Casual
РЦБ.RU

Доверительное управление в России

Март 2008

    Интервью с вице-президентом, директором по продажам УК "Альянс Континенталь" Викторией Латкиной

    Доверительное управление активами — услуга, доступная далеко не каждому. Тем не менее в нашей стране, занимающей 2-е место в мире после США по числу миллиардеров и демонстрирующей активные темпы роста экономики, этот сегмент рынка обречен на успех. Крупный капитал требует особого отношения, и, как результат, растет число компаний, предлагающих услуги по индивидуальному управлению.

    К-Э Виктория Александровна, какую долю в бизнесе вашей компании занимает доверительное управление?

    В. Л. Доверительное управление — это основная деятельность, на которой строится бизнес нашей компании, соответственно и доля его весьма существенная — около 70%. Мы начали создавать компанию исходя из того, что являемся профессионалами в области управления активами. В перспективе — развитие бизнеса до формата private banking.

    К-Э Есть ли различия в работе с частными и корпоративными клиентами? Какая группа преобладает среди ваших клиентов?

    В. Л. Разницы между физическими лицами и организациями, по большому счету, нет. Другое дело — институциональные инвесторы, к ним нужен другой подход в плане предоставления и структурирования услуг.
    Если говорить о количестве, то частных и корпоративных клиентов у нас примерно поровну, а вот по объему привлеченных активов лидируют компании и финансовые институты.

    К-Э Какие инструменты инвестирования вы предпочитаете в работе со средствами, переданными в ДУ?

    В. Л. Наш бизнес строится по принципу "инвестиционного бутика". Порог инвестирования достаточно высокий — для частных клиентов он составляет 1 млн долл., для корпоративных — от 3 млн, а для институциональных — от 5 млн долл. Соответственно, исходя из этой концепции, мы подходим к каждому клиенту индивидуально.
    Существуют определенные типовые стратегии, которые мы предлагаем клиенту в зависимости от его инвестиционных потребностей и возможностей. Другими словами, задавая инвестору определенные вопросы, мы выясняем инвестиционный профиль клиента и на его основе разрабатываем индивидуальную инвестиционную стратегию, подходящую именно этому инвестору. Как правило, это индивидуальное доверительное управление с открытием отдельного инвестиционного счета.
    При этом мы используем финансовое планирование, поэтому в глобальный инвестиционный портфель клиента помимо ДУ могут входить ПИФы, закрытие ПИФы недвижимости, а при необходимости и другие альтернативные инструменты инвестирования. Так, например, одно из направлений бизнеса, которое мы сейчас активно развиваем, — это инвестиции в недвижимость.

    К-Э Может ли клиент предложить свой вариант стратегии?

    В. Л. Это очень тонкий момент. Обычно мы исходим из того, насколько инвестор продвинутый в плане опыта работы на фондовом рынке. Если он уже имеет подобный опыт и настаивает на том, что ему подходит та или иная стратегия, мы, конечно, обсуждаем это совместно с инвестором, особенно если его мнение совпадает с точкой зрения наших финансовых консультантов.
    Другой вопрос — когда неопытный инвестор хочет по-своему вложить средства. И именно в этот момент определение инвестиционных потребностей и возможностей клиента играет существенную роль. Если мы на основании анализа анкеты инвестиционных предпочтений инвестора двигаемся от общего определения стратегии к конкретному инструментарию, то инвесторы, к сожалению, часто исходят из обратного — хотят инвестировать в конкретные инструменты фондового рынка, которые им, возможно, не всегда подходят, если анализировать их инвестиционных профиль. В такой ситуации в том числе проявляется недостаток финансовой культуры нашего общества, и мы прилагаем много усилий, чтобы убедить инвесторов, что сначала нужно определить цели инвестирования, а также сопоставить желаемую доходность от этих инвестиций с определенным риском и готовностью этот риск на себя брать. Ведь вложения в высокодоходные инструменты рынка подразумевают под собой существенные риски.
    Проблема общего уровня финансовой культуры населения сегодня стоит достаточно остро. Следует отметить, что Москва и регионы в этом плане, конечно, очень сильно отличаются: в столице финансовая культура выше. Однако то, что крупные структуры активно устремились в регионы, привело к заметному повышению уровня финансовой грамотности даже за последние 2 года. Эпоха "диких инвесторов", которые приходят с незадекларированными деньгами, чтобы спрятать их от налоговой службы, к счастью, уходит в прошлое.

    К-Э Какой доход рассчитывают получить клиенты, когда приходят в вашу компанию?

    В. Л. Все зависит от того, как инвестор хочет распорядиться своими денежными средствами: просто сохранить, или сохранить и приумножить, или, может быть, он готов пойти на риск в надежде получить сверхприбыль.

    К-Э Какие стратегии приносили наибольшую доходность в прошлом году?

    В. Л. Прошлый год, как и текущий, — не лучший для фондового рынка. Наибольший доход приносили умеренно-агрессивные стратегии, в которых сегмент акций составлял около 70—100%. Доходность по ним достигала около 30% годовых.

    К-Э Высока ли сегодня конкуренция на рынке доверительного управления?

    В. Л. На мой взгляд, уровень конкуренции достаточно высок. В условиях волатильного рынка и неопределенного тренда управляющие компании проходят своеобразную "проверку на прочность". Тот, кто докажет свою способность эффективно работать в сложившейся ситуации, наверняка останется в лидерах, когда рынок скорректируется.

