Casual
РЦБ.RU

Фьючерс на индекс ММВБ - оптимальный инструмент хеджирования рыночного риска на фондовом рынке

Апрель 2008

    Рынок производных финансовых инструментов, привязанных к значениям фондовых индексов, представляет собой весьма динамично развивающийся сегмент финансового рынка. Индексные деривативы позволяют участникам фондового рынка ограничивать риски по портфелям ценных бумаг, что особенно важно в условиях неустойчивой конъюнктуры рынка, наблюдающейся с конца лета 2007 г. Кроме того, подобные инструменты создают возможность получения доходности, коррелируемой с динамикой базового индекса.

ОСОБЕННОСТИ ФЬЮЧЕРСОВ НА ФОНДОВЫЕ ИНДЕКСЫ

    В мире объемы торгов биржевыми производными инструментами неуклонно растут, и данная тенденция просматривается прежде всего в секторе финансовых деривативов, в первую очередь фьючерсных и опционных контрактов на фондовые индексы, получивших распространение в связи со стремительным развитием фондового рынка в последнюю четверть ХХ в. (рис. 1-2). На фоне общей нестабильности финансовых рынков сегмент производных инструментов на фондовые индексы показывает уверенный рост оборотов.
    Фьючерсные контракты на фондовые индексы впервые были разработаны биржами США в 1982 г. Первые контракты были реализованы на товарной бирже Канзаса (Kansas City Board of Trade) на основе индекса Value Line Composite Average, а также на Чикагской бирже опционов (Chicago Board Options Exchange) - индекса Standard & Poor's 100, на Чикагской товарной бирже (Chicago Mercantile Exchange) - индекса Standard & Poor's 500, на Нью-Йоркской фьючерсной бирже (New York Futures Exchange) - на New York Composite Index и в Чикагской торговой палате (Chicago Board of Trade) - на Major Market Index. Появление новых инструментов во многом было связано с нестабильностью, сопровождавшей нефтяной кризис 1970-х гг. В результате ограничений поставок нефти с Ближнего Востока и последовавшего роста цен на нее усилилась экономическая нестабильность в США, что повлекло падение цен акций на мировых рынках с 1979 по 1981 г. Кризисные явления, ценовая нестабильность вызывают необходимость ограничения рисков, принимаемых на себя участниками рынка. Следует отметить, что использование производных инструментов на фондовые индексы выгодно не только при падении рынков, но и при подъеме.
    Чем же объясняются высокие темпы роста в этом сегменте срочного рынка? Главная причина состоит в том, что фьючерсы и опционы на фондовые индексы дают возможность участникам рынка работать не с индивидуальными акциями, а фактически с рынком ценных бумаг в целом либо определенным его сегментом. В результате институциональные инвесторы используют такие инструменты для хеджирования широко диверсифицированных фондовых портфелей, включающих десятки и сотни акций. Использование для этих целей фьючерсов на отдельные акции менее удобно и более затратно вследствие необходимости проведения большого числа операций с многочисленными контрактами на входящие в портфель акции. Это предопределяет несравнимо большую популярность использования в подобных случаях производных на фондовые индексы.
    В кризисных ситуациях инвесторы, захеджировавшие свои портфели через инструменты на фондовые индексы, оказывались в большем выигрыше или меньшем проигрыше по сравнению с другими участниками фондового рынка. Рост объемов операций с деривативами на фондовые индексы способствовал, в частности, появлению новых институтов фондового рынка - индексных инвестиционных фондов. Портфели таких фондов ориентированы на какой-либо из общепризнанных фондовых индексов, а индексные инвестиционные фонды, как правило, выпускают бумаги, обращающиеся на фондовых биржах (Exchange Traded Funds, ETF). Таким образом, фьючерсы и опционы на фондовые индексы, лежащие в основе портфелей индексных фондов, - лучшее средство для ограничения рисков по операциям с ETF, а фонды, обладающие такими эффективными рыночными инструментами хеджирования, наиболее устойчивы и привлекательны для инвесторов.
    В то же время индексные фьючерсы и опционы применяются не только в операциях хеджирования. Привлекательность подобных инструментов для спекулянтов определяется следующими факторами.
