Casual
РЦБ.RU

Перспективы запуска рынка мощности

Март 2008

    Интервью с заместителем начальника департамента рынка ЦУР РАО "ЕЭС России" Полиной Стриженко

    К-Э Полина Валентиновна, в настоящий момент РАО "ЕЭС России" ведет работу над проектом запуска рынка генерирующей мощности. Каковы цели и перспективы его введения?

    П. С. Основная цель введения рынка генерирующей мощности, безусловно, состоит в привлечении инвестиций в строительство новых генерирующих мощностей, необходимость в которых с каждым годом мы чувствуем все острее. Наглядным примером является ситуация, сложившаяся в Московском регионе. К 2012 г. дефицит мощности может составить здесь около 2—3 ГВт. Подобное положение наблюдается и в некоторых других регионах. Проблема нехватки генерации обостряется еще и в связи со старением парка существующего генерирующего оборудования.
    В настоящий момент перед нами стоит задача — с помощью рыночных правил стимулировать инвестора прийти на рынок и вкладывать средства в строительство новых электростанций. И для этого мы должны создать привлекательные и понятные инвестору правила работы на рынке. Безусловно, наиболее значимым в этом случае является либерализация рынка электроэнергии и мощности, которая позволила бы поставщику продавать электроэнергию и мощность по нерегулируемым ценам с использованием двусторонних договоров с покупателями, в том числе долгосрочных. Именно в них заинтересованы потенциальные инвесторы. Кроме того, инвестор нуждается в понятном прогнозе цен на электрическую энергию и мощность в долгосрочной перспективе, на основе которого можно было бы строить свои инвестиционные решения. К сожалению, в настоящий момент ввиду того, что либерализация коснулась только торговли электрической энергией и процент торговли по нерегулируемым ценам невысок, не накоплено достаточного количества статистических данных, позволяющих инвестору формировать долгосрочные прогнозы и ожидания. Так или иначе, рынок электроэнергии в России находится в переходной стадии.
    Поэтому правила рынка мощности должны быть таковы, чтобы гарантировать инвестору возврат средств на строительство, безусловно, если построенные мощности будут отвечать заданным требованиям и окажутся конкурентоспособны.

    К–Э Введение конкурентных механизмов торговли мощностью будет поэтапным?

    П. С. Предлагается введение двух механизмов конкурентных отборов: долгосрочного и краткосрочного. Долгосрочные отборы мощности предполагается проводить не ранее чем за 4 года до начала фактической поставки. Это обусловлено тем, что минимальный цикл строительства тепловых электростанций составляет около 4 лет, атомных и гидроэлектростанций — не менее 6 лет. Таким образом, первый долгосрочный отбор может быть проведен не ранее, чем на 2012 г.
    Краткосрочные конкурентные отборы мощности могут быть проведены в период до 2012 г., т. е. с 2008 по 2011 г. Это своего рода переходный механизм, который обеспечит оплату мощности генерации в указанный период и будет содержать отдельные элементы долгосрочных конкурентных отборов.

    К-Э Что представляют собой данные механизмы?

    П. С. Именно в долгосрочных конкурентных отборах возможна реальная конкуренция между имеющейся и новой генерацией. Другими словами, возможно оптимизировать структуру генерации на 4 года вперед не только исходя из нынешнего объема мощностей в Единой энергосистеме России, но учесть все предложения по строительству генерации к указанному году. Такие конкурентные отборы планируется проводить исходя из прогнозов потребления и требований к генерирующему оборудованию, формируемых Системным оператором. Главный критерий — минимизация совокупной стоимости электроэнергии и мощности.
    Инвестор будет предлагать для продажи на рынке мощность генерирующего оборудования, которую он планирует построить, с указанием технических параметров такого оборудования и, безусловно, цены продажи. Такие же предложения поступят от поставщиков в отношении действующего оборудования. В результате отбора системный оператор определит тот набор генерирующих мощностей, который обеспечит покрытие потребления в любой момент времени в определенный год, с учетом прогнозируемых колебаний потребления, утренних и вечерних пиков нагрузки, коэффициента резервирования и множества других факторов. Этот набор может состоять как из существующих, так и из планируемых к строительству генерирующих мощностей.
    По итогам конкурентного отбора каждый поставщик будет принимать на себя обязательства обеспечить полную готовность своего оборудования к выработке электроэнергии в год Х, а также на протяжении 10-летнего периода после этого. Построив обещанное генерирующее оборудование к указанному году или предоставив мощность, которая была заявлена к продаже на конкурентном отборе, с теми же параметрами и в том же объеме, за счет уже действующего оборудования, поставщик получает оплату этой мощности со стороны рынка.
    В 2008—2011 гг. также будет введен институт конкурентного отбора. Все мощности, которые могут быть построены в этот период, уже известны, реальной конкуренции между ними в таких отборах быть не может. Поэтому в этот период будет подлежать оплате мощность генерирующих объектов, включенных в прогнозный баланс производства и поставок электрической энергии (мощности).

