Casual
РЦБ.RU

Срочный рынок. Каким его видят участники?

Апрель 2008

    Срочному рынку, несмотря на его молодость, участники финансового сообщества уделяют повышенное внимание. И неудивительно: перспективы его огромны. Для участия в нашем опросе мы пригласили специалистов, непосредственно работающих в этом развивающемся сегменте рынка.
    1. Как Вы оцениваете текущую ситуацию на российском рынке фьючерсов и опционов? Какие факторы, определяющие развитие российского срочного рынка, Вы могли бы назвать?
    2. Какие базовые активы являются сегодня наиболее популярными с точки зрения развития производных инструментов?
    3. Какие стратегии срочного рынка Вы считаете наиболее эффективными в текущих условиях мирового кризиса финансовых рынков?
    4. Как Вы оцениваете перспективы роста объемов российского срочного рынка? За счет развития каких инструментов и/или участников рынка может быть достигнут этот рост?


    Павел Сороковой руководитель отдела срочного рынка инвестиционной компании "БрокерКредитСервис"

    1. Срочный рынок в России развивается, опережая спот-рынок, например, по обороту по некоторым инструментам. При этом, на мой взгляд, прослеживается тенденция перехода от количественного роста к качественному. Ликвидность растет по все большему количеству инструментов. FORTS, идя в ногу с требованиями участников рынка, продвигает новые инструменты. Введены в обращение поставочные контракты, наиболее инфраструктурно сложные инструменты срочного рынка. В связи с тем, что потребности клиентов постоянно растут и их не всегда можно удовлетворить при помощи биржевых инструментов, думаю, параллельно еще большими темпами будет развиваться рынок внебиржевых срочных инструментов, в частности структурных продуктов. Наша компания, учитывая спрос, полгода назад предложила такие инструменты своим клиентам.
    2. Наиболее востребованными с этой точки зрения являются контракты на индекс. Они дают уникальные возможности, которые нельзя получить на спот-рынке. По-прежнему в ходу у инвесторов контракты на акции и арбитраж, хотя в последнее время их привлекательность немного снизилась. Темпы роста рынка увеличиваются, появляются инструменты на процентные ставки, вводятся товарные контракты. В будущем увеличится количество валютных фьючерсов - уже сейчас очевидно, что одного контракта на пару "рубль-доллар" недостаточно.
    3. Стратегия buy and hold, которая замечательно работала до этого 7 лет, себя уже исчерпала как на спот-, так и на срочном рынке. Пришло время точечных инвестиций. Теперь нельзя купить любую акцию и на этом гарантированно заработать. Приходится выбирать инструменты для инвестирования, тщательно оценивать их с точки зрения доходности, рисков и недооцененности и переоцененности рынком. Та же ситуация сегодня и на срочном рынке. Участники рынка после недавних локальных кризисов переоценили свое отношение к рискам. Сегодня набирают популярность стратегии с заранее определенными рисками. Важность контроля над ними все сильнее осознается инвесторами. Это выражается в повышенном интересе к структурным продуктам с защитой капитала.
    4. Рост рынка продолжится. Расширится число инструментов, будет расти внебиржевой рынок. На срочный рынок постоянно приходят новые участники, российские площадки завоевывают популярность и у западных игроков. На наш рынок приходят западные инвестбанки, расчетные фирмы, частные клиенты. Мы наблюдаем этот процесс и в нашей компании. Учитывая, как развивается ситуация в США, инвесторы ищут более "спокойные гавани", и российский рынок, в том числе срочный, рассматривается в этом ключе как один из наиболее перспективных.