    Во-первых, намного проще отслеживать информацию по рынку в целом или по отдельной отрасли: в расчет принимаются большей частью глобальные макроэкономические данные. Для трейдера в данном случае отпадает необходимость анализировать прогнозы по доходам или прибылям отдельных эмитентов и изменения в составе менеджмента корпораций, учитывать многопрофильность деятельности компаний, возможность манипулятивных практик на рынке акций конкретного эмитента и многие прочие факторы.
    Во-вторых, существует возможность непрерывной работы с таким инструментом. Контракты на фондовые индексы могут стать "вечной игрой спекулянта". Когда предпочитаемая торговая стратегия, "любимая игра" спекулянта "ломается", ему приходится искать замену. Работая на фондовом рынке, спекулянт обычно концентрирует свою деятельность на нескольких активах. Если таковым активом является акция отдельного эмитента (или фьючерс на нее), то спекулянту приходится учитывать корпоративные действия эмитента или иные существенные события, связанные с ним, такие как реорганизация, банкротство и др. Привлекательность инструмента, который использовал спекулянт, может снизиться, если вероятность таких неблагоприятных событий велика. Именно здесь и становится необходимым поиск "новой игры". Однако в аналогичной ситуации при использовании фьючерсов и опционов на фондовые индексы поиск новых инструментов становится ненужным, поскольку индекс, учитывая в целом все существенные макроэкономические тенденции, при этом слабо зависит от факторов, неблагоприятных для акций отдельного эмитента. Подобные особенности фондовых индексов приводят к тому, что спекулятивные торговые стратегии, разработанные для деривативов на индексы, как правило, являются существенно более устойчивыми, робастными по сравнению со стратегиями "одного эмитента".
    При выборе инструмента для участника торгов обычно немаловажным является его простота и понятность, а также адекватное отражение им состояния рынка. Ключевыми характеристиками фондового индекса являются принцип его расчета и представительность выборки. Что касается первого, то фондовые индексы чаще формируются как средние величины. Так, например, один из наиболее известных в мире индексов - промышленный индекс Доу-Джонса (Dow Jones Industrial Average) рассчитывается как невзвешенное среднее арифметическое цен 30 крупнейших корпораций. По такому же принципу рассчитываются некоторые другие индексы семейства Доу-Джонса, а также японский индекс Никкей 225 (Nikkei-225), объединяющий цены 225 акций Токийской фондовой биржи. По иному принципу осуществляется расчет таких индексов, как композитный индекс "Вэлью Лайн" (Value Line Composite Average) и старейший фондовый индекс Великобритании ФТ-30 (FT-30 Share Index, Financial Times Industrial Ordinary Share Index). В данном случае для расчета индексов применяется формула среднего геометрического по соответствующему числу акций. Однако наиболее распространенным вариантом расчета является взвешенное среднее арифметическое, когда цены акций, входящих в индекс, взвешиваются по их капитализации. Таким образом, рассчитываются индексы группы "Стандард энд Пурз": S&P'500, S&P'100 и другие; индекс Нью-Йоркской фондовой биржи, индексы NASDAQ, английский индекс FTSE-100, индекс TOPIX, рассчитываемый по всем акциям Токийской фондовой биржи, немецкий индекс DAX и многие другие.
    В целом использование показателя капитализации позволяет точнее отразить состояние рынка, поскольку учитывает количество выпущенных акций. При этом в зарубежной практике, как правило, капитализация акций уточняется показателем free-float, отражающим количество акций, находящихся в свободном обращении. В этом случае из общего числа выпущенных акций вычитают доли государства, менеджмента и трудового коллектива, стратегических инвесторов, долю в перекрестном владении аффилированных лиц, а также количество акций, находящихся в собственности самого эмитента. Такой показатель, несомненно, будет отражать реалии рынка, но непременным условием должна быть открытость рынка. В современных российских условиях существенная часть указанной информации пока труднодоступна, а субъективные оценки при расчете индекса недопустимы.

