Casual
РЦБ.RU

Перспективы развития рынка процентных деривативов в России

Апрель 2008


    Интервью с председателем комитета Национальной валютной aссоциации по профессионализму, этике и образованию, старшим советником брокерской фирмы ICAP Дмитрием Пискуловым

    СР Дмитрий Юрьевич, как Вы оцениваете текущее состояние российского рынка процентных деривативов? Какие факторы определяют сегодня развитие данного сегмента срочного рынка?

    Д. П. Российский рынок процентных деривативов очень бурно развивается. Если до начала 2005 г. такие сделки практически не заключались, то сегодня этот сегмент активно формируется, растут его обороты и появляются новые участники.
    Процентные деривативы страхуют от риска изменения процентных ставок, которые в современной экономике являются одним из основных инструментов макроэкономического регулирования. Во всем мире в последние десятилетия уровень процентных ставок постоянно менялся (они то росли, то снижались, в зависимости от экономического цикла и инфляции), что вызвало к жизни высокую востребованность в таких инструментах. Это применимо и к России. Многие наши соотечественники привыкли к тому, что рублевые процентные ставки только снижаются. В последние полгода в связи с кризисом ликвидности тенденция к снижению ставок несколько изменилась, сейчас мы видим определенный тренд, связанный с повышением процентных ставок по рублям.
    Кроме того, происходят позитивные изменения в российском законодательстве. В прошлом году была принята новая редакция ст. 1062 ГК РФ, которая позволила трактовать сделки с беспоставочными деривативами как подлежащие судебной защите. Еще со времен кризиса 1998 г. российские суды трактовали такого рода договоры как сделки пари, а согласно старой редакции ст. 1062 они не подлежали судебной защите. Участники рынка с воодушевлением восприняли данную законодательную новеллу. Также ожидаются изменения в законодательство о ликвидационном неттинге. В прошлом году в Думу были внесены поправки в Закон "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций", который должен внедрить этот широко используемый во всем мире институт в нашу практику. Ликвидационный неттинг важен для всего рынка: он позволяет уменьшить взаимные кредитные риски банков, снизив тем самым общий системный риск российской банковской системы.
    Работа по совершенствованию нормативной базы ведется не только на уровне государства. Не так давно 3 ассоциации - НВА, АРБ и НАУФОР - провели тендер на разработку договора, который будет рамочным генеральным соглашением о двусторонних сделках на российском срочном рынке, что станет отечественным аналогом договора ISDA Master Agreement, т. е. универсальным договором, который будет регулировать срочные сделки, в том числе и с процентными деривативами, для российских резидентов.
    Нельзя назвать совершенным регулирование налоговых проблем, связанных со сделками на срочном рынке, однако у участников рынка присутствует сдержанный оптимизм по этому поводу. Возможно, эти вопросы будут решены в ближайшие годы в ходе налоговой реформы, по крайне мере, мы общаемся по этому поводу с Минфином.
    К тому же российский рубль становится все более привлекательным для международных финансовых игроков. В Лондоне существует большой рынок рублевых инструментов, как кассовых, так и срочных, в том числе процентных деривативов, цены на которые котируются лондонскими банками. Мы видим, что на Западе интерес к этим инструментам растет в геометрической прогрессии, поскольку увеличиваются зарубежные инвестиции в российскую экономику.

    СР Насколько такие инструменты распространены на развитых рынках? Можно ли оценить средний дневной оборот по процентным деривативам в мире?

    Д. П. На процентные деривативы приходится наибольшая доля оборота по производным инструментам вообще. По данным Банка международных расчетов (Базель), в апреле 2007 г. ежедневный оборот по внебиржевым процентным деривативам составил 1,7 трлн долл., а по процентным деривативам, торгуемым на бирже, - 6 трлн долл. Для сравнения: в 2004 г. оборот составил 1 трлн по внебиржевым и 4,5 трлн долл. по биржевым процентным деривативам, а в 1998 г. - 265 млрд и 1400 млрд долл. соответственно. Как видим, рост оказался достаточно внушительным. И это неудивительно. В ситуации, когда процентные ставки часто меняются, страхование процентных рисков становится очень важной задачей и все большее число участников рынка это понимают.
    Россия в такой ситуации не может остаться в стороне. Долгое время этот инструмент у нас не был востребован, но сейчас он появился и активно развивается.
    Другой важный момент - пропорция между валютными и процентными деривативами. Во всем мире процентные деривативы занимают до 80% в обороте рынка, так как для экономических агентов и для рынка в целом процентная ставка - более важный макроэкономический индикатор, нежели валютные курсы. В России в силу ряда причин складывалась прямо противоположная ситуация. По данным наших исследований, на конец прошлого года 92% банковских деривативов - это оборот с валютными конверсионными инструментами (FX instruments). Очевидно, что рынок процентных деривативов в России должен расти, однако его развитие сдерживается факторами, о которых говорилось выше.
    К сожалению, еще не готовы результаты исследования этого года, но мы видим, что на рынке прослеживается позитивная тенденция - прежде всего, растут обороты как внутри страны, так и за ее пределами. Это понятно - производные инструменты достаточно сложны, требуют точного расчета, поэтому многие из них торгуются на лондонской бирже. Крупные лондонские банки котируют эти инструменты для российских банков, которые являются новичками на срочном рынке и пока не могут котировать их самостоятельно. При этом спрос на сделки с процентными деривативами растет со стороны не только банков, но и клиентов. Некоторые сделки, такие как, например, cross-currency swap, делаются специально под клиентов.
    Пример: компания получает финансирование за границей в форме синдицированного кредита или выпускает долларовые облигации на внешних рынках, при этом характер ее деятельности связан с получением регулярной выручки в рублях.

