Casual
РЦБ.RU

Факты и комментарии

Апрель 2008

    Инфляция демонстрирует уверенный рост
    Несмотря на создание рабочей группы по борьбе с ростом потребительских цен, инфляция в России продолжает повышаться. В январе темпы роста цен ускорились на 1,5%, а в феврале - на 2,2%. В марте МЭРТ также прогнозирует продолжение данного тренда. Эксперты сомневаются не только в эффективности принимаемых мер, но и вообще в реальных действиях со стороны ведомств, ответственных за обуздание инфляции. Инфляция продолжила в январе-феврале свой рост и достигла 3,5% против 2,8% за 2 мес. прошлого года. Данное ускорение связывают в первую очередь с увеличением цен на продовольственные товары. После снижения в ноябре-декабре прошлого года цены на продукты продолжили свой рост. Согласно данным Минэкономразвития, в январе темпы роста цен ускорились - до 1,5%, в феврале - до 2,2%, несмотря на принятые меры по их сдерживанию. По мнению экспертов, велика вероятность того, что все ждут инаугурации нового президента и возможных последующих кадровых перестановок.
    По предположениям ряда экономистов, инфляция на уровне 10% является относительно нормальной для текущих темпов роста экономики, так же как и высокая степень монополизации рынков, вносящая свой вклад в повышение цен.

    Суверенный рейтинг России пересмотрят
    В конце марта рейтинговое агентство Moody's приняло решение поместить суверенный рейтинг России (Baa2) в список на пересмотр в сторону возможного повышения. Агентство объясняет свое решение хорошей макроэкономической ситуацией и "высокой вероятностью преемственности макрополитики при избранном президенте Дмитрии Медведеве".
    Пока неясно, поднимет ли Moody's рейтинг России на одну ступень или две. Сейчас по классификации Moody's рейтинг России на одну ступень ниже, чем присвоили России S&P и Fitch. Большинство экспертов ожидают, что повышение будет именно на две ступени, после чего Россия наконец перейдет в категорию А. Косвенным подтверждением этого может служить и то, что S&P 11 марта также поместило рейтинги РФ в список на пересмотр.
    Аналитики уверены, что Россия уже давно заслуживает право стать заемщиком категории А. Сильный платежный баланс, профицит бюджета и очень малый уровень внешнего госдолга делают дефолт по обязательствам государства маловероятным. В то же время агентства - и Moody's, и S&P - в качестве важнейшего ограничения рейтинга страны называют высокую инфляцию.

    России не страшен мировой кризис
    По мнению зарубежных экспертов, кризис на рынке кредитования не отразится на экономике стран с бурно растущей экономикой - Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК). Более того, их развитие будет настолько интенсивным, что через несколько десятилетий эти государства станут мощнейшими экономическими державами мира вместо стран нынешней "Большой семерки". По мнению экспертов, перспективы БРИК обусловлены ориентацией на внутренний рынок и огромным ресурсным потенциалом.
    В отличие от ведущих западных стран мира, государства БРИК никоим образом не пострадают от мирового ипотечного кризиса, сообщила британская газета Financial Times со ссылкой на доклад американского банка Goldman Sachs. По данным Всемирного банка, в странах БРИК сохранится стабильное развитие, рост ВВП в Бразилии, России и Индии и составит 4,5, 6,5 и 8,4% соответственно. Что касается Китая, то Поднебесная намеренно идет на снижение темпов роста с целью оздоровительного охлаждения экономики. Рост ВВП Китая в этом году составит 10,7%, в прошлом году этот показатель достигал 11,4%.
    При этом конъюнктура для БРИК сложится настолько удачно, что в среднесрочной перспективе эти государства возглавят мировую экономическую элиту, потеснив страны "золотого миллиарда".

    MosPrime получила признание
    В феврале 2008 г. впервые в истории российского финансового рынка Международная ассоциация свопов и деривативов (International Swaps and Derivatives Association, ISDA) опубликовала определение индикативной ставки MosPrime Rate, ежедневно рассчитываемой Национальной валютной ассоциацией (НВА), и официально признала ее справочной рублевой процентной ставкой, рекомендованной для использования при операциях с рублевыми финансовыми инструментами (в том числе деривативами) на мировых валютных и денежных рынках.
    Включение в документы ISDA справочной ставки для рубля РФ в качестве общепризнанного бенчмарка рублевых процентных ставок было продиктовано необходимостью зафиксировать сложившуюся на мировых рынках практику применения ставки MosPrime в бурно растущем сегменте операций с рублевыми процентными деривативами, а также в кредитных продуктах, номинированных в российской валюте. Инициатива рассмотрения данного вопроса принадлежала крупным международным банкам - членам ISDA, а также НВА.