    К-Э В чем будет состоять либерализация рынка генерирующих мощностей в этот период?

    П. С. Вплоть до 2011 г. планируется планомерно снижать объемы мощности, торгуемой по регулируемым ценам. Причем делать это предлагается синхронно с либерализацией электроэнергии. Темпы снижения объемов электроэнергии, торгуемых на оптовом рынке по регулируемым ценам, уже утверждены Правительством РФ. В соответствии с этими темпами мы должны к 2011 г. прийти к полностью либерализованному рынку электроэнергии и мощности, за исключением поставок населению, на которые будет распространяться государственное регулирование цен.
    На часть либерализованных объемов мощности участникам будет предоставлено право заключать свободные договоры. Мы планируем ввести биржевые механизмы, которые позволят заключать такие договоры и находить по ним контрагентов на централизованной площадке. На таких площадках планируется торговля стандартными контрактами на электрическую энергию и мощность.

    К-Э Почему на бирже будут торговаться совместные контракты на электроэнергию и мощность?

    П. С. Цель торговли такими контрактами — чтобы поставщики конкурировали по совокупной стоимости затрат на производство электроэнергии и мощности. Такой подход в переходный период будет реализован именно на биржевых торгах, при этом он будет использован и при проведении долгосрочных конкурентных отборов мощности. Если поставщик выставил на биржу привлекательное для покупателя ценовое предложение, то по итогам биржевой торговли между ними будет заключен свободный договор поставки электрической энергии и мощности, который будет регистрироваться коммерческим оператором оптового рынка.

    К-Э Когда предполагается введение механизмов биржевой торговли? Как будут отбираться биржевые площадки, на которых можно будет заключать такие договоры на электрическую энергию и мощность?

    П. С. После принятия Постановления Правительства РФ о конкурентной торговле генерирующей мощностью механизм биржевой торговли будет запущен. Уже сейчас ведется работа с биржевыми площадками, готовыми организовать торговлю контрактами на электрическую энергию и мощностью. Требования к порядку проведения торгов, механизмам ценообразования на этих торгах и иные квалификационные стандарты, которым биржа должна соответствовать, будут определяться рыночными регламентами. В настоящий момент такие регламенты утверждаются Наблюдательным Советом НП "АТС". Перечень бирж, удовлетворяющих заданным требованиям, будет публиковаться на официальном сайте НП "АТС", который доступен каждому участнику. Таким образом, на любой из этих биржевых площадок поставщики и покупатели будут иметь возможность заключать договоры купли-продажи электрической энергии и мощности с обязательным условием их регистрации коммерческим оператором оптового рынка.

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
РЦБ-Casual-2: приключения продолжаются. Сказ о том, как "Рынок ценных бумаг" китайский Новый год у Деда Мороза отмечал
Российский ритейл: взгляд со стороны
Обзор ритейла 2007 г.: итоги и перспективы
Российский ритейл глазами инвестора
Перспективы рынка бытовой техники и электроники
Будущее российского авторитейла
Технический дефолт по корпоративным облигациям: защита интересов инвесторов
Российский рынок еврооблигаций в 2007 г. итоги и перспективы
Контроль соблюдения стандартов корпоративного управления
Раскрытие информации: соблюдение требований российских и западных инвесторов
IR-стратегия компании в условиях отмены IPO
Этический кодекс IR-специалистов: анализ международной практики
Как компании становятся публичными в хорошие и плохие времена
IPO Банка "Cанкт-Петербург": начало пути
Доверительное управление в России
Весенние тенденции
Обзор российского рынка акций второго эшелона за февраль 2008 г.
Перспективы запуска рынка мощности
Будущие права требования: сущность и проблемы хозяйственного оборота
Крупнейшие страховые компании России в 2007 г.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100