Casual
РЦБ.RU

Этический кодекс IR-специалистов: анализ международной практики

Март 2008

    В рамках обсуждения необходимости разработать Этический кодекс специалиста по связям с инвесторами (IR-специалиста) было предпринято данное исследование с целью изучения опыта российских и зарубежных IR-объединений по созданию и применению кодексов поведения. Настоящий сравнительный обзор охватывает профессиональные объединения 21 страны, которые находятся на разных этапах экономического развития: США, Канады, Австралии, Германии, Франции, Финляндии, Бразилии, Австрии, Бельгии, Дании, Италии, Японии, Кореи, Голландии, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии, Великобритании, Польши, России. Была проанализирована деятельность 24 ассоциаций, которые в той или иной степени уделяют внимание проблемам IR.

    Анализ показал, что из 24 профессиональных ассоциаций около половины считают, что разработка кодекса этического поведения является важной составляющей деятельности IR-объединения. Сравнительному анализу были подвергнуты 8 кодексов этического поведения.
    Из сравнительных таблиц видно, что общие правила профессиональной этики в разных странах отличаются незначительно, разница проявляется в степени раскрытия конкретных этических правил, а также в модели регулирования этических норм среди специалистов.

    Предпосылки к созданию Этического кодекса IR-специалистов
    Вопросы этики и профессионального поведения не случайно волнуют многие международные IR-объединения. Специфика деятельности IR-специалиста состоит в том, что он всегда находится в зоне потенциальных конфликтов, так как регулярно сталкивается с этическими дилеммами, когда приходится одновременно учитывать интересы корпорации, которую он представляет, акционеров и личные интересы.
    С одной стороны, специалист призван защищать интересы корпорации/клиента. С другой стороны, он не только предоставляет информацию о ней широкой общественности, но и убеждает и изменяет отношение этой общественности к организации. При этом последствия коммуникационной деятельности специалиста могут нанести вред тем, кого эта деятельность затрагивает. Все это обусловливает моральную, социальную, а также финансовую ответственность IR-специалистов.
    Именно поэтому IR-профессионалы должны быть заинтересованы в том, чтобы иметь свод правил поведения и профессиональных стандартов, который позволил бы им принимать верные решения и защищать себя от ложных обвинений. Эффективный полноценный этический режим может стать для объединения своего рода лоцией для благополучного плавания в бурных водах большой экономики.