    Когда появится Международная товарно-сырьевая биржа?
    По итогам проведенного в марте совещания у премьер-министра Виктора Зубкова принято решение создать Международную товарно-сырьевую биржу (МТСБ) уже в мае-июне этого года.
    На совещании в Белом доме было решено создать биржу в форме закрытого акционерного общества (ЗАО) с уставным капиталом в размере 700 млн руб. и опосредованно доминирующим участием государства через госкомпании. Как сообщили по итогам совещания заместитель министра экономического развития Кирилл Андросов и руководитель ФСФР Владимир Миловидов, "костяк учредителей составят компании "Транснефть", "Роснефть", "Зарубежнефть", активное участие проявляет "Транснефтепродукт", свой интерес к организации клиринга и расчетов проявили ВТБ, Газпромбанк и Сбербанк".
    Участие иностранцев в этом проекте пока не предусматривается, несмотря на то что еще осенью 2007 г. глава МЭРТа Эльвира Набиуллина направила фактическим разработчикам проекта МТСБ - американской бирже NYMEX и компании Expertica предложения войти в состав будущего ОАО в размере 10% капитала. Впрочем, В. Миловидов не исключил, что в дальнейшем, когда биржа "окрепнет", иностранные участники смогут в ней участвовать.
    Пока в планах торговля только нефтепродуктами для обеспечения государственных закупок, сейчас проходящая на ЗАО "Биржа Санкт-Петербург". К. Андросов сообщил, что к работе МТСБ по нефтепродуктам будут привлечены компании, занимающиеся выполнением госзаказа. В частности, речь идет о подразделениях МЧС, Минобороны, Минсельхоза и ЖКХ. По его расчетам, сегодня на этот сектор приходится 25% всех закупок моторного топлива в стране, а весь рынок нефтепродуктов оценивается в 1,5 трлн руб. В дальнейшем планируется расширить биржу и за счет других секций, в том числе и нефтяной. Но конкретные сроки запуска на МТСБ каких-либо иных контрактов, кроме нефтепродуктовых, установлены не были.
    На прошедшем совещании было решено, что к маю биржа будет зарегистрирована и в этом году в рамках XII Санкт-Петербургского экономического форума будут представлены реально работающий биржевой механизм и правила торгов. На совещании рассматривались и возможности обеспечения отечественной системы клиринговых расчетов на бирже. По одному варианту предлагается создать двухуровневую систему - непосредственно ЗАО МТСБ и Клиринговый дом, куда войдут российские госбанки. Другой предполагает, что банки станут учредителями МТСБ через свои дочерние компании. Это необходимо, чтобы выполнить требования закона 1992 г. о биржевой торговле, запрещающего учредителям бирж иметь банковские лицензии Центрального банка.
    Биржа станет важным механизмом образования прозрачной, понятной цены, она позволит минимизировать экономические факторы, влияющие на повышение цены.

    Запасы пшеницы сокращаются
    Ожидается, что к концу сезона 2007-2008 гг. переходящие складские запасы пшеницы в мире окажутся самыми низкими за последние 30 лет, а в США ее запасы могут опуститься до 60-летнего минимума, предупреждают эксперты Международного совета по зерну (International Grain Council, IGC).
    Эксперты IGC прогнозируют, что к концу сезона 2007-2008 гг. складские запасы пшеницы в мире снизятся по сравнению с предыдущим сезоном на 8 млн тонн и составят 113 млн тонн.
    Переходящие складские запасы пшеницы у 5 ведущих мировых производителей (Аргентины, Австралии, ЕС, Канады и США) ожидаются к концу сезона 2007-2008 гг. на 13 млн тонн ниже показателя предыдущего сезона и могут составить 26 млн тонн. Прогноз в марте был понижен относительно предыдущего месяца на 1 млн тонн. В том числе в США запасы пшеницы составят порядка 7,4 млн тонн - самый низкий показатель с 1947 г.
    Следует отметить, что с 2005 г. запасы пшеницы в мире стабильно снижаются. Это вызвано тем, что в последние несколько лет потребление пшеницы росло быстрее, чем ее производство. В том числе за последние годы существенно увеличили потребление пшеницы Индия и Китай.
    Усугубляет ситуацию и продолжающийся рост спроса на эту зерновую культуру, который превышает предложение уже третий сезон подряд. Как следует из данных последнего прогноза IGS, в этом сезоне спрос на пшеницу превысит ее производство на 8 млн тонн.
    По уточненным и скорректированным в марте текущего года данным, мировое производство пшеницы в 2007 г. превысило свой показатель за предыдущий год на 11 млн тонн и составило 604 млн тонн. В марте производство пшеницы в мире оставалось на том же уровне, что и в феврале.
    Потребление пшеницы в мире в сезоне 2007-2008 гг. превысит аналогичный показатель предыдущего сезона на 2 млн тонн и достигнет 612 млн тонн. В марте прогноз потребления пшеницы был повышен на 1 млн тонн. Как отмечали эксперты IGC месяцем ранее, спрос на продовольственную пшеницу в мире возрастет по сравнению с предыдущим сезоном на 0,8%, а потребление фуражной пшеницы из-за высоких цен будет самым низким за 12 лет.
    Объем мировой торговли пшеницей в сезоне 2007-2008 гг. ожидается на 7 млн тонн ниже аналогичного показателя предыдущего сезона и может составить 103 млн тонн - самый низкий показатель за 3 сезона. По сравнению с февралем прогноз был понижен на 1 млн тонн в связи с тем, что Аргентина, Россия и Украина ввели ограничения на экспорт пшеницы.