    Михаил Казарин директор департамента производных финансовых инструментов инвестиционного банка "КИТ Финанс"

    1. На данный момент большинство фьючерсных контрактов торгуются в бэквордации, что отчасти связано с предстоящими дивидендными отсечками, а отчасти - с негативной оценкой инвесторами текущих краткосрочных перспектив фондовых рынков.
    2. После того как реструктуризация РАО ЕЭС перешла в завершающую стадию, наиболее активным контрактом среди фьючерсов на акции стал фьючерс на бумаги Газпрома. Сейчас это второй по объему торгов контракт на бирже РТС после фьючерса на индекс РТС. Потенциально могут быть интересны и другие контракты (в том числе товарные), но пока ликвидность по ним разрозненная.
    3. В условиях консолидации рынка на новых уровнях после падения и возросшей волатильности активов хороший результат показала продажа стренглов. Сейчас наблюдается некоторое снижение волатильности по опционам на фондовые активы, в результате чего схожие стратегии уже менее эффективны. В то же время многие участники ввиду слабости фондового рынка успешнее продают опционы call (что в целом отразилось на более низких уровнях волатильности опционов call), чем опционы put. Для тех, кто считает текущие цены привлекательными для формирования позиции, но хотел бы ограничить риск и приобрести защиту, можно порекомендовать соотносить срок инвестирования с периодом, на который приобретается защита. Это обусловлено тем, что премии на put-опционы по-прежнему велики и способны "съесть" значительную часть планируемого дохода. Поэтому необходимо определить для себя, сколько времени продлится ситуация нестабильности. Другой вариант - покупка put-спрэда (если инвестор может спрогнозировать, насколько еще может "просесть" рынок). Это сэкономит затраты на хеджирование.
    4. Рост объемов будет происходить постоянно, это не вызывает сомнений. Подтверждение тому - история развития зарубежных рынков деривативов.


    Геннадий Иоффе председатель совета директоров CEO EGAR Technology

    1. Сейчас можно говорить об уверенном развитии российского срочного рынка. Портфельные управляющие начали активно использовать фьючерсы для хеджирования.
    2. С точки зрения развития производных на активы наиболее популярными среди базовых активов сейчас являются акции (голубые фишки) и долговые инструменты, так как их рынок хорошо развит и ликвиден. Кажутся перспективными и активы товарного рынка, но здесь многое зависит от того, насколько эффективно удастся стандартизировать торговлю.
    3. С помощью фьючерсов и опционов можно захеджировать позицию практически от любого движения рынка. В последнее время значительно растет волатильность рынков. Стоимость опционов в связи с этим сейчас высока, и в этих условиях лучше использовать фьючерсы или дешевые опционные стратегии, например спрэды.
    4. Перспективы роста объемов срочного рынка выглядят очень благоприятно. Текущая ситуация показывает, что портфельные управляющие начинают активно использовать производные инструменты. Думаю, что в течение нескольких лет произойдет приток индивидуальных клиентов на рынок деривативов, хотя, конечно, по сравнению с рынком акций он может быть небольшим.


    Иван Корнилов портфельный менеджер ИФК "Опцион"

