Casual
РЦБ.RU

Возможности рынка структурных продуктов

Апрель 2008


    В современном мире инвестиций производные инструменты финансового рынка становятся альтернативной формой инвестирования. Продукты на основе производных могут служить инструментом как долгосрочного инвестирования, так и краткосрочных спекуляций. Для каждой конкретной цели может быть сконструирован продукт с заранее определенной степенью риска и доходностью.

    Рынок структурных продуктов призван предложить потенциальному инвестору больший выбор стратегий инвестирования, чем классический рынок. В Европе этот способ инвестирования имеет очень большую долю в общем объеме инвестиций. Инвесторы пользуются варрантами и сертификатами, которые выпускают крупнейшие банки и инвестиционные компании. В основном эти инструменты содержат в себе различные опционы, в том числе экзотические на определенный базовый актив.
    В еврозоне существует как внебиржевой рынок структурных продуктов, так и биржевой. Крупнейшей площадкой торговли этими продуктами является European Warrant Exchange (EUWAX), которая находится в Штутгарте, Германия. Биржа была создана в 1999 г., и на сегодняшний день на этой площадке котируется более 190 тыс. различных продуктов. Эмитент, выпустивший тот или иной биржевой продукт, берет на себя обязательства по обеспечению его ликвидности. На протяжении всей "жизни" продукта он выступает маркетмейкером, поддерживая двусторонние котировки своего продукта с определенным спрэдом и минимальным объемом. Таким образом, за счет сформировавшейся эффективной инфраструктуры и большой популярности структурных продуктов в Европе объем этого рынка чрезвычайно быстро увеличивается.
    Инвестор имеет возможность выбрать наиболее подходящий его целям продукт: от безрисковых до чрезвычайно рискованных. По этому признаку все структурные продукты можно разделить на 2 группы: высокорискованные - призванные обеспечить как можно большую доходность посредством предоставления инвестору плеча, и менее рискованные продукты - инвестиционные сертификаты.
    К первой группе относятся обычные и экзотические опционы. Наряду с обычными опционами большую популярность получили барьерные опционы, которые по сравнению с обычными имеют дополнительное условие: при достижении определенного ценового барьера они теряют свою стоимость.
    Рассмотрим простейший пример барьерного опциона - knock-out call. Базовый актив торгуется по цене 1000 пунктов. Knock-out call имеет страйк и ценовой барьер 950 пунктов. Барьерный опцион дает возможность на дату экспирации купить базовый актив по цене 950 пунктов, но только в том случае, если ценовой барьер не был достигнут или пройден во время действия этого контракта. Если цена базового актива опустится ниже отметки в 950 пунктов в любой день до даты экспирации контракта, опцион теряет свою стоимость и больше ее не меняет. Популярность этого типа контрактов среди спекулянтов и хеджеров объясняется тем, что такие опционы намного дешевле из-за опасности досрочного их аннулирования, их стоимость мало зависит от уровня волатильности. Они содержат в себе готовую стратегию, позволяющую управляющим инвестиционными фондами сократить расходы на хеджирование. В группу высокорискованных продуктов также входят прочие типы барьерных опционов и другие экзотические опционы.
    Ко второй группе структурных продуктов относятся инструменты инвестирования, уровень риска которых идентичен или ниже, чем при прямых вложениях в базовый актив. Такие продукты обеспечивают инвестору прозрачность и эффективность за счет заранее определенного профиля прибылей и убытков. Широкое распространение в Европе получили сертификаты на корзину ценных бумаг, позволяющие инвестировать сразу в несколько ценных бумаг, объединенных по различным признакам. Также в этой группе представлены дисконтные сертификаты, которые дают возможность купить базовый актив с дисконтом взамен ограничения максимального дохода от изменения его цены. Он состоит из базового актива и проданного опциона колл. Самые популярные продукты этой группы - бонусные и частично защищенные сертификаты, позволяющие инвестору участвовать в росте базового актива и быть защищенным от падения цены на него в пределах некоторой границы. Рассмотрим пример такого сертификата.
    На рисунке видно, что инвестор, решивший захеджировать лишь риск коррекции цены базового актива в пределах границы падения, имеет возможность не переплачивать за страхование от падения цены до 0, как это было бы в случае использования обычного опциона (профиль прибылей и убытков указан пунктирной линией). Данный сертификат может быть сконструирован с помощью фьючерса на базовый актив и обратного барьерного опциона пут. В случае падения цены ниже границы хедж в виде барьерного опциона пропадает, остается только длинная позиция по базовому активу.
    К этой группе структурных продуктов следует отнести и самые консервативные инструменты - сертификаты со 100%-ной гарантией возврата капитала. Независимо от движения цены базового актива, инвестор на дату экспирации продукта в худшем случае вернет всю сумму инвестиций. Это достигается путем инвестирования большей части капитала в инструменты с фиксированной доходностью и небольшими вложениями в высокорискованные опционные стратегии. Соотношение этих частей таково, что максимально возможный убыток по опционной стратегии не превышает сумму будущих процентов. Такой сертификат позволит инвестору лишь частично участвовать в положительном для него движении цены базового актива.
    Кроме описанных выше инструментов, рынок структурных продуктов дает неограниченные возможности эффективного воплощения в стратегию любого рыночного прогноза. В современных условиях нестабильности мирового фондового рынка данный способ инвестирования может помочь участникам рынка эффективно управлять своим капиталом. В России развитие рынка структурных продуктов сдерживается неразвитостью законодательной базы и отсутствием необходимой инфраструктуры. Решение этих проблем откроет богатые возможности сложных стратегий с использованием производных инструментов для всех участников фондового рынка, в том числе и для частных инвесторов.


  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Особенности налогообложения срочных сделок
Практические моменты в налогообложении операций своп
Рамочные договоры о срочных сделках (деривативах)
Проблемы развития рынка производных финансовых инструментов в России
Срочный рынок. Каким его видят участники?
Срочный рынок: по пути усложнения
Институт маркетмейкеров как механизм формирования и стимулирования ликвидности
Срочный рынок глазами участника
Возможности рынка структурных продуктов
Валютные деривативы биржевого рынка: стратегии использования, преимущества и пути развития
Перспективы развития рынка процентных деривативов в России
Инструменты срочного рынка для УК. Торговые идеи для институциональных инвесторов на рынке фьючерсов и опционов
Практика использования опционов в управлении инвестиционными фондами
Фьючерс на индекс ММВБ - оптимальный инструмент хеджирования рыночного риска на фондовом рынке
Практическое применение структурных продуктов на основе биржевых опционов FORTS
Деривативы на экономические данные
"Погодные" фьючерсы
Теоретические основы информационного анализа
Календарь семинаров и обучающих программ и мероприятий, посвященных различным аспектам работы срочных рынков

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100