РЦБ.RU

Регулирование рынка коллективных инвестиций: новый вектор развития
Бескровный Александр, Начальник управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР России
(Интервью)

    Интервью с начальником управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР России А. Бескровным
    Российский рынок коллективных инвестиций стоит на пороге больших перемен. Принятые в конце 2007 г. поправки в законодательство существенно расширяют спектр источников качественного и количественного роста рынка ценных бумаг. Каким будет вектор дальнейшего развития регулирования рынка?


Извлечения из директивы 2003/71/ЕС европейского парламента и европейского совета от 4 ноября 2003 г. "О публикации проспекта при размещении ценных бумаг среди публичных инвесторов или при допуске ценных бумаг к торгам"

    Как уже сообщалось в предыдущих выпусках «РЦБ. Квалифицированный инвестор», компанией IMAC около года назад была учреждена Программа переводов законодательства стран ЕС и США, регулирующего деятельность на финансовых рынках. Для настоящего номера компания IMAC предоставила выдержи из Директивы 2003/71/EC.


Квалифицированный инвестор в Евросоюзе, США и РФ: правовые модели
Жук Евгений, Ведущий юрист компании IMAC

    Появления в России института квалифицированного инвестора участники рынка ждали давно, еще до выхода Стратегии развития финансового рынка РФ, подготовленной ФСФР России, в которой впервые обозначены планы регулятора по введению этого понятия в российское законодательство.


Квалифицированные инвесторы: кто они?
(Опрос)

    Впервые о разделении российских инвесторов на две группы заговорили 2 года назад. Тогда эти разговоры находились в плоскости предположений и прогнозов. Сегодня, когда институт квалифицированного инвестора закреплен законодательно, хотелось бы понять, насколько хорошо с ним знакомы участники рынка, каково их отношение к данному нововведению и что изменится в их работе с появлением этого института на рынке.


Законодательные инновации - новые возможности ПИФов
Евстратова Ульяна, Ведущий юрист компании IMAC

    Кульминацией деятельности законодателя на российском финансовом рынке в прошедшем году стало принятие Федерального закона № 334-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об инвестиционных фондах” и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Очевидно, что в полную силу закон заработает не раньше лета, поскольку большинство сопутствующих реализации закона нормативных актов находятся в разработке регулятора.


Плюсы и минусы законодательной новеллы
(Опрос)

    В декабре 2007 г. были приняты поправки в ФЗ «Об инвестиционных фондах» и законодательство о рынке ценных бумаг, направленные на совершенствование регулирования рынка коллективных инвестиций, повышение его конкурентоспособности и привлекательности для широкого круга потенциальных инвесторов. О том, каково значение принятых поправок и какие преобразования на рынке следовало бы еще осуществить, мы попросили рассказать его участников.


Налогообложение инвестиционных фондов: изменения в законодательстве и нерешенные проблемы в этой области
Кузнецов Алексей, Партнер "Эрнст энд Янг", канд. экон. наук
Куракина Анна, Консультант "Эрнст энд Янг"

    Инвестиционные фонды подразделяются на акционерные и паевые. Акционерный инвестиционный фонд имеет статус юридического лица и на практике является крайне редкой формой инвестиционного фонда, в том числе из-за отсутствия благоприятных условий налогообложения таких фондов: они подлежат налогообложению в обычном порядке. Более распространенная форма инвестиционных фондов - паевые инвестиционные фонды, которые не являются юридическими лицами.


НДС: уравнение для фонда с двумя неизвестными
(Опрос)

    Налогообложение на рынке коллективных инвестиций всегда являлось довольно непростым вопросом, решение которого было возложено преимущественно на участников рынка. Одним из наиболее сложных и проблемных налогов является НДС, поскольку ни Налоговый кодекс, ни разъяснения уполномоченных органов не содержат единой и ясной позиции по нему. Мы попросили участников и экспертов рынка рассказать о практикуемых подходах к решению этой проблемы


Целевой капитал в России обретает форму
Борисов Александр, Начальник отдела по работе с институциональными инвесторами "ВТБ - Управление активами"

    Недавно пришедшая в Россию культура эндаумента, или целевого капитала, была с энтузиазмом принята отечественным бизнес-сообществом и уже получила поддержку на государственном уровне. Каковы же перспективы развития эндаумент-фондов в нашей стране и какие сложности существуют на пути развития этого направления?


ПИФы для НПФов
Сулимов Сергей, Директор центра по работе с розничными клиентами УК "Альянс РОСНО Управление активами"

    Новые правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 1 февраля 2007 г., разрешают НПФам самостоятельно инвестировать до 50% пенсионных резервов в паи открытых и интервальных фондов, инвестиционные декларации которых соответствуют требованиям к составу и структуре пенсионных резервов. Как следствие, ряд управляющих компаний заявили о готовности создания паевых инвестиционных фондов, предназначенных для размещение пенсионных резервов.


Перспективы развития индустрии коллективных инвестиций
Пчелинцев Александр, Генеральный директор УК "Газпромбанк - Управление активами"
(Интервью)

    Интервью с генеральным директором УК «Газпромбанк - правление активами» А. Пчелинцевым
    Год 2007-й заставил частных инвесторов пересмотреть свое отношение к ПИФам. Пришло понимание того, что это инвестиционный продукт, чья потенциальная доходность пропорциональна риску, который пайщик готов взять на себя. Этот год показал, насколько инвесторы готовы совершенствовать свои знания относительно этого продукта, для того чтобы иметь возможность снижать риски и сберегать свои средства.