    Зерно недооценили?
    Министерство сельского хозяйства установило предельный уровень минимальных цен на зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2008 г. на уровне 4,8-5,1 тыс. руб./тонну. Соответствующий приказ "Об определении предельных уровней минимальных цен на продовольственное зерно при проведении государственных закупочных интервенций в 2008 г." подписал глава министерства Алексей Гордеев. Данным документом Минсельхоз установил цены на пшеницу 3-го класса в размере 5100 руб./тонну для регионов Центрального, Северо-Западного, Приволжского и Южного федеральных округов и 5000 руб./тонну для Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. На пшеницу 4-го класса (составляет 80% от общего объема экспорта зерна из России) цены установлены в пределах 4,9-4,8 тыс. руб./тонну в зависимости от региона. Единая закупочная цена для всех субъектов РФ установлена на продовольственную рожь группы А - 3,9 тыс. руб./тонну.
    Аналитики и участники рынка уверены, что по такой цене Минсельхозу не удастся закупить ни одной тонны зерна на открытом рынке. Интервенционных закупок по этим ценам в 2008 г. не будет. Но у Минсельхоза есть возможность скорректировать позицию и назначить более адекватные цены, если возникнет необходимость пополнить запасы интервенционного фонда. По оценкам экспертов, исходя из текущих цен на зерновые на внутреннем рынке (8,7-9,8 тыс. руб./тонну в зависимости от вида), а также котировок на мировых товарных биржах, стартовая цена урожая нового сезона на пшеницу 3-го класса составит
    7-7,5 тыс. руб./тонну. Цены могут снизиться, поскольку прогнозы по объемам нового урожая во всем мире и в России, в частности, весьма благоприятные, но до стартовой цены 5 тыс. руб./тонну даже при самых благоприятных прогнозах они не опустятся.
    Участники рынка полагают, что, установив закупочные цены на уровне почти в 2 раза ниже текущих рыночных, государство попытается сыграть на понижение. Впрочем, часть аналитиков считает, что демарш Минсельхоза будет успешен, поскольку далеко не все сельхозпроизводители следят за уровнем цен на Чикагской товарной бирже. Это означает, что большинство мелких хозяйств начнет продавать зерно нового урожая, ориентируясь на эту явно заниженную оценку, что в целом сыграет на общее сокращение цен на внутреннем рынке.

    Торги до полуночи
    В конце марта Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала новую редакцию правил совершения срочных сделок на бирже РТС. Изменения связаны с введением на секции FORTS дополнительной торговой сессии. В частности, речь идет о возможности торговли некоторыми финансовыми инструментами до 23.50. Планируется, что в вечернюю сессию будут торговаться производные на индекс РТС, товары и валюту, но по решению совета директоров эта линейка может быть расширена. Клиринг по вечерним сделкам будет проводиться в дневную клиринговую сессию - в 14.00. РТС уже разработала систему вечерней торговли на FORTS, но для ее введения необходима готовность участников рынка, чтобы они смогли освоить новую версию системы и адаптировали к ней свои действующие системы.
    Участники рынка считают, что дополнительная торговая сессия будет востребована инвесторами. Увеличение времени торгов позволит инвесторам своевременно реагировать на выходящие за рубежом новости и оперативно следовать мировым трендам - круглосуточная торговля распространена на многих крупных площадках.

    "Тихая гавань" для инвестора
    Волатильность мировых фондовых рынков привела к тому, что большинство инвесторов стали вкладывать капитал в сырьевые активы, вполне справедливо полагая, что они на какое-то время станут "тихой гаванью".
    Однако вскоре стало понятно, что сырье также зависит от происходящего на мировых рынках. Так, во второй половине марта цены на сырьевые активы резко понизились. Однако большинство экспертов уверяют, что пока рано говорить об окончании "сырьевого ралли".
    По мнению аналитиков, в ближайшее время ограниченность запасов будет способствовать дальнейшему росту цен. Эксперты также отмечают, что инвесторам следует быть крайне осторожными, поскольку происходящее на мировых фондовых рынках будет провоцировать волатильность и на сырьевых рынках. Еще одним фактором, толкающим вверх цены на сырье, остается доллар. Дело в том, что большинство сырьевых активов оцениваются в долларах. И пока национальная валюта США остается слабой, инвесторы будут скупать нефть, пшеницу, драгоценные и промышленные металлы, отмечают специалисты.

