Casual
РЦБ.RU
  • Версия для печати
  • Скачать .pdf
  • Авторы
  • Сердюков Евгений, Руководитель управления по работе с участниками рынка фьючерсов и опционов департамента срочного рынка ОАО "РТС"

  • Все статьи автора
  • Иванов Михаил, Преподаватель кафедры «Ценные бумаги и финансовый инжиниринг» Академии управления «ТИСБИ» (Казань)

  • Все статьи автора

Практическое применение структурных продуктов на основе биржевых опционов FORTS

Апрель 2008


    Российским инвесторам и финансовым инженерам выпала возможность жить в эпоху перемен и становления нового для России рынка - структурных продуктов. Через несколько лет предложение на рынке инвестиционных продуктов изменится до неузнаваемости. В связи с нестабильностью на финансовых рынках нормальной практикой становится использование структурных продуктов, позволяющих более гибко управлять рисками, обеспечивая приемлемые функции выплат по доходности, сопоставимой или превышающей доходность на спот-рынках.

РЫНОК ПЕРЕСТАЛ ПРОЩАТЬ ОШИБКИ УПРАВЛЯЮЩИХ АКТИВАМИ

    Темпы роста российского фондового рынка стали замедляться, при этом существенно увеличилась волатильность рынков. Все чаще управляющие активами сталкиваются с так называемыми "убыточными" кварталами. И хорошо знакомая стратегия, работающая с начала века, - "покупать-держать-продавать и зарабатывать" -дает сбой. В среде управляющих актуальны следующие шутки: "Не следует путать профессионализм и растущий рынок" и "Лучшая торговая стратегия - купил, забыл, вспомнил, продал".
    Нестабильность на мировых и российском фондовых рынках заставляет управляющих принимать "умные" решения, думать над стратегиями, которые позволят не только получать доход, но и хеджировать вложенные средства (в том числе в базовые активы). Именно рынок фьючерсов и опционов позволяет управляющим страховать риски и моделировать новые функции дохода.
    У участников рынка возникла необходимость в ликвидной и технологичной площадке по торговле производными. Особенно востребованными эти инструменты стали в периоды первых "штормов" 2006-2007 гг.: оборот на рынке FORTS в 2007 г. увеличился на 300%, а по индексным инструментом - на 1000%. Рост счетов доверительного управления составил 400%.
    Действительно, ситуация начала меняться, и естественно, что управляющие начали зарабатывать деньги на создании новых инвестиционных продуктов, в большей мере учитывающих рыночные риски. Сейчас инвестиционные инженеры все больше обращают внимание на новые торговые идеи и технологии. И вместе с этим происходит серьезное движение на рынке фьючерсов и опционов - он становится все более развитым и интересным для всех категорий участников.
    В периоды повышенной волатильности и снижения рынка наблюдается серьезное увеличение объема открытых позиций по фьючерсам и опционам, направленное на хеджирование позиций.
    Стратегии, которые предусматривают направленное движение рынка, способны принести потенциально высокую доходность, однако сопряжены с риском потери всего или части инвестированного капитала. Поэтому российские инвестиционные конструкторы вооружаются инструментами срочного рынка.

ПРИНЦИПЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ

    В основу структурного продукта финансовые инженеры закладывают нужное инвестору соотношение "риск-доходность", т. е., по сути, создают синтетический инструмент. Такая "синтетика" наделена свойствами, которыми не обладает ни один из стандартных инструментов. В простом виде это сочетание инструментов срочного рынка с инструментами, позволяющими получать фиксированный доход. В качестве инструментов срочного рынка, как правило, выступают опционы, а в качестве инструментов с заранее известным уровнем дохода - облигации, банковские депозиты, векселя и арбитражные связки со срочными инструментами. Эти долговые инструменты отвечают за возврат части вложенных средств в опционы.
    Главным преимуществом таких комбинаций является возможность четкого определения допустимого уровня риска еще на этапе создания структурного продукта.
    "Сердцем" структурного продукта многие финансовые конструкторы по праву называют опцион, так как этот элемент обладает главным свойством - гибкостью и позволяет принять участие в росте базового актива. В противном случае опцион истекает невостребованным (не исполняется), а затраты, направленные на его покупку, окупаются инструментами с фиксированным доходом.
    Гибкость опциона заключается в том, что его свойства позволяют смоделировать функцию дохода, т. е. стоимость, которую пользователь продукта получит при его погашении в зависимости от поведения базового актива, лежащего в основе опциона.
    Следует отметить, что в структурном продукте используются как проданные ("рисковые"), так и купленные ("безрисковые") опционы. Последние стратегии получили широкое распространение в российской практике, в то время как применение проданных опционов предполагает более сложное и тщательное конструирование, обусловленное нестандартным видением рыночной ситуации.
    В структурный продукт встроена функция распределения рисков. В каждом выбранном структурном продукте инвестор вынужден отказаться от части потенциальной прибыли. Такая особенность в системе координат "риск-доходность" позволяет структурному продукту занять место по доходности между акциями и облигациями. Во-первых, получая защиту от снижения стоимости базового актива, инвестор только частично участвует его в росте. Во-вторых, принимая полное участие в росте базового актива, инвестор не заработает в случае, если актив вырастет больше определенного значения. В-третьих, инвестор может выбрать коэффициент участия в росте базового актива, но в случае его снижения он примет определенный риск.
    Классификация структурных продуктов проста и напрямую зависит от производных инструментов, лежащих в его основе, которые могут относиться к рынку акций, индексов, денежному или товарному рынку.
    Таким образом, на конструирование структурного продукта может влиять несколько факторов:

  • уровень защиты вложенного капитала (полная или частичная защита капитала);
  • ожидания относительно роста базового актива, на который выпущен структурный продукт;
  • ликвидность структурного продукта (возможность досрочного погашения);
  • кредитный риск инструмента с фиксированной доходностью.
        Стоит также обратить внимание на то, что структурный продукт конструируется на базе срочных инструментов, поэтому его погашение, как правило, может совпадать с датой погашения этих контрактов.
        В российской практике структурные продукты могут выпускаться в следующих видах:
  • ноты (ценной бумаги, которая создается в оффшорных юрисдикциях);
  • доверительного управления (договора);
  • индексируемого депозита (реализуется кредитными организациями; важной особенностью является возможность использования НПФами);
  • индексируемого брокерского счета (реализуется в виде договора на консультационное сопровождение);
  • ОФБУ (реализуется только кредитными организациями).

    ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО ИНВЕСТОРУ

        При всех формах инвестирования в структурные продукты можно выделить общие преимущества.
        Во-первых, инвестор получает возможность участия в росте конкретного актива, при этом при неблагоприятном развитии событий (снижении котировок) он полностью сохранит инвестиционный капитал.
        Во-вторых, инвестор может скорректировать параметры риска и доходности путем направления в опционную составляющую средств чуть больше, чем может возместить инструмент с фиксированным доходом. Взамен на некоторый риск инвестор приобретает возможность получения большей прибыли.
        В-третьих, в случае роста рынка доходность структурных продуктов может значительно повыситься по сравнению с показателями инструментов с фиксированной доходностью, которые тоже обеспечивают защиту инвестированного капитала.
        И в-четвертых, применение гибридных стратегий внутри одного структурного продукта позволяет диверсифицировать структурный продукт.
        Для инвестора, владеющего СП, возможны некоторые риски:
        - кредитный риск инструмента с фиксированным доходом;
        - в случае неблагоприятной динамики размер прибыли инвестора может оказаться ниже дохода по инструментам с фиксированной доходностью.

    КОНСТРУКТОРЫ И ПОЛЬЗОВАТЕЛИ

        Рынок структурных продуктов в России сейчас проходит этап становления. Однако каждый квартал фиксируется появление новых игроков - российских и иностранных участников, которые создают бизнес в сегменте структурных продуктов, а приход новых игроков усиливает конкуренцию. Все это ведет к ускоренному развитию индустрии структурных продуктов в России. Этот импульс подталкивает участников к "продвинутым" способам "упаковки" и продажи структурных продуктов. На данном фоне четко выделяются категории участников, перечисленные в таблице.
        Самая массовая категория - инвестиционные и управляющие компании, ориентированные на ритейл. Эта ниша является самой быстрорастущей в борьбе за клиента, которого не устраивает текущая доходность в таких формах инвестирования, как коллективная или индивидуальная.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

        Отрасль структурных продуктов только набирает обороты, но уже сейчас участники задумываются о скорейшем вхождении в этот бизнес. Традиционно "тяжеловесы" задают тон рынку и частично делятся стратегиями разрабатываемых продуктов. Чтобы выдерживать возрастающую конкуренцию, компаниям придется быть изобретательнее в таких аспектах, как управление опционной позицией, грамотная "упаковка" продукта, юридическое сопровождение, а также продвижение подобных продуктов на рынок. В заключение для тех, кто встал на путь внедрения подобных услуг, уместно привести слова немецкого мыслителя Гете: "Дайте мне метлу, и я доведу эту работу до совершенства".



    • Рейтинг
    • 0
    Оставить комментарий
    Добавить комментарий анонимно, введите имя:

    Введите код с картинки:
    Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

    Содержание (развернуть содержание)
    Факты и комментарии
    Особенности налогообложения срочных сделок
    Практические моменты в налогообложении операций своп
    Рамочные договоры о срочных сделках (деривативах)
    Проблемы развития рынка производных финансовых инструментов в России
    Срочный рынок. Каким его видят участники?
    Срочный рынок: по пути усложнения
    Институт маркетмейкеров как механизм формирования и стимулирования ликвидности
    Срочный рынок глазами участника
    Возможности рынка структурных продуктов
    Валютные деривативы биржевого рынка: стратегии использования, преимущества и пути развития
    Перспективы развития рынка процентных деривативов в России
    Инструменты срочного рынка для УК. Торговые идеи для институциональных инвесторов на рынке фьючерсов и опционов
    Практика использования опционов в управлении инвестиционными фондами
    Фьючерс на индекс ММВБ - оптимальный инструмент хеджирования рыночного риска на фондовом рынке
    Практическое применение структурных продуктов на основе биржевых опционов FORTS
    Деривативы на экономические данные
    "Погодные" фьючерсы
    Теоретические основы информационного анализа
    Календарь семинаров и обучающих программ и мероприятий, посвященных различным аспектам работы срочных рынков

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
     Сергей Хестанов
    Девальвация — горькое лекарство
    Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
    Александр Баранов
    Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
    В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
    Варвара Артюшенко
    Вместе мы — сила
    Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
    Сергей Майоров
    Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
    Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100