    1. Сегодня отечественный срочный рынок переживает стадию бурного развития. Постоянно растут объемы, расширяется линейка контрактов. В условиях повышенной турбулентности на мировых фондовых площадках российский рынок также лихорадит. В этой ситуации все большее число участников обращают свое внимание на инструменты срочного рынка - фьючерсы и опционы. Многие предприятия испытывают потребность в производных финансовых инструментах для снижения рисков, связанных с изменением курсов валют, процентных ставок, цен на различные товары в условиях присутствия на финансовых рынках серьезной конкуренции. Кроме того, растет финансовая грамотность частных инвесторов, располагающих достаточными средствами и навыками для работы на рынке деривативов. Следует также отметить, что важным фактором являются низкие комиссионные издержки, что позволяет зарабатывать даже на краткосрочных рыночных колебаниях.
    2. Безусловно, наиболее популярным и ликвидным инструментом является фьючерс на индекс РТС. Он интересен как мелким спекулянтам, играющим на микротрендах, так и крупным игрокам, хеджирующим свои риски. Постоянно растут объемы торгов и по опционным контрактам на индекс РТС. Неопределенность на мировых финансовых рынках обусловила рост популярности фьючерсов и опционов на золото. К сожалению, пока нет месячных опционных контрактов, что несколько ограничивает выбор опционных стратегий. Среди опционов на фьючерсы акций наиболее ликвидны деривативы компаний нефтегазового сектора - Газпрома и ЛУКОЙЛа - ввиду сырьевой ориентированности отечественного рынка. Постепенно растут объемы торгов срочными инструментами банковского и телекоммуникационного секторов.
    3. В условиях кризиса на мировых финансовых площадках на отечественном срочном рынке также наблюдаются высокая степень неопределенности и рост волатильности. На наш взгляд, оптимально использование стратегий торговли волатильностью. Наиболее удобно применять календарные стратегии.
    4. В целом российский срочный рынок поступательно развивается на пути к сложившимся срочным рынкам Запада. Год от года растут объемы торгов, число участников, в том числе и нерезидентов. Надеемся, что в скором времени появятся фьючерс на индекс волатильности, аналог VIX, который станет логичным продолжением развития рынка опционов, а также возможность торговать готовыми опционными стратегиями, т. е. спрэдами. Очень важным шагом, который даст мощный импульс развитию, будет введение опционов фьючерсного стиля (опционы без уплаты премии). В отличие от опциона с уплатой премии, величина премии при заключении сделки только фиксируется, однако перечисления этой суммы от покупателя к продавцу не происходит. Биржа по итогам дня определяет расчетную цену опционов и в зависимости от положительного или отрицательного изменения этой цены зачисляет или списывает со счета данную разницу аналогично вариационной марже по фьючерсам.


    Тимофей Надикта начальник управления структурных продуктов и производных финансовых инструментов ИГ "ИСТ КОММЕРЦ"
    1. Рынок производных финансовых инструментов РФ моложе развитого международного рынка деривативов. Потенциал его развития огромен. Объем российского рынка деривативов должен на порядок превышать оборот по базовому активу.
    Сегодня крупные институциональные инвесторы России пользуются структурными продуктами и решениями ведущих мировых финансовых институтов, не всегда адаптированными под российского потребителя. Полагаю, российские компании могут предложить подобные услуги с учетом требований каждого конкретного заказчика.
    В ближнесрочной перспективе можно ожидать дальнейшего развития законодательной базы для внебиржевых деривативов в отношении хеджирующих операций институциональных инвесторов, создания биржевой линии базовых контрактов на краткосрочную рублевую процентную ставку ММВБ и ФОРТС, оптимизации алгоритма расчета гарантийного обеспечения для сложных опционных портфелей на биржевых площадках РФ, расширения операций с производными инструментами крупных институциональных инвесторов с целью хеджирования, активного развития структурных продуктов и услуг.
    2. На сегодняшний день наиболее популярными в России производными инструментами можно назвать деривативы на индекс РТС и акции эмитентов РФ и валютные деривативы - фьючерс "рубль/доллар" ММВБ.
    В ближайшем будущем, полагаю, мы увидим взрывной рост рынка фьючерсов и опционов на рублевую процентную ставку. Инструмент будет востребован в первую очередь банками в целях управления краткосрочной ликвидностью. Для фондов облигаций он также будет интересен с точки зрения повышения доходности инвестиций в ликвидные, но низкодоходные облигации.
    3. В текущих условиях мирового кризиса важным считаю задачу хеджирования портфеля ценных бумаг и валютного риска. Это позволяет не только уменьшить возможный убыток в неблагоприятной конъюнктуре, но и безопасно увеличить портфель ценных бумаг на новых ценовых уровнях. Реализация базовой стратегии - покупка опциона на продажу базового актива (put) - может стоить очень дорого. Поэтому главной задачей управляющего становится снижение стоимости хеджирования портфеля.
    Для спекулянтов высокая волатильность фондового рынка открывает возможность продавать дорогие опционные премии в стратегиях продажи волатильности.
    4. Конкуренция в сфере услуг по управлению финансовыми активами приводит к дальнейшему повышению качества предлагаемых инвестиционных решений. Широкий спектр альтернативных стратегий может быть предложен именно на основе деривативов. Рынок будет расти с темпом 25-35% в год. Точное значение объема транзакций можно получить по биржевым инструментам. Внебиржевой оборот подлежит только качественной оценке, но можно сказать, что объем открытых позиций по опционам на акции эмитентов РФ достигает 10 млрд долл.
    Рост рынка будет обусловлен потребностью банков эффективно управлять ликвидностью и развитием институтов коллективных инвестиций как потребителей высокодоходных финансовых инструментов и продуктов. Значительная часть операций по-прежнему будет проводиться на внебиржевом рынке, который важен и привлекателен для институциональных инвесторов благодаря гибкому подходу к вопросу исполнения взаимных обязательств. В условиях мирового финансового кризиса, когда управление ликвидностью приобретает важнейшее значение, контрагенты имеют возможность торговать в рамках взаимных лимитов или резервировать обеспечение с меньшим кредитным качеством, нежели требуют ведущие биржевые площадки.