Рынок коллективных инвестиций - 2007. По дороге разочарований
Колесникова Инна, Аналитик журнала "Рынок ценных бумаг"

    Год 2007-й выдался довольно непростым для российского рынка коллективных инвестиций. Избалованным сверхдоходностями предыдущих двух лет управляющим и инвестором пришлось умерить свои аппетиты и научиться работать на волатильном рынке. Данное умение, впрочем, далось далеко не всем управляющим, о чем свидетельствует четырехкратное снижение средней доходности открытых паевых фондов.


Новые аспекты деятельности специализированных депозитариев в связи с введением в законодательство института квалифицированного инвестора
Вавульский Игорь, Начальник юридического отдела ООО "СДК "Гарант""

    Развивающийся высокими темпами рынок коллективных инвестиций, а также возросшие требования объективной реальности поставили перед законодательством ряд задач: расширить правила игры на рынке коллективных инвестиций в целом и паевых инвестиционных фондов в частности, удовлетворить стремление участников рынка применять новые виды инвестирования и привлечения денежных средств инвесторов, а также увеличить правовое поле институтов инвестирования до общемировых стандартов.


Новые возможности развития бизнеса для специализированных депозитариев и регистраторов
Петрова Ольга, Заместитель генерального директора ЗАО "Иркол"

    В ноябре 2007 г. был одобрен Госдумой, принят Советом Федерации и 6 декабря 2007 г. подписан Президентом РФ Закон № 334-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об инвестиционных фондах” и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 334-ФЗ). Часть изменений вступает в силу сразу после опубликования документа, часть - через 3 мес., остальные - по истечении года.


Функции депозитария при обслуживании операций институциональных инвесторов с иностранными финансовыми инструментами
Братанов Михаил, Директором Депозитария ОАО АКБ "РОСБАНК"
(Интервью)

    Интервью с директором Депозитария ОАО АКБ «РОСБАНК» М. Братановым
    Положение ФСФР о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг (далее - Положение) вступило в силу с 1 февраля 2008 г. Согласно ему все иностранные бумаги, обращающиеся в России и учитываемые в депозитариях, должны иметь международные коды - ISIN, который идентифицирует выпуск, и CFI, который устанавливает объем прав по бумаге. О том, какие изменения претерпит фондовый рынок и как будет строиться депозитарная и спецдепозитарная деятельность после принятия данного Положения, мы попросили рассказать директора Депозитария ОАО АКБ «РОСБАНК» Михаила Братанова.


"Покупайте землю - ее больше не производят"
Конышева Ольга, Руководитель проекта по инвестированию в земли сельскохозяйственного назначения ГК "РЕГИОН"

    Нестабильность, охватившая мировые финансовые рынки, дала инвестиционным компаниям очередной повод задуматься о необходимости поиска направлений для использования финансовых инструментов на рынках, не коррелирующих с финансовыми. Одним из таких рынков является рынок сельскохозяйственных земель РФ.


ЗПИФы - инструмент развития бизнеса
Черных Екатерина, Директор по управлению ЗПИФ и реализации инвестиционных проектов управляющей компании "Альянс Континенталь"
(Интервью)

    Интервью с директором по управлению ЗПИФ и реализации инвестиционных проектов управляющей компании «Альянс Континенталь» Екатериной Черных
    Закрытые ПИФы недвижимости - достаточно молодой, но вместе с тем очень перспективный и динамично развивающийся институт. На сегодняшний день работают более 300 фондов, еще около 80 находятся на стадии формирования. Об их истории, основных тенденциях развития, преимуществах и недостатках мы беседовали с директором по управлению ЗПИФ и реализации инвестиционных проектов управляющей компании «Альянс Континенталь» Екатериной Черных.


В поисках новых инвестиционных идей
Степаненко Александр, Менеджер проектов УК "ТРАНСФИНГРУП", MBA

    Выбор инструментов инвестирования в настоящий момент является весьма сложным вопросом. Поступательная тенденция роста на фондовом рынке поставлена под сомнение из-за неустойчивой конъюнктуры американского финансового рынка.


Между Сциллой и Харибдой (Стратегия и положение НПФ на финансовом рынке)
Родин Геннадий, Исполнительный директор НПФ "ПРОМАГРОФОНД"

    Несмотря на то что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) существуют в России уже полтора десятка лет, для подавляющего большинства граждан они остаются «вещью в себе».


О путях повышения эффективности инвестирования средств пенсионных фондов
Минкина Полина, Портфельный управляющий UFG Asset Management

    Актуальная система инвестирования средств пенсионных накоплений и резервов состоит из 3 основных институтов: регулятора, пенсионных фондов и управляющих компаний. Задачи и методы, используемые для их решения всеми участниками процесса инвестирования, должны отвечать основной цели - эффективному вкложению пенсионных средств с доходностью, превышающей будущую инфляцию, чтобы к моменту выплат пенсии вкладчику они по крайней мере не обесценились. В данной статье мы обсудим наиболее актуальные проблемы и возможные пути эффективного взаимодействия всех участников процесса инвестирования средств пенсионных фондов.


  • Статьи в открытом доступе
  • Статьи доступны на платной основе
Журнал "Рынок Ценных Бумаг" 5 (356) 2008 ПРИЛОЖЕНИЯ


cодержание

Биржевое обозрение № 3 (53) 2008
совместный проект ММВБ и журнала "Рынок ценных бумаг"

Раздел не найден.

  • Rambler's Top100