ФЬЮЧЕРС НА ИНДЕКС ММВБ

    В России сегмент индексных деривативов фактически развивается со второй половины 2005 г., с запуска торгов фьючерсом на Индекс РТС. Несмотря на то, что аналогичные инструменты торговались на различных биржах еще с середины 1990-х гг., ни один из подобных проектов в те годы заметного успеха не имел. В конце июня 2007 г. были запущены торги первым инструментом на срочном рынке Фондовой биржи ММВБ - фьючерсом на Индекс ММВБ. Зарубежный опыт, характеристики базового индекса и наличие фьючерсного контракта на него, успешное становление рынка фьючерсов на Индекс РТС, а также существующий спрос на подобные инструменты со стороны участников срочного рынка Фондовой биржи ММВБ, насчитывающих по состоянию на начало 2008 г. 128 организаций, создают предпосылки для дальнейшего динамичного развития данного контракта.
    Являясь главным индикатором рынка акций Группы ММВБ, Индекс ММВБ в процессе своего развития стал наиболее репрезентативным индексом российского рынка акций в целом. По итогам 2007 г. на Фондовой бирже ММВБ объем торгов акциями, входящими в базу расчета Индекса ММВБ, составил свыше 93% общего объема торгов акциями на российских биржах (рис. 3). В международном разрезе доля Индекса ММВБ в общем объеме торгов акциями и депозитарными расписками российских эмитентов в 2007 г. превысила 72%, увеличившись за этот год на 9% (рис. 4). Капитализация Индекса ММВБ покрывает свыше 80% общей капитализации российского рынка акционерного капитала.
    Приведенные данные свидетельствуют об абсолютной репрезентативности Индекса ММВБ как индикатора рынка акций. В методику его расчета заложено использование средневзвешенных цен сделок, реально совершенных в биржевой торговой системе. В этом состоит одно из отличий Индекса ММВБ от другого ключевого российского показателя - Индекса РТС, при расчете которого используются как цены сделок в биржевой системе, так и с довольно широким спрэдом котировки покупки/продажи по тем акциям, по которым сделки отсутствуют. Ликвидный рынок акций, входящих в базу расчета Индекса ММВБ, не только повышает адекватность отражения им ситуации на фондовом рынке в режиме реального времени, но и является фактором защиты участников рынка, использующих Индекс ММВБ в различных финансовых продуктах, от экономически необоснованных ценовых движений, т. е. от манипуляций.
    Объективные преимущества Индекса ММВБ обусловили опережающие темпы роста в сегменте индексных паевых инвестиционных фондов. По состоянию на середину февраля 2008 г. на базе Индекса ММВБ было создано 34 индексных ПИФа. Доля индексных инвестиционных фондов, сформированных на основе Индекса ММВБ, превысила 75% от общего количества индексных фондов в России и 92% от их совокупной стоимости чистых активов (СЧА), что однозначно демонстрирует предпочтения инвесторов в данном сегменте фондового рынка (рис. 5).
    База расчета Индекса ММВБ включает 30 акций, при этом ключевые принципы ее формирования включают критерии максимизации капитализации и ликвидности (оборота) ценных бумаг и предполагают относительную стабильность и актуальность базы расчета. Существуют и другие преимущества Индекса ММВБ, заложенные в методику его расчета:

  • при расчете Индекса ММВБ используется количество акций, свободно обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, при этом значение коэффициента free-float для акций, включенных в базу расчета или листы ожидания, должно составлять не менее 5%;
  • в целях ограничения влияния акций отдельного эмитента на Индекс ММВБ максимальный удельный вес капитализации акций данного эмитента в совокупной капитализации базы расчета ограничивается величиной 15%;
  • в целях исключения влияния на Индекс ММВБ резкого колебания цен отдельных сделок в расчете используется цена, рассчитанная как средневзвешенное значений цен последних 10 сделок, совершенных с соответствующей акцией;
  • расчет значений Индекса ММВБ осуществляется каждый торговый день в режиме реального времени при совершении каждой сделки с акциями, включенными в базу расчета; раскрытие значений Индекса ММВБ в Системе торгов и иных источниках распространения информации о торгах осуществляется с периодичностью один раз в секунду.
        Структура и методика расчета Индекса ММВБ отвечают требованиям, предъявляемым регулирующими документами ФСФР к индексам, являющимся базой для индексных ПИФов и производных инструментов. Также в целом они соответствуют зарубежным аналогам и стандартам, в частности требованиям регуляторов Евросоюза и США, что открывает возможности для наращивания ликвидности базирующихся на нем инструментов за счет привлечения зарубежных инвесторов.
        Отдельным преимуществом фьючерсного контракта на Индекс ММВБ является валюта формирования базового индекса и проведения расчетов по фьючерсу - российский рубль. Данное преимущество реализуется, во-первых, вследствие концентрации оборотов на российском рынке акций в рублевой зоне и, соответственно, наличия хеджерского спроса именно в национальной валюте; во-вторых, вследствие стабилизации и постепенного укрепления курса российского рубля, в связи с чем фьючерс на Индекс ММВБ становится, так сказать, "очищенным" от дополнительного валютного риска по сравнению с инструментами на долларовые, например Индекс РТС, или иные валютные индексы; в-третьих, вследствие совпадения валюты финансовых расчетов по производным инструментам и валюты формирования базового индекса, что является определяющим для повышения точности прогнозирования финансового результата от операций. К слову, стоит отметить, что в зарубежной практике единым правилом является запуск торгов фьючерсами на фондовые индексы, выраженные в национальной валюте, а также торговля, ценообразование и расчеты по производным инструментам либо в национальной валюте, либо в валюте котирования контрактов.
        Преимущества работы с фьючерсом на Индекс ММВБ, таким образом, тесно связаны с особенностями российского фондового рынка и самого базового индекса. Инструмент в полной мере позволяет участникам рынка ценных бумаг страховать свои активы, фондовые портфели от неблагоприятных изменений конъюнктуры рынка: как уже было сказано, Индекс ММВБ представляет собой показатель поведения наиболее ликвидной и доминирующей по оборотам части рынка акций.
        Данный фьючерс может быть использован участниками рынка, инвестирующими средства в индексные портфели, что позволит им хеджировать риски по портфелям, основанным на Индексе ММВБ, а также проводить арбитражные операции с такими портфелями. Кроме того, хеджировать риски фьючерсом на Индекс ММВБ могут и держатели иных портфелей, в том числе инвестировавшие лишь в одну ценную бумагу (акцию). Разница будет заключаться в том, что в первом случае инвестор получит 100%-ный хедж при использовании количества контрактов, равного стоимости портфеля, а при хеджировании портфелей, отличных по структуре от Индекса ММВБ, сохраняется некоторый базисный риск, для устранения которого участнику целесообразно использовать коэффициент "бета", характеризующий степень согласованности движения стоимости инвестиционного портфеля (цены акции) и рынка. Причем в последнем случае индикатором состояния рынка выступит Индекс ММВБ (коэффициенты "бета" публикуются на официальном сайте ММВБ).
        Заметим также, что в перспективе Фондовая биржа ММВБ намерена запустить в обращение фьючерсы на отдельные акции. Наличие на рынке фьючерсов как на Индекс ММВБ, так и на отдельные ценные бумаги, несомненно, позволит проводить арбитражные операции с учетом использования того же коэффициента "бета". Кроме того, во втором полугодии 2008 г. планируется ввести в обращение опционы на фьючерсный контракт на Индекс ММВБ, что даст возможность участникам рынка выстраивать фьючерсно-опционные стратегии и спекулятивного, и арбитражного типа. Одновременно, при наличии соответствующего спроса со стороны участников рынка и по мере формирования ликвидности по фьючерсу на Индекс ММВБ, рассматривается возможность запуска торгов фьючерсами на другие индексы из семейства индексов ММВБ.