    "Черное золото" теряет в цене
    Цены на нефтяные фьючерсы в конце марта продолжили падение. За один день цены снизились в среднем еще на 3,7%, что стало их самым значительным падением за девять торговых дней, а баррель нефти в среднем подешевел еще на 3,75 долл.
    Дальнейшее падение цен на нефть было обусловлено некоторой стабилизацией обстановки на юге Ирака и сохранением стабильного экспорта нефти из этой страны. Однако большинство аналитиков отмечают, что рынок все еще сохраняет настороженность относительно дальнейших возможных проблем с поставками.
    Итоги торгов на биржах 31 марта по контрактам ближайшего месяца поставки составили: на New York Mercantile Exchange (NYMEX) официальная цена фьючерса Light, Sweet Crude Oil (май) обвалилась на 4 долл. 4 цента (-3,8%) и установилась на отметке 101,58 долл./барр. (самый низкий показатель после 25 марта текущего года) при ценах по сделкам за сессию 100,25-106,78 долл./барр.; в Лондоне на InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) официальная цена фьючерса IPE Brent Crude (май) упала на 3 долл. 47 центов (-3,5%) и установилась на отметке 100,30 долл./барр. (самый низкий показатель после 24 марта) при ценах по сделкам за сессию 99,14-105,32 долл./барр.
    Следует отметить, что 31 марта правительство и повстанцы в иракском городе Басре договорились о прекращении огня. Вместе с тем были также завершены работы по ремонту нефтепровода Zubair-1. Нефтепровод, соединяющий одноименное месторождение нефти с портом Басра, был поврежден в ходе боевых действий еще 27 марта, однако ее отгрузка с терминалов порта все это время не прекращалась.

    Товарных бирж остается все меньше
    В марте ФСФР России опубликовала решение об аннулировании лицензии ряда товарных бирж, таким образом, начав наводить обещанный порядок среди товарного рынка. Под санкции регулятора могут попасть не только неработающие биржи, но и те, кто проводит на своих площадках закрытые сделки, выдавая их за рыночные. Ранее глава ФСФР Владимир Миловидов сообщал, что из 60 товарных бирж реально работают только 10.
    В марте ФСФР аннулировала лицензии на организацию биржевой торговли 5 московским биржам: ЗАО "Товарная контрактно-факторинговая биржа "Гарант"", НП "Межреспубликанская универсальная товарная биржа", ЗАО "Московская международная фондовая биржа", НП "Московская биржа" и НП "Универсальная биржа "Паритет". Ранее была аннулирована лицензия у НП "Биржевая межрегиональная площадка" (в 2006 г.).
    Решение об аннулировании лицензий в этом году у 5 товарных бирж является результатом анализа проведенной работы государственными комиссарами ФСФР на товарных площадках. В настоящее время служба продолжает работу по выявлению "неработающих" товарных бирж. При поступлении официальных уведомлений от государственных комиссаров на товарных биржах о фактах нарушения законодательства ФСФР будет и в дальнейшем аннулировать лицензии на организацию биржевой торговли товарным биржам.

    Обзор подготовлен по материалам компаний, информационных агентств и печати.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
Особенности налогообложения срочных сделок
Практические моменты в налогообложении операций своп
Рамочные договоры о срочных сделках (деривативах)
Проблемы развития рынка производных финансовых инструментов в России
Срочный рынок. Каким его видят участники?
Срочный рынок: по пути усложнения
Институт маркетмейкеров как механизм формирования и стимулирования ликвидности
Срочный рынок глазами участника
Возможности рынка структурных продуктов
Валютные деривативы биржевого рынка: стратегии использования, преимущества и пути развития
Перспективы развития рынка процентных деривативов в России
Инструменты срочного рынка для УК. Торговые идеи для институциональных инвесторов на рынке фьючерсов и опционов
Практика использования опционов в управлении инвестиционными фондами
Фьючерс на индекс ММВБ - оптимальный инструмент хеджирования рыночного риска на фондовом рынке
Практическое применение структурных продуктов на основе биржевых опционов FORTS
Деривативы на экономические данные
"Погодные" фьючерсы
Теоретические основы информационного анализа
Календарь семинаров и обучающих программ и мероприятий, посвященных различным аспектам работы срочных рынков

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100