверсифицировать свои активы, а также получить перспективный инструмент для участия на товарных рынках.
    Изменения ситуации на сырьевых рынках в последние 5 лет показывают, какие возможности для вложений и игры предоставляют рынки нефти. Производные инструменты также представляют собой хороший инструмент для хеджирования рисков нефтяных компаний в случае непредвиденного изменения цен на сырьевые товары.
    4.Желание правительства активизировать биржевую торговлю нефтью в России не может привести к быстрым результатам, поскольку биржевая торговля формируется исходя из развития страны и экономической целесообразности. Здесь необходимо применять комплекс мер политического, экономического и административного характера. Пока говорить о становлении биржевой торговли нефтью не приходится.
    5.В будущем товарный рынок, скорее всего, станет определяющим в формировании ценовых уровней товарной продукции. Организованный товарный рынок привлечет большой объем сырьевой продукции, а также увеличит ее номенклатуру. Цель становления рынка - привлечение глобальных биржевых игроков и производителей продукции, что позволит России стать полноценным участником мировой биржевой торговли. Все условия для этого есть, так как сегодня Россия является лидером по добыче углеводородов.

    Николай Солабуто портфельный управляющий ИК "Финам"
    1.Сегодня из товарных деривативов торгуются только фьючерсы на дизельное топливо и сахар. Однако ликвидность этих инструментов практически отсутствует. Вероятно, эта проблема связана с отсутствием маркетмейкерства и реального сектора на торгах. Те товаропроизводители, которые должны быть заинтересованы в данных инструментах, еще до конца не представляют своей выгоды от их использования. Это означает, что производственный сектор российской экономики еще не видит себя в долгосрочной перспективе.
    2.Вышло Постановление ФСФР, разрешающее использовать производные инструменты при оказании услуги доверительного управления. Ранее управляющие были ограничены в использовании данных инструментов, сейчас в рамках ДУ эти ограничения сняты.
    Предстоит изменить Налоговый кодекс в части раздельного сальдирования прибылей и убытков по разным секциям биржи. Инвесторы ожидают, что прибыли и убытки по сделкам с акциями и с производными инструментами будут засчитываться вместе.
    3.Во всем мире интерес к данному виду инструментов очень велик. Так, в США обороты по товарным деривативам в 3 раза превышают обороты по акциям. Если рынок расширится по составу инструментов и на него выйдут либо маркетмейкеры, либо игроки реального сектора экономики, то рынок товарных деривативов может мгновенно вырасти, перевалив через трехкратное превышение оборотов по споту.
    5.Направление одно: биржа РТС будет эмитировать всю линейку товарных деривативов, а на фондовом рынке появятся настоящие хеджеры из реального сектора, кроме того, благодаря изменениям в Налоговом кодексе заработают арбитражные стратегии.

    Андрей Лысенко заместитель начальника управления аналитических исследований ИГ "ИСТ КОММЕРЦ"
    1.Россия занимает лидирующие места по объему производства нефти и металла, при этом организованный сырьевой рынок как таковой находится в зачаточном состоянии. Так, сейчас, по данным ФСФР, в России существует свыше 60 товарных площадок, в то время как сделки проходят только на 10 биржах.
    Основными препятствиями развитию практики биржевых торгов срочными инструментами (commodity futures) являются как незаинтересованность поставщиков в таком способе реализации своей продукции, так и консерватизм покупателей, которые предпочитают работать с ограниченным кругом поставщиков на основе долгосрочных контрактов. Получается, что основное лицо, заинтересованное в скорейшем создании организованного товарного рынка, - это государство. Создание организованного конкурентного рынка в форме торговых площадок может оказать положительное стабилизирующее воздействие на цены, не допуская их значительного роста или снижения.
    2.В настоящее время не существуют четкого определения льгот государством, в том числе льгот налогового характера, стимулирующих предприятия участвовать в торгах. Без этого сейчас довольно трудно привлечь на биржи достаточное количество покупателей и продавцов, чтобы заставить работать механизм рыночного ценообразования.
    3.В мире интерес к товарным рынкам сейчас очень высок. Высокая волатильность финансовых площадок на фоне угрозы рецессии экономики США и снижения американской валюты делает инвестиции в ценные бумаги, так же как и инвестиции в валютные инструменты, достаточно рискованными. Эти факторы ведут к перераспределению инвестиционных ресурсов, т. е. постепенному уходу инвесторов на менее рискованные товарные рынки, в первую очередь рынки нефти и металлов.
    4.Для того чтобы биржа нефти и нефтепродуктов стала успешным начинанием, Правительству РФ, помимо Постановления № 350, необходимо регламентировать сам механизм торгов, систему транспортного взаимодействия между покупателями и продавцами. Пока же опубликованные документы носят скорее общий характер.
    5.Сейчас наиболее актуальным является организация газовой биржи. При либерализации цен на газ, которые должны быть "отпущены в свободное плавание" в 2011 г., создание такой торговой площадки является жизненно важным для организации рыночного ценообразования на "голубое топливо". Основным условием для этого станет лишь обеспечение необходимого количества независимых поставщиков и организация пропорционального доступа этих компаний к трубопроводным мощностям Газпрома.
    После того как будет организована торговля основными стратегическими ресурсами - газом, нефтью и нефтепродуктами, не исключается, что будут созданы площадки по торговле минудобрениями, строительными материалами, товарными пищевыми продуктами (сахар, молоко).


Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Лидеры рынка коллективных инвестиций
Начало большого пути
Рынок газа России: ход реформ
Биржевой товарный рынок минерального сырья и продукции химической промышленности на МФБ: вчера, сегодня, завтра
Без государственного участия не обойтись
Актуальные вопросы налогообложения операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Товарному рынку нужна поставочная инфраструктура
Проблема справедливого ценообразования на российских товарных биржах
Не все то золото, что блестит. Почему фьючерсные и опционные контракты на FORTS - лучший способ вложения денег в драгоценные металлы, в частности в золото
Инвестиции в золото как альтернатива покупки ценных бумаг
Фьючерсы на сталь: станет ли сталь биржевым товаром?
Московская фондовая биржа: первые итоги биржевых торгов черными металлами в России
Газовый рынок в России: не все так плохо, как может показаться!
Развитие рынка фьючерсных контрактов на нефть сорта Urals
Хеджирование для предприятий АПК
Фьючерсный контракт на сахарный песок: 6 месяцев позади, что дальше?
Сахарная индустрия России
Оценка ликвидности ценных бумаг по результатам биржевых торгов
Информационный анализ фондовых активов как метод повышения достоверности инвестиционных исследований
Статистика организованного товарного рынка в России
Календарь семинаров и обучающих программ, посвященных различным аспектам работы организованных товарных рынков

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100