Casual
РЦБ.RU

IPO Банка "Cанкт-Петербург": начало пути

Март 2008

    Осенью 2007 г. в жизни Банка "Санкт-Петербург" имело место событие, которое рано или поздно происходит со всеми крупными успешными компаниями: банк провел IPO. Зачем IPO частному банку? Есть ли у банка стратегический инвестор? Зачем банку именно такой сценарий IPO? Что получилось и что не получилось? Это далеко не полный круг вопросов, которые волновали финансовую и околофинансовую общественность.

    Сейчас, когда все перипетии подготовительного периода к IPO, а также периода "молчания" остались позади, Банк отвечает на все обращаемые к нему вопросы: теперь он — открытая компания, к финансовой жизни которой прикованы взгляды аналитиков, инвесторов, журналистов.
    Согласно объявленным финансовым показателям деятельности (по РСБУ) балансовая прибыль банка за 2007 г. составила 3,033 млрд руб., тем самым превысив прибыль 2006 г. в 2 раза. Собственный капитал Банка на 1 января 2008 г. составил 17,6 млрд руб. и увеличился в 2,9 раза по сравнению с началом прошлого года. После IPO агентство Fitch изменило прогноз по кредитному рейтингу Банка "Санкт-Петербург" со "Стабильного" на "Позитивный". По данным агентства "РБК. Рейтинг", на 1 октября 2007 г. Банк занимает 28-ю позицию по величине чистых активов и 22-е место среди самых прибыльных российских банков.
    Менеджменту банка после IPO принадлежит 48,77% акций. Хорошо это или плохо для развития бизнеса? Уоррен Баффетт, генеральный директор Berkshire Hathaway и "гуру" финансового менеджмента, сказал о себе и руководителях своей компании (собственниках бизнеса): "Мы едим то, что сами приготовили". То же самое топ-менеджеры Банка могут сказать и о себе, и это наилучшая мотивация для развития компании. В этом смысле IPO — та форма привлечения средств в капитал компании, которая позволяет и сохранить эффективный менеджмент, и повысить уровень взаимодействия с инвесторами.
    Для частного банка, который осмелился присоединиться к компании таких государственных гигантов, как Сбербанк и ВТБ, выход на IPO означает многое. Это и привлечение капитала для дальнейшего развития, и формирование репутации, и возможность следовать разработанной стратегии. Это challenge — понятие, не имеющее абсолютного аналога в русском языке: вызов, проблема, задача, которую нужно решить; возможность, которой необходимо воспользоваться.
    Банк вышел на фондовый рынок в условиях достаточно непростой ситуации на нем: ряд компаний отложили проведение IPO до лучших времен, комментарии и прогнозы аналитиков колебались в диапазоне от достаточно мрачных до осторожно-оптимистичных. Небольшой объем эмиссии также вызывал сомнения у некоторых профессионалов фондового рынка и даже явился поводом для предположений об одном крупном стратегическом инвесторе. Результаты сделки опровергли самые скептические предположения.

    Даты, цифры, факты
    В рамках IPO Банка "Санкт-Петербург" инвесторам было предложено 50,75 млн обыкновенных акций банка — 18% от общего числа голосующих акций. 30% объема эмиссии составили обыкновенные акции (включены в котировальные списки "В" на ММВБ и РТС), 70% объема было размещено в виде ГДР (глобальные депозитарные расписки) без прохождения листинга на биржевых площадках.
    Эксклюзивным глобальным координатором предложения выступил Deutsche Bank, совместными букраннерами являлись Deutsche Bank и Renaissance Capital.
    Размещение акций на уровне верхней границы ценового диапазона позволило Банку привлечь 274 млн долл. — цена размещения равнялась 5,4 долл./акцию и 16,2 долл./ГДР, состоящую из 3 акций. Рыночная капитализация банка после размещения составила 1,524 млрд долл.
    Выбранная структура сделки позволила провести IPO в рекордно короткие сроки.

    Программа ГДР
    Одной из особенностей IPO Банка "Санкт-Петербург" стала временная программа ГДР с последующей полной конвертацией расписок в обыкновенные акции. Насколько нам известно, такая структура сделки применялась в России впервые.
    Данный сценарий позволил решить сразу две задачи: предоставление инвесторам возможности торговли бумагами непосредственно после размещения и в конечном счете повышение ликвидности акций путем их концентрации исключительно на российских биржевых площадках.
    Специфика банковского IPO в России заключается в том, что согласно существующему законодательству акции могут торговаться на российских биржах только после регистрации проспекта эмиссии ЦБ РФ, т. е. с момента объявления цены акций до начала биржевых торгов проходит около 1 мес. Торговля ГДР без прохождения листинга может быть начата незамедлительно.
    Книга заявок была переподписана 7 раз — интерес инвесторов к акциям был очень высок. Из 130 заявителей только 90 получили бумаги, но и их заявки были удовлетворены далеко не в полном объеме. Те инвесторы, которые не были удовлетворены аллокацией, за счет программы ГДР получили возможность увеличить или уменьшить свой портфель. Именно это обстоятельство объясняет активную торговлю бумагами в первые дни после объявления цены. Около 50% от объема ГДР сменили владельца в течение 2—3 дней после начала торговли, т. е. объем сделок превысил 100 млн долл.
    6 декабря 2007 г. банк объявил о закрытии депозитарной программы, предстоящем прекращении торгов ГДР и конвертации всех ГДР в обыкновенные акции банка. В соответствии с инвестиционным меморандумом держатели ГДР могут конвертировать расписки в акции банка в течение 180 дней с момента получения уведомления. По истечении 180 дней банк-депозитарий продает невостребованные ГДР по рыночной цене, а вырученные от продажи средства — держателям расписок.
    В настоящий момент акции Банка "Санкт-Петербург" обращаются только на российских биржах. Они вернулись в Россию, приведя сюда своих владельцев — инвесторов из европейских и азиатских стран, возможно, подтвердив тенденцию, отмеченную экспертами: все больше иностранных инвесторов "находит дорогу" на российские биржи.


  • Рейтинг
  • 0
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
РЦБ-Casual-2: приключения продолжаются. Сказ о том, как "Рынок ценных бумаг" китайский Новый год у Деда Мороза отмечал
Российский ритейл: взгляд со стороны
Обзор ритейла 2007 г.: итоги и перспективы
Российский ритейл глазами инвестора
Перспективы рынка бытовой техники и электроники
Будущее российского авторитейла
Технический дефолт по корпоративным облигациям: защита интересов инвесторов
Российский рынок еврооблигаций в 2007 г. итоги и перспективы
Контроль соблюдения стандартов корпоративного управления
Раскрытие информации: соблюдение требований российских и западных инвесторов
IR-стратегия компании в условиях отмены IPO
Этический кодекс IR-специалистов: анализ международной практики
Как компании становятся публичными в хорошие и плохие времена
IPO Банка "Cанкт-Петербург": начало пути
Доверительное управление в России
Весенние тенденции
Обзор российского рынка акций второго эшелона за февраль 2008 г.
Перспективы запуска рынка мощности
Будущие права требования: сущность и проблемы хозяйственного оборота
Крупнейшие страховые компании России в 2007 г.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100