Casual
РЦБ.RU

Срочный рынок: по пути усложнения

Апрель 2008


    Интервью с управляющим директором ФК "ОТКРЫТИЕ" Евгением Данкевичем

    В условиях нестабильности на мировых финансовых рынках производные инструменты привлекают к себе все большее внимание инвесторов, поскольку позволяют не только застраховаться от возможных рисков, но и получить дополнительную прибыль. Всего несколько лет назад, по утверждению большинства экспертов, срочный рынок в России находился на начальной стадии развития. О том, каких вершин достиг российский рынок деривативов сегодня, кто основные участники и каковы его перспективы развития, мы попросили рассказать управляющего директора ФК "ОТКРЫТИЕ" Евгения Данкевича.

    СР Евгений Леонидович, как бы Вы охарактеризовали развитие срочного рынка на данном этапе?

    Е. Д. Еще несколько лет назад можно было сказать, что срочный рынок находится только на стадии становления, сейчас он представляет собой достаточно зрелый, самостоятельный и бурно развивающийся сегмент российского фондового рынка. Здесь работает совершенно другая категория инвесторов, характеризующаяся более высоким уровнем профессионализма, поэтому не следует полагать, что количество участников срочного рынка сопоставимо с количеством вкладчиков ПИФов.

    СР Каковы основные факторы, способствующие его развитию?

    Е. Д. На мой взгляд, можно выделить 2 таких фактора. Первый фактор, который бы я охарактеризовал как вневременной, т. е. не зависящий от происходящих событий, - это общая тенденция к усложнению рынка и его инструментов. Сейчас, в условиях всеобщей интернетизации и возможности быстрого получения и обработки данных, остается все меньше источников "легкой" прибыли, которую раньше можно было получить за счет неосведомленности некоторых категорий инвесторов. Усложняются инвестиционные процессы, стратегии инвестирования, финансовые инструменты становятся более разнообразными, гибкими и более индивидуализированными. В рамках данной тенденции, господствующей сегодня на мировых финансовых рынках, и происходит развитие отечественного рынка производных инструментов.
    Второй фактор - это среда, в которой развивается рынок. Хотелось бы отметить, что длительный период жизни инвесторов в парадигме buy and hold закончился: сегодня стратегия "купил - держи 20 лет и будешь в плюсе" уже не работоспособна, по крайней мере для западных рынков. Тенденция сокращения сроков инвестирования оказывает довольно сильное влияние на объемы торгов производными инструментами. Кроме того, сейчас мировой рынок характеризуется достаточно высокой волатильностью, нестабильность ситуации во всех сегментах финансовых рынков стала причиной значительных колебаний на рынках ценных бумаг. В такой ситуации особое значение приобретает возможность управления рисками. Именно срочные инструменты дают возможность хеджировать позиции и одновременно получать дополнительную прибыль. Это одна из основных причин роста популярности производных инструментов.

    СР Какой сегмент российского рынка деривативов наиболее развит в настоящее время? Какие производные инструменты пока не получили широкого распространения и с чем это связано?

    Е. Д. Наиболее развит у нас сейчас один сегмент срочного рынка - деривативы на фондовые инструменты (на индексы и отдельные акции). Торгуются фьючерсы на валюту; этот сегмент, на мой взгляд, достаточно перспективный, особенно в связи с возникновением неопределенности на валютном рынке. Огромный потенциал у фьючерсов на процентные ставки, во всем мире это один из самых популярных инструментов. Операции с товарными контрактами также на начальной стадии развития. На российском рынке присутствуют практически все инструменты, которые торгуются на зарубежных торговых площадках, но у нас торги по ним проходят пока с достаточно низкими объемами. Я уверен, что торги по всем инструментам срочного рынка будут расти, по некоторым быстрее, по другим медленнее, все зависит от спроса на них.

    СР Что Вы можете сказать о законодательном регулировании рынка?

    Е. Д. Несовершенство законодательства, конечно, мешает развитию рынка. Стратегии регулирования срочного рынка пока нет, и это объясняется, возможно, тем, что данный сегмент еще слишком мал, чтобы быть интересным для определения государственной политики в этой области. В то же время процесс разработки законодательства идет, но медленно.