    Обзор этических кодексов некоторых национальных IR-ассоциаций
    Ассоциация развития финансовых коммуникаций и отношений с инвесторами (НОА "АРФИ"), Этический кодекс, http://www.arfi.ru
    НОА "АРФИ", объединяющая, в частности, крупнейшие российские информационные агентства и биржи, приняла свой Этический кодекс 8 февраля 2001 г. Российское профсообщество декларировало базовые принципы, которым оно следует в своей работе. Принимая Кодекс, члены НОА "АРФИ" исходили из того, что финансово-экономическая информация является одним из факторов, влияющих на текущую конъюнктуру российского финансового рынка и динамику котировок отдельных ценных бумаг; информационная прозрачность рынка существенно влияет на инвестиционную привлекательность российского финансового рынка в России и за рубежом; участники рынка предъявляют к финансово-экономической информации все более высокие требования, связанные с ее оперативностью, достоверностью, объективностью и полнотой.
    Осознавая свою ответственность, члены ассоциации публично заявляют о приверженности цивилизованным правилам бизнеса, стремлении совместными усилиями повышать инвестиционную привлекательность и прозрачность российского рынка, сообщать только точную, объективную и максимально полную информацию.
    Однако развитие информационных технологий, способствуя повышению оперативности и доступности финансово-экономической информации, одновременно облегчает использование приемов нечестной конкуренции, неправомерного распространения информации и контрафакции. Поэтому уважение к правам интеллектуальной собственности также выделено среди важных принципов профессиональной этики.
    Система контроля за соблюдением обязательного для членов ассоциации Кодекса включает в себя сбор ассоциацией информации о его нарушениях, а также при необходимости создание третейского суда для разрешения споров между участниками рынка. Ассоциация оставляет за собой право на обнародование систематических фактов нарушений положений Кодекса и на исключение нарушителей из своего состава.
    National Investor Relations Institute (NIRI), USA Code of Ethics, http://www.niri.org/
    В американской ассоциации NIRI принят Профессиональный кодекс этического поведения, состоящий из 12 пунктов. Кодекс обязывает членов NIRI "проявлять честность и надежность в соответствии с самыми высокими моральными и правовыми нормами" и "вести себя с честью и достоинством в соответствии с профессиональным статусом IR". Он затрагивает такие этические проблемы, как защита интересов акционеров, соблюдение коммерческой тайны, неиспользование коммерческой информации в личных целях, недопустимость обмана и других неправомерных действий. Качество и надежность профессии обеспечивают в кодексе такие профессиональные стандарты, как добросовестность, компетентность, корректность, независимость, честность. Модель регулирования этических норм очень проста. NIRI советует добровольно следовать кодексу. Этические нарушения и санкции соответствующих органов приводят к исключению из членов NIRI. Решения по этическим нарушениям принимаются комитетом по этике NIRI.
    The Public Relations Consultants Association (PRCA), www.prca.org.uk
    Профессиональный кодекс поведения Ассоциации PR-консультантов (PRCA) Великобритании формулирует обязательные установки, гарантирующие высокое качество исполнения членами Ассоциации.
    Из 8 разделов 4 описывают механизмы проведения в жизнь профессиональных стандартов. К ним относятся: наличие в компаниях-членах ответственного за соблюдение профессиональных норм, ведение реестра специалистов IR. Кодекс подробно описывает порядок реализации требований о неразглашении информации и неиспользовании ее в личных целях, которые предусматривают декларирование информации о личной материальной заинтересованности, а также подписание в рамках трудового контракта соглашения о неразглашении.
    Financial Executives International (FEI), www.feicanada.org
    Financial Executives International (FEI, Северная Америка) рекомендует всем финансовым управляющим, включая IR-менеджеров, ежегодно подписывать Кодекс этического поведения. Кодексе FEI провозглашает свою задачу — содействовать внедрению кодекса профессионального поведения среди финансовых управляющих, в чью компетенцию входят вопросы корпоративного управления. Внесение изменений в кодекс этического поведения в марте 2002 г. и публичное обсуждение его новой редакции преследовали цель способствовать реформированию сектора в ответ на скандал с Enron. Кодекс этического поведения представляет собой 8 принципов, определяющих сферы правовой и профессиональной ответственности финансовых управляющих, среди которых следует выделить ответственность за предоставляемую информацию. Критериями раскрытия информации служат точность, полнота, объективность, релевантность, честность. Подчеркивается ответственность за использование информации. Требования кодекса: сохранять конфиденциальность, не использовать информацию в личных целях, ответственно относиться ко всем ресурсам и строго разграничивать личные и профессиональные интересы. Кодекс FEI выделяет следующие профессиональные качества: честность, добросовестность, ответственность, должную заботу, компетентность, старательность. Кодекс рекомендует развиваться профессионально и быть надежным партнером для коллег и общества.
    Investor Relations Society (IRS), www.ir-soc.org.uk
    В Великобритании в IRS этические нормы поведения и стандарты профессиональной деятельности сформулированы в Кодексе профессионального поведения. Кодекс формулирует миссию объединения — утвердить профессиональные стандарты, обеспечивающие и гарантирующие высокое качество IR-деятельности. Документ имеет декларативный характер и представляет собой свод общих профессиональных и этических стандартов без конкретизации норм поведения при решении этических дилемм и не прописывает каких-либо механизмов внедрения кодекса в жизнь. Кодекс обязывает своих членов "придерживаться самых высоких стандартов профессионального и этического поведения", "высказывать независимую оценку", "исполнять свои обязанности старательно, точно и честно".
    Association Francaise des Investor Relations (CLIFF) http://www.cliff.asso.fr/
    В CLIFF (Франция) принят Профессиональный кодекс этического повеления, состоящий из 9 пунктов и общей части, которая описывает задачи IR-специалистов, их функции и требования, предъявляемые к IRO. Кодекс обязывает "быть честным и лояльным по отношению к своей корпорации, инвесторам и информационным каналам" и "не позволять какую-либо деятельность, которая может дезорганизовать рынок". Требования к раскрытию информации — равнодоступность, открытость. Кодекс предписывает сотрудничать с законодательной властью с целью совершенствования законодательства, этического поведения и профессиональных стандартов. Документ не разрешает использовать коммерческую информацию до ее опубликования, применять рэнкинг и оценки бизнеса для дискредитации компаний.
    The Financial Intermediation Research Society (FIRS), http://www.finirs.org/
    Кодекс FIRS (Финляндия) представляет собой 6 принципов-обязательств, которые берут на себя члены IR-объединения. Основополагающим принципом является принцип превалирования интересов акционеров над интересами корпоративными и личными. Большое внимание уделяется качеству финансовых коммуникаций. Члены FIRS обязуются повышать уровень раскрытия информации (при этом ключевыми критериями являются ее ясность, сравнимость и релевантность), соблюдать баланс между маркетинговым подходом к распространению информации и изложением перспектив и рисков компании, совершенствовать свои профессиональные знания и умения, быть объективными и беспристрастными по отношению ко всем акционерам. Кодекс дает конкретные рекомендации по решению этических дилемм, поведению в спорных ситуациях, по действиям, если была допущена неточность или ошибка в суждениях, в случае утечки информации, по взаимодействию с аналитиками и СМИ, отношению к информации конкурентов и др. Механизмы внедрения этого кодекса в жизнь не прописаны.
    IR-ассоциация Бразилии (IBRI), www.ibri.com.br
    IR-Ассоциация Бразилии приняла раннюю модель кодекса этического поведения NIRI. Это 7 принципов, которые предписывают IR-специалистам придерживаться этического поведения, обеспечивать свободный доступ к информации на рынке ценных бумаг, выполнять свои обязанности компетентно и честно, быть независимыми и корректными, повышать свой профессиональный уровень, соблюдать коммерческую тайну.