    СР Каковы основные цели заключения сделок с процентными деривативами?

    Д. П. Не секрет, что на мировых рынках большая часть сделок, например с биржевыми фьючерсами (в том числе с процентными), заключается не с целью хеджирования, а в спекулятивных целях. В России пока что весьма небольшое число участников используют их для спекуляции. При этом сделки с внебиржевыми деривативами осуществляются, как правило, банками и их клиентами с целью хеджирования процентных рисков.

    СР Какие виды сделок чаще всего заключаются на российском рынке?

    Д. П. Наше исследование прошлого года дало следующие результаты: на первом месте cross currency swap (70%), второй по востребованности инструмент - это interest rate swap (17%), за ним следует FRA (6%).
    Также активно развиваются биржевые инструменты - процентные фьючерсы, которые торгуются как в РТС, так и на ММВБ. Оборот по ним составляет примерно 27% от общего числа сделок. В качестве основы для этих инструментов берется ставка MosPrime, которая рассчитывается НВА.
    Однако обороты по сделкам все еще очень невелики - так, по данным прошлогоднего исследования, они составили 1% от оборота по межбанковскому кредитованию - около 3 млрд долл. в месяц.

    СР Сколько российских банков используют этот инструмент? Заинтересованы ли клиенты банков в подобных инструментах?

    Д. П. Общее количество банков - не больше 15-20. Есть банки, которые позиционируют себя как активно использующие и котирующие деривативы. Могу сказать только, что это крупные "дочки" западных банков. Российские участники пока недостаточно активны, хотя некоторые крупные отечественные банки в 2007 г. начали операции с процентными деривативами.
    Относительно непрофессиональных участников можно отметить 2 момента, которые мешают активному использованию данного инструмента. Во-первых, многие из них не понимают, зачем вообще нужны деривативы, пугаются некоторой сложности этих инструментов по сравнению с обычными кредитными инструментами. Во-вторых, большинство российских участников (как компаний, так и частных лиц) заинтересованы в том, чтобы получать кредитование по фиксированной ставке, даже когда речь идет об ипотеке на долгие годы, в то время как процентные деривативы активно развиваются там, где используются плавающие процентные ставки.

    СР Расскажите о роли НВА в развитии данного рынка.

    Д. П. Основные направления деятельности НВА в области деривативов - это, вопервых, мониторинг развития рынка, который проводится в форме ежегодного анкетирования банков и проведения исследования по его результатам; во-вторых, работа по "расчистке завалов" - снятие юридических, налоговых, бухгалтерских проблем в этой области и обеспечение условий для более активного развития. Совместно с АРБ и НАУФОР мы активно развиваем проект рамочного генерального соглашения по срочному рынку, требования которого, предположительно, будут зафиксированы в новой редакции Федерального закона "О несотоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Также наша ассоциация проводит круглые столы по проблемам налогообложения и учета операций по деривативам.
    И еще один важный момент. НВА рассчитывает ставку MosPrime rate (это российский аналог LIBOR для рублевых порцентных ставок). Мы активно продвигаем эту ставку внутри страны и за рубежом как основной бенчмарк-ориентир, референтную ставку для использования в качестве основы как для кредитно-депозитных продуктов, так и для процентных деривативов. Два месяца назад мы договорились с Международной ассоциацией свопов и деривативов (ISDA) о включении MosPrime rate в международные документы этой организации (в частности в ISDA 2006 Definitions).

    СР Спасибо!

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Особенности налогообложения срочных сделок
Практические моменты в налогообложении операций своп
Рамочные договоры о срочных сделках (деривативах)
Проблемы развития рынка производных финансовых инструментов в России
Срочный рынок. Каким его видят участники?
Срочный рынок: по пути усложнения
Институт маркетмейкеров как механизм формирования и стимулирования ликвидности
Срочный рынок глазами участника
Возможности рынка структурных продуктов
Валютные деривативы биржевого рынка: стратегии использования, преимущества и пути развития
Перспективы развития рынка процентных деривативов в России
Инструменты срочного рынка для УК. Торговые идеи для институциональных инвесторов на рынке фьючерсов и опционов
Практика использования опционов в управлении инвестиционными фондами
Фьючерс на индекс ММВБ - оптимальный инструмент хеджирования рыночного риска на фондовом рынке
Практическое применение структурных продуктов на основе биржевых опционов FORTS
Деривативы на экономические данные
"Погодные" фьючерсы
Теоретические основы информационного анализа
Календарь семинаров и обучающих программ и мероприятий, посвященных различным аспектам работы срочных рынков

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100