    К-Э Растет ли спрос на услуги доверительного управления?

    В. Л. Да, услуга становится все более популярной, о ней узнает все большее число потенциальных инвесторов. Скорее всего, это связано с тем, насколько глубоко проник в наше общество другой инструмент — ПИФы. Растущая популярность фондов приводит к повышению общей инвестиционной культуры населения, соответственно крупный частный капитал, которого сейчас в России предостаточно, начинает интересоваться более индивидуализированными услугами.

    К-Э Это касается в том числе и корпоративных клиентов?

    В. Л. Как правило, собственниками крупного частного капитала в 90% случаев являются люди, которые владеют частью крупного предприятия, либо являются его топ-менеджерами. Таким образом, один и тот же человек может выступать в плане инвестирования средств в разных ипостасях — и как частное лицо, и как представитель компании.

    К-Э Как строится работа компании в регионах?

    В. Л. Один из классических вариантов регионального развития бизнеса управления активами — появление в филиалах крупной финансовой корпорации, в составе которой есть крупный банк с развитой региональной сетью, инвестиционных консультантов, которые начинают продавать в регионах сначала ПИФы, а затем и ДУ. Соответственно, такие финансовые институты на базе уже имеющихся филиалов увеличивают приток средств под управление и сегмент своих региональных клиентов. Мы, исходя из концепции своего развития, идем по другому пути — по пути так называемых "швейцарских гномов" — частных швейцарских банков, которые не стремятся глобализироваться. У нас есть интересы в разных регионах, но они не связаны с развитием филиальной сети, хотя такая возможность в перспективе и не исключена. Сегодня наша работа строится на инвестициях в недвижимость — в первую очередь это Сочи и Краснодарский край, а также Новосибирск, Омск и другие крупные города, интересные нам с точки зрения инвестиционных проектов.

    К-Э Какие трудности в работе вы, как управляющая компания, испытываете в связи с действующим законодательством?

    В. Л. Недавние изменения в ФЗ № 156 "Об инвестиционных фондах" с законодательной точки зрения, возможно, его несколько стандартизировали и формализовали, но, с другой стороны, повлекли много вопросов по его трактовке, в том числе и по отношению к другим нормативным актам, регулирующим этот рынок. На мой взгляд, чтобы оптимизировать законодательство с этой сфере, рабочие группы должны продолжать привлечение профессионалов из сферы управления активами, чтобы новым законодательством можно было пользоваться. Это касается и недавно происшедшего законодательного закрепления понятия "квалифицированный инвестор", о котором сейчас так много говорят. Основной вопрос — критерии отбора этих инвесторов. По моему мнению, учитывая текущую конъюнктуру рынка, следует более тщательно проверять инвесторов на их соответствие понятию "квалифицированный инвестор", особенно это касается физических лиц.

    К-Э Можно ли, на Ваш взгляд, рассматривать ЗПИФ как инструмент снижения налоговой нагрузки?

    В. Л. ЗПИФы недвижимости раньше действительно использовались в том числе и в целях снижения налоговой нагрузки. Структурирование первых появившихся на рынке фондов недвижимости было в большой степени связано с оптимизацией налогообложения, однако последующие изменения законодательной базы привели к тому, что сегодня вопрос оптимизации является весьма и весьма спорным, особенно с учетом изменений в Налоговый кодекс, вступивших в силу с 1 января 2008 г. В связи с тем что в законодательной базе много неясностей, мы очень осторожно оцениваем подобные перспективы. Это некий риск, на который идет инвестор.

    К-Э Расскажите о ваших планах работы на текущий год.

    В. Л. В 2008 г. мы планируем активно развивать альтернативные бизнес-направления — это в первую очередь относится к недвижимости, как в форме создания ЗПИФов, так и в рамках прямых проектов. Другое направление — развитие международного бизнеса компании и, возможно, создание фондов прямых инвестиций.

    К-Э Насколько позитивно Вы оцениваете перспективы развития услуг доверительного управления в России?

    В. Л. У России всегда и во всем — особый путь развития, но мне хотелось бы надеяться, что развитие данной отрасли будет проходить по мировому сценарию. На сегодняшний день ликвидности на российском фондовом рынке, несмотря на его узость, вполне достаточно, чтобы этот сегмент активно развивался.

    К-Э Спасибо!

  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
РЦБ-Casual-2: приключения продолжаются. Сказ о том, как "Рынок ценных бумаг" китайский Новый год у Деда Мороза отмечал
Российский ритейл: взгляд со стороны
Обзор ритейла 2007 г.: итоги и перспективы
Российский ритейл глазами инвестора
Перспективы рынка бытовой техники и электроники
Будущее российского авторитейла
Технический дефолт по корпоративным облигациям: защита интересов инвесторов
Российский рынок еврооблигаций в 2007 г. итоги и перспективы
Контроль соблюдения стандартов корпоративного управления
Раскрытие информации: соблюдение требований российских и западных инвесторов
IR-стратегия компании в условиях отмены IPO
Этический кодекс IR-специалистов: анализ международной практики
Как компании становятся публичными в хорошие и плохие времена
IPO Банка "Cанкт-Петербург": начало пути
Доверительное управление в России
Весенние тенденции
Обзор российского рынка акций второго эшелона за февраль 2008 г.
Перспективы запуска рынка мощности
Будущие права требования: сущность и проблемы хозяйственного оборота
Крупнейшие страховые компании России в 2007 г.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100