    Основные результаты исследования международной практики
    Если обобщить весь проанализированный материал по 24 ассоциациям из 21 страны, то можно сделать следующие выводы:
    1. Разработка и внедрение кодекса в жизнь способствуют решению многих задач, стоящих перед IR-объединением.
    2. Всеобъемлющий этический кодекс должен включать следующие составляющие:
    1) общий кодекс поведения IR-специалистов;
    2) формальные этические правила, конкретизирующие нормы этого кодекса, в том числе правила декларирования финансовой информации;
    3) механизмы использования и распространение кодекса, обеспечения публичности нравственных последствий, что усилит индивидуальную ответственность и будет стимулировать желание "играть по общим правилам".
    Общий кодекс — базовый документ, где изложены глобальные цели и задачи объединений. Многие специалисты по этике считают, что кодекс как документ общего и "идеального" характера не может эффективно работать без подробных и точных этических правил, определяющих порядок реализации требований, изложенных в кодексе.
    Этические правила — это набор конкретных указаний о том, как должны действовать специалисты, чтобы их поведение соответствовало предназначению профессии — установлению и развитию диалога между акционерами и корпорацией. Этические правила не могут быть эффективными, если нет механизма их проведения в жизнь и применения санкций. Такие механизмы могут иметь несколько организационных форм:
    - центры по этике, которые регулируют соблюдение этического режима, расследуют обвинения в его нарушениях, докладывают результаты расследования и в некоторых случаях имеют право наказывать нарушителей. Функции центров по этике могут выполняться комитетами по аудиту или Compliance Officer (ответственными за соблюдение регламента);
    - регулирующая система в рамках наблюдательного органа. Обычно она не учреждается законом, а создается на основе регламента данного регулирующего органа, например Комиссии по ценным бумагам в США, Commission des Operations de Bourse (Комиссия по ценным бумагам Франции);
    - профессиональные объединения, способные самостоятельно поддерживать порядок в своей среде.
    Сравнительный анализ кодексов (см. таблицу) показал, что структурно кодекс может иметь 6 разделов:
    1. Миссия и ценности объединения.
    2. Сферы ответственности.
    3. Этические принципы.
    4. Моральные ценности.
    5. Стандарты профессиональной деятельности.
    6. Механизм распространения.