    • Рейтинг
    • 0
    Содержание (развернуть содержание)
    Факты и комментарии
    Особенности налогообложения срочных сделок
    Практические моменты в налогообложении операций своп
    Рамочные договоры о срочных сделках (деривативах)
    Проблемы развития рынка производных финансовых инструментов в России
    Срочный рынок. Каким его видят участники?
    Срочный рынок: по пути усложнения
    Институт маркетмейкеров как механизм формирования и стимулирования ликвидности
    Срочный рынок глазами участника
    Возможности рынка структурных продуктов
    Валютные деривативы биржевого рынка: стратегии использования, преимущества и пути развития
    Перспективы развития рынка процентных деривативов в России
    Инструменты срочного рынка для УК. Торговые идеи для институциональных инвесторов на рынке фьючерсов и опционов
    Практика использования опционов в управлении инвестиционными фондами
    Фьючерс на индекс ММВБ - оптимальный инструмент хеджирования рыночного риска на фондовом рынке
    Практическое применение структурных продуктов на основе биржевых опционов FORTS
    Деривативы на экономические данные
    "Погодные" фьючерсы
    Теоретические основы информационного анализа
    Календарь семинаров и обучающих программ и мероприятий, посвященных различным аспектам работы срочных рынков

    • Статьи в открытом доступе
    • Статьи доступны на платной основе
    Актуальные темы    
    Тимур Нигматуллин
    Чего ожидать от российской экономики и финансового рынка в 2017 году?
    После трех кризисных лет — 2014 и 2016 гг. — в текущем году наконец-то начнется долгожданный восстановительный рост основных макроэкономических индикаторов.
    Сергей Хестанов
    Фактор Китая
    Экономика России сильно зависит от цен на сырье, и прежде всего на нефть. Одним из важнейших факторов стратегического роста нефтяных цен в 1999—2014 гг. был возросший объем потребления ресурсов экономикой Китая.
    Елизавета Белугина
    2017 год: новые вызовы для финансовых рынков
    Год 2016-й стал периодом сильнейших политических шоков.
    Павел Ким
    IR в России: высокая самооценка, но низкая репутация
    Осенью 2016 г. было проведено исследование, посвященное анализу самооценки IR-подразделений российских публичных компаний, определению их текущей роли и значимости и ближайших перспектив развития. Результаты представлены в данной статье.
    Все публикации →
    • Rambler's Top100