    Андрей Белинский исполнительный директор Инвестиционной фирмы "ОЛМА"

    1. Российский рынок деривативов продолжает активно развиваться. Этому способствует и внешняя конъюнктура, заставляющая одних инвесторов использовать инструментарий рынка для страхования своих ценовых рисков, а других - пользоваться той волатильностью, которую мы сейчас наблюдаем. Появляются новые инструменты, растет капитализация клиринговых центров, продвигаются инструменты и услуги, повышается грамотность участников рынка.
    2. На российском рынке я бы выделил 3 вида инструментов. Первый - ставший самым популярным контракт на индекс РТС и опцион на него. Этим инструментом пользуется подавляющее число участников рынка, он набирает популярность у управляющих активами. Второй инструмент - золото (к сожалению, на российском рынке деривативов пока нет других ликвидных инструментов среди товарных активов), что подтверждает существенный интерес инвесторов к инструментам товарной группы. Третий - валютные контракты.
    3. Рынок деривативов дает возможность использовать множество различных вариантов стратегий. Все зависит от задачи инвестора, объема его средств, уровня подготовки и доступного инструментария для совершения операций. Клиенты нашей компании активно работают с деривативами на акции и индекс РТС, а также с товарными контрактами, используют и возросшую волатильность рынка, и наличие арбитража между инструментами. Не стоит забывать и про хеджирование, в частности, валютных курсов, цен на товары, стоимостей портфелей управляющих.
    4. Думаю, управляющие активами еще не сказали своего слова в деле развития отечественного рынка деривативов. В этом плане рынок, конечно, ждет нормативных актов от ФСФР России, расширяющих возможности фондов при проведении операций с деривативами. Большим потенциалом обладают процентные деривативы, пока биржевой рынок не слишком развит. Товарные контракты также перспективны для нашей страны, но здесь необходимо решить целый комплекс проблем, и это вопрос вряд ли возможно сделать за текущий год. В целом же уверен, что у рынка очень хорошие перспективы дальнейшего роста.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Особенности налогообложения срочных сделок
Практические моменты в налогообложении операций своп
Рамочные договоры о срочных сделках (деривативах)
Проблемы развития рынка производных финансовых инструментов в России
Срочный рынок. Каким его видят участники?
Срочный рынок: по пути усложнения
Институт маркетмейкеров как механизм формирования и стимулирования ликвидности
Срочный рынок глазами участника
Возможности рынка структурных продуктов
Валютные деривативы биржевого рынка: стратегии использования, преимущества и пути развития
Перспективы развития рынка процентных деривативов в России
Инструменты срочного рынка для УК. Торговые идеи для институциональных инвесторов на рынке фьючерсов и опционов
Практика использования опционов в управлении инвестиционными фондами
Фьючерс на индекс ММВБ - оптимальный инструмент хеджирования рыночного риска на фондовом рынке
Практическое применение структурных продуктов на основе биржевых опционов FORTS
Деривативы на экономические данные
"Погодные" фьючерсы
Теоретические основы информационного анализа
Календарь семинаров и обучающих программ и мероприятий, посвященных различным аспектам работы срочных рынков

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100