    Заключение
    Объединение некоторого количества субъектов отрасли для решения общих задач уже сигнализирует о том, что появилась потребность в единых стандартах качества, одним из частных случаев которых, несомненно, является Этический кодекс. С одной стороны, появление общих норм можно рассматривать как показатель зрелости сегмента рынка, становления профессии. Но, с другой стороны, появление правового поля, профессиональные стандарты накладывают дополнительную ответственность на специалистов. Поэтому необходимость профессионального кодекса поведения IR-специалистов иногда ставится под сомнение.
    Однако, как показала российская и мировая практика, Этический кодекс является очень действенным инструментом, позволяющим разным группам участников рынка — поставщикам, потребителям и государству — согласовать оптимальный уровень стандартов (профессиональных, этических, качества и пр.). Причем ассоциация должна взять на себя разработку таких стандартов, их защиту и публичное обсуждение. Это позволит распространить на профсообщество деловые нормы, будет способствовать досудебному решению споров, а также созданию и дальнейшему развитию отраслевых стандартов.
    В дополнение к профессиональным стандартам все большую популярность приобретают корпоративные этические кодексы, к которым в некотором приближении можно применить и выводы, изложенные в разделе, посвященном результатам исследования.

  • Рейтинг
  • 3
Оставить комментарий
Добавить комментарий анонимно, введите имя:

Введите код с картинки:
Добавить комментарий как авторизованный посетитель: Войти в систему

Содержание (развернуть содержание)
Факты и комментарии
РЦБ-Casual-2: приключения продолжаются. Сказ о том, как "Рынок ценных бумаг" китайский Новый год у Деда Мороза отмечал
Российский ритейл: взгляд со стороны
Обзор ритейла 2007 г.: итоги и перспективы
Российский ритейл глазами инвестора
Перспективы рынка бытовой техники и электроники
Будущее российского авторитейла
Технический дефолт по корпоративным облигациям: защита интересов инвесторов
Российский рынок еврооблигаций в 2007 г. итоги и перспективы
Контроль соблюдения стандартов корпоративного управления
Раскрытие информации: соблюдение требований российских и западных инвесторов
IR-стратегия компании в условиях отмены IPO
Этический кодекс IR-специалистов: анализ международной практики
Как компании становятся публичными в хорошие и плохие времена
IPO Банка "Cанкт-Петербург": начало пути
Доверительное управление в России
Весенние тенденции
Обзор российского рынка акций второго эшелона за февраль 2008 г.
Перспективы запуска рынка мощности
Будущие права требования: сущность и проблемы хозяйственного оборота
Крупнейшие страховые компании России в 2007 г.

  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Актуальные темы    
 Сергей Хестанов
Девальвация — горькое лекарство
Оптимальный курс национальной валюты четко связан со структурой экономики и приоритетами денежно-кредитной политики. Для нынешней российской экономики наиболее логичным (и реалистичным) решением бюджетных проблем является девальвация рубля.
Александр Баранов
Управление рисками НПФов с учетом новых требований Банка России
В III кв. 2016 г. вступили в силу новые требования Банка России по организации системы управления рисками негосударственных пенсионных фондов.
Варвара Артюшенко
Вместе мы — сила
Закон синергии гласит: «Целое больше, нежели сумма отдельных частей».
Сергей Майоров
Применение blockchain для развития биржевых технологий и сервисов
Распространение технологий blockchain и распределенного реестра за первоначальные пределы рынка криптовалют — одна из наиболее дискутируемых тем в современной финансовой индустрии.
Все публикации →
  • Rambler's Top100