    СР Что мешает активному развитию срочного рынка в России и какие меры, на Ваш взгляд, необходимо предпринимать для его развития?

    Е. Д. Отчасти развитию рынка мешает регулирование, возникают сложности с налогообложением и бухгалтерским учетом операций срочных сделок. Например, во всем мире существует изъявительная процедура уведомления налоговых органов о совершении хеджерских операций, т. е. достаточно просто указать операции, совершаемые с целью хеджирования, и, если у налоговых органов возникают какие-либо сомнения, бремя доказывания неправомерности данных действий с точки зрения налогового законодательства лежит на налоговых органах. В России участникам рынка необходимо доказать, что операции совершаются именно с целью хеджирования риска, в противном случае возникает угроза наложения налоговых санкций. Нет цельности законодательства и государственной политики на срочном рынке. Мешает низкий уровень финансовой грамотности и осведомленности о возможностях рынка как инвесторов, так и самих участников. Соответственно, меры, которые необходимо предпринимать, - это совершенствование законодательства, повышение профессионализма участников срочного рынка.

    СР Какие инструменты рынка деривативов, не получившие пока развития на российском рынке, востребованы среди ваших клиентов?

    Е. Д. Есть спрос на товарные инструменты и деривативы на процентные ставки.

    СР Скажите, пожалуйста, изменился ли состав участников срочного рынка за последние 2-3 года? Кому в настоящее время наиболее интересен рынок деривативов?

    Е. Д. Состав участников срочного рынка за последние несколько лет действительно существенно изменился. Больше стало крупных институциональных инвесторов: банков, управляющих компаний, инвестиционных банков и т. д. В связи с ростом объемов торгов товарными контрактами на рынок постепенно выходят производители сырья, желающие захеджировать свои ценовые риски. Рынок деривативов наиболее интересен профучастникам и хеджерам. Однако производные инструменты подходят далеко не всем, даже несмотря на все предоставляемые данными инструментами возможности, поскольку деривативы - это высокорисковые финансовые инструменты. Для их грамотного и эффективного использования необходимы определенные знания и опыт, в противном случае инвестор рискует потерять свои деньги. Профессионализм российских инвесторов растет, законодательная база совершенствуется, хотя и не такими темпами, как хотелось бы, но все это способствует росту интереса к инструментам срочного рынка и значительному увеличению объемов торгов деривативами в России.

    СР Используют ли в России поставщики сырья и товаров контракты срочного рынка для хеджирования ценовых рисков?

    Е. Д. Спрос на инструменты срочного рынка с такой целью растет, однако база налогообложения и особенности бухгалтерского учета недостаточно адаптированы для учета в компаниях таких сделок. Кроме того, негатива добавляет недостаток квалифицированных кадров. Тем не менее нестабильность на мировых финансовых рынках, как я полагаю, все равно будет способствовать росту торгов товарными деривативами с целью хеджирования ценовых рисков.

    СР Каков Ваш прогноз развития рынка на ближайшие несколько лет?

    Е. Д. Рынок, несомненно, будет бурно развиваться и расти в оборотах, причем независимо от динамики развития фондового рынка.

  • Рейтинг
  • 2
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Особенности налогообложения срочных сделок
Практические моменты в налогообложении операций своп
Рамочные договоры о срочных сделках (деривативах)
Проблемы развития рынка производных финансовых инструментов в России
Срочный рынок. Каким его видят участники?
Срочный рынок: по пути усложнения
Институт маркетмейкеров как механизм формирования и стимулирования ликвидности
Срочный рынок глазами участника
Возможности рынка структурных продуктов
Валютные деривативы биржевого рынка: стратегии использования, преимущества и пути развития
Перспективы развития рынка процентных деривативов в России
Инструменты срочного рынка для УК. Торговые идеи для институциональных инвесторов на рынке фьючерсов и опционов
Практика использования опционов в управлении инвестиционными фондами
Фьючерс на индекс ММВБ - оптимальный инструмент хеджирования рыночного риска на фондовом рынке
Практическое применение структурных продуктов на основе биржевых опционов FORTS
Деривативы на экономические данные
"Погодные" фьючерсы
Теоретические основы информационного анализа
Календарь семинаров и обучающих программ и мероприятий, посвященных различным аспектам работы срочных рынков

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100